Туманная Тоскана и волшебство Валь д'Орчи.
Все, дожили - у меня началось раздвоение личности. Вот как так получается, что я уже дома, а какая-то часть меня все еще там, в Тоскане? Сидит где-то среди холмов под дождем и плачет, а возвращаться не желает.А другая часть меня тоже аццки страдает: она, бедолага, никак не может сформулировать, что же, в конце концов, в Тоскане такого особенного.Нет, ну правда, холмы есть везде. Виноградники можно увидеть и у нас, в Венето: вкуснейшее "Prosecco" производят здесь, под боком. Красивых средневековых городков по всей Италии полно. Но почему-то именно земля Тосканы, а точнее, волны холмов Валь д'Орчи, очаровывают и вступают в какой-то метафизический резонанс с волнами моей впечатлительной души. Моей и, может быть, еще парочки миллионов путешественников, фотографов и художников нашей планеты.
Ладно, хватит лирики, пусть безутешные половинки рыдают, а я перейду к сухим цифрам и фактам.Итак, состав нашей экспедиции:1. Макс - первый пилот, атлетически сложённый мужчина и мой супруг2. Муся - наша с Максом бывшая одноклассница, а ныне известная киевская журналистка3. Наталья - Мусина коллега и, соответственно, тоже известная киевская журналистка4. Ваша Одиссея - массовик-затейник этого предприятия, штурман и вообще - "женщина приятная во всех отношениях":)Наших спутниц мы поатейник этого предприятия, штурман и вообще - "женщина приятная во всех отношениях":)Наших спутниц мы подобрали в Венеции под моросящим противным дождиком и двинулись по автостраде на Флоренцию. Расстояние 260 км, стоимость проезда по платной дороге 18 евро и 90 еврокопеек, расход бензина неизвестен, потому что машина наша питается газом. И это прекрасно, т.к. позволяет сэкономить денег в путешествии (почти половину относительно стоимости бензина).И, чтобы два раза не вставать, еще одна статистическая подробность: пейзаж Валь д'Орчи (Val d'Orcia) в 2004 году занесен в список Всемирного наследия Юнеско. А они, должна я вам сказать, чего попало в свои списки не заносят.Погода была мрачной и настроение ей соответствовало - я не хотела в Тоскану под дождем. Но фортуна нам подсобила, и, как только мы съехали с автострады на романтическую дорогу по холмам Кьянти, небо немного прояснилось, и солнце стало периодически выглядывать из-за туч.Около двух часов дня я поняла, что если мы сейчас не найдем ресторан, то точно останемся без обеда: в Италии с этим строго - кухни большинства ресторанов закрываются в 14-14:30.К счастью, в каком-то сельском трактире нас согласились покормить. Я взяла пасту с грибами и не пожалела - вкус ее был гораздо лучше, чем вид:) Запивали обед домашним красным вином - подозреваю, что это было Кьянти - ведь мы находились в центре этого винного региона.4. Утолив голод, мы стали разглядывать интерьер и сразу заметили вот такую картинку. Я тоже сначала подумала, что это мужской портрет, но приглядевшись, поняла, что это не совсем так:Под портретом Фрейда была надпись в рамочке, она гласила: "из Божественного здесь не только комедия, но и кухня"5. В зале были и другие объекты эротического содержания, жаль, что я их не сфотографировала. Зато в кадр попался обедающий папа хозяина - уж не он ли тот самый шалун?:)6. Кьянти я почти не фотографировала, но пару раз мы все же остановились - солнце красиво подсветило буколический пейзаж с мирно пасущимися овцами. Да-да, пересвеченные букашки в центре фото - это овцы и ничто другое:)7. Кстати, я часто встречаю фразу об изумрудной зелени Тосканы - это не фигура речи. Зелень действительно удивительно яркая, с переливами и вкраплениями желтых цветов. После засушливого лета уже прошли дожди и холмы снова зазеленели, как весной.8. А это уже Валь д'Орча. Совершенно потрясающая земля, лежащая к югу от Сиены. Удивительный рельеф, меняющийся в зависимости от освещения и времени года.В некоторых местах эти холмы напоминает "обычный" лунный пейзаж.9. Terra di Siena (дословно - земля Сиены). Художники хорошо знают это название. Пигмент, добывавшийся из этой земли вплоть до 50-х годов прошлого века, раньше добавляли в краски. Сколько знаменитых живописцев (и никому не известных тоже) использовали богатые оттенки охры в своих работах!