Занимает восточную половину о.Новая Гвинея (эта часть страны считается "материком"), архипелаг Бисмарка (с крупными островами Новая Британия и Новая Ирландия), острова Бугенвиль и Бука в цепи Соломоновых о-вов, архипелаги Луизиада, Д'Антркасто, Тробриан и ряд более мелких островов. Территории, ныне входящие в состав государства, в прошлом подразделялись на две административные единицы: Папуа (юго-восточную область Новой Гвинеи с прилегающими островами), принадлежавшую Австралии, и северо-восточную часть Новой Гвинеи с близлежащими островами, которая имела статус подопечной территории ООН и управлялась Австралией.В 1949 обе части были интегрированы австралийскими властями в т.н. административный союз. Это объединение в 1971 получило название Папуа - Новая Гвинея, а в 1973 приобрело внутреннее самоуправление. 16 сентября 1973 была провозглашена независимость страны. Папуа - Новая Гвинея - член ООН и британского Содружества. Площадь 462 840 кв. км. Численность населения 4599,8 тыс. человек (1998). Столица - Порт-Морсби на юго-восточном побережье Новой Гвинеи.
Вероятно, первые поселенцы прибыли в область нынешней Папуа - Новой Гвинеи по морю из Юго-Восточной Азии ок. 30 тыс. лет назад, когда Новая Гвинея, Австралия и Тасмания были связаны сухопутными мостами и представляли собой единый массив суши. Эти люди, носители папуасских языков, занимались охотой и собирательством, а гораздо позднее, возможно, начали окультуривать и выращивать некоторые растения. Вторая значительная волна миграции населения произошла примерно 6 тыс. лет назад. Пришельцы, говорившие на австронезийских языках, внедрили более совершенные хозяйственно-культурные традиции. На Новой Гвинее они приступили к расчистке влажных тропических лесов и осушению болот в межгорных котловинах, чтобы возделывать батат, таро и другие сельскохозяйственные культуры, привезенные из Юго-Восточной Азии. Появились узко специализированные общины гончаров, солеваров, строителей каноэ, камнетесов. Жители прибрежных районов были искусными мореплавателями и регулярно совершали путешествия на больших каноэ к дальним островам, предлагая там свои изделия и украшения. Португальским и испанским купцам, направлявшимся в Ост-Индию, берега Новой Гвинеи стали известны с 16 в. За ними последовали голландские, французские и английские экспедиции. Число иностранных кораблей, заходивших в эти воды, возросло в связи с основанием британской колонии в Австралии в конце 18 в. и развитием китобойного промысла в Тихом океане в 19 в. В 1847 католические миссионеры обосновались на о.Муруа (Вудларк), расположенном в Соломоновом море, а торговцы и путешественники установили контакты со многими прибрежными племенами.
Однако долгое время европейцы не могли проникнуть во внутренние районы Новой Гвинеи с ее пересеченным рельефом, густыми лесами и обширными болотами - рассадниками малярии. Кроме того, местные жители имели дурную репутацию каннибалов. В 1872 Лондонское миссионерское общество основало миссию на островах в Торресовом проливе, а затем - на южном побережье Новой Гвинеи. Веслианская методистская миссия была создана на о-вах Герцога Йоркского в 1875, а католическая миссия - на востоке Новой Британии в 1882. Другие европейцы, проникавшие в этот район, руководствовались более земными побуждениями: они стали торговать с аборигенами, приобретая копру и трепангов, занялись промыслом жемчуга и раковин или устремились на поиск легендарного золота Южных морей. Хотя для работы на плантациях Квинсленда, Фиджи и Самоа в основном нанимали меланезийцев с Соломоновых о-вов и Новых Гебрид, вербовщики не обошли своим вниманием и жителей прибрежных и внутренних районов современной Папуа - Новой Гвинеи. Повышенный интерес к этой территории проявила Австралия, и в 1883 Квинсленд аннексировал восточную часть Новой Гвинеи, действуя якобы от имени Великобритании.
