хочу сюди!
 

ИРИНА

50 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 45-54 років

Наш спутник и Гагарин глазами США 50 лет назад.

  • 11.04.11, 18:21
Сказать, что Штаты испытали шок 4 октября 1957 г., в день запуска первого искусственного спутника Земли, — значит не сказать ничего. Это была настоящая истерика! Практически все издания тех дней главной темой сделали обсуждения «почему красные запустили ЕГО первыми?» (эта фраза красовалась на обложке журнала «Лайф»). Журнал «Тайм» вынес в заголовок «Кто виноват в самой большой пропагандистской победе русских в «холодной войне?»

Еще больший эффект это событие произвело на политиков США. Как пишет известный писатель Томас Вулф в книге «Битва за космос» (The right stuff), конгрессмены «выли на луну, точнее на небо, где по орбите вокруг Земли летал советский стофунтовый спутник». Влиятельный сенатор Генри Джексон назвал те дни «неделей позора и опасности». Он сказал, что  запуск спутника стал «разрушительным взрывом для престижа США». А сенатор Линдон Джонсон, будущий президент, описал этот день в своих воспоминаниях так: «Теперь вдруг небо выглядело почти чужим. Я также помню глубокий шок от осознания того, что другая нация смогла достичь технологического превосходства над этой великой нашей страной».

Что уж говорить о создателях американских сателлитов! С Вернером фон Брауном после получения известия о запуске советского спутника случился настоящий припадок. Ученый находился в этот момент в баре и, несмотря на наличие большой аудитории, истошно вопил: «Я так и знал... Надо что-то делать!» Присутствовавший при этом военный руководитель программы сателлитов генерал Джон Медарис позже записал: «Мы все чувствовали себя футболистами, вымаливающими позволения уйти со скамейки запасных».

Однако через несколько месяцев Америку ждало форменное унижение. На декабрь 1957 г. было запланировано торжественное зрелище для всего мира - запуск первого американского спутника и первая в истории его прямая  трансляция. Даже ложка дегтя — Советы успели запустить второй спутник до того как грандиозное шоу началось, — не испортила ожиданий американцев. Очередную же порцию разочарований они получили 6 декабря 1957 г., когда в прямом эфире спутник Vanguard TV3, который должен был стать первым американским спутником, взорвался на глазах разочарованной страны.

«Зрелище совершенно нелепое, — пишет Вулф, — словно специально для любителей грубых шуток. Ну и повеселился же Хрущев! Эта картина — широчайшая реклама, замедленный обратный отсчет и взрыв — была незабываемой. Она стала символом американской космической программы. Пресса впала в ужасное самобичевание, и лучше всего отразил эти настроения один из заголовков — «Капутник!»».

12 апреля 1961 г. в мире искренне праздновали победу Человека. На улицах Европы, Азии, Африки собирались стихийные митинги, люди танцевали, пели. Буквально на следующий день в европейских магазинах появились самодельные скафандры и ракеты. Лишь в США праздником даже не пахло.

«Тайм» мрачно писал в те дни: «Через телескоп «холодной войны» советское достижение может рассматриваться только как победа для коммунизма и поражение для свободного мира во главе с США».

По словам британского исследователя истории освоения космоса Джерарда Де Грута, Кеннеди на людях «излучал уверенность, но за закрытыми дверями он паниковал», спрашивая экспертов: «Есть ли такая область, где мы можем их обогнать? Если бы кто-то мог мне сказать, как их догнать. Давайте найдем кого-нибудь, кого угодно. Мне все равно, пусть это будет дворник из соседнего двора — лишь бы он знал, как это сделать. Нет ничего более важного».

Пресс-секретарь американской программы «Меркурий» полковник Джон Пауэрс с горечью заявил: «Мы все проспали». Астронавты, считавшие, что они будут первыми в космосе, гневно обрушились на чиновников, которые, по их мнению, оттягивали старт «Меркурия».

«Лайф» провел опрос людей по всему свету. Вот что говорили неамериканцы.

Таксист из Индии Лашкар Сингх: «Индия — нация не меньше, чем Россия. Мы тоже вскоре сделаем это!» (Для справки: первый индийский космонавт Ракеш Шарма полетел в космос лишь 23 года спустя на советской ракете. Первый же запуск собственного пилотируемого космического корабля Индия планирует осуществить в 2016 г.Авт.).

Африканский студент из Франции К. Бамба: «Американцы много говорят. Россия хранит молчание, пока не достигнет успеха. Результаты говорят сами за себя».

Подчеркнем, это точка зрения простых людей, проживавших за пределами США. Реакция американцев, как правило, была иной. Вот, например, что написал читатель «Тайм» М. Биттерворт: «По моему мнению, русский раб на орбите не такое чудесное зрелище, как свободный американец, гуляющий по улице». fuck «И черт с ним! - писал другой читатель Дж. Дарбин. — Зато мы пошлем более продвинутого человека в космос!».draznilka

После же полета «более продвинутого» американца Шепарда в мае 1961-го «Тайм» вышел с заголовком «Полет свободы». А некий Вик Каработт вообще дописался: «Я выдвигаю на звание «Человек года» командира Алана Шепарда, первого человека в космосе! Как убежденный антикоммунист, я не верю, что коммунисты уже послали человека в космос».rofl

В те дни американцы сравнивали Юрия Гагарина с пилотом Чарльзом Линдбергом, который остается их кумиром по сей день. Начал эти сравнения один из конгрессменов, с горечью заявивший: «Все помнят Линдберга. Но кто помнит второго человека, перелетевшего Атлантический океан?» Газета «Таймс рекордер» на первой странице даже поместила портреты Гагарина и Линдберга, как бы ставя их достижения на одну доску.

