Профіль

eksi

eksi

Україна, Луганськ

Рейтинг в розділі:

Останні статті

Чуть-чуть о Керенском (просто любопытно).

  • 25.12.10, 22:39

Черный рояль, давно истосковавшийся по реставратору, ветхозаветная мебель — многочисленные кресла, банкетки, стулья и стульчики разных калибров, эпох и степеней инвалидности, абстрактная живопись на стенах: склад — не склад, музей — не музей. Квартира на поднебесном этаже в престижном районе Сен-Жермен в самом сердце Парижа.

Хозяйка захламленного «рая» — миниатюрная женщина с очаровательной улыбкой и акцентом, как у Марины Влади, заметив мое недоумение, звонко хохочет:

— Видите, что получается, когда смешиваются французская и русская культуры, — бардак!

И, предваряя резонный вопрос: «откуда дровишки?», просто, без трепета и придыхания, сообщает:

- На этом рояле играл Скрябин, а в этом кресле любил сидеть Бердяев, когда бывал в гостях у моей бабушки. Если в тот момент в доме находился Шестов, разгоралась бурная полемика на философские темы, как правило, заканчивавшаяся ссорой. Лев Исаакович и Николай Александрович были очень эмоциональными людьми, но до рукопашной, слава богу, не доходило.

После этих слов личность парижанки пробуждает во мне не меньший интерес, чем у самих французов загадочный граф, чьим именем они назвали знаменитый район своей столицы:

— А с кем еще, если не секрет, дружила ваша бабушка?

— С Керенским. Он был очень привязан к нашей семье, когда жил в Париже. У меня сохранилось фото, где я сижу у него на коленях.

На мою вопросительно вытянувшуюся физиономию Анна, так зовут француженку, реагирует новым взрывом заразительного смеха:

— Когда я родилась? В первой половине прошлого века.

Странная квартира уже не напоминает мне лавку старьевщика, потрепанные временем предметы пробуждают священный пиетет. А хозяйка продолжает увлекать меня в лабиринты своей судьбы. Вскоре выясняется, что корни ее генеалогического древа тянутся в сторону киевского Подола, который она на французский манер называет с ударением на первое «о», и что прадед ее, отплывший к французским берегам на первой волне эмиграции, — личность далеко не безызвестная в истории Украины.

— Мои предки по линии матери — киевляне, известные сахарозаводчики Григорий и Даниил Балаховские, отец и сын. Помимо сахарного бизнеса, прапрадед занимался тем, что ремонтировал заводы и продавал их.

— Да, кстати, как вас угораздило оказаться у него на коленях?

— (Смеется). На этой фотографии мне 2 года. На самом деле в нашем знакомстве нет ничего удивительного. Александр Федорович умер в 1970году, чуть-чуть не дожив до своего 90-летия. Умер в лондонской клинике, хотя везде написано, что в Америке. Незадолго до этого мы с мамой проведывали его. Он был очень привязан к маме и нашей семье. А познакомились мы с ним благодаря родной сестре моего прадеда Балаховской Софье Григорьевне. Она была уникальной женщиной. Кстати, первой в истории Франции женщиной-адвокатом. Француженки ведь получили права только в 1945 г. Даже моя мама, которая в 46 году обучалась профессии химика в частном институте, была там одной из нескольких девушек. Кстати, женское бесправие — одна из причин того, что произошло в России в 1917 г. Идеи-то были хорошие, прогрессивные. Но добро молотком не выбивают.

— Так как все-таки Софья Григорьевна с Керенским познакомилась?

— Она приехала во Францию учиться: энергичная, заводная, гранд-дама. О ней говорили: «Это не Софья входит в зал, это солнце входит. Все женщины — луна, а она — солнце». О ее красоте, наверное, лучше судить мужчинам, но поклонников прабабушка имела предостаточно. Говорят, долго колебалась в выборе между тремя любовниками: пианистом Карто, Леоном Блюмом — довоенным президентом Франции и советником президента Миллерана Эженом Поти. В результате замуж вышла за советника.

Характер прабабушка имела железный. Аристократка по духу, она дружила с высшим светом Парижа. А ее супруг Эжен Поти приятельствовал с министром обороны, который отправил его в 1916 году в Россию разведать обстановку. Там Эжен и познакомился с Керенским. После своего побега во Францию Александр Федорович очень часто гостил в Бретани, в доме Софьи и Эжена. Там мы и познакомились с ним.

— Что вам запомнилось из общения с этим человеком?

Одна из последних фотографий Керенского

— Он был высоким, худощавым, совершенно седым. Когда кто-нибудь заводил разговор о его прошлом, говорил нервно и эмоционально. Пораженцем себя не считал, во всем винил Клемансо и его стратегические ошибки во время войны. Когда он, например, сначала послал армию в Крым, потом отозвал обратно. То же самое вслед за Францией сделала Англия. Оставшись без поддержки, Россия вынуждена была сдаться.

О подробностях своего побега Александр Федорович не любил вспоминать. Нам он так и не признался, была ли знаменитая история бегства в женском платье вымыслом политических оппонентов или реальным событием. Он никогда не устраивал душевный стриптиз, имея право на свои «скелеты в шкафу», как любой человек неординарной судьбы. Он имел один очень серьезный недостаток, за который его не любили в России. Французские белоэмигранты отзывались о нем так: «Он очень много говорит, но ничего не делает».

В личной жизни у Керенского тоже все было непросто. С двумя его сыновьями, которых он вместе с их матерью оставил в России, отношения так и не наладились. А еще он слыл скрягой. В приличных французских домах считалось хорошим тоном, когда гость благодарил прислугу небольшим вознаграждением. Керенский был единственным среди людей, в разное время гостивших в доме бабушки, кто не давал прислуге ни гроша.

2011-й — год сходящихся параллелей.

  • 25.12.10, 12:59

Удивительно богат юбилейными событиями будущий 2011 год! 150 лет назад пало крепостное право в Российской империи, частью которой была и Украина. 50 лет тому состоялся полет в космос Юрия Гагарина. Независимому украинскому государству — 20 лет.

Будут в 2011-м и печальные даты: 150 лет со дня смерти выдающегося национального поэта Тараса Шевченко, 100 — с момента рокового в истории выстрела, убийства в Киеве великого реформатора России Петра Столыпина. 70 лет назад, 22 июня, началась великая битва нашего народа с фашизмом. Столько же — блокаде Ленинграда, трагедии Бабьего Яра. 25 лет назад Украину постигла трагедия Чернобыля...

Однако хочу остановиться на особых вехах наступающего года, связанных с выдающимися мыслителями человечества - классиками русской литературы Федором Достоевским и Николаем Гоголем, немецким физиком Альбертом Эйнштейном, математиками Николаем Лобачевским и Михаилом Остроградским, советским писателем Михаилом Булгаковым. Странно и причудливо переплелись жизни и деяния этих непревзойденных личностей, чьи научные и творческие достижения пересеклись во времени и пространстве самым непостижимым образом и обогатили нас плодами наивысшего взлета человеческой мысли.

Не по Евклиду

В 2011-м мы отметим 190-летие со дня рождения писателя Федора Михайловича Достоевского и отдадим дань памяти в день 130-летия его смерти. За четыре месяца до кончины писатель увидел последнюю опубликованную часть романа «Братья Карамазовы».