Дождевая вода и подземные потоки, соединяясь под землёй, создали лабиринт туннелей, известный как пещера Ора в Папуа-Новой Гвинее. (Stephen Alvarez, National Geographic)Однако из-за давления Австралии и принимая во внимание намерения Германии создать свою тихоокеанскую империю, Великобритания в 1884 захватила юго-восточную часть Новой Гвинеи с соседними островами и создала там колонию под названием Британская Новая Гвинея. Германия присоединила к своей империи северо-восточную часть Новой Гвинеи и острова к востоку от нее; эта колония получила название Германская Новая Гвинея. Германская администрация пыталась наладить торговлю со своей колонией, однако реализации проектов создания коммерческих производств препятствовали малярия и трудности, связанные с умиротворением местных племен и наймом рабочей силы, особенно на прибрежных низменностях. Тем не менее германские компании развернули производство копры на плантациях на архипелаге Бисмарка. Затем плантации появились и на о.Бугенвиль. Германские колониальные власти строго и даже жестко относились к меланезийцам, но в то же время стремились передать им практические знания. Германские католические и протестантские миссионеры руководствовались идеей, что их усилия способствуют "просвещению" аборигенов.
Миссионеры активизировали свою деятельность и в Британской Новой Гвинее, которая считалась малоперспективной территорией. В 1888 на архипелаге Луизиада было найдено золото, и сотни австралийских старателей устремились во внутренние районы Новой Гвинеи. В 1920-х годах удалось обнаружить богатые золотоносные россыпи по р.Булоло. В 1906 Британская Новая Гвинея была передана Австралии и переименована в Территорию Папуа. Ее делами с 1908 по 1940 занимался губернатор Хьюберт Марри. В начале Первой мировой войны в 1914 Германская Новая Гвинея была оккупирована австралийскими войсками. По окончании войны Австралия получила от Лиги наций мандат на управление бывшей германской колонией, которая стала называться Территория Новая Гвинея. В австралийскую собственность перешли также германские плантации и торговые компании.Плантационное хозяйство на этой подмандатной территории, в отличие от Папуа, успешно развивалось вплоть до экономического кризиса 1930-х годов. В последующие 20 лет старатели, миссионеры и правительственные чиновники устремились в обширные межгорные долины Новой Гвинеи. Население прибрежных районов и островов, занимавшееся в основном натуральным хозяйством, постепенно стало вводить в оборот товарные культуры. Однако развитию товарно-денежного обращения больше способствовали мужчины, нанимавшиеся на работу на плантации или золотые рудники за скромную заработную плату и питание. Религиозные миссии давали меланезийцам некоторое образование и оказывали им медицинскую помощь. До Второй мировой войны все эти изменения постепенно происходили на равнинах, но мало затрагивали горные районы.
В 1942 японцы войска захватили северную часть Новой Гвинеи, часть архипелага Бисмарка и о.Бугенвиль. Некоторые районы они оккупировали в течение четырех лет. Остальная территория нынешней Папуа - Новой Гвинеи оставалась под австралийским контролем. За время войны на Новой Гвинее побывали свыше миллиона австралийских и американских военнослужащих. Часть коренного населения, особенно в долине р.Сепик и на Бугенвиле, сильно пострадала из-за боевых операций и бомбардировок.
Убитые американские солдаты в Папуа Новой Гвинее.В отдельных местах, например на о.Манус, были размещены крупные военные базы. Жителей горных районов война коснулась мало. После войны северо-восточная часть Новой Гвинеи перешла под управление Австралии как подопечная территория ООН, а в 1949 была объединена с Папуа. Новая административная единица получила название Папуа - Новая Гвинея.
