хочу сюди!
 

Наташа

49 років, телець, познайомиться з хлопцем у віці 44-53 років

И последняя часть о спиртосодержащих напитках

76
Самогон — "традиционный русский крепкий напиток, получивший... распространение в России начиная с XV века" (Смирнов 3). Первоначально самогонная водка была не хмельным напитком, а лекарственным настоем, в таком значении оно встречается в Новгородской летописи 1533 г." (Алкогольные напитки 20). Традиционно в России производилась самогонная водка четырех сортов: "простое вино", "вино доброе", "вино боярское" (высший сорт) и "вино двойное" (особой "крепости"). (Забылин 475). Самогонную водку "гонят" из крахмала, сахара, зерновых, крупяных, бобовых культур, картофеля, винограда, сахарной свеклы, фруктов, ягод путем добавления дрожжей и воды, последующего сбраживания и "перегонки", т. е. операции выделения этилового спирта вследствие нагрева браги до температуры кипения с последующим охлаждением спиртовых паров. В XX в. статус водки изменился. Она перестала восприниматься как дворянский напиток. Сейчас часто называют самогоном и пьют малопригодную для внутреннего употребления жидкость, полученную в результате первой-второй взгонки — неочищенное хлебное вино, т. е. самогонное сырье (Смирнов 15). Оно стало именоваться самогоном и широко употребляться как отдельный напиток.

76
невзрачен по вкусовым качествам, он в высшей степени тошнотворен... Корни традиции употребления некодифицированных напитков восходят к общепринятому в России представлению о питье как о грехе. Широко распространено представление о том, что пить надо что-либо "горькое", невкусное, неприятное и мучительное. Питье может восприниматься пьющим как страдание, искупительная мука, самобичевание, аскетический отказ от удовольствий. Ср. фольк.: Мы пьем много, но с отвращением. Сладкие напитки в России не почитаются и предназначаются для дам: "...дЬлались водки съ подслащенiемъ патокою, эта водка посвящалась женскому полу". (Забылин 475). В народном представлении "настоящий мужчина" пьет только горькие и крепкие напитки. Традиция пития некодифицированных ядовитых напитков связана с определенными стереотипам мужского поведения.

79
в аптеке... Единственное в поэме упоминание аптеки, как места приобретения спиртосодержащих жидкостей. В просторечии все лекарственные препараты, содержащие спирт именуются также "аптекой". Герои поэмы не употребляют "аптеки", хотя употребление "аптеки" много пьющими людьми не менее распространено, чем употребление "парфюмерии" и "химии". Самые употребительные в качестве напитков спиртосодержащие лекарства: 1) настойки: "перца стручкового": "(1:10) на 90% спирте". (Регистр 677); "пеона": "(10%) на 40% спирте" (Регистр 680); "зверобоя": "(1:5) на 40% спирте" (Регистр 402); "валерианы": "на 70% спирте (1:5)" (Регистр 272), "Женьшеня": "(1:10) на 70% спирте" (Регистр 399); "календулы": "Спиртовая (на 70% спирте) настойка (1:10) цветов... ноготков" (Регистр 446); "эвкалипта": "(1:5) на 70% спирте" (Регистр 958); 2) экстракты: "элеутерококка": "Спиртовой экстракт (1:1) из корней кустарника" (Регистр 960); "пантокрина": "спиртовой экстракт (на 50% спирте) из... рогов марала..." (Регистр 661); 3) соки: "алоэ": "содержится... алоэ 80 мл, спирта этилового 95% 20 мл" (Регистр 167). Также широко используются как напитки "Валокардин"; "Лавандовый спирт": "масла лавандового 1 г, 90% спирта этилового 25 г, 70% спирта этилового 74 г" (Регистр 508); "спирт этиловый": "95-96% по объему... спирта" (Регистр 790) и др.

79
флакон тройного одеколона... "Тройной одеколон", содержание спирта — 64%. Самый дешевый, а потому — самый популярный советский одеколон. Широко использовался как напиток: "Приходится на свои брать водяру или же одеколон, керосин, кармазин и "Солнцедар" проклятый" (Алешковский I, 235). Самый употребительный (после водки) напиток: "Почему у вас одеколон без этикеток? — Какая вам разница? — Вам нет разницы, лишь бы продать, а мне на стол подавать. Не эстетично!" (Фольк.) Продавался как в парфюмерных магазинах, так и в аптеках. В просторечии все одеколоны объединяются родовым понятием "парфюмерия". Употребляется внутрь большими дозами, по полному флакону: "Женишок мой, бабеночка видная, / наливает мне в кружку "Тройной"..." (Алешковский III, 508). Название "одеколон" происходит от фр. "eau de Cologne" — букв. "кёльнская вода" (Словарь иностранных слов 342). Одеколон представляет собой водно-спиртовой раствор эфирных масел, различных душистых веществ (3-4%).