Еще исполнится 155 лет со дня смерти Николая Ивановича Лобачевского (1856 г.) и 185 лет его гениальной математической теории — неевклидовой геометрии (1826 г.).

210 лет назад родился Михаил Васильевич Остроградский (в 1801 г.) — русский математик, сегодня называемый еще и украинским. 180 лет исполнится его открытию всемирного значения — формула, носящая имена Остроградского—Гаусса, выведенная в общем виде для описания распространения тепла в твердом теле, оказалась незаменимой для расчетов в термодинамике и электродинамике.

1905-й, 1907-й — годы создания Эйнштейном специальной (или частной) и релятивистской теории относительности, учения, которое поставило на революционные рельсы всю мировую науку, а вместе с тем коренным образом повлияло на дальнейшее развитие человечества, подведя его к ядерной эпохе и поставив затем на грань самоуничтожения.

Это будет и булгаковский год: 120 лет назад в Киеве (1891 г.) родился автор романа «Мастер и Маргарита», 45-летие издания которого (1966 г.) мы тоже отметим в 2011 г.

Что касается Гоголя, то 180 лет назад в свет вышло одно из значительнейших его произведений — «Вечера на хуторе близ Диканьки», а 130 лет назад, в 1881-м, в Нежине был установлен первый в Российской империи памятник Николаю Васильевичу.

Согласитесь, просто потрясающая статистика для одного года, связанная с такими гениальными именами!

Но более удивительной выглядит взаимосвязь достижений этих гениев, поражает взаимопроникновение творчества выдающихся личностей, пути которых пересекались самым невероятным образом.

Нижегородец Николай Лобачевский, создатель неевклидовой геометрии (о сходящихся параллельных), при жизни так и не получил признания современников. Как математик он совершил переворот в представлении о природе пространства. Его назвали Коперником геометрии, а Альберт Эйнштейн выразил сущность открытия, совершенного Лобачевским, словами: «Он бросил вызов аксиоме».

На фундаменте работ Лобачевского Эйнштейн в начале XX в. создал теорию относительности, подтвердившую теоретические предположения гениального русского математика об искривленности пространства. Теория Эйнштейна многократно подтверждена астрономическими наблюдениями, геометрия Лобачевского — фундаментальное научное знание о Вселенной.

Михаил Остроградский родился в Кобелякском уезде Полтавской губернии, в семье среднепоместного дворянина, который вел свой род от казацкого бунчукового товарища Ивана Остроградского. После окончания Харьковского университета Михаил Васильевич совершенствовал свои математические знания в Сорбонне.

К сожалению, Остроградский дал отрицательный отзыв на революционную работу Лобачевского о неевклидовой геометрии. Надо сказать, научная работа Лобачевского была написана тяжелым языком, чего выдающийся лектор и рассказчик Остроградский не мог простить никому. Его окончательный вердикт был сформулирован так: «Книга г-на ректора Лобачевского опорочена ошибкой...»

По воспоминаниям современников, перед своей кончиной Остроградский весьма тяготился, что не смог вовремя распознать научной значимости работ Лобачевского.

Разрабатывая теорию относительности, Эйнштейн изучал поведение физического тела в условиях, придающих ему скорость, сравнимую со скоростью света. Оказалось, что тело при таких параметрах не подчиняется ни законам Евклидовой геометрии, ни законам, открытым Ньютоном. Эйнштейн вывел формулу, потрясшую устои тогдашней физики, — он установил пропорциональность между энергией тела и массой и скоростью его движения. Эта формула стала отправным пунктом наиболее практически значительных выводов из теории относительности.

Матрица века

Эйнштейн в своих записях утверждал, что Достоевский дал ему «больше, чем любой научный мыслитель, больше, чем Гаусс», а ведь Гаусс был великим европейским математиком и физиком, чьи открытия вошли во многие учебники и изучаются до сих пор. Достоевский, по-видимому, оказался близок Эйнштейну гармонией повествования, тем, что его мир, в котором самые неожиданные повороты приобретают логическое оправдание, был «неевклидовым».

В романе «Братья Карамазовы», который Достоевский начал писать в 1879-м (в том году, когда родился Эйнштейн), Иван говорит брату Алеше: «...я убежден, как младенец, что страдания заживут и сгладятся, что весь обидный комизм человеческих противоречий исчезнет, как жалкий мираж, как гнусненькое измышление малосильного и маленького, как атом человеческого эвклидовского ума».

Иван Карамазов видит именно в «неэвклидовском» бытии некую универсальную гармонию, которую, тем не менее, не приемлет: «Пусть даже параллельные линии сойдутся и я это сам увижу: увижу и скажу, что сошлись, а все-таки не приму...»

Поразительно — Достоевский будто предвидел появление теории относительности и ее неприятие не только людьми склада Ивана Карамазова, но и многими учеными и политиками, предугадал ту травлю, из-за которой Эйнштейн был вынужден навсегда покинуть Германию...

Достоевский был пророком и предвидел в одноименном романе наступление бесов на Россию, писал о воцарении в стране власти денег, вытесняющих мораль, нравственность и душу народа: «...силу мешка понимали все у нас и прежде, но никогда еще доселе в России не считали мешок за высшее, что есть на земле». А ведь это о нас сегодняшних, живущих на Украине.

Размышлял Достоевский и о взаимоотношениях славянских народов: «России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами... Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды все они непременно обратятся к России за помощью». Вспоминая столь недавнее отношение наших «оранжевых» к России, вновь приходится удивляться пророчеству писателя.

Михаил Булгаков и Николай Гоголь. Смерть одного и рождение другого разделяет менее полувека. Удивительно, как часто совпадали их пути в одних и тех же городах!

Гоголь будто знал, где родится его преемник! Хочется верить, что это не случайно, что в том было свое предзнаменование: Булгаков появился на свет в местах, которые Гоголь почитал своими любимейшими, — на киевском Андреевском спуске. Связал их судьбы и Киевский университет. Едва он открылся, как Гоголь загорелся мыслью преподавать в нем историю, благо ректором был назначен его давний друг и известный ученый Максимович.

Мечтая о творческой и преподавательской работе, он хотел написать историю юга России, т. е. Украины. Гоголь надеялся получить кафедру всеобщей истории, однако это оказалось не таким простым делом, и он вынужден был обратиться к Пушкину, чтобы тот похлопотал за него. Но даже поддержка известного всей России поэта не помогла добыть заветную вакансию. Студенты Киевского университета так и не услышали Гоголя с кафедры, так и не узнали его, надо полагать, преинтереснейшие взгляды на историю Отечества.

Булгаков вступил в стены этого университета десятилетия спустя. Восторженно воскликнет он в «Белой гвардии»: «...И, главное, вечный маяк впереди — университет, значит, жизнь свободная, — понимаете ли вы, что значит  университет?»

Но дело вовсе не в очередном пространственном пересечении, а во все том же душевном порыве преподавать историю, дать ей собственное толкование. Михаил Афанасьевич горячо откликнулся на призыв принять участие в конкурсе на создание нового учебника истории, убогое официозное пособие по истории глубоко возмущало его.

Увы, на этом поприще его поджидало такое же фиаско, что постигло и Гоголя, ему так и не дали написать историю «по Булгакову»...