Австралия пыталась способствовать социально-экономическому развитию страны и повысить благосостояние меланезийского населения. Были предприняты меры по укреплению централизованного управления при участии представителей местного населения. Особое внимание было уделено перенаселенным горным районам, контакты с которыми были установлены относительно недавно. В 1953 была построена первая дорога от побережья через перевал Кассам в горы. Администрация стремилась совершенствовать системы медицинского обслуживания и образования, немалую работу в этом направлении проводили религиозные миссии. В 1964 были проведены всеобщие выборы и сформирована законодательная Ассамблея, где большинство мест заняли аборигены. Возникли новые правительственные учреждения, а старые были преобразованы.
Законы, ущемлявшие права меланезийцев, были отменены. В том же 1964 в Порт-Морсби открылся университет Папуа - Новой Гвинеи. В 1970-1980-х годах основным рычагом экономического развития страны стала горнодобывающая промышленность. В 1972 началась эксплуатация месторождений меди и золота на Бугенвиле, где на смену плантационному хозяйству пришла более современная отрасль с передовыми технологиями. Сходные тенденции проявились в некоторых других районах Папуа - Новой Гвинеи, где сооружались новые дороги, города и порты. В 1967 была основана национальная политическая партия "Пангу пати". После выборов 1972 она образовала коалиционное правительство во главе с Майклом Т.Сомаре, решительно добивавшееся предоставления стране независимости. Эта цель была достигнута 16 сентября 1975.
Лагуна Маданг является наиболее крупной на северном побережье Папуа - Новой Гвинеи (ПНГ).Политическая обстановка в молодом государстве осложнилась в связи с сепаратистским движением на о.Бугенвиль. Корни этого движения восходят к 1884, когда Германия присоединила к своей колонии Новая Гвинея часть Соломоновых о-вов, нарушив этнолингвистические связи населения этого архипелага. Сепаратистские настроения многие годы витали в воздухе и проявились накануне провозглашения независимости Папуа - Новой Гвинеи. Создание правительства провинции Северных Соломоновых Островов в 1976 разрядило обстановку, но не решило самой проблемы. Положение обострилось в связи со строительством гигантского комплекса по добыче медной руды на Бугенвиле. Поводом для вооруженного конфликта, вспыхнувшего в 1988, первоначально послужило недовольство местных землевладельцев размерами компенсации, полученной от горнорудной компании "Бугенвиль Коппер". Затем появились и другие претензии, и в конечном счете было выдвинуто требование предоставить Бугенвилю независимость. В результате столкновений отрядов местного населения с армейскими подразделениями и полицией Папуа - Новой Гвинеи погибли 15-20 тыс. человек с обеих сторон. Неоднократные попытки достичь спокойствия в этом районе долгое время оставались без результатов. Только в 1998 начались мирные переговоры и появилась надежда на их благополучное завершение.
Папуа — Новая Гвинея омывается Арафурским, Коралловым, Соломоновым и Новогвинейским морями, а также Тихим океаном. От Австралии страна отделена Торресовым проливом, шириной около 160 км. Государство имеет сухопутную границу только с Индонезией (на западе), которая проведена по 141 меридиану и только на небольшом участке отклоняется на запад вместе с рекой Флай. По морю граничит с Австралией (на юге), Соломоновыми островами (на юго-востоке), Науру (на востоке) и Федеративными штатами Микронезии (на севере).
Остров Новая Гвинея и большинство других островов страны имеют горный рельеф. Высота значительной части территории более 1000 м над уровнем океана, а некоторые вершины Новой Гвинеи достигают 4500 м, то есть пояса вечных снегов. Многие из горных хребтов представляют собой цепи вулканов. В Папуа-Новой Гвинее 18 действующих вулканов. Большая часть из них находится на севере страны. С вулканической активностью сопряжены и сильные, подчас катастрофические землетрясения.
