Популярні приколи

відео

хочу сюди!
 

Елена

46 років, лев, познайомиться з хлопцем у віці 47-57 років

Классика нарушений международного права в исполнении ООН и США.

  • 24.03.11, 18:03
В главе VII Устава ООН, регламентирующей действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии четко сказано, что Совет Безопасности уполномочивается предпринимать действия воздушными, морскими или сухопутными силами, какие окажутся необходимыми для поддержания или восстановления международного мира и безопасности. Такие действия могут включать демонстрации, блокаду и другие операции воздушных, морских или сухопутных сил членов организации. В резолюции же №1973 по Ливии не приведен полный и исключительный список возможных силовых действий. Недопустимость такой «забывчивости» может подтвердить любой начинающий юрист. Более того, статья 43 упомянутого Устава гласит, что все члены ООН обязуются предоставлять в распоряжение Совета Безопасности по его требованию и в соответствии с особым соглашением или соглашениями необходимые вооруженные силы. Такое соглашение или соглашения определяют численность и род войск, степень их готовности, их общее расположение и характер предоставляемых средств обслуживания и помощи. В открытых источниках не удалось найти документов, подтверждающих, что соблюдено это требование, т.е. имеет место отсутствие соответствующих соглашений. Более того, такие соглашения подлежат ратификации подписавшими их государствами, в соответствии с их конституционной
процедурой. Увы, этого также не произошло.

Также статья 46 Устава ООН обязывает Совбез с помощью Военно-штабного комитета ООН составить план применения вооруженных сил. Упомянутый Военно-штабной комитет состоит из начальников штабов постоянных членов Совета Безопасности или их представителей (в т.ч. России и Китая). Насколько нам известно, уполномоченные представители упомянутых стран не привлекались для планирования операции. Более того, многие эксперты-международники на момент начала операции отметили отсутствие такого плана вообще.

Поэтому М.Каддафи имеет полное право действовать в соответствии со статьей 51 Устава ООН, которая гласит, что «Настоящий Устав ни в коей мере не затрагивает неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону, если произойдет вооруженное нападение на Члена Организации…».

Более того, «Манильская декларация о мирном разрешении международных споров», принятая резолюцией 37/10 Генеральной Ассамблеи ООН от 15 ноября 1982 года гласит, что: «Генеральная Ассамблея, вновь заявляя, что ни одно государство или группа государств не имеют права вмешиваться прямо или косвенно по какой бы то ни было причине во внутренние или внешние дела любого другого государства, вновь подтверждая принцип самоопределения народов, как он воплощен в Уставе Организации Объединенных Наций, подчеркивая необходимость всех государств воздерживаться от каких-либо насильственных действий, лишающих народы… их неотъемлемого права на самоопределение, свободу и независимость, торжественно провозглашает: Ни наличие спора, ни безрезультатное применение процедуры мирного разрешения спора не дают права применять силу или угрозу силой ни одному из государств, являющихся сторонами в
споре».

Самое интересное, что «ливийский» вариант трактовки событий и соответствующие санкции ООН могли иметь место в отношении России во время т.н. «чеченских войн» или событий в Южной Осетии в 2008 году. Но очевидно, что «демократическому» сообществу такая авантюра была просто «не по зубам», что все расставило на свои места.

Из этого выплывает один очень важный вывод: гарантией неприкосновенности границ любой страны, в т.ч., безусловно, и Украины, является ее военная мощь, способная поставить под сомнение безнаказанные полеты чужих бомбардировщиков и истребителей над своей территорией и прочие акты вооруженного вмешательства, похожие на происходящие события в Ливии. 

Сын Каддафи, Саиф аль- Ислами, признал, что в 90-е Ливия потратила десятки миллионов долларов на приобретение нужных компонентов на «черном рынке» у различных дельцов из Малайзии, стран Азии и Южной Африки для начала своей ядерной программы. Но Каддафи дал согласие отказаться от реализации программ создания ОМУ под гарантии США и Британии не стремиться к смене власти в Ливии. «Как только они заверили нас, что не будут этого делать, все двинулось вперед», — пояснил Саиф (17.03.2004, NEWSRU.com).Соответствующее соглашение между режимом Каддафи и Вашингтоном было подписано в декабре 2003 г. после трехмесячных секретных переговоров. США "подтвердили" своё намерение выполнять данное соглашение пусками Томаговков по территории Ливии спустя всего 8 лет после его подписания.

15

Коментарі

анонім

125.03.11, 06:28

Теперь мы точно знаем- где Империя зла

    Гість: СначалаСорила

    225.03.11, 09:13

    Да уж,нет слов одни мысли(гневные)

      325.03.11, 09:39Відповідь на 2 від Гість: СначалаСорила

      В резолюции же №1973 по Ливии не приведен полный и исключительный список возможных силовых действий.
      Скорее всего именно это имел в виду Путин, говоря о резолюции ООН по Ливии.

        Гість: Danloff

        425.03.11, 13:40

        Ммм, как же все запутано. Вопрос: почему НАТО не стало бомбить Египет? Ответ: потому что боялись что Египет может дать отпор так как у них есть новая военная техника а у Ливии нету таковой так как наложены санкции на Ливию. Отказ Украины от ядерного статуса и подписание договора по которому нас защищает США и Россия, не гарантирует нам безопасность на 100% мы просто превратимся в арену битвы двух супердержав.

          525.03.11, 18:21

          Такое "международное право" еще баснописец Крылов сформулировал:
          -Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать!

            625.03.11, 18:37Відповідь на 5 від БФ

            Такое "международное право" еще баснописец Крылов сформулировал:
            -Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать!
            А как тебе такая избирательность - расстрелы в Бахрейне, Йемене. И так называемые поборники демократии ни гу-гу. Правльна - потому что там правильные правительства расстреливают не правильных оппозиционеров.

              725.03.11, 18:47Відповідь на 6 від eksi

              Двойные стандарты стали уже нормой и не удивляют!
              Если в Китай было вложено много долларов - никто их не бомбил даже после Тянь-Ань-Мэнь! Хотя Китай тогда не так уж и силен был!

                825.03.11, 21:13

                Сегодня уже можно добавить ... руководство военными операциями в Ливии поручено НАТО. Какое отношение НАТО имеет к ООН?.
                Сегодня , на мой взгляд, о международном праве можно говорить чисто условно....Никто себя этой условностью не утруждает. Боюсь скоро последуют более радикальные события....

                  928.03.11, 16:26

                  была бы поставлена цель, а методы её реализации и "благие" цели в основу методов США всегда подвести могут. Они ж у нас чуть ли не наместники Бога на Земле. Когда уже объединятся прогрессивные силы, да дадут по шаловливым ручонкам.

                    1028.03.11, 16:58Відповідь на 9 від Zemlyachka

                    была бы поставлена цель, а методы её реализации и "благие" цели в основу методов США всегда подвести могут. Они ж у нас чуть ли не наместники Бога на Земле. Когда уже объединятся прогрессивные силы, да дадут по шаловливым ручонкам. Так уже в Штатах бум на бомбоубежища.