хочу сюди!
 

Катерина

42 роки, близнюки, познайомиться з хлопцем у віці 43-49 років

Украину погубит ксенофобия

  • 04.12.10, 17:59
В первое десятилетие независимости украинцы демонстрировали очень  толерантное отношение к русским. Около 80% готовы принять последних в  качестве членов семьи или в качестве близких друзей.

Отношение к  евреям на заре независимости можно охарактеризовать как достаточно  толерантное: почти треть респондентов были готовы принять их как членов  семьи или же близких людей. Но в то же время 6—8% опрошенных считали, что их не стоит допускать в Украину.

Однако во втором десятилетии, особенно начиная с 2002 г., межэтническая толерантность начинает резко падать. Увы, с течением времени тема развития межэтнических отношений в  Украине из практической, организационно-правовой плоскости переходит  преимущественно в политическую, становится предметом спекуляций политических партий национально-демократической и националистической направленности. Любая тенденция в культуре и языке, которая отражала родственность  культур, клеймится как русификация. Обществу пытаются привить стереотип  отношения к русскому языку как к «мові сусідньої держави». Не меньше  усилий прилагалось для создания образа Украинской православной церкви  как «московської церкви». Всех, кто отстаивает позиции исторического  единства восточнославянских народов, выступает за их союз, тесное  политическое и экономическое сотрудничество, относят к «пятой колонне».

Возможно, высокий ксенофобский скачок 2002 г. так бы и остался разовым, если бы в обществе не продолжали складываться условия, благоприятные для  сохранения атмосферы ксенофобии. Все более откровенными стали публичные  заявления лидеров ряда политических партий и объединений в отношении  сограждан неукраинцев. Особенно возрастает частота таких заявлений в  период выборных кампаний. Подобные позиции занимают лидеры отнюдь не  только маргинальных организаций, но и более респектабельных партий, чьи  представители заседали в Верховной Раде. Лидер УНП Ю. Костенко летом  2006 г. утверждал, что действовавший в то время состав парламента был  наиболее неукраинский за весь период независимости. («Костенко образився на Ющенка і ледь не пішов», ). Л. Лукьяненко советовал «українському народові подумати, чому досі керують ним інородці».

Конечно же, дело не в примерах, а в тенденциях. А они просматриваются четко.  Как ни печально, мы должны признать, что в «нулевые» годы в украинском  обществе ксенофобия прижилась. Определенным индикатором ее распространенности можно считать интернет — а именно уровень  толерантности на сайтах, специализирующихся в языковой, этнической,  культурологической, конфессиональной проблематике. Особенно тревожит то, что пользователи интернета — преимущественно молодые люди.

Способствовали утверждению ксенофобии и отдельные идеологические проекты, и  государственная политика, проповедовавшая обиженность украинской нации всеми соседями и тем самым внедрявшая в общественное сознание «комплекс жертвы».

Не меньшую роль играли и социальные причины — бедность,  безработица, коррупция, недоверие к государственным институтам, в том числе к судам, милиции и прокуратуре и т. д.

Недавно состоявшиеся выборы лишь подтвердили остроту и масштабность проблемы.

Мне могут возразить, мол, 5% избирателей из принявших участие в голосовании, которые отдали голоса «Свободе», это показатель вполне на уровне поддержки националистических партий в западноевропейских странах. Но в данном случае равняться на Европу опасно. Ведь наша ситуация усложнена тем, что ультранационалистов поддерживают только в одном регионе страны — на западе. Тем самым выборы зафиксировали и региональную ценностно-нормативную разобщенность Украины.

Нельзя обойти еще одну «региональную» проблему — огромный вклад в популяризацию «Свободы» внесли ток-шоу на общенациональных телеканалах. Причем на фоне тогдашней маргинальности «Свободы» зрительская аудитория разного рода «Свобод слова» отнюдь не региональная.

Мы обратили внимание только на некоторые стороны трудной, острой и болезненной темы ксенофобии в Украине. Но и они показывают, что украинское общество приблизилось к опасной черте. Непродуманная политика политических элит, стремившихся, казалось бы, к благой цели — возрождению украинской культуры, — без учета всех факторов, влияющих на атмосферу многонационального общества, привела к падению межэтнической толерантности и всплеску ксенофобии. Чтобы поднять межэтническую толерантность до уровня хотя бы первых лет независимости, потребуется не один год и ряд шагов на государственном уровне: от принятия новых законов для практического применения международных обязательств Украины до внесения изменений в концепцию системы образования и работы СМИ.

Не меньшая, а возможно, даже большая, ответственность лежит на лидерах общественного мнения, на журналистах и ученых, писателях и политиках, священнослужителях и деятелях искусства, на всех, кто взращивает ростки гражданского общества. Ведь разжечь ксенофобию, мобилизовать старые этнические предрассудки и стереотипы или же добавить новые намного проще, чем настроить межэтнические отношения на конструктивный лад.

Доктор социологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института социологии НАНУ

Николай ШУЛЬГА
6

Коментарі

анонім

14.12.10, 18:19

Україну губить москальський язик

    Гість: Agad

    24.12.10, 18:24

    губит людей не пиво, губит людей вода

      Гість: Пейсик

      34.12.10, 18:33Відповідь на 1 від анонім

      Украину таки губит галицкий новояз

        44.12.10, 18:37Відповідь на 3 від Гість: Пейсик

        Украину таки губит галицкий новоязНе могу не согласиться.

          54.12.10, 18:38Відповідь на 2 від Гість: Agad

          губит людей не пиво, губит людей водаВ западной Украине таки да.

            анонім

            64.12.10, 18:40

            Україну гублять толерасти! А ксенофобія-здорова реакція на окупантів та паразитів!

              74.12.10, 18:42Відповідь на 6 від анонім

              Это про вас, значит - Как ни печально, мы должны признать, что в «нулевые» годы в украинском обществе ксенофобия прижилась. Определенным индикатором ее
              распространенности можно считать интернет — а именно уровень толерантности на сайтах, специализирующихся в языковой, этнической, культурологической, конфессиональной проблематике. Особенно тревожит то, что пользователи интернета — преимущественно молодые люди.

                Гість: Эхинопс

                84.12.10, 18:50Відповідь на 7 від eksi

                Пришли два трусливых гнидёнка - оба прячутся от меня в игноре.

                  Гість: Agad

                  94.12.10, 18:51Відповідь на 5 від eksi

                  мда
                  даже как то не смешно получилось

                    104.12.10, 18:52Відповідь на 9 від Гість: Agad

                    мда
                    даже как то не смешно получилось
                    И не пытался. Просто констатация.

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      попередня
                      наступна