Популярні приколи

відео

хочу сюди!
 

Елена

46 років, лев, познайомиться з хлопцем у віці 47-57 років

Дохлая кошка пенсионной реформы: еще раз о сыре в мышеловке.

  • 19.03.11, 12:06
Грядет пенсионная реформа, и как всех нас уже убедили, она неотвратима, и альтернативы ей нет. Правда, старательно скрывается масса неувязок, которые могли бы пролить свет на то, почему средства при реформировании пенсионной системы изыскиваются в карманах тех, кого она призвана защищать, а не тех, в чьих руках находятся источники ее наполнения. Вспомним, как в период расцвета гласности и перестройки демократические издания бичевали советскую систему за то, что доля труда в себестоимости готовой продукции тогда составляла 18—20%. Это преподносилось как свидетельство эксплуатации государством советских людей. Что, собственно, и подвигло их активно поддержать демократов и реформаторов.

Интересно, какова доля труда нынче заложена в цену готовой продукции? Ответ на этот вопрос дал глава Пенсионного фонда Украины Борис Зайчук: «На сегодняшний день зарплата в себестоимости составляет 8—9—10%, не дотягивая даже до 11%, а в аграрном секторе — 3—4%».

Но при этом основной экспорт Украины — продукция металлургической и химической промышленности - продается на мировых рынках по мировым ценам. Да и зерно за границу не бесплатно вывозится. И если бы доля труда в этой продукции соответствовала мировому уровню, то зарплаты и химиков, и металлургов, и селян должны были бы быть на соответствующем уровне (а значит, и отчисления в ПФ, которые выплачивают предприятия в виде процента от фонда зарплаты).

На практике же мы видим совсем другое — если что-то и достигло у нас мирового уровня, то это цены и тарифы. Но не зарплаты и отчисления с них в ПФ. Вот где источник для сокращения его дефицита! И повышения благосостояния граждан, и роста покупательского спроса, и стимулирования внутреннего производства...Понятно, что проводить реформирование в этом направлении — значит покуситься на прибыли олигархов, которые нынче стали «эффективными собственниками» прежде общенародной собственности. Но только самые наивные люди способны думать, что те позволят безнаказанно залезть себе в карман.

Конечно, тезис о социальной справедливости заставляет вздрагивать струны души (от менталитета не уйдешь!), но при этом не стоит забывать, что он имел реальное содержание в советской стране, где это понятие худо-бедно было наполнено реальным смыслом. В условиях же господства олигархов призывы их СМИ к борьбе за социальную справедливость на примере пенсионеров, со старательным обереганием от этой самой справедливости власть имущих (и их собственности) — выглядят как глумление над этой самой справедливостью. В лучшем случае — неуклюжей попыткой отвлечь внимание от «эффективных собственников» и их скромности при наполнении ПФ.

Так, по информации главы ПФ Бориса Зайчука, на государственную и бюджетную сферу (90,3 тыс. предприятий-плательщиков, или 2,3% всех плательщиков взносов) приходится 52% поступлений Пенсионного фонда. В то же время на юрлиц негосударственной формы собственности (они составляют 25,6% общего количества плательщиков) — 45,4% поступлений.

Судя по всему, «эффективные собственники» оказались гораздо менее эффективными, чем государство, у которого в их пользу изъята собственность. По наполнению Пенсионного фонда — уж точно. Думается, именно поэтому самые громкие призывы к борьбе с высокими пенсиями раздаются из уст миллионеров — чтобы не до них было.

Как признал глава Пенсионного фонда, «сверхвысокие пенсионные выплаты «не делают погоды» в экономическом плане».

Но именно на этой «дохлой кошке» сконцентрировано все внимание общества. И в пылу борьбы за «социальную справедливость по-пенсионному» уже не до размышлений, почему, получив свободу, наши граждане отдают «дяде» куда большую долю труда, чем в «тоталитарном СССР». http://2000.net.ua/2000/forum/mnenie/72451

Сразу предвосхищу высказывания сторонников нынешней оппозиции о вине представителей только этой власти в приведённой пропорции зарплата/цена готовой продукции - ВСЕ представители крупного капитала болеют этой болячкой. Без разделения на цвета. Просто среди регионалов больше производителей и экспортёров, а среди оппозиции - импортёров. Поэтому наиболее ярко выражена эта пропорция именно в бизнесе, представляющего ПР.  Но и нынешняя оппозиция имеет к этому причастность, т.к. многие производства (те же вагоны, продукция сельского хозяйства и др.) сосредоточены в их руках. А соотношение зарплаты/цена в сельском хозяйстве ещё меньше, чем в промышленности. Да и, при наличии желания переломить эту ситуацию, никто не мешал в бытность оппозиции при власти претворить это в жизнь.

Добавлю ещё, что огромным резервом наполнения бюджета (в т.ч. ПФ) было бы обложение всех операций с офшорами налогом процентов эдак в 4-5 от объёма операции.

9

Коментарі

Гість: СначалаСорила

120.03.11, 17:11

Все правильно.У нас местные власти усиленно призывали увеличить зарплаты на заводах рабочим,чтобы было больше поступлений налогов.И что? Добавили понемногу и все,хотя в этом году производство увеличилось в несколько раз.

    220.03.11, 20:54Відповідь на 1 від Гість: СначалаСорила

    Все правильно.У нас местные власти усиленно призывали увеличить зарплаты на заводах рабочим ,чтобы было больше поступлений налогов.И что? Добавили понемногу и все,хотя в этом году производство увеличилось в несколько раз.Мой знакомый владеет предприятием по производству запчастей для тепловозов. Так вот одно его высказывание меня покоробило (хотя по своему он прав) - если машиностроительное предприятие (подчёркиваю) не имеет 500% накруток от з/платы основных рабочих - оно обречено.

      320.03.11, 21:14Відповідь на 2 від eksi

      С прогнившей коррупционной системой управления вя наша эконмика обречена...