С Новым годом!!!!!!!

Как птица-тройка пролетают нынче дни,
Так пусть же гладким будет путь, без лишней тряски;
И вы заметите - в пути вы не одни,
Попутчик мил, с нем не нужны ни ложь, ни маски.
Пусть кони резвые везут (и вам везет!)
Сквозь мрак и холод к огоньку родного дома,
К теплу родных, до боли стен знакомых...
Пускай счастливым будет этот год!!!

"Вкусный" зимний крем для лица

Недавно с ужасом заметила, что на усиливающемся морозце стали не только шелушиться губы, но и кожа на лице стала какой-то пергаментной. Пошла в аптеку и купила масло какао (оно твердое, но легко растапливается в руках и на водяной бане), касторовое масло (рициновое), эфирное масло розового дерева и мускатного ореха.
Если на водяной бане растопить и прокипятить половину содержимого баночки масла какао - 25 мл - и добавить при кипячении 2-3 столовые ложки касторки, а в остывающую смесь капнуть 1 каплю масла мускатного ореха и 3-5 капель масла розового дерева, то получится  очень вкусно пахнущий зимний крем для лица и рук. Правда, от него кожа сильно блестит жирным блеском, но если наносить на ночь, то все отлично впитывается и отлично питает и тонизирует кожу.
Если ваше варево застыло - не пугайтесь! Просто шпателем снимите стружку с поверхности, выложите на ладонь и разотрите пальцами, от тепла вашей руки масло какао снова растает. А вы будете пахнуть, как пряный шоколадный коктейль или шоколадное пирожное))))

Рождественский букет вместо елки

Скоро - мы и оглянуться не успеем! - наступит суета рождественско-новогодних праздников. Хочу по этому поводу поделиться одной вполне себе экономически выгодной и экологичной идеей.
В нашей семье уже много лет существует традиция рождественских букетов. Мы не покупаем елку (и уж тем более не рубим сосенку в ближайшем лесу!!!). Намного интереснее составить большущий букет (или несколько букетов) из вечнозеленых веток и украсить его небольшим количеством мишуры и мелкими елочными игрушками.
Но не думайте, что только сосновые ветки подойдут! У кого есть возможность найти (срезать или купить) несколько веточек лавра благородного и розмарина - воспользуйтесь случаем, не пожалеете! Темные листья лавра очень красивые, а розмарин со своими узкими листиками и вовсе похож на хвойное растение и он в районе Нового года может зацвести голубыми или белесыми цветами! И, между прочим, по окончании праздников эти составляющие букета можно пустить на приправы))))) 
Знаю, что многим понравится идея поставить в доме букетики из столь приятно пахнущих растений. Но ведь можно найти еще и цветущие! И даже с ягодами! Лавр, кстати, тоже может к новогодним торжествам распуститься - я уже видела недавно бутоны. Но вот точно будут цвести самшит (буксус) и калина вечнозеленая (лавролистная). Эти растения часто высаживались в парках ЮБК. И у кого будет возможность достать несколько веточек - не пожалеет. Особенно хороша калина вечнозеленая с ягодами и цветами на одной и той же веточке!(это буксус с желтоватыми цветами)
А еще я мечтаю вырастить розмарин в горшке, чтобы ежегодно превращать его в "елку". Но пока негде: нужен большой горшок, иначе куст начнет скрючиваться, повторяя форму своих корней. Между прочим, та же беда ждет и тех, кто высадит любое хвойное дерево в кадке - от недостатка места для роста корней ваша пиния или кедр согнутся в загогулину!
Так что остается нам пока составлять рождественские букеты! 

SOS!!! Умопомрачение на почве стилофилии

В русском языке есть такая поговорка: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем…» В последние годы, к сожалению, все чаще она применима в сфере музейной деятельности. В особенности касаемо предметов быта прошлого века. А ведь, казалось бы, совсем недавно – каких-то полвека назад! – и за школьной партой, и в кабинете главного бухгалтера завода, и дома пользовались перьевыми ручками. Да и в наши дни есть любители этого экстравагантного (по современным меркам) пишущего средства. Но что удивительно: ни те, кто когда-то учился «буквы разные писать тонким перышком в тетрадь», ни тем более  нынешние графоманы не знают, как называются те странные дырочки и разрезы на стальной пластине пера. А уж определить, какого перо времени, и каким заводом выпущено – вообще проблема! Хорошо, если на самом пере сделана соответствующая маркировка, а если ее нет? А если на нем только непонятные аббревиатуры, цифры и символы?

Вот с такой проблемой довелось столкнуться автору этих строк, когда для научного описания на стол легла целая россыпь замечательных пёрышек для письма, в том числе и дореволюционных перьев иностранного производства (ну не производили эти необходимые мелочи в Российской империи, вот беда, всё везли заграничное!!!).

Прежде всего, удивляемся полному отсутствию литературы, касающейся письменных принадлежностей. Вот по мебели, пивным бутылкам, флаконам духов, сумочкам и даже ночным вазам справочники есть, а по стилофилии - НЕТ!!! Ну, по иностранной, в принципе, имеются кое-какие книжечки... Но нас-то интересует отечественная школьно-письменная промышленность!!!