Оба самозабвенно любили мать городов русских — Киев, оба творили свои шедевры в Москве, в ней же жгли свои рукописи, в Первопрестольной оба и упокоены, причем на одном и том же кладбище у стен Новодевичьего монастыря. История с их надгробиями вошла в анналы классической мистики: после перезахоронения Гоголя в 1931 г. гранитная «Голгофа» — камень с его бывшей могилы — девять лет дожидалась смертного часа Булгакова, чтобы лечь в его изголовье. Для простого случая слишком сложная игра...

Булгаковская энциклопедия утверждает, что Михаил Афанасьевич «во многом сверял свою судьбу с биографией Гоголя, поступив с черновиком будущего романа «Мастер и Маргарита» так же, как Гоголь в свое время поступил с рукописью второго тома «Мертвых душ», и заставил потом своего Мастера, сознательно наделенного многими гоголевскими чертами, сжечь роман о Понтии Пилате.

Можно утверждать, что главное в научном и творческом наследии гениев — это разработанная ими матрица для понимания, может быть, самых сложных в философском контексте вещей мироздания — взаимосвязи пространства и времени, борьбы добра и зла. В этой матрице они зашифровали исторические катаклизмы 1917 г., трагедию 1941-го, Хиросиму и Нагасаки 1945-го, катастрофу Чернобыля и еще многое из того, что человечество не умело предвидеть и распознать.

Мы вступаем в 2011-й, год пересечения великих миров человеческих гениев, среди которых трое — выходцы из Украины. Может быть, этот год станет поворотным для всех нас, желающих лучшей доли себе и своим детям на благословенной земле страны, которая отметит свой первый «совершеннолетний» юбилей, а наши поводыри попытаются следовать моральным заповедям своих гениальных соотечественников, тех, кого мы называем пророками. И пусть параллели наших желаний сойдутся, наконец, в точке, которая называется «надежда на лучшую жизнь».

Серьёзный ляп новой реформы.

  • 25.12.10, 12:04

Вчера в интернете увидела проект пенсионной реформы.

Всю ночь на успокоительных, спать не могу. Женщинам повышается пенсионный возраст, но это еще цветочки. Пенсия идет только по персонифицированному учету, повышается страховой стаж (30 и 35 лет), понижается доплата за стаж (т. е. за стаж ничего не получу). После 2000 года работала на минималку, где взяли, со здоровьем плохо, да и никто не хочет после 40 лет брать на работу. В 90-е годы у меня есть хороший стаж, я уже и справки все взяла, работала на двух работах. Вообще у меня с 1979-го до 2000 г. непрерывный стаж плюс учеба в институте, и таким женщинам, как я, теперь выше минималки ничего не светит. Как можно так сделать за одну ночь? Кому не повезло родиться до 1956 года — пойдут позже на пенсию, и пенсия нищенская.

Это с 30—35-летним стажем только минималку будут выплачивать. А у кого нет этого стажа? Им наверняка будут добавлять до минималки — опять уравниловка. Смысл тогда вообще работать и что-то отчислять в пенсионный?

Хочу посоветовать всем, у кого после 2000 года нет 5 лет стажа, — срочно в тень, иначе вам тоже пенсия будет только по персонифицированному учету! Предлагали мне зарплату в конверте, а я думала: пусть немного, но официальная. Только разбавилась моя пенсия, и я потеряла возможность учитывать стаж до 2000 г. Глупо! Не наступайте на мои грабли! Лучше получайте в конверте, и эти деньги — на депозит!

Сейчас я вообще стою в центре занятости, стаж считается с зарплатой «ноль», т. е. еще больше разбавляется моя пенсия. И что мне делать? На работу никто не берет, а жить за что-то надо. Надеялась на пенсию, всю жизнь работала, а теперь...

Такая реформа — это геноцид. Будет часть привилегированных пенсионеров с большой пенсией - спецпенсионеры, госслужащие, прокуроры, депутаты и... «быдло» с пенсией в 700 грн., которое всю жизнь работало, зарабатывая на их зарплаты и пенсии.

Помогите таким, как я, напишите про эту реформу, пусть люди знают, что их ждет.

Наталья Николаевна

Решил разместить это в "Закрытом клубе". Чтобы избежать злорадного хая свидомитов и услышать прагматическую оценку друзей. Повторюсь - я не апологет ПР, голосовал за неё как за меньшее зло, до сих пор поддерживал большинство из их начинаний. Но отказываюсь поддерживать такие откровенные ляпы. Впрочем, возможно, вы меня переубедите.

 Кстати, меня это тоже может коснуться. 13 лет отработал в силовых органах. До пенсии не дослужил - ушёл раньше. Служба припала на 80-90г.г. Получается заработанное тогда - псу под хвост. Сейчас, конечно, на пенсию не рассчитываю - работаю на себя. Но, как говорят, земля круглая - неизвестно как повернётся. Запасной аэродром всё равно нужен. Потому и не безразличен мне этот вопрос.

Киеву нужно смотреть на восток.

  • 25.12.10, 11:23
21 декабря в Киеве выступал профессор, доктор социологических наук ОСКАР КРЕЙЧИ - в 1989—1990 гг. Крейчи был советником премьер-министров Чехословакии Ладислава Адамца и Мариана Чалфы. Сейчас профессор преподает в пражском  Институте международных отношений, а также работает в Институте политических наук Академии наук Словакии. Т. е. он в некотором смысле и сегодня воплощает единство бывшей ЧССР, поскольку проблемы и Чехии, и Словакии одинаково близки этом ученому.

Свою речь Крейчи начал с извинений. Он попросил прощения за то, что плохо говорит по-русски. На самом деле русский автора «Геополитики Центральной Европы» был совсем неплох. Но поскольку язык этот для него не родной, то в его выступлении периодически возникали интересные речевые обороты. Например, вот такой: «Со своими социальными проблемами Украина в Евросоюзе не поместится». О том, что ей делать в таком случае, чешский гость не умолчал, но об этом ниже, а пока о главном предмете его выступления — Чехии, Словакии и их месте в нынешнем мире.

Многим жителям Украины оно представляется достаточно завидным: живется чехам и словакам в общем-то сытно, поэтому немало «заробітчан», имеющих паспорта с трезубцем, сегодня трудятся в этих странах. Привлекательны они и для граждан других стран. Так, в Праге за рулем такси часто можно встретить албанца.

Но у профессора Крейчи своя точка зрения. Две части бывшей ЧССР — это слабые государства, полностью зависимые от соседей. Их экономика, к примеру, крепко пристегнута к экономике Германии. Поэтому недавний глобальный кризис оказался чувствительным для Чехии и Словакии. То же и во внешней политике — военным обеих стран уже не первый год приходится служить под чужими (в т. ч. и натовскими) знаменами на Балканах и в Афганистане.

К слову, о том, что самостоятельное государство, занимающее пространство от Саксонии до Закарпатья, будет слабым, предупреждали еще в XIX в., когда оба народа находились под скипетром австрийского монарха. И делал это не кто иной, как Франтишек Палацкий, крупный чешский политик середины позапрошлого столетия. Так и вышло. В XX в., как отметил Оскар Крейчи, в Чехии и Словакии восемь раз менялись государственное устройство и политический режим. И все под воздействием в первую очередь внешних факторов. Одним словом, будущее Праги и Братиславы всегда зависело от великих держав.

