Хотел я стать трезвенником - да ученые разубедили ("The Guardian

  • 11.10.10, 11:00
Если верить науке, чем больше ты пьешь, тем больше застрахован от сердечных болезней. Что же, нам всем следует выпивать каждый день по бутылке вина?

Антиалкогольная пропаганда ведется так давно и энергично, что и у меня мелькнула мысль - не стать ли приверженцем трезвого образа жизни. Обходиться без алкоголя я могу: куда сложнее, что называется, «выпивать умеренно» - придерживаться официально рекомендуемой для мужчин 21 «единицы» чистого спирта в неделю (получается меньше трех бутылок вина).

Об опасностях злоупотребления спиртным говорят так много и так мрачно, что они сегодня, надо думать, известны каждому. Список недугов, вызываемых алкоголем, впечатляет: заболевания печени, остеопороз, панкреатит, язва желудка, бесплодие, инфаркты, инсульты, приобретенное слабоумие, церебральные нарушения, рак груди и рак пищевода. Предполагаемые социальные последствия пьянства не менее ужасны: преступления, насилие, ДТП со смертельным исходом и 17 миллионов потерянных человекодней полезного труда ежегодно (только в Британии). Более того, кое-кто утверждает, что алкоголь причастен к безвременной кончине как минимум 33000 наших соотечественников каждый год. Только закоренелый разгильдяй после всего этого может продолжать «закладывать за воротник», ни о чем не думая и не испытывая чувства вины.

Если статистики по Британии вам недостаточно, посмотрите, что творится в России - президент Дмитрий Медведев даже называет алкоголизм «национальным бедствием». Он только что начал кампанию по борьбе с пьянством, из-за которого 142-миллионное население страны ежегодно сокращается на 700000. Именно алкоголизм винят в том, что средняя продолжительность жизни у мужчин в России и сегодня едва превышает 60 лет. А теперь вернемся к нашим Палестинам: профессора Дэвида Натта (David Nutt) недавно уволили с поста главного консультанта правительства по наркологическим проблемам из-за его заявления о том, что алкоголь опаснее для здоровья, чем «экстази», ЛСД и марихуана.

В общем, я уже был готов пополнить ряды трезвенников, но на этой неделе кое-что поколебало мою решимость. По результатам одного исследования - широко растиражированным в газетах - было установлено, что у мужчин, выпивающих не меньше восьми бокалов (то есть больше бутылки) вина в день, риск сердечных заболеваний снижается на 50%. Тот факт, что вино способствует предотвращению болезней сердца, всегда признавался, пусть и сквозь зубы, но это сопровождалось предупреждением: такой благотворный эффект наступает, только если употреблять его в очень маленьких дозах. Новые данные, однако, говорят об обратном: чем больше вина вы пьете, тем меньше риск. Поскольку несколько лет назад у меня случился микроинсульт, и с тех пор я сижу на таблетках, снижающих опасность кровоизлияния в мозг и сердечных приступов, состояние сердца и сосудов меня волнует больше, чем печень.

Более того, если с утверждением, что алкоголь ежегодно убивает больше 33000 британцев, согласны даже далеко не все поборники трезвости, то от сердечных болезней в стране гибнет втрое больше людей, и это бесспорно. Получается, если бы каждый из нас выпивал по бутылке вина в день, тысячи жизней удалось бы сохранить. Звучит, конечно, заманчиво - но не слишком убедительно. В общем, все это лишь укрепляет меня в убеждении, что данные большинства медицинских исследований такого рода можно толковать в любую сторону. Так может их вообще не стоит публиковать?

Почему пьяницы живут дольше трезвенников? ("Time", США)

  • 11.10.10, 09:16
Среди вопросов, затрагиваемых в гигантском массиве литературы об употреблении алкоголя, пожалуй, больше всего споров вызывает вывод о том, что пьющие люди живут дольше непьющих. Стандартное объяснение этого парадокса, предлагаемое обществом «Анонимные алкоголики», заключается в том, что многие из тех, кто в подобных исследованиях фигурируют как трезвенники, на самом деле в прошлом были пьяницами, и до того, как отказаться от алкоголя, успели загубить свое здоровье.

Однако в новой статье, опубликованной в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research, утверждается, - правда, причины этого феномена не совсем ясны - что абстиненция усиливает риск безвременной кончины, даже если оставить за скобками «завязавших» пьяниц. Самый шокирующий вывод авторов: уровень смертности среди непьющих выше, чем даже среди сильно пьющих людей.

Ниже всего уровень смертности, как установили исследователи, у тех, кто умеренно употребляет алкоголь - выпивает от одного до трех бокалов в день. Считается даже, что такое употребление, особенно если человек пьет красное вино, уменьшает опасность сердечных заболеваний, улучшает кровообращение и способствует общению, что тоже немаловажно - ведь чем больше у человека родных и друзей, тем выше вероятность, что они выявят у него признаки нездоровья и помогут во время лечения.

Но почему трезвость сокращает продолжительность жизни? Несомненно, среди непьющих большинство составляют люди с низкими доходами, поскольку алкоголь стоит недешево. При этом жизнь представителей низших классов в большей степени сопряжена со стрессами: беспокойство о возможной потере работы и необходимости кормить семью не только побуждает их «не дружить с бутылкой», но и вызывает заболевания, связанные с продолжительным психологическим напряжением. (Кроме того, они не могут «выпустить пар», пропустив пару стаканчиков после работы.)

Но даже с поправкой на любые мыслимые переменные - социально-экономический статус человека, уровень его физической активности, количество близких друзей, качество социальной поддержки и др. - авторы исследования (группа из шести ученых во главе с Чарльзом Холахэном [Charles Holahan], психологом из Техасского университета в Остине) на основе данных за 20 лет выяснили, что наиболее высокая смертность наблюдается среди непьющих, независимо от того, были ли они раньше алкоголиками. Несколько меньше уровень смертности у пьяниц, а самый низкий - у умеренно пьющих людей.

В изучаемую выборку были включены люди в возрасте 55-65 лет, обращавшиеся за амбулаторной медицинской помощью в течение предыдущих трех лет. За группой из 1824 человек исследователи наблюдали в течение 20 лет. Единственным изъяном выборки можно счесть чрезмерную долю мужчин - 63%. За время наблюдения умерли 69 с лишним процентов непьющих, 60% пьяниц и всего 41% умеренно пьющих.

Эта статистика весьма красноречива. Несмотря на то, что пьянство увеличивает риск заболевания циррозом печени и несколькими разновидностями рака (особенно раком полости рта и пищевода), сильно пьющие люди живут дольше, чем непьющие - даже если последние всегда были трезвенниками. Одна из важных причин заключается в том, что алкоголь очень часто сопровождает контакты с другими людьми, а подобное общение очень важно для душевного и физического здоровья. Как я уже отмечал в прошлом году, трезвенники сильнее подвержены депрессии, чем те, кто не гнушается выпить в хорошей компании.

Авторы статьи, конечно, оговариваются: даже если употребление алкоголя продлевает жизнь, оно чревато другими опасностями. В частности, алкоголь может весьма негативно воздействовать на память, приводить к увечьям, пусть и несмертельным, и другим опрометчивым поступкам (например, супружеской измене в пьяном угаре), способным испортить вам жизнь. Кроме того, не стоит забывать о зависимости от алкоголя: если вы ее приобрели, расстаться с бутылкой будет труднее.

