Отчеты, публикуемые в Журнале Американской Медицинской Ассоциации, свидетельствуют о том, что постоянное потребление кофе ведет к уменьшению шансов заболевания диабетом второго типа (type 2 diabetes). Пока не совсем ясно, почему кофе имеет такой положительный эффект, но авторы предлагают несколько объяснений.
Кофе содержит антиоксиданты, помогающие контролировать вредное воздействие на клетки, которое ведет к возникновению болезни. Кофе также является источником хлорогеновой кислоты, которая (как было выявлено в ходе экспериментов над животными) уменьшает концентрацию глюкозы.
Кофеин, возможно самый известный компонент кофе, как ни странно, здесь ни при чем – равно положительный эффект наблюдается и у людей, употребляющих кофе без кофеина.
Большой объем потребления кофе, как выяснилось, является особо действенным способом предотвращения диабета. В отчете, содержащем статистические данные многих исследований говорится, что люди, потребляющие много кофе (от четырех до шести чашек в день) на 28% реже страдают от диабета, чем люди, употребляющие две и менее чашки кофе. Среди тех, кто выпивает более 6 чашек – болезнь встречается на 35% реже.
Некоторые исследования показывают также, что потребление кофе уменьшает риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями. Используя данные, полученные от наблюдений за 27 тысячами женщинами в возрасте от 55 до 69 лет в Институте Женского Здоровья (шт. Айова, США) в течение 15 лет, норвежские исследователи обнаружили, что женщины, употреблявшие 1-3 чашки кофе в день уменьшили риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями на 24%, по сравнению с теми женщинами, которые не употребляли кофе вообще.
Приятного кофепития! :)