хочу сюди!
 

Маша

50 років, козоріг, познайомиться з хлопцем у віці 37-65 років

Хранимая Богом и... именем Пушкина.

  • 13.06.11, 15:45

 

Если верить народной молве, то до сороковых годов прошлого века в этой церкви висела табличка, на которой значилось, что в 1822 году здесь молился Александр Сергеевич Пушкин со своими друзьями - братьями Раевскими, заехав в эти места по дороге на Кавказ. Говорят, что благодаря этой табличке церковь не снесли в 30-50-х годах.

Очаровательная легенда, отзвуки которой нет-нет да промелькнут в местной прессе.

Церковь с первого взгляда не впечатляет - может быть, потому, что реальность не совпадает с услужливо нарисованным воображением храмом с двухсотлетней историей, где склонял кудрявую голову перед иконами двадцатичетырехлетний гений. Ограда из дикого камня, низенькие постройки во дворе: трапезная, сараюшка… Храм неожиданный по форме: вроде как немного скособоченный. Отец Александр, настоятель, «заступается»: «форма самая обычная – малый крест, храмы по традиции строятся или в форме креста, или похожими на корабль, или круглыми».
Однако авторы Еленовской летописи тоже отмечают, что церковь, мягко говоря, не поражала архитектурным совершенством. Возможно, потому, что ее проектантом выступил сам помещик, инициировавший и финансировавший строительство. «Храм построен из дикого камня на звездке с таковою же колокольнею без соблюдения архитектурного чертежа (плана) весьма неправильно, но зато вся постройка храма и колокольни очень прочная, из собственного храмоздателя материала. Работы по сооружению церкви производились крепостными людьми помещика Раевского, без всякой посторонней помощи. И единственный храмосоздатель считается Раевский Николай Михайлович», - читаем в летописи.

Табличка с упоминанием Пушкина, конечно, могла защитить церковь от разрушения в годы воинствующего безбожия, однако есть у церкви защитники и посильней.

 

Когда из храма в тридцатые годы сделали клуб, окрестная молодежь посещала его крайне неохотно, говорили, что приходившие в клуб серьезно заболевали. Может быть, поэтому просуществовал он очень недолго и большого ущерба зданию церкви не нанес.


Главный врач Стахановского роддома А.А.Черных:

Меня привлекают старинные, «намоленные» церкви. Посещаю храм Святого Архистратига Божия Михаила в селе Еленовка Перевальского района.

 

В семидесятые годы на перевальской шахте «Комиссаровская» директором был Владимир Остапенко. Он рассказывал:

 

- Идем мы скоростной лавой в сторону села Еленовка. Пласт отличный, «хлебный». Добыча прет валом. Шахта при плане 2300 тонн дает в сутки 3000 и более. Никаких проблем на ближайшую перспективу не вижу. А впереди на пути лавы -  Михайловская церковь, сооруженная в 1808 году. Подходим к ней все ближе и ближе, ломаем голову: как быть? Ведь если пойдем выработками под ней - храм может просесть, разрушиться. А по преданию, Еленовку и храм в ней вроде посещал Александр Сергеевич Пушкин, друг Раевских, которым принадлежало это сельцо. Когда он ехал вместе с семьей на Кавказ, молился здесь. И вот остается всего метров сто до церкви, и пласт вдруг исчезает полностью - стена сплошной породы. До этого сроду не было такого сброса пласта в границах нашего шахтного поля. Как тут не перекреститься, не поверить во Всевышнего?

Незадолго до этого случая коллектив стал победителем Всесоюзного соревнования, завоевал юбилейный знак в честь памятной годовщины СССР. Знак вручал секретарь обкома партии Олег Руденко, всеми уважаемый  человек. Знак был тяжелый, наверное, с пуд весом. Принимал я. Что-то в этот момент было сказано насчет связки: уголь-церковь-Бог. Скорее всего, случайные слова были брошены, а обернулось-то как, хоть верь, хоть не верь!

Как с горечью говорит настоятель храма о.Александр, в Еленовке 100 дворов и 94 вдовы. В храм мало ходит местных. Но зато, что странно, в храм едут помолиться из окрестных мест – Стаханова, Брянки, Луганска, Зоринска, близлежащих посёлков, соседней Донецкой области. Объяснения этому только два – необычайно намоленное место и личность настоятеля.