Тем не менее, в новом исследовании приводятся самые веские на сегодняшний день доказательства того, что умеренно выпивать - не только приятно, но и полезно. Так что, бармен, двойной виски пожалуйста!

Тайны «зелёных» монстров

  • 09.10.10, 11:38
По словам Карла Лихе, кровожадное дерево было хорошо известно жителям Мадагаскара, которые издавна называли свой остров «землёй дерева-людоеда». Однако ни одна из последующих экспедиций не смогла обнаружить в джунглях ничего похожего на монстра, и исследователь был сочтен лжецом.

27 августа 1892 года в газете появилось сообщение о дереве, растущем в Никарагуа и пожирающем собак. Натуралист Дж. Данстен изучал растения вблизи одного из озёр Никарагуа, когда услышал истошный лай своего пса. Бросившись туда, где лаял пес, Данстен обнаружил, что тот оплетён сетью похожих на веревки корней и волокон, а также омерзительной чёрной лианой, выделявшей густую липкую массу. С огромным трудом Данстену удалось разорвать эту сеть и освободить собаку, а шкура которой оказалась покрыта ранками, нанесёнными, по-видимому, лианой, собиравшейся испить собачьей крови. Местные жители хорошо знали это ужасное растение и называли его «дерево-змея». По их мнению, оно могло высосать из собаки всю кровь за несколько минут.

С деревом-людоедом столкнулись в девственных лесах Центральной Америки и английские этнографы. Руководитель экспедиции доктор Кейлеб Эндерс писал: «От индейцев мы не раз слышали, что в гуще лесов есть хищные растения, якобы питающиеся живыми существами. Одно из них похоже на толстый кактус, усеянный острыми шипами-кинжалами. Стоит неосторожному человеку подойти вплотную к нему, как зелёные «ножи» мгновенно зажимают его со всех сторон и прокалывают тело. Из порезов начинает струиться кровь, которую зелёный вампир быстро впитывает через пористую, как губка, кору». Далее Эндерс подробно описывает встречу с этим деревом, которая, к счастью, обошлась без жертв.

Ещё один случай произошел в горах Сьерра-Мадре-де-Чьяпас в Мексике. Американский путешественник Стив Спайк стал свидетелем того, как птица села на ветку дерева-вампира, а та, как живая змея, обвила жертву и сдавила её, жадно впитывая выступившую кровь. Через некоторое время дерево сбросило на землю выжатый, словно лимон, труп. Не впечатлённый этим зрелищем, Спайк коснулся одной из веток, и она в мгновение ока стиснула его руку мертвой хваткой. Путешественнику удалось вырвать руку, оставив «на память» зелёному вампиру кусок своей кожи.

Примерно в том же районе Мексики в 1933 году французский исследователь Байрон де Пророк тоже увидел огромное плотоядное дерево. Птица опустилась на один из его громадных листьев, который свернулся и вонзил свои колючки в птичье тело.

Сенсацией 1958 года стала фотография дерева-людоеда, сделанная биологом Клаусом фон Швиммером в дебрях Центральной Африки. Швиммер организовал экспедицию, намереваясь исследовать верховья реки Капомобо в Северной Родезии. В ней принимали участие пятеро белых и 20 носильщиков во главе с опытным охотником и переводчиком из племени баротсе. На моторных лодках путешественники поднялись по реке, затем углубились в джунгли, где на большой поляне увидели похожее на индийский баньян одинокое дерево, у которого помимо толстого основного ствола было ещё несколько более тонких. Крона дерева состояла из длинных широких листьев, а с веток свисало множество лиан. Кроме того, дерево испускало удивительно сильный приятный запах, заставивший путников устремиться к нему. Но тут Швиммер разглядел под деревом толстый слой костей и крикнул, чтобы люди остановились. Все послушно замерли. Но один из носильщиков подошёл к зелёному монстру слишком близко. Свисавшие с дерева лианы зашевелились и потянулись к человеку, оплетая его. Вырвать беднягу из лап зелёного монстра не удалось. Единственное, что могли сделать участники экспедиции, -отомстить за убийство.

К подножию дерева-людоеда были принесены охапки хвороста, который тут же и подожгли. Дерево, будто чувствуя неминуемую гибель, «выстреливало» лианами-щупальцами в огонь и тут же втягивало их обратно. Вскоре нижние ветви и поддерживавшие их тонкие стволы задымились. Горящее чудовище испускало ужасающее зловоние.

Отчёт фон Швиммера так возмутил исследователей тропической Африки, что против него возбудили уголовное дело по обвинению в фальсификации и мошенничестве. Но англичане, находившиеся в джунглях вместе со Швиммером. показали под присягой, что он говорит правду. Более того, профессор де Грост из Кейптауна разыскал в Родезии несколько человек, бывших у Швиммера носильщиками, которые подтвердили его рассказ.

А ещё через год Брюссельский тропический институт организовал новую экспедицию в Родезию. Ориентируясь на записи первой экспедиции, ей без труда удалось обнаружить и «поляну смерти», и огромное количество костей различных животных и людей под слоем пепла.

В 70-х годах прошлого века бразильский естествоиспытатель Мариано да Сильва, путешествуя по Южной Америке, в тропическом лесу на границе между Бразилией и Гайаной обнаружил дерево, которое дурманящим запахом привлекало к себе обезьян. Учуяв его, зверьки, забыв об осторожности, карабкались по стволу, пока листья кроны не смыкались над ними, заключая в плотный кокон. Одурманенные обезьянки погибали, не успев даже пискнуть. Как пишет да Сильва, в течение трёх дней зелёный монстр переваривал добычу, а затем «отрыгивал» на землю обглоданные кости.

Споры о том, существуют ли деревья-людоеды, продолжаются до сих пор, ведь пока большая их часть описана лишь в дневниках путешественников. Науке ещё предстоит разобраться с этими монстрами, являющимися отдалёнными родственниками таких насекомоядных растений, как росянка, венерина мухоловка и непентес, которых в тропических лесах Южной Азии, Индонезии. Новой Гвинеи и Австралии насчитывается более 70 видов.

   

10 смешных и странных фактов про компьютеры

  • 07.10.10, 16:42
10 место: В США День системного администратора называется Днем благодарности системному администратору (System Administrator Appreciation Day). Основателем праздника считается Тед Кекатос, системный администратор из Чикаго, посчитавший, что хоть раз в год системные администраторы должны чувствовать благодарность со стороны пользователей.

9 место: Самая большая в мире компьютерная сеть состоит из 6 тысяч компьютеров. Она обслуживает знаменитый адронный коллайдер.

8 место: Самый мощный компьютер в мире – это суперкомпьютер IBM Roadrunner. Он установлен в Министерстве энергетики США, и, по официальным данным, на нем проводятся различные физические и научные опыты.

7 место: Стандартный компьютер тратит впустую половину своей мощности. Повышение эффективности работы источников питания компьютеров позволило бы экономить 5,5 миллиардов долларов каждый год.

6 место: Каким образом, вы думаете, системные администраторы должны защищать от посягательств наши личные данные, если у всех одинаковые пароли? Согласно, опросу, самыми популярными являются следующие пароли: 12345, 123456, 11111, 55555 и 77777. А у 4,0% пользователей пароль совпадает с логином.

5 место: Одной из наиболее распространенных причин поломок рабочих компьютеров является попадание жидкости на клавиатуру. На втором месте - скачки напряжения в сети электропитания.

4 место: В настоящее время стандартная компьютерная сеть подвергается в среднем 20-ти вирусным атакам каждый день


(!).