Главные хребты восточной части острова Новая Гвинея начинаются полосой 50 км прямо от границы с Индонезией (горы Стар, которые являются продолжением Снежных гор), постепенно расширяясь до 250 км в центральной части (хребет Сентрал-Рейндж, хребет Бисмарка с наивысшей точкой страны — горой Вильгельм — высотой 4509 м, хребет Шредера, хребет Мюллера и другие). Далее на юго-восток горы становятся уже и ниже (переходят в хребет Оуэн-Стэнли, с максимальной высотой 4072 — гора Виктория) и у юго-восточной оконечности острова погружаются под воду. Некоторые пики возвышаются над водой образуя архипелаг Луизада[9]. Северные склоны этих гор крутые, а южные пологие. Южную предгорную зону хребта Сентрал-Рейндж обычно называют плато Папуа. Чем ближе к морю, тем это плато ниже, и постепенно переходит в заболоченную низменность.
Параллельно центральным горам на территорию Папуа — Новой Гвинеи из Индонезии заходят низкие отроги Северных береговых гор: частично горы Бевани (высотой до 1960 м), горы Торричелли (наивысшая точка — гора Сулен, высотой 1650 м), горы Принца Александра (наивысшая точка — гора Туру, высотой 1240 м)[10]. Береговые горы заканчиваются низменностью (долины рек Сепик и Раму). Как часть этих гор часто рассматривают горы Адельберт (наивысшая точка — гора Менгам, высотой 1718 м), лежащие на правом берегу реки Раму недалеко от устья, а также горы Финистер и Сарувагед, расположенные на полуострове Хуон, с максимальной высотой 4121 м (гора Бангета). По-мимо главного острова значительные хребты есть на островах Новая Британия (хребет Уайтман, горы Накани и Баининг, с максимальной высотой 2334 м — вулкан Улавун) и Новая Ирландия (хребты Шейниц и Воррон, с высотами до 2340 м).
ГодДатаСобытия
1824 | | Голландия объявила земли острова Новая Гвинея западнее 141° в. д. своей собственностью. |
1884 | 3 ноября | Германия объявляет протекторат над северо-восточной частью острова (восточнее 141° в. д.), названной Германская Новая Гвинея. |
1884 | 6 ноября | Великобритания объявляет протекторат над юго-восточной частью острова (восточнее 141° в. д.), названной Британская Новая Гвинея. |
1885 | апрель | Германия устанавливает протекторат над северной частью Соломоновых островов (остров Бука, остров Бугенвиль, остров Шуазёль, остров Шортленд, остров Санта-Исабель, атолл Онтонг-Джава (Лорд-Хау)). |
1886 | | Британская Новая Гвинея становится колонией Великобритании. |
1899 | 14 ноября | Германия передаёт Британскому Протекторату Соломоновых Островов: атолл Онтонг-Джава, остров Шуазёль, остров Шортленд, остров Санта-Исабель. Остров Бука и остров Бугенвиль введены в состав колонии Германская Новая Гвинея. |
1906 | 1 сентября | Великобритания передала Австралийскому Союзу колонию Британская Новая Гвинея, переименованную в Папуа. |
1914 | 11 ноября | Германская Новая Гвинея оккупирована Австралией, переименована в Северо-Восточную Новую Гвинею. |
1920 | 17 декабря | Австралия получает мандат Лиги Наций на управление Северо-Восточной Новой Гвинеей, названной Территория Новая Гвинея. |
1942 | 21 января | Начало японской оккупации острова Новая Гвинея. |
1942 | 10 апреля | Австралия территориально объединила Папуа и Территорию Новой Гвинеи, под названием — Территория Папуа и Новой Гвинеи. |
1949 | | Административное объединение земель. |
1971 | 1 июля | Австралийские власти дали новое название: Территория Папуа — Новая Гвинея. |
1973 | декабрь | Территория Папуа — Новая Гвинея получила самоуправление. |
1975 | 16 сентября | Провозглашено независимое государство Папуа — Новая Гвинея в составе Содружества, принята конституция. |
