хочу сюди!
 

ИРИНА

50 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 45-54 років

Где находится Остров сокровищ?

  • 26.04.11, 07:33
Долгое время считалось, что знаменитый "Остров сокровищ",- история, выдуманноая шотландцем Робертом Стивенсоном от начала и до конца. Однако это не совсем так. Вымысел его приключенческого романа строится на реальных фактах, взятых из записок Моргана, Дрейка и ряда других уникальных рукописей.
В 40-е годы прошлого столетия обнаружили удивительное сходство легендарного острова сокровищ с осторвом Пинос (с 1978г. - остров Молодёжный), расположенном к югу от Кубы. Природа, бухты и горы книжного острова будто списаны с Пиноса.
Видимо, именно здесь, в бухте Сигуанеа, когда-то бросала якорь “Эспаньола”. Есть тут и маленький островок, прикрывающий вход в бухту, Моррильос-дель-Диаболо, в романе — остров Скелета. Название одного из холмов стивенсоновского острова Подзорная труба — холм с таким названием есть и на Пиносе. А еще Пинос — единственный из островов Карибского моря, на котором растут сосновые леса. Именно их описал Стивенсон в своем романе. Интересно, что когда в 40-х годах за Пиносом уже утвердилось неофициальное название — остров Сокровищ и первые кладоискатели стали прочесывать его в поисках богатой добычи, на южном побережье были найдены остатки бревенчатого форта, очень похожего на тот, в котором Джим Хокинс и его друзья спасались от пиратов Джона Сильвера.

Видимо, Стивенсон использовал пиратские легенды Пиноса, который за свою историю повидал немало джентльменов удачи. На протяжении 300 лет Пинос был пристанищем для пиратов. В его удобных бухтах чистили днища кораблей. На берегу можно было пополнить запасы продовольствия и питьевой воды — на острове есть термальные и минеральные источники, так что при желании можно даже поправить здоровье. И, наконец, сосновые леса, столь необходимые для ремонта кораблей. О пиратском периоде в истории острова свидетельствуют названия его мысов и бухт. Мыс Франсес обязан своим названием французскому пирату Франсуа Леклеру, мыс Пепе - испанцу Пепе эль Мальоркину, а бухта Агустин-Хол названа в честь голландского пирата Корнелиса Хола. Даже первое описание Пиноса принадлежит известному пирату и ученому Уильяму Дампиру (да, было в истории и такое). На острове Сокровищ побывали, пожалуй, все наиболее известные пираты — Генри Морган, Франсуа Олонэ, Фрэнсис Дрейк, Питер Хейн, Рок Бразилец, Джон Хокинс, Эдвард Тич, более известный как Черная Борода. Последний и стал прототипом Флинта, зловещая тень которого постоянно сопровождает героев романа, наводя на них ужас, порой передающийся и читателю.

И этот ужас — отнюдь не преувеличение Стивенсона. Данный субъект был столь колоритен, что, наверное, трудно найти другого пирата, о котором сложено столько легенд. Роста в нем было под два метра, а веса - далеко за центнер. Он превосходно владел абордажной саблей, а в специально сшитых карманах носил 7—8 заряженных пистолетов. Перед боем Тич выпивал своеобразный аперитив — подожженную смесь рома и пороха. Его знаменитая борода покрывала все лицо и доходила ему до пояса. Перед абордажной схваткой он вплетал в нее запальные фитили, которые окутывали дымом всю
его фигуру. Когда Черная Борода во главе своей команды прыгал на палубу  атакуемого корабля, желающих сопротивляться было немного.
Чёрная Борода одним из первых пиратских капитанов поднял над своим кораблём черный флаг со скелетом - так называемый Весёлый Роджер. За сокровищами именно этого пирата и отправил Стивенсон “Эспаньолу” к острову Пинос.

В устье реки Лас-Касас, очень похожем на то место, куда Джим Хокинс перегнал похищенное у пиратов судно, теперь находится гавань столицы острова — Нуэва-Хероны. Этот город, основанный в 1828 году, до сих пор сохранил архитектурный стиль времен испанской колониальной эпохи. А в горах Лас-Касас и Сьерра-де-Кабальос, где пираты во главе с Долговязым Джоном Сильвером столь бесславно закончили поиски сокровищ Флинта, ныне находятся мраморные карьеры. Знаменитые сосновые леса острова теперь остались лишь в самом его центре. Сводить их начали еще пираты, а современные жители острова, объявленного чем-то вроде  комсомольско-молодежной стройки, особенно преуспели в этом. Что касается пещеры, где жил Бен Ган и хранил найденный им клад, то, возможно, она находится на мысе Пунта-дель-Эсте. В одной из таких пещер — Исла — были найдены следы стоянок, вероятно, самых древних жителей Пиноса — индейцев гуанахатабеев. Наскальные рисунки, покрывающие стены и потолок пещеры Исла, говорят о том, что она была ритуальным центром островитян.






                                                                            
Файл:Isla de la Juventud.jpg

13

Коментарі

Гість: Dиззззз

126.04.11, 08:11

все красиво и правильно
только вот "Весёлый Роджер" легенда
это в фильмах пираты с гиганьем и криками под выдуманным флагом нападали, в действительности коварные джентльмены удачи подходили на близкое расстояние пд флагом того же государства, под которым шла жертва - это обеспечивало хоть какую-то внезапность и лишь после захвата на некоторое время поднимался либо просто черный, либо выдуманный персональный флаг. Еще одна легенда - якобы захваченное судно пускали на дно. Захваченное судно приводили на рейд порта, в котором чувствовали себя свободно и продавали. Три года убил на изучение истории пиратства

    226.04.11, 08:16Відповідь на 1 від Гість: Dиззззз

    Три года убил на изучение истории пиратства

      326.04.11, 10:48

      Интересно..

        Гість: Комендор

        427.04.11, 09:12

          анонім

          527.04.11, 09:22

          похож

            627.04.11, 09:31

            Оч. интересно

              727.04.11, 09:39Відповідь на 5 від анонім

              похожВид из космоса.

                827.04.11, 13:54

                Стивенсон это наш Грин....неважно, что он использовал, главное что он придумал Пятницу. А вот его главный герой в "Черной стреле"- здесь все его представления о пиратстве слились в один стойкий образ Благородного пирата...который и сейчас довлеет над нами, этакий Морской Волк в дальнейших писаниях всех литераторов.

                  927.04.11, 18:00

                    1027.04.11, 19:10

                    Весьма любопытная информация. Где-то уже попадалось упоминание о "прототипе" Острова сокровищ, да позабылось...
                    Не совсем, правда, поняла (в комментариях) ,каким боком Стивенсон к Пятнице лепится, да и по поводу "Черной стрелы" не все ясно (насколько помню, события там разворачиваются в Англии времен войны Алой и Белой Розы), ну да не это главное...
                    Спасибо!

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      попередня
                      наступна