3 место: За текущий год было зафиксировано 22 миллиарда нелегитимных посланий, то есть спама, суммарным объемом 86,5 Тбайт (терабайт), что составило 94 процента всей электронной почты.

2 место: Количество времени, проводимого служащими США за компьютерными играми в рабочее время, достигает приблизительно полумиллиарда часов. Потеря производительности при этом оценивается в 10 млрд. долл. При этом, сюда не включается время, проведенное в Интернете с личной целью.

1 место: Используя компьютер и три пустых клавиатуры, не смотря на экран, некий Мишель Сантелия набрал 64 книги (более 3.3 миллионов слов), включая «Одиссею», «Библию» и «Книгу рекордов Гиннеса». Все тексты он набирал на разных языках, включая такие экзотические, как древнееврейский, и от конца к началу. Закончился этот титанический и бесполезный труд 26 июля 2007 года.

Электронные учебники испытывают на детях

  • 05.10.10, 14:08
В московской школе N 1409 презентовали электронный учебник, который в будущем заменит почти всю школьную "макулатуру" - пособия, тетради, справочники. Шестой класс уже месяц учится с помощью этой технической новинки.

Электронный учебник похож на ноутбук в бронежилете - чтобы не развалился после первого падения на пол. Он объединяет два гаджета: букридер и планшет. Слева - ридер. Страницы листаются быстро - необычно для ридеров. Экран ридера монохромный - чтобы глаза не напрягать. На экране можно оставлять заметки с помощью стилуса - электронной ручки. Справа - планшет. У него цветной экран, на котором появляются иллюстрации к теме, открытой на букридере. К каждой теме прилагаются тесты. На букридере читаете вопросы, на планшете - варианты ответа. Пропустить тест невозможно - учитель сразу заметит. Зато учителя можно вызвать к парте - есть специальная кнопка, руку тянуть не надо. У учителя такое же устройство - к нему стекаются все сигналы учеников. Есть доступ в интернет, фильтрованный, но youtube.com, например, открывается. Есть веб-камера, фотоальбом, видеоплеер.

Преимущество новинки очевидно - детям не надо таскать мешки с книгами, экономится бумага. За счет интерактивности ученик сможет проходить программу дома, веб-камера поможет проводить онлайн-конференции.

Сегодня шестиклассники изучают с помощью электронного учебника обществознание - один урок в неделю. За четыре урока, которые уже прошли, все научились пользоваться устройством и ориентируются в нем получше многих взрослых.

- Наш дивайс принципиально отличается от того, что сейчас внедряется в Америке и разрабатывается в Европе, - рассказывает представитель авторского коллектива издательства "Академкнига/Учебник", разработчик программы Максим Острый. - Их учебники - просто букридеры, а мы их перерабатываем. Появляются видео, картинки, дополнительные тексты. Изменяется логика урока. Ученик сам может выбрать путь, по которому будет изучать тему.

Внедрять электронные учебники можно уже с четвертого класса - дети только рады. В этом году эксперимент начался только в пяти московских школах.

В Тюмени поставят памятник Linux

  • 05.10.10, 14:00
Примерно через месяц в Тюмени будет воздвигнут первый в мире монумент в честь талисмана ОС Linux — пингвина Tux. Строительство памятника ведется на народные пожертвования.

Завершается сбор пожертований на строительство «прижизненного памятника Linux», который, как ожидается, будет возведен через месяц в Тюмени. Вчера местный художник начал работу над монументом.

Инициатор строительства Сергей Михайлов из тюменской Linux User Group заявил CNews, что это будет первый подобный памятник в мире. «Прежде чем начать сбор средств, я проводил маленькое исследование средствами Google, и на тот момент не смог найти никаких упоминаний о других “Linux monument”», — говорит он. Действительно, единственные упоминания о памятниках Linux и Tux, которые встречаются в поисковых машинах, указывают на тюменский проект.

Памятник будет представлять собой скульптуру пингвина Тукса, талисмана ОС Linux, парящего на орлиных крыльях. Высота памятника составит 1 метр.

Сбор пожертвований на его строительство начался две недели назад без шумной рекламы, и за это время проект собрал без малого 180 тыс. руб. Как рассказывает Сергей Михайлов, примерно половина пожертвований поступила собственно из Тюмени, еще примерно половина пришлась на благотворителей из остальной России, не считая «небольших взносов из Казахстана».

Тюмень оказалась городом, дружественным к Linux. Организаторы рассказывают, что идея памятника Туксу встретила теплый прием у населения: жертвователями выступили жертвователями выступили сотрудники интернет-провайдеров, крупнейших порталов, университетов, нефтегазовых компаний, работники органов областной и городской власти — всего около 70 граждан и юридических лиц. Проект сумел получить одобрение в управе Центрального административного округа Тюмени, которая пообещала содействие в монтаже памятника.

«Вообще-то идея с памятником Туксу начиналась просто по приколу, just for fun, как и положено в мире свободного ПО (Just For Fun — название автобиографической книги Линуса Торвальдса — прим. CNews). Но одновременно памятник будет преследовать и пропагандистскую цель. Он покажет, что свободные люди, объединившись, могут решать серьезные и интересные задачи, как это происходит при разработке Open Source. Хотя со стороны работа над


проектом выглядит весело, оказалось, что возведение памятников — это тяжелый труд, и в последние две недели я сплю не больше, чем четыре часа в сутки», — говорит Сергей Михайлов.

Буквально вчера он, как координатор проекта, попросил скульптора начать работу над скульптурой в натуральную величину. Модель будущего памятника уже существует «в металле», но инициаторы его возведения говорят, что его внешний вид может незначительно измениться. Задача, поставленная ими художнику, была проста: «Нам нужно либо чудо, либо революция». На модели Тукс выглядит интересным и веселым, но у художника есть несколько идей, как сделать его еще веселее и интереснее.

Инициатор установки «памятника Туксу» считает, что по завершении сбора средств, работы по изготовлению и установке скульптуры займут «около месяца».

Доктора Хауса засунули в компьютер

  • 05.10.10, 13:53
В этом ноябре сериалу «Доктор Хаус» исполняется, ни много, ни мало, шесть лет. Соответственно, осенью на телеэкранах появится уже седьмой сезон. По некоторым слухам, именно он должен стать последним, но никакой официальной информации на этот счет нет. То есть при должных зрительских рейтингах ничто не помешает вечно небритому доктору с тростью разменять и восьмой сезон.

За это время успел финишировать суперпопулярный «Остаться в живых», напряженный «Побег» обзавелся официальной российской адаптацией (уже стартовала), а интерес к фигуре теперь уже самого известного теледоктора все не угасает. Удивительно и другое: как все эти годы популярный сериал обходился без игровой адаптации. И «Побег», и «Остаться в живых» успели обзавестись своими играми, но до «Хауса» очередь дошла только сейчас. Нам удалось пообщаться с продюсером и главным дизайнером игры Джонатаном Куперсоном, обсудить с ними личность самого Хауса, его профессиональные качества, современные сериалы вообще, а также узнать, почему создатели… специально отказались от озвучки!

3DNews: Вы сами сериалами вообще увлекаетесь?

Джонатан Куперсон: Увлекаюсь. Но мне не нравится, что если я не слежу за шоу постоянно и пропускаю серии, то перестаю понимать, что там происходит. Поэтому я вообще не особенно часто смотрю телевизор. Моя любимая телевизионная программа – из тех, что я недавно видел - Jamie Oliver’s Food Revolution. Это – полный восторг!