Те, кто когда-то писал перьевыми ручками, совершенно ничего не знали о них. С трудом всплыло воспоминание о первых перьях первоклассника – «звездочках», чернильницах-непроливайках, о пере с «уточкой», которым позволено было писать только старшеклассникам и о перьях, которыми пользовались до 1980х годов на почтах, с маркировкой «АИП». И всё.

Пришлось начинать поиск во Всемирной паутине (в ней, как известно, все очень ОКОЛОнаучно и поверхностно). На нескольких перьях значилась надпись «З-д «Союз». Так нашелся Ленинградский завод "Союз" - первое предприятие в Советской России по выпуску школьно-письменных принадлежностей и канцелярских изделий. А за ним и Ярославский завод «Оргтехника», который возник в результате эвакуации «Союза» в годы Великой Отечественной войны. Но не на всех перьях стояла такая маркировка («СОЮЗ», «З-д «СОЮЗ» Ленинград» или просто буква «С» в ромбовидной окантовке). На некоторых стояло совершенно непонятное сочетание букв: «АИП» и «АР».

С последним разобраться было, оказывается, совсем несложно, важно было только прочесть внимательно статью о производстве в Ярославле. Читаем: «В 1948-50 годах завод выпускал две модели авторучек: ЯАР-2, ЯАР-8 (…)». Итак, выходит что «АР» - это «автоматическая ручка» со сменным пером. И правда, пишущая часть этих перьев оканчивалась не округлым основанием, а напоминало основание выпуклого прямоугольника, стало быть – до этого уровня перо вставлялось в ручку.

Разобрались и с оказавшимся в коллекции музыкальным пером (оно имеет своеобразную форму, т.к. им необходимо выводить не только ноты, но и ключи, и знаки пауз, и лиги, и проставлять размер... И все знаки разных размеров, требуют линий различной толщины). Чуть сложнее было разобраться с "составляющими" пера - щёчками, отверстием, засечками, спинкой и шейкой, остроконечной фотмой, усеченной... Но тут, в принципе, тоже нашлись. Но что же делать с этим "АИП"ом??? Да еще № 23 и 60!!! Это явно перья с "уточкой" (англичане говорят "ложкой") - под любой почерк, этакое "общественное" перо. Если кто знает - подскажите!!! Ищу уже третий месяц, но ответа все нет. В свою очередь помогу - чем смогу - тем, кто тоже увлекся этим странным видом коллекционирования, стилофилией.

P.S. С иностранными перьями легче - стандартная маркировка и обязательное указание фирмы-производителя сильно облегчают жизнь ;)))

Из бабушкиного сундука

Не так давно не стало одной из жительниц нашего города. Старушка прожила долгую жизнь, занималась йогой, не держала в доме телевизора и любила вполне профессионально помузицировать (благо, в квартире было место для еще довоенного рояля!). И сохранила наша во многих отношениях замечательная Анна Павловна матушкино "наследство" - целую коллекцию вязаных крючком узоров, вышивок, игольчатого кружева, образцов вышивки "ришелье"... Матушка сама из духовного сословия, воспитывалась при монастыре, прекрасно шила, вышивала, вязала... Обидно будет, если ею созданные, а потом заботливо отбеленные, накрахмаленные и отутюженные её дочерью образцы пропадут, истлеют в веках (детей, племянников или других родственников, заинтересовавшихся бы таким наследием - увы! - у Анны Павловны не было). Так давайте же, мастерицы, скопируйте что-нибудь себе (хоть кое-что и встречается в современной литературе по вязанию) из далеко не полного перечня находок из бабушкиного сундука.

Двери в лето

 

 

 

Я, как и многие хиппи, терпеть не могу разных ярлыков фирм, дизайнеров... Но вот эту футболку я люблю из-за ее удобства, даже мирюсь с ее красным цветом. А недавно решилась и скрыла рекламно-спортивное объемное изображение под вот такой картинкой. Если кто не знает - "Двери в лето" (1 и 2)  - это песя, так сказать, в двух частях, Сергея Чигракова ("Чиж и К"). А поскольку я очень люблю кошек и терпеть не могу, когда их обижают, я с радостью стала бы такой "дверью" для многих усатых-полосатых.

Присоединяйтесь!!! Откройте такую дверь хоть одному живому существу!!!

 

Экскурсионные байки (*продолжение)

Как сказала приснопамятная Ирка Павлова, "Если экскурсовод начал матюкаться - значит у него сегодня уже больше шести экскурсий!"

Не буду долго рассуждать, просто процитирую своих коллег.

Моронцовская Вебель (в смысле "воронцовская мебель")

цветочки и лепиздочки (ну, тут, я думаю, понятно podmig  )

люстры, канделябры и бЛя (в смысле "бра")

Симний Зад ("зимний сад")

а над шкафом на стене висит Рузвельт (показывает на небольшой портрет Кутузова на стене)

Это далеко не полный перечень оговорок, которые настигают нашего брата - экскурсовода в часы усталости

Военно-дидактический этюд с котом, дроздом и веником

Я человек крайне мирный, почти пацифист по натуре. Так что боевой дух во мне планомерно и целеустремленно воспитывают все домашние с переменным успехом: то супруг где-то в компании зависнет и не позвонит; то собака в период течки превратится в крысу-переростка и разгрызет оконную раму, чтобы удрать; то кот добычу в дом притащит...

