хочу сюди!
 

Alisa

39 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 34-46 років

Остап Бендер и Старобельск.

  • 25.06.11, 10:56


Осенним днем 1926 года с северо-востока со стороны деревни Чмыровка в Старобельск въехали на зеленом авто неизвестного производства (возможно это был и Лорен-Дитрих) два молодых пассажира. Для любителей творчества знаменитых Ильи Ильфа и Евгения Петрова покажется, что нечто похожее они уже читали. И будут правы. Среди жителей Старобельска существует легенда, что в те годы именно их уездный город стал прообразом губернского центра Старгорода. И подтверждений правоте подобных суждений найти здесь можно не мало, начиная, хотя бы с географических названий: Чмаровка –Чмыровка, Старгород – Старобельск, Лучанск – Луганск…

СТАРОБЕЛЬСКАЯ «АНТИЛОПА ГНУ» БЫЛА ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ВАЖНЫХ ГОСТЕЙ

А началось все с почти полуторамесячной командировки в Старобельск журналистов гремевшего в те времена издания Центрального комитета профессионального союза рабочих железнодорожного транспорта СССР «Гудок» Ильи Арнольдовича Файнзильберга (Ильф) и Евгения Петровича Катаева (Петров). Осенью 1926 года будущих легендарных сатириков направили в Старобельский уезд для подготовки серии материалов.

 

— В 1954 году на время сбора урожая меня и моего товарища, учащихся профессионального училища, направили в качестве грузчиков помогать возить в Старобельск зерно на ток, — рассказывает старобельский краевед Иван Мирошниченко. – Чтобы в пути не было скучно я взял с собой книгу «12 стульев». Когда же водитель грузовика, которого звали Роман Денисович (фамилию я уже и не помню), увидел в моих руках это произведение, то аж подпрыгнул: «Ух ты! Так я же этих писателей хорошо знаю. В 1926 году я работал водителем в Старобельском исполкоме и возил их по уезду. Интересные ребята были. Все шутили. И в основном по поводу автомобиля, на котором приходилось трястись по местному «бездорожью», собирая материал для газеты по поводу местного «разгильдяйства».

Судя по рассказам местных жителей, авто действительно было, даже по тем временам, раритетным и просуществовало в штате местного начальственного гаража до самой войны. Старожилы утверждают, что машина была зеленого цвета (так как была предназначена для военных) и именовалась неприметно «Лорен-Дитрих» (ну прямо «Антилопа» Козлевича). Возможно такая точность названия в памяти людей связана, скорее, с книгой, но тем ни менее, авто такое действительно было. Появилось оно в Старобельске после прихода в уезд в 1918 году государственной стражи гетмана Скоропадского. Каким-то чудом машина осталась на ходу. И когда приезжало какое-то начальство или иные важные гости, непременно выделяли эту машину. Что поделать, автомобиль в те годы был здесь редкостью, и, разумеется, его движение по городу всегда сопровождалось толпой мальчишек либо просто интересующихся техникой, либо обычных попрошаек, просящих как это было в случае с комбинатором: «Дядь, дай десять копеек».

Неизвестно, говорили ли сатирики в ответ беспризорникам что-либо про ключ от некой квартиры, где могут храниться финансы. Хотя ключ у них таки был, правда не от квартиры, а от гостиничного номера. Жили Илья Ильф и Евгений Петров в, так называемых, меблированных комнатах (некое подобие гостинцы) А все дело в том, что меблированы они были всем тем, что было реквизировано у местного дворянства и купечества. В том числе и мебелью известного в те времена мастера Гамбса. Старобельчане рассказывают, что в номере, где жили писатели, стоял один уже изрядно потрепанный стул, который, окончательно развалившись, выдал из своего нутра коробочку с именной надписью мастера и сообщением о том, что сей стул есть частью гарнитура из таких же двенадцати собратьев. Куда подевались остальные одиннадцать никто уже и не ведал. Рассказывали, что весь гарнитур попал сюда из приюта для… старушек.
— Еще до революции генерал русской армии Николай Стоянов, выйдя в отставку поселился в Старобельске, — рассказывает Иван Мирошниченко. – Он построил за свои деньги в Старобельске и содержал впоследствии приют для старых солдат, пожилых женщин, детей-сирот. Тут находилось на полном пансионе от двадцати до тридцати дам приклонного возраста. К слову, и по сей день существует это строение, но теперь здесь расположена аптека. Приют для пожилых женщин просуществовал до начала 20-х годов в основном на энтузиазме работников и благотворительной помощи местных жителей.. Поэтому, когда могли увидеть приют Ильф и Петров, то действительно здесь было весьма неприглядно, но это было не по вине какого-то «голубого воришки». В этой роли выступало само Советское государство, решившее сэкономить на старушках казенные деньги… Так что никакой завхоз 2-го дома Старсобеса Альхен со своей родней здесь был не причем.