3DNews: А Доктора Хауса смотрите?

Джонатан Куперсон: Видел каждый эпизод!

3DNews: Переживали вместе с телезрителями, поцелуется ли он с Кадди и откажется ли, наконец, от викодина?

Джонатан Куперсон: Я стараюсь не слишком привязываться к героям сериалов, но это мне интересно. Хотя я, без сомнения, куда больше увлечен именно расследованием медицинских загадок в «Докторе Хаусе».

3DNews: Как насчет отношения к самому Хаусу? Симпатизируете ему? Сейчас появляются целые книги, в которых серьезные люди исследуют психологию человеческих отношений на примере Хауса, а сам доктор – едва ли не самая неоднозначная фигура на телеэкране. Непонятно, стоит его любить или надо всерьез ненавидеть.

Джонатан Куперсон: Я люблю характер Грегори Хауса и думаю, что его чувство юмора очень похоже на мое. Если бы я был психологом, тоже был бы очарован этим персонажем. Я думаю, это указывает на качество сериального сценария. Считаю, что Хауса можно и любить, и ненавидеть в одно и то же время – может быть, именно это делает его характер таким правдоподобным.

3DNews: Сами бы стали лечиться у Хауса, доверили бы ему жизнь? Как вы, кстати, оцениваете его методы? Есть мнение, что Хаус – очень заразный и вредный пример для всех, кто хочет в будущем стать врачом или прямо сейчас получает медицинское образование.

Джонатан Куперсон: Я точно доверил бы доктору Хаусу свою жизнь, если бы он существовал на самом деле и если бы я знал о том, сколько успешных операций он провел. Но я согласен, что Хаус подает очень плохой пример как профессиональный медицинский работник. Но он – вымышленный персонаж с практически сверхъестественным талантом к дедукции. Настоящие врачи не располагают такими способностями или, скажем, сценарием, согласно которому им удается спасти положение в последний момент. Также они, к счастью, не рискуют человеческими жизнями, как это делает доктор Хаус. Все это весело смотреть по телевизору, но давайте будем реалистами – это ведь всего-навсего сериал.

3DNews: То есть человека вроде Хауса трудно представить в реальной жизни? Слишком уж много доктор хамит, игнорирует начальство и плюет на правила. Таких, мягко говоря, не особо жалуют.

Джонатан Куперсон: Я не думаю, что это возможно, потому что, как я уже сказал, необыкновенные способности доктора Хауса к дедукции – совсем как у Шерлока Холмса – выделяют его из ряда обычных людей и позволяют ему совершать неприемлемые для других врачей поступки. Без этого он был бы просто грубым доктором, который не соблюдает правила. Такого, как вы правильно заметили, не стали бы терпеть. Я думаю, что личность, которую создали авторы, так реальна и достоверна именно потому, что Хаус, несмотря на то, что совершает добрые дела, не похож на традиционных отрицательных или положительных героев.

3DNews: Вам вообще хотелось браться за игру по сериалу, главная роль в котором отведена такой неоднозначной личности? Насколько интересно было создавать в своей игре образ циничного, антисоциального и обозленного на весь мир калеки? Нашлись ли в вашей студии если не искренние поклонники Хауса, то хотя бы сочувствующие ему?

Джонатан Куперсон: Мы замечательно провели время, работая над характером доктора Хауса. Мне кажется, у нас с Хаусом похожее чувство юмора. А это всегда весело – дать себе волю и творить с героем все, что в реальной жизни обычно и представить себе нельзя. Ведь поэтому-то люди и любят видеоигры.

3DNews: Трудно ли дается медицинская тема? Насколько вообще игровая адаптация близка к реальной жизни? Кто вам помогал придумывать настоящие болезни и реальные медицинские загадки?

Джонатан Куперсон: Конечно, это сложно – придумать реалистичные медицинские загадки, которые удачно вписались бы в сюжет. Но это та задача, с которой мы в компании Legacy уже сталкивались, и у нас есть большой опыт ее решения. Некоторые из загадок частично основаны на подлинных историях из врачебной практики. Кроме того, в процессе создания игры мы консультировались с профессиональными врачами, чтобы достичь высокого уровня реализма.

3DNews: Пришелся ли кстати ваш опыт в разработке другой «медицинской» игры – адаптации сериала «Скорая помощь»? Кому, кстати, симпатизируете больше: безупречному персонажу Клуни или угрюмому Хаусу?

Джонатан Куперсон: У Legacy богатая история создания как игр по мотивам телесериалов, так и медицинских игр. Именно поэтому разработка проекта по «Доктору Хаусу» так нам подходит. Хотя игра по «Скорой помощи» создавалась еще в то время, когда я не работал в Legacy, мы все же смогли воспользоваться прошлыми наработками. Как, впрочем, и опытом, приобретенным в процессе работы над другими нашими «медицинскими» проектами, такими, например, как Emergency Room: Real Life Rescues. И, хотя сериал «Скорая помощь» мне нравился, я больше симпатизирую несовершенному и упрямому доктору Хаусу.

3DNews: Трудно ли оказалось получить права на использование внешности актеров? Обращались ли вы к ним за помощью в создании более точного образа их героя или обходились лишь собственными представлениями? Кто озвучивал персонажей?

Джонатан Куперсон: Студии NBC/Universal позаботились о том, чтобы использование изображений актеров и снимков из сериала не представляло для нас никакой сложности. Мы консультировались с актерами и узнавали их мнение о дизайне – хотели убедиться, что герои сериала достоверно воссозданы в игре. Но то, как персонажи представлены в игре - заслуга только нашего воображения. Прежде всего, стоит упомянуть талантливую работу Эри Каплана, нашего сценариста, чьи диалоги с самого начала очень удачно подошли к концепции игры, что подтвердили наши партнеры в NBC/Universal. А вот персонажей мы решили не озвучивать. Прежде всего, из-за трудностей при составлении графика для актеров сериала, который в тот момент еще снимался. Озвучивание, таким образом, заняло бы много времени и совершенно не оправдало бы своей высокой стоимости. Мы все вместе согласились, что использование голосов, отдаленно похожих на сериальные, будет отвлекать игрока – ведь реальные голоса актеров очень хорошо подобраны и узнаваемы. Поэтому наш бюджет мы решили потратить на улучшение геймплея. Кстати, русская версия игры «Доктор Хаус» от «Руссобит-М» выйдет с полноценной озвучкой.

3DNews: Есть ли планы на будущее в случае коммерческого успеха? Сериал все не кончается, а значит, и тематические игры можно смело делать. Ваша игра, кстати, относится к какому-то сезону, или это просто набор зарисовок, трудных случаев из жизни Хауса?

Джонатан Куперсон: Компания Legacy получила права и лицензию на создание сиквела, если таковой понадобится. Остается надеяться, что именно так все и случится. Что касается времени действия – это стало одним из самых значительных препятствий для нас в процессе работы над игрой. Разработка игры занимает определенное время, а сам сериал все еще выходит на экраны телевизоров, поэтому мы знали, что не сможем предугадать, как именно будет развиваться сюжет. Мы думали, что самостоятельные эпизоды будут выглядеть несколько нереалистично, и поэтому решили ограничить действие событиями пятого сезона.

