Давайте поговорим еще об одной загадке цивилизаций ...Когда Эфраим Джордж Сквайер, американский дипломат и антрополог, предпринял в 1863 году путешествие в Перу, он и не представлял себе, что оно сулит ему самые неожиданные открытия. Он отправился туда за древностями.
Но вот во время осмотра одной частной археологической коллекции Сквайер увидел череп инка с недостающим большим квадратом. Этот факт вызвал у него большое любопытство. Он приобрёл реликвию и отослал её знаменитому французскому анатому и антропологу Полю Брока. Получив приобретение Сквайера, Брока тут же признал его уникальность. Никогда прежде учёному не приходилось видеть, чтобы из древнего черепа с такой точностью была извлечена часть кости.
Трепанация, то есть, удаление определённых частей человеческого черепа, практиковалась в Африке за 12 000 лет до этого, а в Европе, по крайней мере, 6000 лет назад. Однако такие вырезы производились в черепах, главным образом, мертвецов, и делалось это, вероятно, из суеверия, чтобы, например, изгнать злых духов.
Брока пришёл к заключению, что операция была проведена на черепе живого инки, на живых костных тканях, о чём свидетельствовали признаки заражения по краям проделанного отверстия. Было совершенно ясно, что операция проведена в чисто медицинских целях. Более поздние исследования других трепанированных перуанских черепов привели к открытию целого набора разнообразных приёмов хирургической техники и указали на поразительный факт: половина таких пациентов после трепанации совершенно излечивалась.
Учёные подсчитали, что сотни трепанированных черепов, обнаруженных на настоящее время в Перу, превышают количество всех известных доисторических трепанированных черепов в мире в целом. За много веков до прихода в Перу современной медицины, здесь зародилась нейрохирургия…
В области оперативного врачевания наибольших успехов достигли инки и их предшественники предки (культура Паракас). Врачеватели инков успешно лечили раны и переломы, применяя «шины» из перьев крупных птиц; осуществляли операции ампутации верхних и нижних конечностей, производили трепанации черепов. Кропотливое изучение трепанированных черепов учёными Перу, Франции, США и других стран показало, что трепанации производились не только в ритуальных, но и в лечебных целях (при ранениях и травматических повреждениях черепа, воспалительных процессах в костной ткани, сифилитических язвах и т.д.). Хирургические инструменты для трепанации, туми, изготавливались из обсидиана, золота, серебра, меди.
[ Читать дальше ]На расстоянии около 300 метров под землей на территории пустыни Чиуауа в Мексике спрятана гигантская пещера. Она была обнаружена пару лет назад. Удивительно то, что она полностью заполнена огромными кусками хрусталя, по форме напоминающими обелиски и достигающими 11 метров в длину. Их там сотни, а формирование их началось около 600,000 лет назад. По оценкам специалистов сама пещера была образована миллионы лет назад. Глядя на фотографии можно предположить, что в пещере очень холодно, ведь хрустальные обелиски напоминают ледяные фигуры. На самом деле внутри пещеры составляет 45 градусов Цельсия, а относительная влажность превышает 90%.
[ Читать дальше ]Многие сказки братьев Гримм современные дети знают в значительно «облегчённом» варианте. Но есть и такие, которым уже никакой Дисней не поможет:
1. «Синяя борода»
Все предыдущие жёны Синей Бороды умирали при загадочных обстоятельствах, и никто никогда не требовал от него предъявить тело или хотя бы объясниться, потому что полиции в те времена, видимо, требовалось, чтобы преступление было совершено в присутствии констебля. Тем не менее, Синяя Борода уговаривает вступить с ним в брак ещё одну девушку, привозит её в свой замок и тут же сообщает, что должен уехать на некоторое время по важным делам.
Перед отъездом Борода проводит для молодой жены экскурсию по своим владениям, объявив, что она может ходить где угодно, кроме одной маленькой каморки. И вручает ей ключ от этой каморки.
Конечно, женщина открывает запретную дверь, и обнаруживает там тела всех пропавших жён Синей Бороды, которые висят на прибитых к потолку крюках. И в этот самый момент возвращается Борода – по всей видимости, всё время стоял снаружи, прижав ухо к стене и выжидая, когда раздастся характерный скрип несмазанных дверных петель.
[ Читать дальше ]