Популярні приколи

відео

хочу сюди!
 

Елена

46 років, лев, познайомиться з хлопцем у віці 47-57 років

Россия за евроинтеграцию Украины платить не будет.

  • 02.04.11, 13:01
Кое для кого на Украине едва ли не откровением стало то вроде бы очевидное обстоятельство, что зона свободной торговли с ЕС может самым негативным образом отразиться на наших экономических отношениях с государствами Таможенного союза. Такой вывод напрашивается из истеричной реакции, последовавшей из уст отдельных украинских политиков после высказывания российского премьера 16 марта на пресс-конференции по итогам заседания межгосударственного совета ЕврАзЭС. Он всего лишь откровенно обозначил проблемы, с которыми может столкнуться наша страна в своих торгово-экономических отношениях с государствами Таможенного союза в случае создания ЗСТ с ЕС. Вести или не вести переговоры о присоединении к Таможенному союзу, подчеркнул Путин, — «это суверенное решение украинского государства». Никто никому ничего не навязывает — дело, как говорится, хозяйское. В то же время, заметил Владимир Владимирович, в России «приветствовали бы переговоры с Украиной по этому вопросу, будем к этому стремиться, будем разговаривать с нашими партнерами». Далее российский премьер сказал: «Мы знаем, что Украина ведет переговоры по созданию с Евросоюзом зоны свободной торговли. Уровень таможенной защиты, который Украина выговорила себе при вступлении в ВТО, более чем в два раза ниже, чем наш единый таможенный тариф. И даже в случае присоединения России к ВТО на тех основаниях, которые мы сейчас для себя определили с партнерами по переговорам ВТО, он почти не изменится — он будет в два раза выше, чем украинский».

Естественно, столь существенная разница в таможенных тарифах не может не отразиться на торгово-экономических отношениях между нашими странами, в частности, на режиме свободной торговли с Россией (а равно и с Казахстаном, и с Беларусью). «Это означает, — продолжил Путин, — что если Украина создаст зону свободной торговли вместе с Евросоюзом и вынуждена будет уступить по многим позициям, чувствительным для украинской экономики, то она, разумеется, будет рассчитывать на то, что эти товары пойдут на российский рынок. А мы не сможемэтого позволить себе сделать».

По словам российского премьер-министра, в этой ситуации Россия просто вынуждена будет начать выстраивать таможенную границу. «Мы с коллегами - и с Белоруссией, и с Казахстаном - ясно отдаем себе в этом отчет. Я не верю, что и Казахстан, и Беларусь немедленно поставят перед Россией вопрос о закрытии таможенной границы. Не надо быть экспертом, чтобы понять, что последствия будут тяжелыми», — сказал Путин. Другое дело, если пойти по пути присоединения Украины к ЕЭП или Таможенному союзу с дальнейшим созданием зоны свободной торговли в формате ЕЭП—ЕС или Таможенный союз — ЕС. Премьер России заметил: «А вот вести переговоры с Евросоюзом в формате Единого экономического пространства, либо Таможенного союза — это совсем другое дело, и позиции совсем другие, гораздо более выигрышные» Слова Путина вызвали вполне ожидаемую реакцию в среде «оранжевых» — дескать, очередные «зазіхання» «российского империализма». Но и в Партии регионов реакция была похожей. Так, г-жа Богословская сетовала: «Я очень опечалена поведением России по отношению к Украине…Сегодня Украине очень важно внимательно посмотреть, к чему привело вхождение Белоруссии и Казахстана в Таможенный союз. И пока что предварительный анализ говорит, что эти страны очень потеряли. Поэтому Украине необходимо, помимо политического нейтралитета, проявить национальный экономический эгоизм. И делать только то, что выгодно нам» Конечно, разговор был бы более предметным, если бы Инна Германовна подробно изложила тот имеющийся у нее «предварительный анализ», свидетельствующий «о потерях» Беларуси и Казахстана от вхождения в Таможенный союз. Уступки, очевидно, были (как, кстати, и со стороны России), но они компенсируются выгодами и приобретениями, которые получают страны — участницы ТС (особенно если смотреть в средне- и дальнесрочной перспективе). Кстати, деловой совет «Украина – ЕС» в письме, направленном в адрес первого вице-премьера Украины Андрея Клюева указал: «Только в этом году экономический эффект для Белоруссии от членства в Таможенном союзе будет составлять до 4 млрд долларов США за счет экономии из-за беспошлинной поставки российской сырой нефти».