Чтобы продемонстрировать, с какими сложностями мы столкнулись, приведу пример. Изначально мы начали создавать игру с теми персонажами, которые в тот момент были задействованы в сериале, включая Катнера. Но потом актер довольно неожиданно покинул сериал, чтобы заняться своей политической карьерой. Из-за этого мы должны были переделать все, что было создано, и убрать Катнера из игры. Такие вот изменения невозможно предугадать даже сценаристам сериала, и мы решили, что самый лучший выход из ситуации – выбрать какой-то общий временной отрезок по ходу действия и работать с теми персонажами, которые присутствовали в «Докторе Хаусе» на тот момент (например, обратите внимание на волосы Чейза).

3DNews: Увидим ли мы знаменитый дифференциальный диагноз в игре? Попадется ли нам пациент с волчанкой, ставшей настоящей притчей во языцех для всех поклонников сериала?

Джонатан Куперсон: Конечно! Дифференциальный диагноз – неотъемлемая часть дедуктивного процесса, с помощью которого работает Хаус, в игре он будет использовать его постоянно. Что могу сказать по поводу волчанки – это очень сложное и трудно диагностируемое заболевание. Но проблемы здесь не возникнет, ведь фанаты сериала знают – «это не волчанка»!

3DNews: Если продолжения все-таки будут, планируете ли вы выбрать другого главного героя? Из сериала вам больше всего нравится Хаус или кто-то из его команды? А может тихоня Уилсон?

Джонатан Куперсон: Если сиквел будет, можно сказать с уверенностью, что его действие сфокусируется на докторе Хаусе – если, конечно, коренным образом не изменится формат сериала… А кто станет тем персонажем, которым будут управлять игроки, покажет время. Лично мне в сериале больше всего нравится «Тринадцатая», в основном, из-за ее ярко выраженной индивидуальности, а еще потому, что она – единственный персонаж, у которого есть «иммунитет» против доктора Хауса.

3DNews: Будем надеяться увидеть вскоре ваши новые игры, возможно, это будут как раз продолжения Хауса. Удачи! Спасибо за ответы!

Джонатан Куперсон: Спасибо вам.

Шизофрения или реальные встречи?

  • 05.10.10, 13:44
Мы с Вами прекрасно знаем, что рядом с нами живут люди, которым поставили страшный диагноз – шизофрения. Это тяжелое психическое расстройство, влияющее на многие функции сознания и поведения, в том числе мыслительные процессы, восприятие, эмоции (аффекты), мотивацию и даже двигательную сферу.

Лучше всего рассматривать шизофрению как синдром, т.е. совокупность симптомов и признаков, поскольку нет согласия в вопросе о причине заболевания. Практика тоже свидетельствует о том, что шизофрения включает несколько расстройств. Каждое из них отличается своеобразием течения и в какой-то мере семейного анамнеза (медицинской истории семьи). При определении типа расстройства учитываются сочетание признаков и симптомов.

Существует много гипотез о причинах шизофрении, начиная с теорий, рассматривающих в качестве такой причины нездоровые взаимоотношения в семье, до биохимических концепций, предполагающих, что в основе болезни лежит нарушение метаболизма головного мозга, приводящее, например, к выработке веществ, вызывающих галлюцинации. Исследования близнецов и приемных детей доказывают важность генетического фактора, однако механизм проявления его действия и способ наследственной передачи неизвестны. Таким людям не позавидуешь.

Но иногда в жизни происходят такие странные случаи, например как этот.

В детстве жительнице Иркутска Анне Харитоновой не раз доводилось слышать от родителей странные и пугающие истории о своей тётке Тамаре. Эта уже немолодая женщина много лет безвылазно находилась в интернате для душевнобольных. Ей был поставлен неутешительный диагноз: злокачественная шизофрения. Когда Анне исполнилось восемнадцать лет, она по просьбе родителей решила навестить родственницу, которая, со слов матери девушки, находилась при смерти и желала пообщаться со своей племянницей.

Болезнь Тамары Савельевой заключалась в том, что женщина утверждала, будто она регулярно общается с зелёными человечками, прилетающими к ней с одной из планет, находящейся рядом со звездой Антарес. Бредовые, по мнению родственников и врачей, высказывания у Тамары стали появляться сразу после трагической гибели её мужа, случившейся, когда Савельевой было немногим более сорока лет. Длительное амбулаторное лечение результатов не принесло. Более того, Тамара стала по ночам убегать из дома, объясняя такое свое поведение необходимостью встреч с пришельцами. Случалось, что она неделями не появлялась в квартире, вынуждая родственников организовывать поиски. Женщину находили то в загородном лесу, то на кладбище, то на городской свалке.

И всякий раз Тамару обнаруживали в приподнятом настроении, возбуждённой, без умолку тараторившей о внеземных гостях. В конце концов, терпение у детей Савельевой кончилось, и они поместили мать в психоневрологический дом-интернат. Как впоследствии оказалось, навсегда. Женщине отвели небольшую комнату, где она последние годы и проживала по соседству с неподвижной девушкой-гидроцефалом, у которой от рождения полностью отсутствовало правое полушарие головного мозга.

Анна Харитонова ожидала увидеть опустившуюся, с безумно горящими глазами родственницу, каковой она её представляла себе по рассказам своих близких. Однако девушку встретила опрятного вида пожилая женщина с большими чёрными кругами под глазами и землистым цветом кожи, свидетельствовавшем о её смертельном недуге. Савельева поинтересовалась у Анны здоровьем её родителей, перспективами её поступления в ВУЗ, а затем вдруг без перехода начала рассказывать племяннице про пришельцев. С тягостным чувством Анна стала слушать теткину историю, финал которой оказался весьма неожиданным и любопытным для девушки.

Тамара заявила девушке, что знает: все её считают сумасшедшей. Однако сегодня она докажет племяннице, что это не так. Савельева поведала Анне о том, что уже почти двадцать лет её навещают гости из иных миров, и даже назвала планету из системы Антарес, откуда ей являются зелёные человечки, которую Анна тогда не запомнила. Поначалу Тамаре для встреч с пришельцами действительно необходимо было уходить в безлюдные места. Однако после того как Савельеву поместили в интернат, инопланетяне, будто бы, стали являться к ней по ночам прямо в палату, не смущаясь лежавшей на соседней кровати с вечно открытыми глазами девушки-гидроцефала, которая никак не реагировала на происходящее вокруг нее.

Все эти годы инопланетяне являлись к ней в форме серебристых или зеленоватых шаров, либо прозрачных силуэтов, похожих на призраки. Случалось, что она слышала лишь их певучий приятный голос или же ощущала нежные теплые прикосновения. Во время этих встреч они разговаривали о жизни, ее смысле, цели и возможном её продолжении в иных мирах. И это скрашивало для Савельевой потерю горячо любимого мужа. Но вот пару месяцев назад ночью Тамара увидела сидевшую на её кровати женскую фигуру с удивительно красивым лицом, затянутую в сплошной серебристый костюм.

От пришелицы исходил слабый зеленоватый свет. Гостья сообщила Тамаре, что принесла ей послание от погибшего много лет назад мужа. В письме, написанном на плотной, но прозрачной бумаге знакомым Тамаре почерком супруга говорилось о том, что все эти годы он с нетерпением ждал её. И вот теперь совсем скоро они увидятся. Когда Тамара прочитала послание, оно вдруг рассыпалось в пыль, после чего пришелица сказала Савельевой, что её телесная оболочка начала безвозвратно разрушаться, и сообщила женщине точную дату, когда она закончит свой земной путь.

Кроме этого гостья из иного мира попросила найти надёжного человека и передать ему одну вещицу. Таким надёжным человеком, по мнению Тамары, была её племянница Анна Харитонова.