Кот у меня, конечно, хороший, мышеловистый. Но беда в том, что добычу он непременно приносит демонстрировать любимой хозяйке. Притом оная добыча чаще всего жива, цела и практически невредима! Ладно, когда это ящерицы-ежата-крысы: выменять на кусок мяса, выловить за телевизором жертву и выпустить. А вот когда Мартюня поздним вечером принес мне дрозда!..

Отобрать на этот раз добычу было несложно - сама вырвалась. И взлетела к потолку. И уселась на люстре. А кот под люстрой сидит, в такт ей раскачивается и жалобно так подвывает. Та-а-а-ак! Надо от птички избавиться. А для начала надо избавиться от жаждущего свежатинки кота. Дала ему кусок курятины и выпроводила за дверь.

Пока разбиралась с котом, дрозд перебрался на шкаф и перевернул на нем пару вазочек (ма-а-а-ахоньких таких, всего 45 см в высоту!). Так, ну влезу я на стул, положим. И что дальше? Поймать - не поймаю, только все вазочки еще свекрухе дареные перебью... Вооружилась я полотенцем, открыла окно и стала дрозда из комнаты выпугивать. Ага! Щаззззззз! В окне незамедлительно, как вратарь футбольной команды в ответственный момент, появился кот. Дрозд изменил траекторию полета и осел на карнизе в складках шторы. Кот заголосил. Дрозд заверещал. Я молча плюнула и пошла на кухню, принимать на вооружение тяжелую и дальнобойную артиллерию - веник!

Вернулась. Обозрела поле своей миротворческой деятельности. Кот завывает на карнизе. Дрозд верещит на люстре. Та-а-а-ак! Сначала отодрать кота от шторы, десантировать его в окно. Потом заставить передислоцироваться дрозда, хоть на тот же карниз. Дать залп по коту, снова карябающемуся на окно. И быстро, пока кот выбирается из клумбы, придать ускорение и задать направление его жертве!

Дрозд вереща улетел куда-то в сторону соседского сада. Кот печально вздохнул в зарослях календулы. А я пошла убирать последствия боевых действий...

Но кот не отчаивается.

Сегодня он принес мне крысу.

Рано утром. 

Полусъеденную.

На постель.

Доедать.

Метеозависимость

Есть такое поверье: если в день рождения человека погода плохая - значит в прожитом году нагрешил. Народ у нас креативный в плане суеверий, потому применяет данный принцип иногда и к профессиональным праздникам, и не только...

Дело было давно, еще я училась в первом своем институте, а по крымским дорогам бегали "рафики" в качестве маршрутных такси. Восьмое марта. Еду я домой на "побывку". Села впереди, рядом с водителем. День был нежаркий, но солнечный, а тут вдруг около полудня нагнало туч и с неба сыпануло градом размером с горошину! Ледышки страшно застучали с нажимом в лобовое стекло. Водитель ругнулся, включил дворники и с чувством поинтересовался у меня: "Чем же вы, бабы, нагрешили, что в ваш день погодка такая?!!"

А я смотрела на мелькающие за окном виноградники и вспоминала фотографию в мамином альбоме, датированную серединой семидесятых: залитая солнцем площадь, цветущие клумбы, смеющаяся мама в платье с коротким руковом и отец в летней рубашке перекинул через руку их с мамой свитера...

И если женщина - та шея, на которой сидит (во многих смыслах этого слова) мужчина-голова, то в какую ж мы, бабоньки, сторону эту головушку развернули?

Интернационал

Как-то еду в маршрутке домой с работы, села рядом с водителем. А работал в тот день мой знакомый, бывший житель солнечного Узбекистана, брат хозяина маршрута. И такое настроение у парня гадкое, и так он бурчит всю дорогу, что я не выдерживаю и спрашиваю: "Слышь, Исмаил, ты чего такой злой сегодня?"

"А-а-а-а!!! - рычит он в ответ. - Неделю без выходных ишачу! Что за город у вас проклятый такой: одного наняли водилу - через два дня с перегаром приперся работать, другой на второй день нажрался!!! Что за город, одни алкаши!"

И хотела я ему возразить, да тут мы подъехали к остановке, кде в остановочной будке сидел задумчивый-задумчивый Марик - переселенец откуда-то из центральной Африки. И так экзотично смотрелась его черная физиономия под драной ушанкой, любовно прислоненная к почти полной бутылке "Зеленой марки" в засыпанной снегом остановке, что мы с Исмаилом застыли на минуту с раскрытыми ртами.

"Блин, полный интернацонал! - буркнул Исмаил, дергая рычаг. - Вот, даже негры у вас спиваются!"

Сторінки:
1
2
3
попередня
наступна