Национальная кухня Папуа – Новой Гвинеи представляет собой довольно пеструю смесь из кулинарных традиций различных народов Океании и Юго-Восточной Азии. Как правило, основой большинства блюд являются различные корнеплоды и такие виды мяса как свинина и различная птица (в том числе дичь).Одно из наиболее распространенных среди местного населения блюд – это «муму», которое представляет собой приготовленное в печи рагу из свинины, сладкого картофеля, риса и нескольких местных трав. На первое, как правило, подают «буганди» - простой суп, заправленный яйцом. В прибрежных регионах мясные блюда обычно заменяются различными видами рыбы, которая в избытке вылавливается в морях, омывающих берега Папуа – Новой Гвинеи. Гарниром к мясу или рыбе в большинстве случае выступает рис или сорго, популярны также ямс и своеобразного вкуса злак колоказия.В качестве закусок перед основным блюдом популярны различные салаты из овощей и тех корнеплодов, которые можно употреблять в пищу в сыром виде. Хлеб часто заменяют специальным образом обжаренные плоды хлебного дерева.На десерт предлагаются разнообразные фрукты – от бананов и манго до маракуй и ананасов. Популярен также десерт «диа» - нарезанные кусочками бананы, саго и кокосовые сливки. Из саго также изготовляют сладкие пирожки с различными начинками. Блюда из стеблей сладкого сахарного тростника особенно популярны в прибрежных районах.Утолить жажду в Папуа – Новой Гвинее можно местным лимонадом («мули-вара), неплохим местным кофе или невероятным разнообразием свежих фруктовых соков, в том числе приготовленных из смеси различных фруктов.Европейская кухня распространена в основном в столице страны, Порт-Морсби, и в районах основных туристических маршрутов.
Порт-Морсби – это столица Новой Гвинеи, это город, который расположился в юго-восточной части молодого острова Новая Гвинея. Кроме того, что он является столицей государства Папуа – Новая Гвинея, он еще и центр округа Порт – Морсби.
В целом, население здесь состоит из меланезийцев и папуасов . Официальным языком признан пиджин-инглиш (адаптированный английский). Не смотря на это, разговаривают здесь более чем на 700 языках, и это не считая различных диалектов. Все дело в том, что на острове процветает племенная система, и язык напрямую зависит от принадлежности к тому или иному племени. Кроме коренного населения, в Порт-Морсби также проживают европейцы и австралийцы.В городе процветает христианство. Согласно статистическим данным, 30% населения – католики, 60% – протестанты. Остальные 10% считают себя атеистами или исповедуют анимистическую веру.Город был основан еще в 1873 году, когда на остров прибыл Джон Морсби. Англичанину понравилась красивая и тихая бухта, и он дал ей название в честь своего. Так эта нетронутая местность стала Портом – Морсби.
В 1884 году будущая
столица папуа новая гвинея вошла в состав Новой Гвинеи, которая на то время была колонией Великобритании. Дальше колония Папуа перешла под власть Австралии, и лишь через 43 года слилась с Новой Гвинеей. В 1964 году были произведены первые выборы, в результате которых власть получили аборигены. В этом же году был открыт Национальный университет Папуа – Новая Гвинея. В 1975 году молодое государство стало окончательно независимым и начало активно развиваться. Столицей Папуа – Новой Гвинеи стал Порт-Морсби.
Центральную часть города, вдоль которой проходит портовая линия, местные жители называют просто – Таун. В южной части города раскинулся парк Эла-Бич. Архитектурные памятки в основном находятся в центре, в исторической части. Они сильно выделяются среди современных зданий. К примеру, между офисными зданиями и гостиницами тяжело не заметит церковь Эла, построенную в 1890 году.
Правительственные здания, а также деловая часть города расположена на севере. Там же находится большой спортивный центр. Он работает здесь с 1980 года.К культурным достояниям относятся Национальный университет и Музей Папуа – Новая Гвинея. Флаг такой же необычный, как и сама столица: на желтом фоне нарисовано черное судно, символизирующее портовой город. Под ним черными буквами выведено название города – Порт – Морсби.