82
брусничной воды... Речь идет о ягодном вине домашнего приготовления, широко распространенном в России. На Западе же ягодные вина получили широкое распространение только во 2-ой пол. XX в. Однако, рецепты русской "воды" ближе к "бражке", чем, собственно, к вину, поскольку часто использовалась дрожжевая закваска. По составу спирта крепость брусничной воды обычно соответствовала крепости сухого вина (8-14%): "...подаваемая в доме Лариных брусничная вода... — это ягодные алкогольные напитки слабой крепости. Автор известных в XVIII в. книг по домоводству С. В. Друковцев дает несколько рецептов изготовления брусничной и других ягодных вод, которые рекомендуется заквашивать дрожжами, хмелем, а после того как перебродят, разбавлять водой "по вкусу"... Боязнь Онегина, чтобы брусничная вода ему "не наделала 6 вреда"..., объясняется привкусом дрожжей при неполном брожении". (Лотман 1983, 181/1. Русская бражка часто делалась и без ягодного сока, а только из воды, дрожжей и сахара. В бытовых условиях на горлышко банки с "закваской" для "бражки" часто надевается резиновая перчатка. Когда бражка готова, перчатка наполняется газами, надувается и "встает". Такая бражка в народе иронически называется "хайль-гитлер".

83
сивуха... Под "сивухой" обычно подразумевают "сивушное масло", т. е. "целый набор веществ, являющихся побочным продуктом спиртового брожения" (Боровский 31). Однако в просторечии слово "сивуха" употребляется как синоним слова "самогон", т. е. имеет значение водка первой-второй взгонки, изготовленная в домашних условиях и собержащоя значительные примеси токсичных веществ. Сходные определения значения находим в словарях XIX в.: "сиводёръ, сиволдай, сивоплясъ..., сивуха, ...сивушина, сивушка, сивушища... полугарь, хлЬбное, жидкое, дурное вино, съ пригарью..." (Даль IV, 145). Во 2-й пол. XIX в. "...водку сменила мутная жижа, получившая название по цвету своему сивухи, сиволдая, а по своему характеру: сильвупле, французская четырнадцатого класса, царская мадера, чем я тебя огорчила, пожиже воды, пользительная дурь, дешевая, продажный размум, сиротские слезы, подвздошная, крякун, горемычная, прильпе язык, чистоты не спрашивай..." (Прыжов 233-234). "Хлебным вином" в XIX в. называли водку. В словарях XX в. слово "сивуха" определяется как "плохо очищенная некрепкая хлебная водка" (Ушаков IV, 171). В. В. Ерофеев также употребляет слово "сивуха" как синоним слова "водка".

83
сивуха началась вместо клико... Данный фрагмент поэмы соответствует реалиям русской жизни лишь отчасти. Некачественные водки, поддельные вина, сырье для производства водки (брага, самогон первой-второй взгонки) употреблялись в народе для выпивки всегда. С другой стороны, качество водки к концу XIX в. действительно резко ухудшилось. Но это было связано не с "разночинством", "нищетой" и "невежеством", как утверждает герой поэмы, а скорее напротив, с отменой крепостного права и улучшением благосостояния некоторой части крестьянства. До 1861 г. водку гнали медленно, затрачивая огромное количество сырья, теряя до 95% исходных материалов, поскольку зерно было даровым, труд крестьян-винокуров — неоплачиваемым, дрова бесплатными. Русское дворянское винокурение XVIII-XIX вв. было именным и не носило коммерческого характера. Водка Шереметьевых, Юсуповых, Куракиных, Разумовских намного превосходила по качеству многие сорта шотландского виски и французского коньяка. "Самогонная водка" имела предельно высокий статус. Именно эта водка ушла в прошлое с отменой крепостного права. В новых условиях ее стоимость превосходила бы в 100 раз стоимость самого дорогого шотландского виски.

83
на базаре... водка! и монопольная, и всякая... Поскольку речь идет о Д. И. Писареве, то подразумевается продажа водки в кабаках начала 1860-ых. гг. "...Кабаков ...в 1859 году — 87388, ...после 1863 года число их... перешло за полмиллиона". (Прыжов 250). "Кабаком называли собственно откупное питейное заведение" (Даль II, 166). Ср. фольк.: В кабаке родился, в вине крестился. Монопольная — водка, производимая в рамках государственной монополии на производство крепких спиртных напитков и продаваемая в "государевых кабаках", "винных складах", "харчевнях", "ресторациях", "штофных лавочках", "на постоялых дворах" и "в палатках". На базарах продавалась также самогонная водка "частного" производства. Лучшие "монопольные" водки XIX в. — "Смирновская", "Петровская", "Столовая №30" и нек. др. Монопольную водку в просторечии называли "монополькой". И. А. Бодуэн де Куртене в своих дополнениях к словарю В. И. Даля писал: "Монополия, казенная продажа водки... Монополька ж., народи, и шут. водка, продаваемая въ казенныхь винныхъ лаекахъ". (Даль II, 900).

30%, 3 голоси

40%, 4 голоси

0%, 0 голосів

30%, 3 голоси
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.
10

Коментарі

11.02.09, 00:59

Хватит теории-к практике!

    21.02.09, 01:03Відповідь на 1 від SOME

    Тяжело в учении - легко в бою! Тем более в связи с кризисом тема актуальная - опять народ всякую дрянь пить начнет