После этого рассказа Тамара вынула из-под подушки какой-то предмет, завёрнутый в бумажную салфетку, и передала Анне с просьбой, что племянница рассмотрит его наедине у себя дома.

Как и было договорено, приехав домой и, запершись в своей комнате, Анна стала рассматривать загадочный подарок. Им оказался небольшой золотистый круг, размером с пятирублёвую монету, на котором была изображена причудливая пентаграмма. Круг был выполнен из мягкого, как пластмасса, но прочного, как сталь, материала, от которого исходило едва ощутимое тепло. Анна засунула пентаграмму в прикроватную тумбочку, а когда с работы возвратились родители, рассказала им о встрече с тётушкой, умолчав, однако, о сделанном ей подарке.

А ночью, уже находясь в полудрёме, Анна услышала незнакомые звуки. Казалось, кто-то негромко говорил ей прямо на ухо приятным женским голосом. Напуганная девушка попыталась открыть глаза, однако некая сила крепко сжимала ей веки, не давая увидеть таинственную незнакомку.

Тем временем голос поблагодарил Анну за принятый подарок и попросил её не печалиться о тётушке, которая умрёт завтра на рассвете. Во время похорон Тамары Анне следовало загадочный круг с пентаграммой опустить в могилу Савельевой.

Затем девушку поставили в известность, что отныне посланцы с планеты Лейехта системы звезды Антарес будут общаться с ней. После этих слов Анна провалилась в глубокий сон, во время которого она созерцала красивые видения бескрайних зелёных просторов, слышала звуки, отдалённо напоминавшие журчание воды и шелест листьев. Проснувшись наутро, Анна испытала острое чувство сожаления, потому, что исчезли прекрасные картины ночных видений. Придя в себя, девушка кинулась к прикроватной тумбочке, вынула оттуда загадочную пентаграмму и спрятала в карман.

Действительно, Тамара умерла в день, предсказанный незнакомым голосом. Во время похорон тетушки Анна сумела тайком положить в гроб с телом умершей данную ей Тамарой пентаграмму. А через неделю после погребения Савельевой Анна вновь столкнулась с пришельцами. На этот раз вечером в ее комнату через оконное стекло влетел серебристый шар, и тотчас за этим Анна услышала мелодичный женский голос, который сообщил девушке, что её тетушка благодарна Анне и сейчас, встретившись с мужем, очень счастлива.

С этого времени один раз в два-три месяца гости из иного мира стали навещать Анну. Из бесед девушка узнала, что почти все миры заселены существами различного уровня духовного и технического развития. Цивилизация её гостей относится к категории миров высшего порядка и уже почти две тысячи лет наблюдает за жизнью людей, стараясь помогать им в сложных ситуациях.

Однако Землю посещают представители и иных миров, которые похищают землян, ставят над ними опыты. Цель этих цивилизаций - уничтожить человеческую расу и населить Землю своими представителями. В первой четверти XXI века они попытаются спровоцировать новую мировую войну, которая должна будет уничтожить большую часть человечества, погубить тысячелетние духовные, культурные и технические достижения людей. Однако представители звездной системы Антарес сделают все, чтобы помешать осуществлению этих губительных для человеческой цивилизации планов.

В 2004 году Анна познакомилась с очень хорошим молодым человеком. Опасаясь, что контакты с инопланетным разумом могут помешать её семейному счастью, девушка во время очередной встречи попросила инопланетного гостя более с ней не общаться, на что зелёные человечки ответили согласием. Однако в случае беды пообещали непременно прийти к ней на помощь.

И иногда от определённого количества совпадений где-то в глубине души (у кого – то ну очень глубоко) закрадывается сомнение насчёт этих людей. А вдруг действительно кто – то из таких «больных» пациентов говорит правду, а некоторые и вообще находятся по ту сторону нашего сознания?

Тайны фотографий

  • 29.09.10, 19:40
Люди, служившие моделями знаменитым художникам, нередко преждевременно умирали. Рубенс любил изображать членов своей семьи.

Его жена скончалась в 35 лет, а дочь - в 12. Жена Рембрандта, Саския, также позировавшая мужу, умерла в 30 лет от чахотки, а его трое детей, которых он рисовал, не пережили младенчества.

Возлюбленная Гойи, герцогиня Каэтана Альба, неоднократно служившая ему моделью, после знакомства с живописцем прожила всего три года.

Княгиня Лопухина, служившая моделью художнику Владимиру Боровиковскому, скончалась через три года после того, как был написан ее портрет. Врачи так и не смогли определить точную причину смерти.

Мать мальчика Васи, позировавшего Перову для картины «Тройка», запрещала сыну быть натурщиком. Однако тот не послушался ее и вскоре умер.

Так можно продолжать до бесконечности.

Преждевременная кончина настигла около десяти натурщиков Репина.

Хирург Пирогов и композитор Мусоргский скончались через день после того, как художник закончил их портреты. Столыпина застрелили на следующий день после завершения работы над его портретом.

Пикассо использовал всех своих жён в качестве моделей. Одна из них умерла, лишившись рассудка, другая повесилась, третья застрелилась.

Фотография - гораздо более сильный проводник биоэнергии, чем портрет, написанный художником на холсте или бумаге. Ведь фотоснимок - это точное изображение человека. А некоторые фотокамеры давным давно способны фиксировать даже ауру. Недаром большинство экстрасенсов работают именно по фотографии.

Наша с Вами следующая история приключилась несколько лет назад в Екатеринбурге. Началось с того, что по детским учреждениям города стали ходить двое мужчин, представлявшихся фотографами. Они предлагали сделать художественные снимки детей за довольно низкую цену. Многие родители соглашались.

Мало кто тогда обратил внимание на некоторые странности. Например, несколько раз фотографы не приходили за условленной платой. В одном из детских садиков воспитательница потребовала, чтобы мужчины показали документы. После этого они быстро ушли.

А потом сфотографированные дети стали умирать. Первой скончалась от заражения крови девочка по имени Катя. После смерти дочери Катина мать обратилась к экстрасенсу, чтобы узнать, отчего ребёнка постигла такая участь, и узнала, что на её дочку «навели порчу через портрет». Когда женщина вернулась от экстрасенса домой, со стены сам собой упал сделанный недавно фотопортрет, а из-под картонного задника выпало несколько фотокарточек с изображениями кладбищенской ограды.

Об этом случае рассказала местная программа новостей. Среди горожан тогда возникла паника: во многих детских портретах обнаружились странные вложения в виде кусочков фотографий могил, крестов, гробов, а также пучков сухой травы. На обратной стороне портретов иногда попадались зловещие надписи, вроде: «Как сохнет трава, так сохни дитя».

К тому времени, когда эта история стала достоянием общественности, выяснилось, что в городе уже умерли несколько детей, а некоторые тяжело заболели. Все они оказались жертвами зловещих фотографов.

Журналисты провели расследование. Оказалось, что все фотопортреты изготовлены в государственном фотоателье. Единственное, в чем удалось обвинить сотрудников этого ателье, - незаконное предпринимательство.

Многие советуют:

Как поставить защиту на фотографии?

