хочу сюди!
 

Маруся

35 років, близнюки, познайомиться з хлопцем у віці 35-40 років

Газовые часики - обратный отсчёт, или куда ж податься?

  • 27.05.11, 18:43

Подумать о цене направления интеграции власти надо всерьез. Ведь по сути сейчас она повторяет известную модель многовекторности с европейским приоритетом, только отдельные акценты изменены как в сторону Востока (отказ от интеграции в НАТО), так и в сторону Запада (вопрос ЗСТ с ЕС выходит на финишную прямую).

Однако власти следовало бы учитывать и то, к чему привел опыт такой многовекторности при Кучме и изменившиеся обстоятельства. Ведь в отличие от того времени Россия стала гораздо сильнее, а Евросоюз, напротив, утратил имидж энергично расширяющегося и по большому счету бескризисного сообщества.

Украина же вследствие глубокого экономического кризиса (во многом ставшего результатом европейского выбора) нуждается во внешней финансовой помощи и поэтому уязвимей к внешнему давлению.

И в отношениях с МВФ западный вектор не дал результатов. В третьем транше Украине отказано, ожидаемая миссия фонда так и не прибыла в Киев, и, как заявил 15 мая глава его представительства в Украине Макс Альер, главные проблемы в том, что не проведена пенсионная реформа и правительство прекратило повышать цены на газ. А по его расчетам, их надо повысить в 4 раза! При условии, что цена импортного топлива останется на нынешнем уровне.

Значит, надо искать альтернативные источники дешевых кредитов и, скорее всего, не на Западе, ибо для него отношение МВФ к стране является бОльшим индикатором, чем для Востока. И параллельно искать возможность снизить цены на газ.

 20 мая обнародована статистика внешней торговли за 1-й квартал. Получается, что импорт растет быстрее экспорта — на 58,5% против 49,2%, в результате чего негативное сальдо увеличилось с $1,4 млрд. до 3,1 млрд.

Однако если рассмотрим импорт без учета газа, который обошелся в 2,4 раза дороже, чем годом ранее (при сохранении объемов поставок), окажется, что импорт вырос лишь на 42%, то есть заметно медленнее экспорта.

По итогам визита Миллера в Киев стало известно, что Москва предварительно согласилась поменять формулу — путем замены в ней цены газойля как базового ориентира ценой угля. Попросту говоря, Россия проявляет готовность пойти на очень важную уступку, без которой уже во втором полугодии нашей стране может грозить не только финансовый, бюджетный или нефтегазовый кризис, но и настоящий социальный катаклизм

Если власть не сможет сейчас договориться с «Газпромом» о новой формуле (читай — о снижении цены на газ), то уже в третьем и четвертом кварталах, как открыто признали и в Минэнерго, из-за изменения мировых цен (по действующей формуле и соответственно росту цен с временным лагом) Украина будет покупать газ по $350 за тыс. куб. м, а потом и по $400.

Понятно, что не только большинство промышленных предприятий «не потянут» такую цену, — только из-за повышения цены газа до $350 придется пойти на очередное повышение тарифов ЖКХ для населения примерно в 2,5—3 раза. Это подсчитали в Минэнерго, сообщив, что сегодня цена голубого топлива для ЖКХ ($164 за тыс. куб. м) абсолютно не соответствует параметрам импорта.

Собственно, по этой причине уже запланировано повышение тарифов на июль и октябрь — в целом на 50%. В результате цена газа на внутреннем рынке должна достичь $260. В то же время средняя цена российского топлива (если формулу не поменяют) с учетом НДС и транспортировки в третьем квартале уже достигнет $430.

Цена топлива, которое мы покупаем у РФ, во втором квартале составляет почти $300 за тыс. куб. м. Примерно столько же сейчас платят и другие страны Восточной Европы.

Премьер Азаров называет справедливой отметку $200 за тыс. куб. м, очевидно, имея в виду некую «подъемную» цену для украинской экономики. Так вот, по ряду оценок, замена привязки к цене мазута привязкой к цене угля уже даст (с учетом скидки по Харьковским соглашениям) цену в $220.

Впрочем, и это еще не все. Несмотря на рост мировых котировок нефти (из-за чего газовые цены для всех потребителей к концу года достигнут исторического пика), стоимость топлива, будучи привязанной к цене угля, останется либо на уровне $220, либо несущественно изменится.

Сегодня около 20% потребности «коммуналки» покрывается за счет газа украинской добычи. Но даже с учетом этого средняя цена газа для ЖКХ (при нулевой рентабельности «Нафтогаза») должна составлять около $360. Таким образом, нынешние тарифы на горячую воду и отопление для граждан могут вскоре вновь повыситься — почти в 2,5—3 раза.

Даже с ценой около $300 НАК реализует газ ЖКХ себе в убыток. Новая цена — это еще около 10 млрд. грн. дефицита бюджета, который правительство пообещало МВФ свести к минимуму.

Таким образом, власть оказывается в безвыходной и опасной для себя ситуации: либо продолжать стремительно повышать тарифы, либо наращивать дефицит госбюджета (в т. ч. урезая социальные выплаты).

Можно со всей очевидностью утверждать: контракт 2009 г., как и все пертурбации в газовой сфере, случившиеся по вине предыдущей власти (на начало 2005 г. Украина, вспомним, имела контракт до 2012 г. с ценой в $50), стал одним из ключевых движителей инфляции (и роста цен на все — от продуктов питания до транспорта) и сыграл решающую роль в увеличении тарифов. В подобной ситуации любое правительство будет вынуждено сводить, что называется, «дебет с кредитом» (повышая в т. ч. тарифы в соответствии с ценами импорта). Иначе экономика просто не устоит.

В этом контексте вероятный пересмотр формулы и снижение цены на газ станут для экономики (и власти) огромным бонусом. По крайней мере правительство сможет отказаться от повышения тарифов ЖКХ, быть увереннее на переговорах с МВФ и заморозить ряд инфляционных факторов, которые ко второму полугодию неизбежно должны включиться.

9

Коментарі

127.05.11, 21:23

Когда невеста крутит задницей в многовекторности и перебирает предложениями, то в результате остается старой девой.

    Гість: Комендор

    228.05.11, 19:32Відповідь на 1 від БФ

    А может - и не девой, а использованной со всех сторон одиночкой.

      328.05.11, 20:01Відповідь на 2 від Гість: Комендор

      Может и так и так, но в этом году невеста празднует 20 лет своей независимости и никак к вектору не прибьется...

        428.05.11, 20:47Відповідь на 3 від БФ

        Может и так и так, но в этом году невеста празднует 20 лет своей независимости и никак к вектору не прибьется...Никак не определится - ей с умным или красивым.

          528.05.11, 20:49Відповідь на 4 від eksi

          Может и так и так, но в этом году невеста празднует 20 лет своей независимости и никак к вектору не прибьется...Никак не определится - ей с умным или красивым.Никак себе цену не сложит... Честная!

            629.05.11, 00:35

            Как осёл между двумя копнами сена, так с голодухи и кончится.

              Гість: СначалаСорила

              729.05.11, 14:39Відповідь на 6 від Zemlyachka

              Как осёл между двумя копнами сена, так с голодухи и кончится.