Местные жители не только чтят свой город, но и стараются всячески его развивать, поэтому на острове отлично развит сервис и туристический отдых.
Численность населения — 6,1 млн (оценка на июль 2010 года)
Прирост населения — 2,0 % (фертильность — 3,5 рождений на женщину)
Плотность — 13 чел/км
Рождаемость — 27 на 1000 человек
Смертность — 6,6 на 1000 человек
Младенческая смертность — 44,6 на 1000 младенцев
Продолжительность жизни мужчин — 63,8 года
Продолжительность жизни женщин — 68,3 лет
Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 1,5 % (оценка 2007 года)
Грамотность — 63 % мужчин, 51 % женщин (по переписи 2000 года)
Доля городского населения — 12 %
Доля населения старше 65 лет — 3,5 %
Доля населения младше 15 лет — 36,9 %
Этно-расовый состав — меланезийцы, папуасы, негрито, микронезийцы, полинезийцы.
Языки — официальные: ток писин (самый распространённый), английский (знает 1 %), хири моту (знает 2 %). Свыше 800 аборигенных языков.
Религии — католики 27 %, лютеране 19,5 %, единая церковь 11,5 %, адвентисты 10 %, пятидесятники 8,6 %, евангелисты 5,2 %, англикане 3,2 %, баптисты 2,5 %, другие протестанты 8,9 %, бахаисты 0,3 %, аборигенные и прочие верования 3,3 % (по переписи 2000 года).
В Папуа - Новой Гвинее основная масса населения по-прежнему живет в деревнях и занимается натуральным земледелием, в то же время начинают складываться рыночные отношения. Часть сельскохозяйственной продукции производится для продажи. Растет численность занятых в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности и в сфере услуг. Доминирует подсечно-огневая система земледелия, ориентированная на возделывание тропических крахмалоносных растений, прежде всего клубнеплодов. Ежегодно расчищаются и обрабатываются новые участки, а земля, отводимая под залежь после снятия урожая, снова зарастает кустарниками. В горных местностях основная культура - батат. На низменностях выращивают также ямс, бананы, таро, кокосовую пальму и разнообразные овощи и фрукты. Для подготовки участков для земледелия мужчины в сухой сезон вырубают и выжигают деревья и кустарники, тогда как на долю женщин выпадают сев, прополка и сбор урожая. Практикуются смешанные посевы, когда на одной делянке выращивают несколько разных культур. В горных районах проводится террасирование склонов, чтобы регулировать поверхностный сток, уменьшить эрозию почв на крутых склонах и продлить вегетационный период. Многие племена, занимаясь полевыми работами, совершают обряды в надежде на богатый урожай. Делянки обычно огораживают от свиней. За этими животными ухаживают женщины и дети, хотя статус мужчины в обществе определяется именно числом принадлежащих ему свиней.Свинину едят исключительно по праздникам. Принято выделять земельные участки членам общины только на один вегетационный сезон, а после сбора урожая возвращать их в собственность рода или клана. В эту традиционную систему землепользования не укладывается выращивание таких многолетних древесных и кустарниковых культур, как шоколадное и кофейное деревья, кокосовая и масличная пальмы, чай, которые растут на одном месте на протяжении 20-50 лет. После Второй мировой войны австралийские власти стимулировали развитие товарного производства в деревне, что во многих районах сочеталось с традиционной системой земледелия. В результате мелкие хозяйства опережают по объему продукции плантационные, лидировавшие в колониальный период. В настоящее время на прибрежных низменностях Новой Гвинеи и других островов выращивают кокосовые пальмы, из орехов которых получают копру, а на севере Новой Гвинеи и еще в больших масштабах на Новой Британии, Новой Ирландии и Бугенвиле - шоколадное дерево.