Сегодня, когда от единой ЧССР остались только воспоминания, оба государства еще более слабы и зависимы от основных геополитических игроков. Спрашивается, зачем же было устраивать в 1993 г. «бархатный развод» Чехии и Словакии?

Об этом профессор Крейчи также рассказал в своем выступлении. По его словам, никакой дискуссии в обществе на этот счет не велось. Просто элиты взяли и решили разделить страну. И все. Интересно, что главным инициатором «развода» был Ян Черногурский, премьер-министр Словакии в 1991—1992 гг. Его отец, Павел, в свое время был видным деятелем Первой Словацкой республики — марионеточного профашистского государства, которым руководил президент Йозеф Тисо.

Кстати, накануне ликвидации Чехословакии был проведен опрос населения. В Словакии за разделение страны были 37%, против — 63%. В Чехии цифры практически те же: «за» — 36%, «против» — 64%. Но политическое руководство этими результатами пренебрегло.

Сегодня обе страны на перепутье. Их благополучное будущее Оскар Крейчи видит в большой Европе, основанной на федеративных началах и обязательно находящейся в дружественных отношениях с Россией. Но любые, даже самые прекрасные идеи, напоминает ученый, воплощают в жизнь люди, создания несовершенные. Кому придется строить новое будущее? На представителей старшего поколения чешского общества у Крейчи особой надежды нет. Он считает, что оно слишком подвержено русофобии и чересчур концентрируется на призраке русских танков на улицах Праги. А вот молодежь — другое дело, слова «Москва» и «русский» для нее не звучат угрожающе, к Российской Федерации она относится спокойно. Зато совсем не хочет видеть у себя дома американские радары и ракеты. Поэтому несколько лет назад в массовых протестах против их размещения в основном участвовали молодые люди.

Будем надеяться, что они, в отличие от отцов и дедов (в XX ст. чехословацкая армия три раза оказалась неспособна защитить свою родину и практически не сделала по врагам ни одного выстрела), сумеют отстоять подлинный суверенитет своей страны.

А теперь об Украине. Много ли общего в ее ситуации с Чехией и Словакией? Г-н Крейчи так не считает. Слишком уж выгодное геополитическое положение у бывшей советской республики, и если в Киеве наконец осознают это и смогут извлечь выгоду, то стране гарантировано процветание. Правда, при условии тесных отношений с соседями. Перспективы Украины в ЕС, как уже было сказано, вызывают у Оскара Крейчи скепсис, а вот сотрудничество с Россией, Беларусью и Казахстаном, напротив, выглядит более оптимистично. При этом чешский профессор подчеркивает: «плохо остаться одной в этом диком экономическом мире». И с этим не согласиться нельзя.

Николай БИРЮКОВ

Не правда ли - у нас всё с точностью наоборот? Я об отношениях разных поколений к русским и перспективах Украины в отношениях с ЕС и СНГ.

Бдёшь Европы.

  • 24.12.10, 07:53
Япония 21 декабря потребовала от Украины отчета об использовании денег, выделенных в рамках Киотского протокола. Да, совершенно беспардонно себя ведет... ну т. е. не Юля, а Япония эта. Требует, вишь, чтобы украинское Нацэкоинвестагентство предоставило подробный отчет о проделанной работе по подготовке проектов для использования перечисленных средств.

А что им, японцам, предоставлять? Протоколы допросов Тимошенко в Генпрокуратуре? Или какие-нибудь заявления Европейской народной партии, из которых следует, что Япония должна запить свои деньги холодной водочкой и не морочить голову демократам своими мелочными претензиями? Прямо беда с этими непонятливыми японцами, подыгрывающими тоталитарному, авторитарному, диктаторскому, полицейскому, тираническому, деспотическому режиму.

В ответ на предъявленные обвинения Юля заврала... бр-р-р... заверила, что никаких законов она не нарушала и вообще чиста — как капля водки. При этом ее фиглярские... простите, филигранные ответы зело порадовали, ибо не одна поллитра ушла на то, чтоб разобраться — куда ж все-таки Юля потратила «экологические» миллиарды.

Перед тем как посетить следователя ГПУ 15 декабря, Юля заявила, что ее обвиняют «как раз за то, что экологические деньги были направлены на пенсии, что я сделала большое преступление, когда людям выплатила пенсии в то время, как действительно страна была в кризисе».

По выходе от следователя Тимошенко с таким же убежденным выражением лица утверждала, что никакие «экологические» деньги ни на какие пенсии она не направляла: «ни одной платежки на перечисление экологических денег не существует. Они говорят, что «экологические» деньги пошли на пенсии. Пенсии были заплачены, но не за счет «экологических» денег».

Потом почесала косу и решила, что отмывать «экологические» деньги все-таки лучше пенсиями. Поэтому на текущий момент версия прежняя — киотскими миллиардами спасала пенсионеров: по ее словам, приняла решение об использовании части средств, поступивших от продажи квот на выбросы парниковых газов, на покрытие расходов государственного бюджета Украины по выплате пенсий... «Я выплачивала пенсии людям...»

По мнению «ЗН», от сумы... т. е. от тюрьмы Юлию Владимировну спасут американцы (от сумы Юля сама себя спасла на десять жизней вперед). Так вот, «ЗН» уверено, что «американский политтехнолог Пол Манафорт, по-прежнему немедленно прилетающий к Виктору Януковичу в случае крайней необходимости, по всей видимости, напомнит украинскому президенту о его обещании, данном вице-президенту США Джозефу Байдену, не расправляться с оппозицией при помощи тюрьмы. Возможно, Виктор Янукович еще не понял этого, но просачивающиеся с Запада заявления по поводу происходящего в Украине свидетельствуют о том, что всякому терпению бывает предел», — считают жирнолиз... т. е. журналисты издания.

Категорически согласен! Тем более, у администрации в Вашингтоне есть железобетонные основания считать Юлию Тимошенко пострадавшей за демократические убеждения, а не какой-нибудь там воровкой, как это пытается представить «режим Януковича—Азарова». В частности, в телеграмме посла США в Киеве от 17 декабря 2009 г. по этому поводу говорится: у Тимошенко «очевидное отсутствие... элементарных знаний основ экономики». Кроме того: «до 70% затрат правительства Тимошенко проходило без использования тендеров и почти 25% средств государственных соглашений 2009 года были разворованы», — сообщал посол в Вашингтон, цитирует 16 декабря французская Le Monde свежие распечатки от WikiLeaks.

Как видим, Тимошенко преследуют по сугубо политическим мотивам. Ну без тендеров. Ну разворованы миллиарды. Разве это повод, чтобы США бросили на произвол судьбы украинскую демократию и не оказали помощи проворовавшемуся...бр-р-р... проверенному майданами лидеру демократического движения!

Европа тоже продолжает бдеть за нашей с вами демократией и свободой. Этот бдежь вылился в ряд заявлений видных представителей общечеловечества по поводу Юлиного дела.

Ханне Северинсен написала в письме, что «была очень разочарована». Да не... не Юлией Тимошенко, которой вменяют в вину многомиллиардные хищения. Г-жа Северинсен разочаровалась, что по этому пустяковому поводу «украинская власть возбудила уголовное дело» да еще и запретила Тимошенко «покидать Киев накануне саммита Европейской народной партии в Брюсселе»!