Гагарин - Линдберг

На это читатель «Лайфа» из Орегона Джон Бессон ответил: «Не ставьте Гагарина на одну доску с великим Линдбергом. Гагарин храбрый человек, но он был в бочке. Он не мог управлять ею, все делали за него, а он там просто сидел».bazar Таких отзывов было немало. Многие американцы даже не могли представить, как русский парень может сравниться с легендой Америки!

Эту дискуссию внезапно оборвала канадка Жанна Камерон, которая, высмеяв невежество американцев, дала самый прозорливый ответ на все подобные заявления. Она посоветовала своим соседям не беспокоиться по поводу Гагарина, напомнив, что задолго до полета Линдберга Атлантику в 1919 г. пересекли английские пилоты Джон Алкок и Артур Браун, которых в США совершенно не знают. Это, однако, не помешало американцам считать Линдберга первым. В связи с этим канадка иронично заметила: «Нация, которая может с успехом вычеркнуть полеты Алкока и Брауна из своей памяти, может так же легко возвести в идолы первого американца в космосе и забыть, что русский космонавт когда-либо существовал». Эти слова она написала в мае 1961-го. И ведь как в воду смотрела — на сегодняшний день все так и есть!hypnosis

Потребовалось полвека, чтобы Запад как минимум начал воспринимать советские космические успехи и личность Гагарина более спокойно. Лондонская мэрия дала согласие на установку в центре столицы, недалеко от памятника Джеймсу Куку (хорошо что не Джеймсу Кирку) возле Адмиралтейства, скульптуры русского героя космоса — первого во всей Британии! В Хьюстоне вблизи центра НАСА в честь 50-летия исторического полета планируют разбить аллею Гагарина и установить ему памятник. И хотя оба проекта - инициатива россиян, а не западных институций (первый пробил «Роскосмос», а второй — «Русский мир»), тот факт, что власти британских и особенно американских городов уже идут навстречу этим начинаниям, дорогого стоит.spasibo

Более того, поменялись и краски, которыми окрашивались полвека назад слова «спутник», «Гагарин», «Генеральный конструктор» и т.д. В начале этого года неожиданно для самих американцев президент США Барак Обама выступил с ежегодным посланием к нации, в котором он заговорил о «моменте спутника» (Sputnik moment). Память о советском космическом аппарате была вновь внесена в политическую повестку дня Америки, но на этот раз, спустя десятилетия, без истерики и надрыва. Судя по словам Обамы, 1957-й и 1961 гг. теперь кажутся в Вашингтоне не поражением, а прорывом для человечества, вызовом для самой Америки, который принес ей позитивные последствия.dance

Из всех отзывов американской прессы о полете 12 апреля 1961 г. наиболее выдержан репортаж в «Тайм», сделанный сразу по горячим следам, еще без налета пропаганды и злости: «Человеческой цивилизации всего 7000 лет от роду, и несчетное количество лет впереди. Но куда бы ни путешествовали будущие искатели приключений, что бы они ни находили в черных, холодных просторах космоса, они всегда будут помнить пару, которая предшествовала им, — «Восток» и майора Юрия Алексеевича Гагарина».applause

Хотелось бы, чтобы помнили...

http://2000.net.ua/2000/aspekty/kosmos/72873

13

Коментарі

112.04.11, 05:11

С Праздником!
две великие страны, два совсем разных направления в развитии. и в космических технологиях,в том числе. главное,что идёт движение, и что-то меняется - вон уже который раз американец и русский вместе в одном корабле месяцами болтаются на орбите
может постепенно они вслух признают,что таки мы победили в Великой Отечественной

    212.04.11, 07:32Відповідь на 1 від Alenushka

    Слабо верится. Но дай Бог.

      анонім

      312.04.11, 08:50

        412.04.11, 09:18

          512.04.11, 09:36Відповідь на 3 від анонім

          Спэшл фо ю:
          Как убежденный антикоммунист, я не верю, что коммунисты уже послали человека в космос

            Гість: СначалаСорила

            612.04.11, 10:26

              Гість: burtka

              712.04.11, 11:47

                812.04.11, 13:21

                Браво А сейчас у них многие пишут и говорят, что Гагарин был якобы не первый космонавт... но это все зависть

                  912.04.11, 13:37

                  Да, тогда это было в порядке вещей ... уже не средневековье... но еще не сегодняшний день.
                  История не стоит на месте ... то, что раньше было в порядке вещей - сегодня дикость....

                    Гість: Сл АВА

                    1012.04.11, 14:13

                    так было.Две системы соревновались. Америка была более осторожна и поэтому человеческих жертв на старте избежала. Нам же победа в космосе досталась дорогой ценой.

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      попередня
                      наступна