хочу сюди!
 

ИРИНА

50 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 45-54 років

Вот так живут в Европе.

  • 30.04.11, 14:23

Пока отечественные евроинтеграторы строят утопичные планы по вступлению Украины в Евросоюз, здравомыслящие люди в самом ЕС предупреждают о грядущей демографической катастрофе, которая самым непосредственным образом повлияет на его экономическую стабильность. Речь идет о неминуемом старении населения и дефиците средств на социальное и пенсионное обеспечение.

В Чехии проблема пожилых людей обострена до предела — правое правительство бывшей соцстраны режет по живому оставшуюся со старых времен пенсионную систему. Старики вынуждены работать и залезать в долги, а пенсионная реформа подразумевает передачу всей пенсионной системы в руки частных фондов.

При этом, по утверждению чешских социал-демократов, находящихся в оппозиции к правому правительству, 70% граждан не могут себе позволить самостоятельно копить на пенсию. Профсоюзы предупреждают, что пенсионная реформа будет выгодна только тем, кто получает не менее 35 тыс. крон в месяц (около $2 тыс.), то есть малой части среднего класса.

Результаты демографического исследования Pulz, проведенного крупной страховой компанией Allianz, неумолимы — в будущем расход на пенсионное и социальное обеспечение в странах ЕС составит почти 30% ВВП (в Украине сейчас 18% ВВП), а влияние старения населения на экономическую ситуацию может оказаться критическим.

2010 г. стал не в лучшем смысле переломным для рынка труда стран ЕС: впервые количество вышедших на пенсию (возрастная группа 60—65 лет) превысило количество работоспособной молодежи в возрасте 15—20 лет. Причем сразу на 220 тыс. человек. Что касается Чехии, то в настоящее время жители старше 60 лет составляют 22,3% общего населения страны, но после 2050 г. эта цифра увеличится до 38%.

ЕС признает необходимость притока рабочих мигрантов, которые бы со временем интегрировались и улучшили демографическую ситуацию (эта информация недавно появилась на сайте европейского комиссариата по внутренним делам). Предпочтительны мигранты бывшего СССР - как более тролерантные и приближенные ментально. Но в то же время рост националистических настроений во многих государствах Европы заставляет политиков идти на поводу у населения, которое и размножаться не хочет, и для иностранцев требует все новых барьеров.

Патовая ситуация налицо, и невозможно сказать, насколько она затянется и какова будет развязка. У лидеров стран ЕС один метод - повышение пенсионного возраста. Франция на это пошла, несмотря на бурные протесты, разрешив получать полную государственную пенсию лишь с 67 лет. Кстати говоря, если бы не мигранты, то население Франции и Германии было бы на 10 млн. меньше. Об этом сказано в докладе ЕС, посвященном демографической ситуации.

А что же посткоммунистическая Чехия? Треть 60—65-летнего населения вынуждена работать. Это официальные данные, не учитывающие практики трудоустройства «по-черному», то есть без договора. И это проблема не только чешских пенсионеров. В случае легального трудоустройства на плечи работодателя ложится оплата внушительного социального пакета, включающего в себя медицинское, социальное, пенсионное страхование, оплату больничного, отпуска.

В настоящее время трудоустроиться в частном секторе в Чехии практически невозможно. Получив же предпринимательскую лицензию, оплачивать соцпакет придется самостоятельно, плюс налоги, и никаких больничных и оплачиваемых отпусков. То есть все обязанности официально трудоустроенного, но без всяких прав. В случае «увольнения» никакого пособия по безработице не предусмотрено, так же, как и двух законных зарплат.

Легально трудоустраивают только госслужащих, зарплаты у них ниже, но все равно попасть на подобную должность считается удачей. Жаловаться некому, протестовать бесполезно, безработица в Чехии колеблется на уровне 10%, рынок труда заполнен безработными выпускниками вузов и училищ.

В экономически развитых странах ЕС официальная информация о работающих пожилых людях больше походит на правду. В Швеции работают 63% граждан в возрасте 60—65 лет, в Швейцарии — 57%, Германии —40%.

Как тут не работать чешским пенсионерам, когда с одной стороны жмет государство, с другой — долги? В 2001 г. Чешское управление социального обеспечения получило 140 тыс. постановлений судов об аресте пенсионных выплат, в 2010 г. — 712 тыс. В прошлом году чешские пенсионеры недополучили 512 млн. крон (более 20 млн. евро) из-за невыполненных долговых обязательств.

Все чаще можно увидеть, как пожилые чехи копаются в контейнерах с бумажным мусором (в Чехии отходы сортируются по видам), чтобы собрать макулатуру и получить хоть какие-то деньги. В пражской мэрии даже планируют наглухо запирать крышки контейнеров, оставляя лишь узкое отверстие, — вывоз мусора в Праге частично финансируется за счет вторичной переработки бумаги. Когда раз в месяц в микрорайоне ставят контейнер для крупного мусора, то выбросить металлолом просто не успевают — дежурящие сборщики вырывают его из рук. Еще пять лет назад такого позорного явления не наблюдалось.

http://2000.net.ua/2000/svoboda-slova/realii/73350

10

Коментарі

Гість: скоро удалюсь

130.04.11, 14:50

пазор сайта

    230.04.11, 14:59Відповідь на 1 від Гість: скоро удалюсь

    пазор сайтаВот и я говорю - позор на сайте о такой Европе мечтать.

      330.04.11, 15:07

      Чтобы жить в Европе - надо строить Европу в Украине! А "сбоку припек" - в Европе и без Украины хватает...

        430.04.11, 15:17Відповідь на 3 від БФ

        Чтобы жить в Европе - надо строить Европу в Украине! А "сбоку припек" - в Европе и без Украины хватает...Вот и я не пойму - на кой ляд нам надо получить от них уведомление, что вы теперь эуропейцы, но при этом ходить в лаптях и жить по законам доисторического материализма? Когда при Петре и в конце ХIX века Россия на уши всех поставила, эта самая Эуропа косяком сюда повалила - не они нам - мы им стали нужны.

          51.05.11, 15:33

          хорошо там, где нас нет А про рай земной в Европе кричат те, кому это выгодно.

            Гість: Комендор

            61.05.11, 19:18

              72.05.11, 12:30

              А ведь мы, обо всем этом знали 20 лет тому назад. Нам обязательно нужно было наступить на эти грабли, чтобы опомниться от той либеральной лапши, кот. нам навешивала и навешивает наша постсоветская полит.элита...
              Без китайцев нам не обойтись