По ее мнению, это «антидемократические, неевропейские методы». А поскольку «Президент Виктор Янукович неоднократно обещал следовать европейским стандартам, я настоятельно призываю его сдерживать свои обещания», — потребовала Северинсен.

Мы с мужиками так поняли: в Европе коррупционеров в тюрьму не сажают, а если и сажают, то обеспечивают им присутствие на таких важных мероприятиях, как саммит Европейской народной партии? Как быть, если Юлю все-таки посадят? Может, следует срочно внести поправки в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы? Записать чисто конкретно: арестованному гарантируется участие в саммитах ЕНП.

Хорошо бы и с этой ЕНП соглашение подписать, в котором предусмотреть процедуру участия Юлии Владимировны в демократических сборищах. Скажем, ЕНП обеспечивает т. н. «клетку» (огороженное металлической решеткой место), а Украина гарантирует доставку Юли под конвоем к месту проведения саммита. Есть варианты с использованием передовых технологий IP-телефонии. Например, если в камере установить подключенный к интернету компьютер, то Юля могла бы дистанционно участвовать в саммитах ЕНП — через программу Skype, донося до Европы свое воровское... простите, веское демократическое слово.

Вообще у Юли в Европе много полезных дураков... ага, полезных демократов. Свое возмущение, в частности, выразил и президент ЕНП Вилфред Мартенс. Ну, т.е. он возмущен не масштабами разворовывания украинского бюджета в бытность Юлии Тимошенко премьером, а тем самым запретом «поездок за пределы Киева». Очень, очень извращенный... т. е. возмущенный товарищ.

Или еще один извращенец... возмущенец.., т. е. даже приверженец европейских принципов — Элмар Брок из Германии. Он заявил, что «шокирован тем обстоятельством, что Тимошенко не может приехать на запланированную встречу с главами стран и правительств».

У них же в Германии обвиняемые в воровстве свободно разъезжают по миру, встречаются с кем хотят. А германское правосудие, прежде чем ограничить подозреваемому возможность перемещения, сверяет свои действия с политическим графиком тех или иных партий, в т. ч., видимо, и ЕНП. А вот на рабочем столе украинских прокуроров — в отличие от немецких — почему-то отсутствует такая важная вещь, как расписание работы ЕНП. Просто совершенно отстали от Европы. Одно слово: тоталитаризм.

«Если есть подозрение, что это обвинение незаконно, и, несмотря на это, ее (Тимошенко) посадят в тюрьму, отрезав тем самым возможность занять место в парламенте, тогда, я считаю, будет кризис во взаимоотношениях между Украиной и ЕС», - пригрезил... т. е. пригрозил г-н Брок. Вот такая хохма. У Брока, вишь, имеется подозрение, что Тимошенко обвиняют незаконно. Это в корне меняет дело! Ну, т.е. Юлино. Хотя я еще и не разобрался, как именно. Интересуюсь: сама Тимошенко о «незаконных обвинениях» Броку рассказала или нет?

Порадовал и эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар. Этот зело забавную головоломку подкинул. Сказал, что если Юлия Тимошенко сядет в тюрьму, она станет «украинским Ходорковским».

«Всем понятно, что Ходорковский тоже занимался жульничеством и был коррумпирован, и тоже деньгами пытался купить политику. Всем этим занималась и Тимошенко», — отметил г-н Рар. Мы с мужиками не сомневались, что после таких-то характеристик — занималась жульничеством, была коррумпированной — европейский эксперт потребует привлечь жуликоватую коррупционерку к уголовной ответственности. Мол, верховенство права, равенство всех перед законом, борьба с коррупцией — ну т. е. все то, чему годами учит нас Европа.

Но, оказывается, на Юлию Владимировну европейские стандарты не распространяются: «у Тимошенко очень много было грязи в ее прежней карьере и в экономических махинациях, которыми она занималась все время... Это все известно», но, подчеркнул эксперт, она «была главой оппозиции, то есть главой сил, которые боролись за пост президента Украины», и «такую фигуру сразу после выборов — год еще не прошел с тех пор, как выборы закончились — начинать преследовать — это всегда пахнет политикой, местью и унижением», — считает Рар.

Через какой срок можно начинать преследовать, чтоб это соответствовало европейским представлениям о демократии и верховенстве права — через 2, 3... 10 лет — немецкий эксперт, к сожалению, не пояснил. Но зато какие убедительные смягчающие обстоятельства: была кандидатом в президенты!

«К сожалению, в этом отношении славянские народы еще намного отстают от народов Западной Европы, где к высшим политикам, даже если они проиграли выборы, относятся с большой долей уважения», — авторитетно заявил г-н Рар в комментарии Киевскому институту проблем управления им. Горшенина.

Ох и отстали мы от народов Западной Европы! Никак не научимся относиться с большой долей уважения к отстойным... простите, отставным политикам. У меня только один маленький вопрос к г-ну Рару, ну, чтоб разобраться в азах европейской демократии: об отставных политиках Западной Европы тоже пишут:«занимался жульничеством и был коррумпирован, и тоже деньгами пытался купить политику»? И при этом относятся к коррумпированным жуликам «с большой долей уважения»?

Но вообще тезис про «украинского Ходорковского» приглянулся: устроили тотализатор.

Если Тимошенко сядет в тюрьму — будет «украинским Ходорковским». Если сбежит в Европу, ну, скажем, под прикрытием легенды о поездке на саммит ЕНП — станет «украинским Березовским». Если на Юлины миллиарды западное правосудие покусится — то она повторит судьбу «украинского Лазаренко». А если ей вообще ничего не будет — тогда все мы являемся «украинскими Буратинами», которых в очередной раз развели... т. е. завели на поле чудес «европейской демократии».

"Еженедельник 2000"

Друзья "Свободы".

  • 21.12.10, 15:20
Разговоры об усилении партии «Свобода» обычно основываются на результатах последних местных выборов. Однако при этом из поля зрения выпадает, что самого большого успеха сила Олега Тягнибока достигла не на выборах, а уже после них, когда показала, насколько и за счет кого может вырасти ее влияние.

За кандидата «Свободы» на пост главы Ивано-Франковского облсовета Александра Сыча проголосовали вчетверо больше депутатов, чем насчитывает фракция этой партии. У тягнибоковцев в совете всего 17 мест из 112, но  поддержали их представителя 68 человек. На этом фоне менее впечатляющим, но также заметным достижением выглядит избрание главы Львовского облсовета. Там «Свобода» имеет более трети мандатов, и ее кандидат Олег Панькевич получил 71 голос из 116.

Ситуация не удивительна. Ведь в таких принципиальных вещах, как отношение к историческому прошлому, языку, векторам международного сотрудничества, идеология «Свободы» принципиально не отличается от идеологии патентованных национал-демократов («Нашей Украины», «За Украину», НРУ, УНП и т. п.). А в значительной мере и «Батькивщины». В Галичине особых отличий между силами Тимошенко и Тягнибока нет.