Заговор, который в прежние времена делали на портреты. Утром в первый или последний день месяца идут в церковь и ставят свечку перед иконой Серафима Саровского, а после заката кладут перед собой снимки, сделанные за последние семь недель, и читают: «Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу. Аминь. Кто Серафиму Саровскому поклонился, кто ему хоть раз в год помолился, того он от пагуба сбережёт и под защиту свою возьмёт. Кланяюсь я ему до земли. Святой Серафим, под защиту свою меня возьми. Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь». Если фотографии размещены в интернете, видимо, следует прочесть и перед монитором, глядя на фотографии.

Если сглазили по фотографии.

Если после того, как вы показывали фотографии людям, произошли негативные изменения в вашей семье, снимайте сглаз.

Обрызгайте фотографии святой водой или проведите три раза над пламенем горящей свечи против часовой стрелки со словами: «Сжигаю святым огнём все притыки, призоры, сглазы, наговоры, зависть и ненависть. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Прочтите молитву «Отче наш», затем умойтесь святой водой со словами: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Выпить святой воды. Сделайте так три раза.

Снятие порчи, наведенной по фотографии

Если вы узнали, что по фотографии на вас навели порчу, следует отговорить себя у реки. Встаньте на колени, лицом к западу, пропускайте через руки песок и читайте 9 раз: «Сова слепа, на церковь села, мою беду съела. Кто мое фото взял, тот мое горе и забрал. Христос на престол встал, благоволение дал. Пресвятая Богородица, помилуй нас. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

После этого зачерпните против течения воды и несите ее домой. Этой водой умывайтесь в течение трех заходов солнца. Три вечера. По дороге туда и обратно следует молчать, ни с кем не говорить. Если заговорите, переделывать уже нельзя.

Ещё способ. Вы должны встать у ворот кладбища в начале послеобеденного времени. Дождитесь, пока проедет похоронная процессия. Не заходя на территорию кладбища, прочитайте следующий заговор: «Стоит град, всяк ему не рад. На домах там кресты стоят, на оградах цветы висят, в тех хоромах покойники лежат. Не тужат, не страдают, новых гостей поджидают. Гостя того везёт народ, со свечой в руках, ногами вперед. Встану, перекрестясь, Богом благословясь. Помяни, Господи, новопреставленного за упокой, а мне, рабе (имя), верни забранный покой. Помяни, Господи, меня о здравии. Во имя Отца и Сына и Святого духа. Аминь». И обратно уходят молча. Ночью бросьте монеты через левое плечо со словами: «Уплачено».

Если фотография порвалась не выбрасывайте порванный снимок, иначе это действительно может послужить причиной ссор и разногласий в семье. Лучше всего положите его в конверт и уберите в укромное место со словами: «Счастье не улетело, любовь не ушла, радость не пропала. Все с нами, все при нас, как и было. Именно!»

Как уберечь от неприятностей близкого человека?

Часто бывает так, что наши близкие очень нуждаются в поддержке. Помочь им можно, если немного поработать с фотографиями любимых, которые наверняка есть у каждого. Но учтите: на снимке должен быть изображён только человек, на которого вы нашептываете. Отрезать от общего фото его изображение не следует — помощи не будет.

Когда любимый человек находится далеко от дома (в командировке, в дороге, дальней поездке), нужно время от времени пристально смотреть на его фотографию, держа ее перед собой в левой руке, и шептать до 10 раз: «Господи, сохрани, огради раба (имя) от порчи, сглаза, нелада. Аминь». После каждого прочтения этой молитвы правой рукой крестить фотографию.

Помочь в выздоровлении.

Фотографию надо поставить возле любого цветущего растения, только не срезанного. Лучший вариант - цветущая красивая герань. Не мигая глядеть на фото и быстро-быстро шептать: «Господи, дозволь исцелиться (имя больного) от мук физических, мук душевных. Аминь». Читать молитву 7 раз.

Поддержать в важном деле близкого человека вы можете так - оставить две фотографии таким образом, чтобы одно изображение приходилось бы на восток, а второе - на запад, склеив их хлебным мякишем и придерживая в нужном направлении большим и указательным пальцами левой руки. Правой рукой крестить перед собой пространство и шептать: «Чтоб вышло, чтоб получилось, ничего не забылось. Делай, не стой, Бог с тобой! Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Произносится это нечётное количество раз, в то время когда заинтересованный в поддержке человек решает свои проблемы (они не должны быть связаны с криминалом). Затем фото разъединяются, а мякиш желательно скормить птицам, можно домашним.

Если вы хотите избавиться от тех или иных карточек (особенно в том случае, когда люди, изображённые на них, вам неприятны или с ними связаны нехорошие воспоминания), то сначала необходимо провести следующий ритуал.

Соберите все снимки в одну стопку, положите их лицом вниз, заверните в тряпку и уберите в темный угол в шкафу, так чтобы никто не полез туда и не развернул их. Примерно через полгода фотографии можно сжечь, чтобы окончательно прервать связь с особами, о которых вы больше не хотите знать.

Бывает, умрёт человек, и родственники перебирают в альбоме фотографии, чтобы найти подходящую для памятника. Зачастую таковой не находится, а есть только групповые карточки. Когда изображение переснимают на керамику, то на ней иногда остается часть тела человека, который еще жив. И вот по воле случая энергетика живого переносится на кладбище. Многие после этого заболевают и умирают, не зная истинной причины болезни.

Что делать? Во-первых, надо закрасить краской ваше изображение на фото рядом с покойником. Затем заказать в церкви молебны: покойнику - "за упокой", а себе - "о здравии" (поочередно), и так семь недель. Подать милостыню в трех церквах. В течение года соблюдать все посты. Три года не бывать на кладбище, в родительский день поминать мертвых только дома.

Если два человека поссорились или расстались и начинают разрезать парные фотографии. Это делать нежелательно, так как вы в любом случае захватываете биополе своего теперешнего врага, и оно начинает отрицательно влиять на вашу жизнь и судьбу. Лучше оставить снимки в неприкосновенном виде, особенно если на них вы выглядите счастливыми.

Эзотерики предлагают простые способы, позволяющие уменьшить опасность наведения порчи и непреднамеренного сглаза через фотографии.

Нельзя сниматься рядом с людьми, которые вам не нравятся или которые вас не любят. Опасно дарить свои фотографии малознакомым людям или фотографироваться вместе с ними.

Альбомы семейных фотографий лучше хранить в светлой комнате. Причем во избежание воздействия энергии одних фотографий на другие, снимки живых родственников нельзя смешивать со снимками людей, умерших от страшных болезней, алкоголиков, наркоманов. По этой же причине не нужно фотографироваться рядом с умершими.

Больному, слабому, усталому человеку лучше отказаться от фотографирования.

Делая фотографии на природе, важно обращать внимание на растения, на фоне которых снимается человек. Тополь и осина являются деревьями, отбирающими у большинства людей энергию, а дуб, берёза, сосна, наоборот, делятся своей энергией с людьми.

Наиболее подходящим фоном при фотографировании являются полевые цветы: незабудки, ромашки, фиалки. К садовым цветам, особенно нарциссам, лилиям, тюльпанам, следует относиться настороженно, недаром они являются символами одиночества.

Родителям, находящимся в разлуке с дочерью или сыном, следует почаще беседовать с фотографией ребёнка. Но не причитать: «Как ты там, один-одинёшенек!» Наоборот, старайтесь передать часть своей силы и внутренней убеждённости, что всё у них будет хорошо.

Не вешайте фотографии покойных, какими бы добрыми они не были, в детской комнате.

Не рвите свои фотографии и любимых людей – человек, кроме недомоганий, стареет.

По поверью, нельзя влюбленным вместе до свадьбы фотографироваться – расстанутся.