С другой стороны, Инна Германовна почему-то не призывала «проявить национальный экономический эгоизм» в контексте создания зоны свободной торговли с Европой. Там-то Украина поступает по принципу «делать только то, что выгодно нам»? В ВТО уже вступили. Таких уступок ни одна страна не делала при вступлении в эту торговую организацию

Ныне между Украиной и Россией существует особый режим торговли, при этом границы между нашими государствами практически открыты. Таким образом, вследствие создания ЗСТ с ЕС Европа по сути получит эдакий «черный ход» (в лице Украины) для продвижения своих товаров на российский рынок. Соответственно те защитные меры, которые предпринимают Россия и ее партнеры по Таможенному союзу, окажутся бесполезными. Вполне естественно беспокойство Москвы (как и Астаны, и Минска) по этому поводу.   А то, что отечественные производители понесут потери от ЗСТ с ЕС, не скрывают и в Брюсселе. Вспомним, к примеру, заявление замглавы отдела торговых связей с Европой и Центральной Азией директората торговли при Еврокомиссии Филиппа Куиссона «Немецкой волне» от 11 октября 2010 г.: «после отмены таможенных тарифов ( в результате создания ЗСТ с Евросоюзом. — С.Л.) украинское правительство недосчитается в бюджете 5% поступлений.» -псу под хвост рост ВВП, на которое так уповает правительство.

Как компенсировать эти потери? Понятно, что самый простой вариант — выход на рынки России, Беларуси и Казахстана. Но это означает, что придется потесниться производителям указанных стран. С какой стати? Почему Россия должна заботиться об украинском товаропроизводителе, бюджете, нести бремя негативных последствий от решений, принимаемых в Киеве? Это было бы абсурдно.

С какой стати Россия должна оплачивать издержки создания ЗСТ Украины сЕвропой из своего кармана? У России достаточно своих собственных проблем, чтобы выступать в качестве спонсора украинской евроинтеграции.

Сергей ЛОЗУНЬКО  http://2000.net.ua/2000/forum/rossija/72764

Плохо, когда вступление в ЗСТ становится самоцелью, а не предваряется скрупулёзным анализом всех минусов и плюсов от принятия такого решения. Приходится констатировать, что руководство страны думает НЕ об интересах Украины, а своём имидже проевропейскости.

10

Коментарі

анонім

13.04.11, 09:46

И не будет поддерживать

    23.04.11, 09:48Відповідь на 1 від анонім

    И не будет поддерживатьОбидно, что в угоду призрачной евроинтеграции, которая в практическом плане стране ничего не даёт, мы теряем очень много.

      анонім

      33.04.11, 09:55Відповідь на 2 від eksi

      Эт да...

        анонім

        43.04.11, 10:13Відповідь на 2 від eksi

        И не будет поддерживатьОбидно, что в угоду призрачной евроинтеграции, которая в практическом плане стране ничего не даёт, мы теряем очень много.Нас сделают сырьевым придатком

          Гість: Ром@н_Сергеич

          53.04.11, 17:32

          Все интегрируемся

            63.04.11, 22:56

            Ну что ж, такая ситуация сложилась, что власти наши как осел между 2-мя стогами. Посчитать, что выгоднее экономически и шагай, так боятся же вони гарбузеков, ибо там одно- ни! А почему- бо ни! Россия же.

              73.04.11, 23:38Відповідь на 5 від Гість: Ром@н_Сергеич

              Все интегрируемсяЭто было бы смешно, если бы не было так грустно.

                83.04.11, 23:41Відповідь на 6 від Zemlyachka

                Боятся прослыть деревней в глазах Европы и западной Украины. Эх, нет у нас батьки Лукашенко - наср...ть ему на имидж, главное - страна развивается. Для этого он с Россией готов и сотрудничать, и, если надо, отстаивать интересы Беларусии.

                  Гість: Комендор

                  94.04.11, 13:35