Особо примечательна здесь позиция «Фронта перемен», который ранее выглядел несколько дистанцированным от национал-демократов. Сейчас же Арсений Яценюк показал, что как политический партнер Тягнибок для него предпочтительней и Тимошенко, и Януковича. Судите сами, еще весной бывший спикер отказался участвовать в Комитете защиты Украины, где доминирует экс-премьер. Но, с другой стороны, «Фронт перемен» решил не участвовать в каких-либо союзах с ПР, в том числе и на местном уровне.

Так, в ноябре из этой партии были исключены четыре депутата, прошедшие в Черниговский горсовет по ее списку. Причиной стало то, что они проголосовали за назначение секретарем совета представителя ПР. «Предателям не место в партии «Фронт Змін», - приводит пресс-служба ФП слова Яценюка.

Зато коалиция со «Свободой» в двух западных областях экс-спикером была санкционирована. Об этом он прямо сказал во Львове 3 декабря: «Нам, як політичній партії, пропонували цілу низку обласних рад очолити — в цьому списку була і Львівська обласна рада, і Івано-Франківська обласна рада. «Фронту Змін» з рук «регіонів» нічого не потрібно. І зі мною була розмова, і з місцевими керівниками. Але ми не спокусилися на посади керівників областей, тому що ми йшли з чіткою ідеологічною базою, і я чітко заявляв перед виборами, що ми — в опозиції. Ми не віддали Партії регіонів владу в Львівській області» http://www.zaxid.net/newsua/2010/12/3/134442/

Он четко дал понять, что роль младшего партнера «Свободы» соответствует «идеологической базе» «фронтовиков». Ибо для того, чтобы не допустить «регионалов» к участию во власти (о всей власти в двух этих облсоветах с их сложной фракционной конфигурацией ПР все равно не могла и мечтать), «Фронт перемен» будет блокироваться с кем угодно.

Возможно, позиция Арсения Петровича диктуется убеждением, что если роль младшего партнера хоть Тимошенко, хоть Януковича для него унизительна, то быть младшим партнером Тягнибока на галицком уровне даже выгодно. Ведь в масштабе страны, учитывая нынешний вес «Фронта» и «Свободы», Яценюк все равно должен оказаться старшим партнером.

Но у лидера «Свободы» явно другие планы на этот счет. Он видит себя во втором туре президентских выборов и рассчитывает, что после создания коалиций в Галичине «Фронту перемен» ничего не останется, как поддержать Тягнибока во втором туре. Ведь это будет соответствовать заявленному во Львове кредо Яценюка: кто угодно, лишь бы не «регионал».

Надо сказать, что в Европе, которую любят приводить в пример и Тимошенко, и Яценюк, и Ющенко, совместные действия респектабельных правых с правыми радикалами немыслимы. Например, во втором туре президентских выборов 2002-го во Франции возникло так называемое республиканское большинство, когда и правые, и левые, включая коммунистов и даже радикальные левацкие партии, поддержали Жака Ширака против партнера Тягнибока Жана-Мари Ле Пена.

Но, может, к друзьям «Свободы» следует причислить не только национал-демократов, но и «регионалов»? Доказательств этой версии, однако, нет. Примирительные высказывания в адрес партии Тягнибока, конечно, раздражают преданных избирателей ПР. Имею в виду прежде всего публично высказанные надежды Владимира Рыбака и Владислава Лукьянова на эволюцию «Свободы» в сторону ответственной политической силы.

А что касается возможных пожертвований на «Свободу» каких угодно крупных бизнесменов (в том числе и связанных с ПР), то в них надо видеть не партийные, а деловые интересы. Ведь когда олигарх ведет бизнес в какой-либо украинской области, ему желательно иметь взаимопонимание с важнейшими политическими силами, представленными там в облсоветах. Ведь именно советы принимают решения о землеотводах.

По этой же причине любой крупный деловой проект в Галичине, например проведение Зимней олимпиады во Львове, будет оборачиваться укреплением материального положения партии «Свобода».

Но собственно «регионалов» нельзя упрекать в финансировании «Свободы» больше, чем Россию. Ведь именно российский кинобизнес дает немалые заработки одному из первых лиц ее списка Богдану Бенюку, который получает главные роли в фильмах и сериалах.

Правда, обращает на себя внимание то, что с приходом новой власти представители «Свободы» остались во властных структурах там, куда были назначены ранее. Так, по информации из Галичины, среди избранных в местные советы депутатов «Свободы» есть сотрудники райгосадминистраций и регионального аппарата центральных ведомств. Между тем недопустимость присутствия на госслужбе представителей радикальных партий — норма для ряда стран Европы, в частности для Германии.

У нас же член политсовета «Свободы» Богдан Червак остался на посту руководителя департамента информационной политики Госкомтелерадио. Правда, уже более полугода, как прекратилось прежде регулярное появление его статей о национализме в «Украинской Правде», нет его новых публикаций и на партийном сайте, но нет и инфор- мации, что он покинул партию Тягнибока.

Разумеется, аудитория центральных телеканалов несравненно шире, чем интернет-изданий. И трудно переоценить ее значение для «Свободы». Она получает не только трибуну, но и шанс переформатировать имидж, и Тягнибок ведет себя не как патентованный радикал, а в стиле Ющенко семилетней давности. Однако наивно делать выводы о политическом деятеле только на основании его телевизионных заявлений (хотя это самый легкий путь, и ему следует не только Коломойский). Ведь и сущность Ющенко в ходе предвыборной кампании 2004 года была точнее отражена не его заявлениями, а теми роликами, которые будущий президент и его команда именовали клеветой и черным пиаром.

Но - независимо от реальной роли ПР в финансировании «Свободы» и частом появлении Тягнибока и его команды в ток-шоу — глупо отрицать, что среди «регионалов» нет сил, которые считают, что до поры до времени им  выгодно укрепление «Свободы». А это, естественно, предполагает и финансовую помощь этому «укреплению». Возможно, даже и выход Тягнибока во второй тур на следующих президентских выборах, поскольку там он станет наиболее удобным для Януковича противником. Расчет здесь может быть и на то, что только Тягнибок как альтернатива действующему президенту станет гарантирован- ным препятствием для вмешательства Запада в украинские выборы. Напротив, можно на -деяться, что Запад будет удерживать и респектабельную оппозицию от поддержки канди дата «Свободы».

Однако такие расчеты и надежды могут оказаться излишне самонадеянными. Ведь если бы Запад действительно был озабочен влиянием Тягнибока, то, к примеру, Европейская народная партия могла бы потребовать от Тимошенко не участвовать в одних структурах с праворадикалами, в частности, в рамках Комитета защиты  Украины. Но ЕНП такого не требовала и, видимо, не потребует!

И тут уж какие-либо комментарии не нужны.

Алексей Попов, "2000!

Разместить эту статью меня подтолкнуло сегодняшнее сообщение на Фокусе - "Свобода" по Украине набирает сейчас более 5%. А КПУ уже только 3,5%.

 

Сказки от тёти Юли.

  • 18.12.10, 17:20

Детей рядом нет? Точно нет? Ну тогда расскажу сказку от тети Юли. О бюджете. Очень странную... бр-р-р... очень страшную сказку.

«Это страшный бюджет. Такого еще никогда в стране за время независимости не было, - сообщила 13 декабря журналистам Юлия Владимировна. — Он принимается без программы социально-экономического развития, без принципов денежно-кредитной политики, без реальных макроэкономических показателей».