Более десяти лет назад о.Александр начал служить в этом храме. Принял приход в плачевном состоянии – последний ремонт делался здесь ещё до войны. Это в городах полно желающих пожертвовать на храм, да и суммы несопоставимые жертвуются. Необычайная энергия, упорство о.Алесандра начали давать свои плоды. Сказалось и экономическое образование, полученное в своё время в Луганском пединституте. Священником о.Александр стал после большой трагедии – гибели жены. Такого строгого соблюдения всех церковных канонов я не встречал нигде. Приехавшие впервые на его богослужения удивлялись – как долго ведётся здесь служба по сравнению с другими священниками. На что мы с гордостью отвечаем: «А у нас всё по канону». Принципиально не употребляет мясо, строжайшее соблюдение постов (что требует и от своих прихожан). Постепенно о силе его молитвы стали узнавать в округе и потянулись в маленькое село со всех сторон желающие пообщаться с настоятелем храма, получить совет и оказать помощь. Все полученные средства о,Александр направляет на нужды прихода: отремонтирован храм снаружи, почти закончен ремонт внутри, в Воронеже изготовлены колокола, начал строить на местном источнике, у церкви, купель. Многие помогают своим трудом, кто средствами. На себя же о.Александр не тратит практически ничего – только минимальные потребности в одежде, еда – что пожертвуют прихожане. Показателен один случай, который произошёл после празднования Пасхи, когда он только принял приход: сзади крестного хода, как правило, идёт человек, которому прихожане на блюдо ложат пожертвования – деньги. Когда утром собравший пожертвования занёс о.Александру собранные деньги со словами: «А это вам», он велел положить их в жертвенник на храм. «Так бывший настоятель оставлял их себе», - удивился принесший. «Положи на храм, я сказал. А тебе за непослушание 50 поклонов иконе.»  Вот такой он наш о.Александр - с пронзительным взглядом, сухощавый, как настоящий монах, требовательный в вопросах веры. Все постоянные прихожане искренне желают ему как можно дольше остаться настоятелем храма Свято Архангела Михаила.

 «К пустому колодцу за водой не ходят», - сказал отец Александр Устименко, Благочинный Алчевского округа,  в своем поздравительном  слове 21 ноября 2008 по случаю 200-т летия храма,  а так как храм был наполнен молящимися, то это свидетельствовало о том, что люди обрели в этом храме источник Божественной  Благодати, которая может утолить всякую жажду человеческой души.

Неказистый на первый взгляд еленовский храм обладает особым обаянием, а темные иконы без окладов, такие непохожие на те, что можно увидеть в наших храмах, приковывают взгляд.

 

21-го ноября 2008 г. церковь Архистратига Михаила отпраздновала свой престольный праздник и двухсотлетие. Для тех, кто приехал на торжество, блеснули в луче солнца еленовские купола-маячки, настойчиво приглашая прочесть заново еленовские летописи и вдохнуть жизнь в старые легенды.

 


Фото храма  в сегоняшних фотографиях моего блога.
 

35

Коментарі

анонім

113.06.11, 16:12

    Гість: Удалил ЕГО!

    213.06.11, 16:12

    +

      313.06.11, 16:14

      Интересно

        Гість: Io567

        413.06.11, 16:17

          513.06.11, 16:48

          Спасибо огромное за такой интересный рассказ. Вот уж действительно, бывают чудеса на свете.
          Поразило отношение к самому о. Александру со стороны прихожан. И слава Богу, что есть такие священники, настоящие, умные, чистые и светлые люди. Дай, Господь им всем здоровья и долгих лет жизни. Да снизойдет на души прихожан Божья Благодать.

            Гість: Lina_Che

            613.06.11, 17:15

              Гість: AnnaApart

              713.06.11, 17:34

              интересная заметка +

                Гість: Ром@н_Сергеич

                813.06.11, 17:47

                  913.06.11, 19:00Відповідь на 5 від Опал58

                  Должен сказать, что по просьбе о.Александра я занимался проверкой правдивости легенды о принадлежности помещика Раевского, построившего храм к семье знаменитого Раевского - героя войны 1812 года. Увы, он оказался просто однофамильцем. А вот жена соседа еленовского Раевского действительно была из рода Раевских и немало жертвовала храму.

                    1013.06.11, 19:01Відповідь на 7 від Гість: AnnaApart

                    интересная заметка+Рад, если рассказал что-то интересное о своей малой родине.

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      6
                      попередня
                      наступна