Чтобы фотография приносила удачу, позаботьтесь о том, чтобы фото на различных документах было удачным.

Слишком шикарная рамка ослабляет положительную энергию людей, запёчатлённых на фото.

Фотографию располагайте на хорошо освещённом открытом месте — тогда ничто не будет препятствием распространению положительной энергии в вашем доме.

Когда вас фотографируют, улыбайтесь, думайте о чём-то хорошем. Подтверждено: те, кто тиражирует на фото голливудские улыбки, чаще добиваются признания, почета и успеха, чем люди, предпочитающие хмуриться. Повесьте на виду фото того места, где вы хотите побывать. Достоверно известна масса случаев, когда мечта, привлечённая фотографией, действительно воплощается в жизнь.

Никогда не вешайте фото между шкафами, полками или в нишах. Снимок, как и человек, имеет личное пространство, в которое лучше не вторгаться энергетикой других предметов. Хорошее расстояние от края изображения до других предметов — от 20 см.

Если чувствуете, что ваша жизнь вошла в полосу везения, дела налаживаются, а здоровье крепнет, то постарайтесь как можно меньше фотографироваться!

Известно, что оказать магическое воздействие на человека можно, используя его изображение. Причём способны на это не, только колдуны. Любой снимок или портрет связан с оригиналом на полевом уровне. И если, рассматривая ваш портрет, кто-то испытывает слишком сильные эмоции (как отрицательные, так и положительные), то, сам того не желая, может причинить вам непоправимое зло.

Порталы времени

  • 29.09.10, 13:56
Можно заблудиться в лесу, пустыне, горах, в море, наконец. Но возможно ли заблудиться во времени?

3 мая 1757 года садовник Альберта Гордони выкапывал луковицы тюльпанов и вдруг неожиданно исчез. Лишь спустя 22 года он вернулся, причём выглядел, ничуть не постаревшим. Жена Гордони решила, что явился незаконнорожденный сын прохвоста Альберта, чтобы завладеть имуществом. И хотя Гордони пытался рассказывать о своих злоключениях, жена ему не поверила. В итоге он угодил в психиатрическую больницу, где врач лишь через семь лет догадался вникнуть в его сумасшедшую историю. Альберта рассказал ему, что угодил в некий туннель, в конце которого увидел человекоподобное существо, волосы, на голове которого были, как пух одуванчика. «Одуванчик» дал понять Альберто, что тот провалился в «трещину» во времени, вернуть его назад будет непросто, но он постарается.

Врач убедил судью городка Тоскани, карабинёров и других уважаемых людей провести эксперимент, который мог бы реабилитировать Альберто в глазах сограждан. Гордони на виду у сотен людей ещё раз шагнул на то же место и снова исчез, но уже навсегда.

Ну почему бы сначала не бросить туда камень? Глупо все получилось. Жена вторично потеряла мужа, а потрясенные тосканцы огородили «дьявольское место» железной цепью, дабы никто туда больше не угодил.

Существование хрональных порталов («трещин времени») подтверждает и странная история, хранящаяся в архивах города Марселя. В 1951 году молодая бельгийка Бернадетта Лорель проводила там свой отпуск. Однажды она забрела в старый парк, присела на скамейку и вдруг увидела неподалёку маленькую церковь, выросшую словно из-под земли.

Удивленная Бернадетта направилась к церкви и оказалась на небольшом кладбище. Теперь вместо посыпанных песком дорожек парка и подстриженных газонов перед ней предстали покосившиеся кресты. Девушка собралась уже повернуть назад, как вдруг из дверей церкви вышла похоронная процессия, состоявшая из бедно одетых людей. Бернадетта в ужасе бросилась бежать обратно. А когда оглянулась, то ни церкви, ни кладбища уже не увидела!

Мисс Лорель обратилась в городской архив. Оказалось, что перед Французской революцией именно в этом месте хоронили бедняков. Потом кладбище было заброшено, а в конце прошлого века здесь разбили парк.

Позднее дотошные парапсихологи добрались до полицейских архивов Марселя. Их интересовали случаи необъяснимых исчезновений людей в районе парка, где гуляла Бернадетта. Оказалось, что только за последние пять лет там бесследно исчезли 28 человек! Вероятно, они безвозвратно застряли в прошлом.

Бернадетта поведала свою историю журналистам. Статья случайно попала на глаза профессору Бержье - ученику знаменитого Камиля Фламмариона, посвятившего многие годы исследованиям аномальных явлений. Бержье обратился к ассистенту кафедры неврологии и психиатрии Марсельского университета Полю Дешану и попросил того провести расследование.

Тогда Дешан решил продолжить расследование в ином направлении. Если «дверь в прошлое» открывалась периодически, то вполне допустимо проникновение в наше время людей оттуда.Где их искать? Конечно, в психиатрической больнице!

Среди пациентов клиники для душевнобольных находился некий Жак Травес, которого полгода назад арестовали за кражу хлеба. На вид вору было 50 лет. Он утверждал, что родился в 1741 году в пригородном поселке, работал в порту грузчиком, был женат. Однажды крепко выпил с приятелем, куда-то упал, а когда очнулся, решил, что угодил на тот свет.

Характерная деталь: Жак настолько обстоятельно описывал реалии жизни в XVIII веке, что ему мог бы позавидовать маститый историк.

Многие архивные и церковные документы того времени серьёзно пострадали во время Французской революции, поэтому не удалось найти сведений о рождении Травеса. К расследованию подключился медицинский департамент. Оказалось, что у Травеса нет следов оспенной вакцинации. Иммунитет к туберкулёзу и ещё ряду других инфекционных заболеваний у хронопутешественника практически отсутствовал.

Эти данные, по приказу министра здравоохранения, тут же были засекречены, а исследования прекращены. Пришельца из прошлого перевели в другую лечебницу, с более строгим режимом содержания, где он скончался от туберкулёза!

Уже в наши дни в Индийском океане один сухогруз попал в жесточайший шторм, который внезапно кончился. Засияло солнце, и на горизонте показался старинный парусник под чёрным пиратским флагом! Парусник пошел на сближение, и на сухогруз полетели абордажные крючья, а следом на борт судна, размахивая саблями, полезли пираты. У капитана имелось автоматическое оружие, пришлось принять бой. Один пират был убит, другие в ужасе бежали.

Когда сухогруз пришел в порт назначения, оказалось, что он опоздал на целых два месяца! Судовладельцу грозила огромная неустойка, а капитану - увольнение. И вот тогда он предъявил судовой журнал, абордажные крючья и саблю. Металлургическая экспертиза показала, что крючья и сабля изготовлены из металла, выплавленного по технологии XVII века. Капитан был оправдан!

Отмечены случаи иного рода, когда в наше время являлись люди из будущего. Один такой хронопутешественник попал в 1946 года из 2010-го! У него оказалось удостоверение личности с цветной фотографией, которых в 1946 году ещё не было, а в его карманах при обыске нашли сигареты «Мальборо» и ещё несколько вещей, которых в том году просто не могло быть.

В августе 2007 года близ деревни Окунево на севере Омской области я познакомился с супружеской четой из Омска. Им за шестьдесят. Трезвомыслящие, вполне нормальные люди. Они рассказали мне, что оба видели бесшумно движущийся по реке Таре колёсный пароход. Стали их расспрашивать, оказалось, что на самом деле они наблюдали колесный газоход. Такие действительно ходили здесь в сороковые и пятидесятые годы прошлого века.