В 1997 в экспорте сельскохозяйственной продукции второе место по стоимости (после кофе) занимало пальмовое масло с Новой Британии. Кофе, главный товарный продукт в горных районах, было введено в культуру и приобрело массовое распространение в 1950-х годах. Из горных же районов экспортируется еще один важный товар - чай. Все рыночные древесные и кустарниковые культуры выращиваются как в мелких хозяйствах, так и на плантациях, первоначально созданных благодаря иностранным инвестициям, но постепенно переходящих в руки местных кооперативных объединений. Для производства какао, кофе, чая и пальмового масла требуется техника, которая доступна, как правило, лишь крупным предприятиям плантационного типа. Второстепенное товарное значение имеют возделывание пиретрума на высотах более 1800 м, производство фруктов и овощей для городских базаров и животноводство. Особое место занимает культура бетеля, который оказывает стимулирующее воздействие на человека и высоко ценится на местных рынках. Страна обладает исключительно богатыми минеральными ресурсами, что обусловило развитие горнодобывающей промышленности, которая в 1996 обеспечила 27% ВВП, т.е. примерно столько же, сколько сельское и лесное хозяйства и рыболовство вместе взятые. Крупномасштабная добыча меди и золота началась в Пангуне на о.Бугенвиль в 1972.
Запасы руды оценивались в 800 млн. т, при содержании меди 0,46% и золота - 15,83 г на 1 т. Производство велось компанией "Бугенвиль Коппер", принадлежащей международной монополии "Концинк Риотинто". Огромное месторождение меди Ок-Теди в северо-западной части горной Новой Гвинеи оценивается в 250 млн. т (в 1 т руды меди 0,852% и золота 0,653 г). В конце 1980-х годов добыча золота началась в Поргере близ Ок-Теди, на о.Мисима у юго-восточного берега Новой Гвинеи и на о.Лихир у берегов Новой Ирландии. По мнению экспертов, Папуа - Новая Гвинея может стать крупнейшим мировым поставщиком золота (потеснив ЮАР). Поргера уже попала в ведущую десятку эксплуатируемых золотоносных месторождений в мире. Любые неполадки в горнодобывающей промышленности глубоко отражаются на всей экономике Папуа - Новой Гвинеи. Из-за закрытия рудника на Бугенвиле в 1989 разгорелся вооруженный конфликт между местными сепаратистами и центральным правительством, которое не могло смириться с утратой важного источника дохода. В 1997 вследствие сильной засухи резко сократился поверхностный сток в бассейне р.Флай, по которой транспортируют продукцию месторождений Ок-Теди и Поргера. В Папуа - Новой Гвинее обнаружены запасы нефти и природного газа.
Предложен первый проект прокладки газопровода в Австралию, и за ним, вероятно, последуют другие проекты. Около 60% энергии, используемой в стране, приходится на долю древесного угля, 35% - на импортируемые нефтепродукты и лишь 5% - на гидроэнергию. В последние годы заготовкой леса занимаются иностранные компании, преимущественно азиатские. В 1994, когда мировые цены на древесину сильно выросли, лесопродукты составили 19% экспорта Папуа - Новой Гвинеи. Они почти целиком предназначаются для японского и южнокорейского рынков, и поэтому экономический кризис, охвативший азиатские страны во второй половине 1990-х годов, привел к заметному уменьшению доходов, получаемых Папуа - Новой Гвинеей за счет этой отрасли. Красота природы Папуа - Новой Гвинеи и своеобразие культур населяющих ее народов тоже следует рассматривать как потенциальный ресурс развития иностранного туризма. Несомненно, эта страна более перспективна для развития туризма, чем острова Кука или Самоа.
Пальмовый вор - на Папуа – Новой Гвинее запрещено включать его мясо в ресторанное меню.А теперь давайте посмотрим исторические снимки by John William Lindt
датируемые аж 1885 годом
Коментарі