хочу сюди!
 

ИРИНА

50 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 45-54 років

Куды Украине податься?

  • 14.04.11, 19:37
Правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, странами СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями,  замминистра экономики Валерий МУНТИЯН, один из ведущих ученых-экономистов в нашей стране. Мы должны экспортировать и сохранять рынки и на Западе, и на Востоке, и на Севере, и на Юге, развивать свое присутствие везде. Противостояния мы не должны допускать, потому что Запад все же имеет высокие технологии, которые и нам нужны, имеет прекрасную организацию планирования, культуру производства. Нам здесь нужно только учиться и, как говорится, ничего не чураться. Но надо и на реалии смотреть. Сегодня один только рынок СНГ — это 40,2% нашего экспорта, рынок РФ — 32,3%. И как мы от этого можем отказаться? Где возьмем энергоресурсы? Как обеспечим свою энергетическую безопасность?

С другой стороны, ведь и Запад ныне уже далеко не тот, что был, скажем, лет 20 назад. Взгляните, что делает сегодня еврозона, например Германия. Эта страна занимает четвертое место в мире по экономическому потенциалу с показателем ВВП в $3,2 трлн., но долг страны — $4,750 трлн., и это мы говорим о ключевой, крупнейшей стране ЕС. Или посмотрите, какой там теперь уровень безработицы — тоже значительно превышает пороговые значения.

Да и в целом по ЕС-27. По критериям Маастрихтского соглашения 1992 г. четко было определено, что дефицит бюджетов не должен превышать 3%. А ведь сейчас по ЕС-27 — 7,7%! Вот вам, кстати, политика двойных стандартов. Нас напрягают, в том числе через Международный валютный фонд, не иметь дефицита бюджета более 3%. А в ЕС — 7,7%, в два с половиной раза выше. Еще пример. Внешний долг, по правилам ЕС, не должен превышать 60% ВВП. А реально у них как? В среднем по 85%. А в Украине — 36%. Вот такие реалии. И нас пугают дефолтом.

 Есть мнение, что Европа на самом деле активно сворачивает свободную торговлю с внешним миром, процесс этот происходит уже не первый год, т.к. дальше усугублять такие диспропорции еврозона не может. За счет чего евро держится сегодня?

Во-первых, еще не перейден Рубикон, им должна стать Испания. Вроде бы кое-как справились с ликвидностью, а ведь следующая волна — это волна кризиса долговых обязательств, они не смогут их покрыть, потому как долг страны выходит за пределы ВВП. Где же брать деньги? Никто не знает. Единственное, на чем они еще держатся и кто их поддерживает — это Китай. Рынок ЕС-27 — это для КНР 0,5 трлн. долл. Где еще Китаю реализовывать товары на такую сумму? В Украине — точно нет. Вот они и заинтересованы его держать. А у Китая международные золотовалютные резервы составляют на начало марта 2 трлн. 800 млрд. долл. К чему им привязать эту массу? Они ведь тоже опасаются — думают, а вдруг, мол, Америка возьмет и обесценит их сбережения, что тогда? Вот и поэтому тоже держат Европу.

Япония, кстати, так же активно выкупала долговые обязательства Евросоюза, арабские страны делали аналогичные шаги. Но то, что происходит с Японией, знают все. И с арабским миром — тоже, думаю, все понятно.

А теперь взгляните на этих восточных соседей. В оценке долговых обязательств ключевой является формула расчета с тем же МВФ: покрытие по долгу должно состоять из тела критического импорта плюс покрытие долговых обязательств долгосрочных и краткосрочных. Если взять Россию, то у нее золотовалютные резервы — 484 млрд. долл. Они покрывают 23,2 месяца критического импорта, а для Украины на это нужно 6 месяцев. То есть восточные соседи могут дать, а Европа не может — таких сумм у нее просто нет, она сама берет.

Чего же нам не хватает? Чтобы мы могли проводить полноценную эмиссионную политику, балансировать потоки товаров и денег, как я уже сказал. Надо переходить на инновационные модели — устаревшие технологии,на которых промышленность пока еще работает, подходят к своему пределу, национальную экономику пора модернизировать и использовать реальные рычаги, а не ждать у моря погоды. Только так можно обеспечить нашу конкурентоспособность в мире.

Для этого, кто бы что ни говорил, у нас многое есть и остается. Известно, что для старта полноценной модернизации и создания более инновационной экономики нужны знания. Украина и в международных рейтингах на сегодня по уровню знаний, качеству образования входит в 50 ведущих стран мира — мы занимаем 47-е место по глобальному индексу из 137 стран. Неплохая позиция. Кроме того, нужно иметь интеллектуальный потенциал, который мы по-прежнему имеем.

Следующее - емкость рынка. Мы занимаем 26-е место в мире по емкости, потенциалу рынка. Такой рынок вообще-то было бы разумно закрыть, а не открывать, иначе сюда забегут все кому не лень. Своего товаропроизводителя надо сохранять. Ныне в кризис нам предлагают обменять собственные универсальные ресурсы на некие бумажки, которые, извините, утрачивают свою функцию, используются лишь по инерции в качестве некой эталонной, а в действительности давно необеспеченной меры стоимости.