Нагородив мути... т. е. нагнав жути, Юля успокоила: оппозиция намерена «подать свои профессиональные предложения» к проекту госбюджета. «Мы будем давать публичную оценку этому бюджету и, самое главное, будем давать профессиональные советы, как выйти из этого патового положения, потому что в таком виде бюджет страны просто не допустим», — сказала она.

Ужас!... бр-р-р... Ура! Ну, в смысле помощь от таких высококлассных профессионалов по части состырить... тьфу ты!.. составить бюджет, особенно что касается его «реальных макроэкономических показателей» — убогого стоит... да что ж такое!.. многого стоит.

Я так понимаю, Юлины «профессиональные советы» будут основываться на ее собственном опыте. Скажем, истории госбюджета-2009. Кто ж не помнит, без бутылки говоря, «реальных макроэкономических показателей», которые Юля закладывала в тот документ! Достаточно вспомнить закладывавшийся в расчеты рост ВВП, тогда как в реальности было падение почти на 15%. Очень, очень сильные профессионалы. Так все у них точно было, просто тюлечка в тюлечку... юлечка в юлечку... ага, тютелька в тютельку.

Бюджетную сказку усилил Юлин потешный премьер г-н Соболев, заявивший: «бюджет является антиконституционным и антинародным». Кроме того, Соболев отметил, что «впервые за всю историю Украины проект Госбюджета-2011 вносится с нарушением всех сроков».

Секунду, что это? «То, что Украина в 2010 год входит без бюджета... и то, что бюджет не рассмотрен, свидетельствует о крайней безответственности тех политиков и тех политических сил, которые оставили страну без бюджета»... Ага, это мне тут подсунули цитату из Юлиного заявления от 23.12.2009.

Ну т. е. напоминают, что при правительстве Юлиных, извиняюсь на выражении, профессионалов страна в текущий 2010 год вообще без бюджета входила. Кстати сказать, бюджет-2010 был принят только 27 апреля 2010-го. И это лишь усиливает во мнении, что бюджетные «профессиональные предложения» от Тимошенко воистину бесценны. Ну т. е. не имеют никакой ценности.

Как поведала Юля, теперь она коротает время за чтением романов: «читаю книгу Марио Варгаса Льосы... о диктаторе Доминиканской Республики Рафаэле Трухильо и о том, как диктаторы внезапно теряют власть, находясь в зените славы и могущества... Очень советую Януковичу обязательно ее почитать», - сообщила Тимошенко в интервью «Корреспонденту». Так и представляю себе эту картину. Прочитает Юля десяток-другой страниц, закроет глаза и видит, как Янукович «внезапно теряет власть», ну а она, соответственно, так же «внезапно» эту самую власть поднимает. Очевидно, это ее утешает и обнадеживает.

А ведь Юля и сама могла бы подобные книжки писать - необходимого материала у нее предостаточно. Ну вон хоть бы о 5 годах «оранжевого» режима, при котором, как призналась Тимошенко, «страна не получила настоящих реформ, не создала настоящей демократии». И вообще, по словам Тимошенко, это были «проигранные пять лет». Забавное бы чтиво получилось — может, и ей, как Льосе, Нобелевскую премию дали бы? Ну, или хотя бы Шнобелевскую.

Юля по-прежнему больна во всю голову... ну, т. е. не в том смысле, а в плане - болеет за народ, голова ее забита мыслями о благе Отечества. Хочет что-то после себя оставить народу. Да не, на ее офшорные миллиарды не рассчитывайте. Речь, насколько я понял, идет о духовном наследии: «Я хочу в этой жизни, когда меня уже не станет, что-то оставить, то, что не измеряется деньгами, должностями, какими-то авторитетами большими. Это тот вклад, который я хочу вложить в развитие моей страны». Не одну поллитру мы с мужиками выдавили, пытаясь представить — что же все-таки решила оставить после себя Тимошенко такого, чего ничем не измеришь (даже привычной для нее меркой — деньгами и должностями). Но так ничего и не представили. Уж не косу ли свою она решила стране в наследство оставить?

А еще выяснилось, что Блок Юлии Тимошенко — это фактически публичный дом. Как объяснила Юлия Владимировна, комментируя процесс массового исхода из рядов БЮТ, «в Украине, как в никакой другой стране, политика превратилась в проституцию». Да, в БЮТ оказалось особенно много политических «жриц любви». Теперь-то и Юля в этом разобралась: «Если бы не наступило сегодняшнее время, мы никогда до конца не разобрались, кто есть кто в нашей команде... Я рада, что этот процесс сегодня идет. Я никого не держу, даже иногда подталкиваю деликатно».

 А я, наконец, разобрался в истинном значении эмблемы БЮТ — красный фонарь на белой простыне...

"2000"

В 1991-м нас развели вопросом колбасы (предъюбилей).

  • 08.12.10, 15:35
Листовки того времени

1 декабря 1991 г. на Украине состоялся референдум в поддержку  постановления Верховного Совета УССР «О провозглашении независимости».

За отделение от СССР проголосовали 91% принявших участие в референдуме (и в том числе так называемая теперь нью-демократами "пятая колонна"), хотя весной того же года 70% высказались за сохранение Союза. Тогда -в марте- «национал-демократы» обвиняли большую часть украинцев в том, что те «предпочли свободе колбасу». Тем не менее именно «колбасу» взяли на вооружение, когда провал московского ГКЧП был провозглашен украинскими патриотами отчего-то собственной победой в многовековой борьбе за «незалежність».

Вот примеры листовок, которыми я по недоумию собственноручно обклеивал все доступные мне столбы и заборы.

Что же имеем в итоге? Лидер среди республик СССР по уровню концентрации промышленности, в т. ч. и наукоемкой (откуда и показатели из руховских листовок) сегодня уже впереди всей Европы! Но в несколько ином.

По уровню благосостояния Украина занимает предпоследнее место в Европе. За чертой бедности у нас находится 78% населения. Средний размер состояния украинца составляет $2700, что лишь на $200 больше, чем в Молдове. При этом за последнее десятилетие средний молдаванин увеличил свое состояние почти в 4 раза, в то время как украинец - в 3. Чтобы отмести разного рода причитания на тот счет, что на Украине, мол, гораздо меньше полезных ископаемых, чем у «сырьевых» России и Казахстана, приведу пример Белоруссии, где энергоресурсов нет вообще. Среднее состояние белорусов — $6 тыс.

Впрочем, есть у нас и собственная гордость, которой тем же белорусам не прочувствовать, пожалуй, никогда: сум- марное состояние 200 самых богатых украинцев составляет $50 000 000 000, причем первой двадцатки — $30 000 000 000.

Ну и конечно, уровень раскрепощенности первого постсоветского поколения — Украина заняла первое место в Европе по детскому алкоголизму.

P.S. Простите меня, дети. И прости меня, страна. Если сможешь.

Дмитрий СКВОРЦОВ

Мировая премьера «Пленки Мельниченко-2»

  • 07.12.10, 08:06
«Утечка», устроенная интернет-порталом WikiLeaks, произвела эффект разорвавшейся бомбы, несколько осколков которой долетели и до Киева.

Любой трезвомыслящий человек увидит в «утечке» ремейк «пленок Мельниченко» — истории, подорвавшей устои украинского истеблишмента в начале 2000-х и приведшей к «оранжевому» перевороту.