— Старобельск вообще уникальный город, — говорит Иван Мирошниченко. — Основанный в конце 16-го веках город лежал на основных транспортных путях из Москвы на Кавказ. Ежегодно здесь проводилось по четыре крупных ярмарки, обороты которых превышали 10 миллионов рублей. Отсюда и столь мощное развитие здесь купечества. Возможно, поэтому Старобельск обладал статусом города, имея населения всего… немногим более тысячи семисот человек. И это когда близлежащее село, к слову, входящее в Старобельск составляло аж четыре тысячи человек. До революции здесь жило около 120 дворянских семей. В основном это были отставные военные и их близкие. Так что вопрос Бендера к будущим членам «Союза меча и орала» «в каком полку служили?» — был для этих краев далеко не праздным.

Как утверждают биографы Ильфа и Петрова по одной из версий, изначально создавая книгу, авторы планировали назвать именно город N Старгородом. Но потом решили ограничиться одной лишь буквой. Так что прообраз города N весьма просматривается и чертах Старобельска того времени. Из крупного торгового купеческого центра, где проходили ярмарки всероссийского масштаба, город в то время превратился в доживающий свои дни глухой провинциальный городишко. Предприятий тут не было, серьезных артелей здесь заводить никто не решался. Вот и открывали конторы без серьезных капиталовложений, не замахивающихся на серьезные бизнесперспективы и ориентированные на нужды сегодняшнего дня. А это в основном и были парикмахерские да похоронные бюро.

— В те времена в Старобельском уезде было аж 78 храмов, в которых служило 834 священнослужителя, — рассказывает Иван Мирошниченко. – И это притом, что население уезда составляло немногим более 300 тысяч человек. Такой плотности священников не было ни в одном уезде российской империи (за исключением разве, что столичных городов). Плюс ко всему здесь же в городе располагалась и местная епархия. К слову, главная православная структура современной Луганской области и по сей день носит название «Луганская и Старобельская». А в годы пребывания Ильфа и Петрова епархиальный храм стоял в ста метрах от меблированных комнат где они жили. Он был снесен в конце 20-х (Не хватало кирпичей для постройки вокзала). Так что появление отца Федора в книге можно считать не случайным.

 

11

Коментарі

125.06.11, 17:21

Интересный материал! Возможно, что и выдумки в произведениях Ильфа, Петрова не так много, как это кажется при прочтении... Описали свежим взглядом жизнь и уклад маленького реального городка. Жизненные произведения, потому и классика...

    225.06.11, 19:37Відповідь на 1 від БФ

    В Старобельске в 2008 установили памятник Бендеру - в виде подющего 10коп. Никак не доеду туда сделать фото.

      Гість: Комендор

      325.06.11, 22:45

        425.06.11, 23:01Відповідь на 2 від eksi

        В Старобельске в 2008 установили памятник Бендеру - в виде подющего 10коп. Никак не доеду туда сделать фото.Будем подождать.

          526.06.11, 12:58

          Очень занятно. Впрочем, когда читаешь Ильфа и Петрова - ощущение реальности описанных событий и мест присутствует постоянно( особенно, если хоть раз, хотя бы проездом, бывал в маленьких городках). Так что, в общем, и не удивительно, что и город существует на самом деле, и уклад почти сохранился... Здорово!

            626.06.11, 18:42

            Здорово и интересно. Всё думала- каким-то боком Старобельск связан со мной... Осенило- площадь Старобельская, где было несколько наших буровых по разведке залежей нефти и газа.

              726.06.11, 18:56Відповідь на 6 від Zemlyachka

              Здорово и интересно. Всё думала- каким-то боком Старобельск связан со мной... Осенило- площадь Старобельская, где было несколько наших буровых по разведке залежей нефти и газа.

                826.06.11, 18:57Відповідь на 5 від Frau Zau

                Очень занятно. Впрочем, когда читаешь Ильфа и Петрова - ощущение реальности описанных событий и мест присутствует постоянно( особенно, если хоть раз, хотя бы проездом, бывал в маленьких городках). Так что, в общем, и не удивительно, что и город существует на самом деле, и уклад почти сохранился... Здорово! Рад, что рассказал что-то интересное.

                  926.06.11, 20:50Відповідь на 8 від eksi

                  История вообще интересна. А история своей страны - тем более.
                  А памятник симпатичный. Интересно, с кого Остапа делали?

                    1026.06.11, 20:59Відповідь на 9 від Frau Zau

                    Я читал интервью скульптора Андрея Борового, преподавателя ЛНУ им.Шевченко - сказал, что с Арчила Гомиашвили, как сыгравшего Бендера в художественном фильме. Ведь Андрей Миронов играл в мюзикле, поэтому первый образ ближе к жизни.

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      попередня
                      наступна