А что это за универсальные ресурсы, которые нужно сохранять? Это наша чистая вода, чистый воздух, территории, уникальные земли. Мы все еще держим первое место в Европе по пахотным землям — 60 млн., т. е. около 37,5% пахотных земель всего Евросоюза. Кто завтра этот 501 млн. жителей ЕС сможет накормить? Вот они и боятся Украины, потому что мы потенциально сильное государство. И при нашем положении украинские продукты — одни из чистейших в мире, наиболее безопасны. Нынче в тех же Штатах 90% реализуемой продукции — ГМО. В Канаде, с ее 37 млн. населения, генно-модифицированных продуктов на продовольственном рынке — 64%. И что, нам открывать рынки, допускать весь этот яд в нашу страну?

Следующее - если и не вернуть тех, кто уехал, то «утечку мозгов» из числа новых поколений можно остановить. Когда-то мы жили в стране, которая по интеллектуальному потенциалу была действительно на первых позициях в мире. А по объему ВВП еще в не таком уж далеком 1970 г. одна УССР находилась на 10-м месте. Весь Китай тогда занимал 8-е, Индия — 9-е.

Авиапромышленность, в том числе космические технологии, — этоте сегменты, где, я считаю, несмотря на все процессы деградации сохранился реальный потенциал. И при разумной политике мы можем застолбить свое место в развитом мире.

Важно понимать главное. В мире существует неэквивалентный обмен, в котором мы находимся в роли подчиненного. Не так страшен доллар или евро. Главное — это неэквивалентный обмен, при котором за некие бумажки страну вынуждают отдавать свой труд и свои универсальные ресурсы. Этот кризис имеет искусственную составляющую. Цель — реальную стоимость, которую имеют страны, обменять на виртуальную. Вот здесь как раз нам нужно проявить мудрость, понимать, что оставаться все-таки патриотами своей страны — это уже вопрос нашего же выживания в этом жестоком, конкурентном мире.

М.Михайленко.

Возможно некоторые скажут - достал заметками о преимуществах Таможенного союза и недостатках ЗСТ для Украины (http://blog.i.ua/community/1764/681358/, http://blog.i.ua/community/1764/676749/). Просто меня умиляют многие высказывания типа:"Украина должна идти в ЗСТ", "Украина должна быть в ЕС", "Проевропейский выбор Украины безальтернативен", "Таможенный союз не приемлем". И всё. Ни цифр, ни обоснований. Просто повторяют как мантру (кстати, многие из властьпредержащих). Вот потому и хочу - с цифрами, фактами приводить высказывания компетентных специалистов.

14

Коментарі

Гість: Ром@н_Сергеич

114.04.11, 20:30

Правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, странами СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями.

Запутанная должность.

    214.04.11, 20:39Відповідь на 1 від Гість: Ром@н_Сергеич

    Это у нас ещё от СэСэРа - давать длинные, звучные названия должностям. Главное, что это ведущий учёный - экономист в должности замминистра экономики. Даёт надежду, что всё же прагматизм возьмёт верх над идиотизмом.

      Гість: оазисс

      314.04.11, 21:50

        414.04.11, 21:58Відповідь на 3 від Гість: оазисс

        О как мы их!

          515.04.11, 09:44

          Спасибо за статью. Пора таки отбросить амбиции и просто просчитывать всё экономически. У нас же самомнение зашкаливает, а карманы рваные, заодно и в других местах штанишки прохудились. Экономическое обоснование и ничего больше!

            Гість: kolobus

            615.04.11, 10:08Відповідь на 2 від eksi

            Хотелось бы надеяться.

              715.04.11, 10:24

              не поверите - последний абзац в статье (т.е. Ваши комментарии) я повторяю уже лет 5 практически слово в слово))) пообщавшись с коллегами из других стран, приняв пару раз участие в т.н. круглых столах по вопросам интеграции, сделал для себя один вывод - перспектив у нас там нет. точнее, перспектива одна - превратиться в страну-придаток с дешёвой рабочей силой. Как сказал мне как-то словенский коллега: Украина пытается повторить все наши ошибки, не делая выводов, и не анализируя. Когда я пыталась процитировать его госпоже Ляпиной, она мне сказала, усмехнувшись:"кто вам мешает? ищите кто будет лоббировать ваши интересы.мы продвигаем то,что выгодно нам". видимо "нам"-это какая-то отдельная часть граждан Украины

                815.04.11, 10:39Відповідь на 7 від Alenushka

                Вы общаетесь с Ляпиной??? Зная вас как опытного экономиста (сделал вывод из наших общений) хотел послать вам ссылку на всю статью, т.к. многие её положения могли показаться скучными для загала. Делаю это с удовольствием, хоть и с запозданием. http://2000.net.ua/2000/forum/sosedi/73089

                  915.04.11, 10:42Відповідь на 7 від Alenushka

                  "ищите кто будет лоббировать ваши интересы.мы продвигаем то,что выгодно нам" -
                  А чьи это в её понимании "ваши интересы" и кому это "нам"?
                  И ещё, простите за любопытство, - а к нынешним властным структурам у вас тоже есть доступ? Скажем, к Акимовой?

                    1015.04.11, 10:47Відповідь на 8 від eksi

                    приходиться иногда общаться
                    спасибо за ссылку

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      4
                      попередня
                      наступна