Этот опыт — переосмысленный, обогащенный новыми теориями и технологиями — и используется сейчас в ходе уже глобальной премьеры ремейка «пленок Мельниченко». Только на этот раз аудиозаписи заменили на копии диплома- тических документов, «утечку» которых обеспечивает WikiLeaks.

Обратите внимание — все началось с утечки документов, в которых даются крайне нелестные и даже оскорбительные оценки большому ряду лидеров ведущих европейских и азиатских держав. Расчет на то, что под многими подобными характеристиками всегда подпишется рядовой избиратель, в условиях глобального кризиса в массе своей недовольный своим правительством, его экономической и финансовой политикой. То есть это сразу же должно было привлечь к информации WikiLeaks внимание сотен миллионов людей, чего, к слову, не удалось добиться во время предыдущего массового вброса документов, касающихся войны в Ираке и Афганистане.

Что дает мне основания полагать, что ныне в поток к подлинным документам уже стали вбрасываться фальшивки?

Заранее обращаю внимание на то, что и фальшивка может безупречно походить на подлинник. Объясню, как это может быть. Предположим, посол США в некоторой стране ведет беседу со своим китайским коллегой. Запись, по его поручению, из посольства действительно уходит в Госдеп США. Но ведь не сам посол готовит письмо, а кто-то из его сотрудников. С учетом секретности переписки - сотрудник, имеющий отношение к секретной работе. Он-то и может изложить суть беседы так, что посол, бегло просмотрев документ (или вовсе доверившись сотруднику — не просмотрев), искажения тональности в смысле беседы не обнаружит.

Конечно, такой сотрудник «подставит» посла. Но что до того? Сегодня в принципе «в интересах дела» спецслужбы «подставили» весь Госдеп. Это ерунда по сравнению с тем, когда в годы Второй мировой войны союзники, опасаясь, чтобы Германия не догадалась о раскрытии ими ее секретного шифра, сознательно отказывались принимать меры к защите населения от предстоящих немецких бомбардировок и т. п.

Вот некоторые из документов, которые не могут не вызывать сомнений в их чистоте у вдумчивого читателя.

(предлагаю далее прочесть полный вариант статьи Кичигина  - прелюбопытный ракурс на всю эту возню вокруг Викиликс. Кстати, перекликается со вчерашней заметкой Майки).
http://2000.net.ua/2000/forum/aktualno/70418

Чета Чумаченко-Ющенко просит у Януковича денег

  • 04.12.10, 18:20
«Восхитила» следующая фраза Виктора Ющенко, сказанная на "Эхо Москвы": «…есть много тут примеров, которые расшатывают довольно хрупкую конструкцию единства. Зарплатой людей не объединим, пенсией людей не объединим».Таким образом, Виктор Андреевич продолжает считать недостойными внимания такие составляющие жизни каждого человека, как потребности в еде, одежде и теплом жилье, которые можно удовлетворить лишь при наличии нормальных зарплат и пенсий. Кроме как на «Эхе Москвы», Виктор Андреевич активно «светился» в последние две-три недели и в украинских СМИ. Сначала было непонятно, зачем? Но по принципу «а ларчик просто открывался» сделать вывод о целях активности Виктора Ющенко помогло его выступление на телеканале «Интер» в прошлую пятницу. Виктор Ющенко сообщил, что в понедельник он хотел бы обсудить с Виктором Януковичем перспективу финансирования проекта «Больница будущего».

В свое время, будучи первой леди Украины, госпожа Ющенко создала международный фонд «Украина 3000», одним из видов деятельности которого было задекларировано создание «Детской больницы будущего». В широко  разрекламированных благих намерениях народу была обещана суперсовременная лечебница для украинских детей, с привлечением к сотрудничеству иностранных специалистов по тем болезням, избавление от которых не под силу отечественной медицине.

На первом этапе предполагалось на благотворительной основе собрать средства для создания проекта, получения земельного участка, прохождения согласующих инстанций и строительства первой очереди больницы.

С этой целью, скажем прямо, под имя тогдашнего президента между фондом «Украина 3000» и рядом серьезных предпринимательских структур были заключены договоры о намерениях, на основании которых предполагалось получить 44 500 тыс. долл. и 17 005 тыс. грн. Видимо, расчет был на наше неугасимое славянское чинопочитание – за счет трепетного отношения к «проектам жены первого лица государства» получить преференции или как минимум продемонстрировать свою лояльность власти.

Но так вышло, что к концу президентского срока Виктора Ющенко на счет «Больницы будущего» поступило лишь 999 985 долл. – хотя и 83 931 874 грн. То ли бизнесмены очень быстро раскусили «майданного» президента, то ли не все им понравилось в поведении хозяйки проекта, но факт остается фактом – денег собрали недостаточно.

Сегодня, как явствует из заявлений учредителей фонда, уже выбран земельный участок, получены все разрешения на строительство, дело за малым – финансированием проекта. И это, мол, уже дело государственного бюджета. В том числе оплаты того, что ранее планировалось за счет благотворительных поступлений, как это значилось на сайте фонда «Украина 3000» 9 октября 2006 г.: «Планируется, что «Детская больница будущего» будет построена на средства отечественных и иностранных благотворителей. Ориентировочная стоимость этого проекта 600 миллионов гривен. Это крупнейший благотворительный проект в истории Украины».

Как видим, теперь все проблемы Катерина и Виктор Ющенко хотели бы возложить на плечи Виктора Януковича. При этом госпожа Катерина не идет сама с просьбой к Виктору Федоровичу, а посылает Виктора Андреевича, который не входит в состав учредителей ни фонда «Украина 3000», ни проекта «Больница будущего». Как тут не задуматься над мнением политологов и журналистов, считающих, что в предыдущие пять лет политику в стране президент вершил не без подсказки жены?

Сегодня госпожа Ющенко считает ниже своего достоинства «идти на поклон» к главе государства даже ради здоровья украинских детей. Гораздо проще ради реализации собственных амбиций послать с челобитной мужа, которому привычно быть на побегушках – у США, Западной Европы, НАТО и, само собой, у своей жены. С него не убудет. Ну а Виктор Андреевич, понимая, что не сможет пойти против воли супруги, и сознавая неизбежность визита к Виктору Януковичу с просьбой о финансах, в свойственной ему манере решил создать вокруг своего поступка некий антураж. Вот и понесло его на размышления о смысле жизни и политических тенденциях, на фоне которых, с его точки зрения, челобитная о деньгах не привлечет пристального внимания общественности. Но как всегда проговорился…

Сегодня Катерина Ющенко как опытный теневой политик намерена весь груз ответственности в деле строительства больницы возложить на плечи столь неприятного ей Виктора Януковича. Если президент выделит деньги, то победителем все равно будет она. Если же денег не дадут, то чего стоят те государственные руководители, которые не заботятся о здоровье подрастающего поколения? Главное, что этот аспект уже никогда не будет в сфере моральной ответственности четы Чумаченко-Ющенко. А будет ли построена «Детская больница будущего» или не будет, это уже не столь принципиально, так как, что ни говори, а «зарплатой людей не объединим, пенсией людей не объединим». Михаил ШИШЛЯННИКОВ