Говорят, что эти волны - результат эрозии, ветер и вода так воздействуют на глинистую почву. А мне кажется, что миллионы лет назад эта земля была живой, потом почему-то часто-часто задышала в волнении, да так и застыла.Вечерний свет был очень красивым, но мы, увы, не останавливались - хотелось найти наш агритуризм до наступления темноты. К тосканским домам, стоящим на вершине холма, часто ведут незаасфальтированные проселочные дороги, которых нет в навигаторе.Что-то шиповникообразное во дворе нашего дома.10. Я не успела поймать шикарные длинные тени в лучах заходящего солнца - только золотое закатное небо. До сих пор жалею, что мы не остановились по дороге - чудесный закатный свет в оставшиеся дни так больше и не повторился.11. Такие виды открывались со двора нашего агритуризма "La Foce". Его я выбирала очень тщательно - хотела красивый вид и апартаменты с двумя спальнями. Вид был отличный, кроме двух спален и двух "заведений" у нас была еще гостиная с кухней и хорошими бокалами для вина, которые мы каждый вечер очень активно использовали. И все же - на фотографиях комнаты выглядели несколько лучше, чем в жизни. Браво фотографу:)12. Зато находился наш дом в 3 км от очаровательной Пьенцы. Это с ее крепостных стен я снимала рассветные туманы два дня подряд.13. Пьенца тоже занесена в список Всемирного наследия Юнеско. Ведь в период Возрождения она должна была стать "идеальным городом". Родившийся здесь папа Пио II сделал заказ архитектору Бернардо Росселлино на проект прекрасного города, достойного итальянского Возрождения. Жаль, что по этому проекту были построены только главная площадь с собором и несколькими дворцами. Увы - и папа, и архитектор вскорости умерли почти одновременно.14. Фотографии похожи, но на первой видно название улицы "Via dell' Аmore" - улица Любви15... а на второй - "Via della Fortuna" - улица Удачи16. Бабочка выбрала улицу Любви, чтобы погреться в утренних лучах. А еще в Пьенце есть улица Поцелуя, улица Влюбленных, ворота Лилий. Не хватает только улицы Ленина:)17. Мне немного стыдно, но вместо обязательного туристического вида на площадь, от Пьенцы у меня осталась только фотография вывешенного из окна бельишка. Зато оно хорошо гармонирует с теплыми цветами тосканского камня и кирпича:)18. Я почти не фотографировала город - все мое внимание было приковано к окрестным пейзажам - очень уж они были хороши!19. И снова Терра ди Сиена - глинистая земля цвета охры с мягкими гармоничными линиями.Но самое прекрасное в окрестностях Пьенцы - это ее бесконечные холмы и земляные проселочные дороги. Они называются Strade bianche, дословно - белые дороги. Сначала мой муж отказывался туда заезжать, но после длительной пешей прогулки мы поняли, что дороги вполне проходимы для обычной машины. Поэтому после съемки рассвета мы вернулись на завтрак (очень приличный, как для Италии), а потом, прихватив Мусю с Наташей, поехали кататься именно по этим узеньким дорожкам. Это, наверное, самое приятное воспоминание того дня.Никакие города не могут сравниться с этим потрясающим, умиротворяющим, идеальным пейзажем! Вот о чем я теперь мечтаю - вернуться в Тоскану, и бесконечно гулять пешком по этим "белым дорогам", обмирая и вскрикивая на каждом повороте.20. На фото из предыдущего поста неплохо видна такая дорога (с левого края - ее немного прикрывают кипарисы)Кстати, эту фотографию подруга Муся назвала красивой, но уж слишком открыточной. Открыточность, конечно, это не очень хорошо, но ведь так оно и есть - каждый уголок этой земли просится на открытку. Хочу вернуться туда в ноябре, а потом зимой, и еще весной, когда зацветут маки, и снова в июле - поглазеть на поля подсолнухов. Открыыыток налеплю (мечтательно:)Ох, до чего же там хорошо!Продолжение следует:)добрали в Венеции под моросящим противным дождиком и двинулись по автостраде на Флоренцию. Расстояние 260 км, стоимость проезда по платной дороге 18 евро и 90 еврокопеек, расход бензина неизвестен, потому что машина наша питается газом. И это прекрасно, т.к. позволяет сэкономить денег в путешествии (почти половину относительно стоимости бензина).И, чтобы два раза не вставать, еще одна статистическая подробность: пейзаж Валь д'Орчи (Val d'Orcia) в 2004 году занесен в список Всемирного наследия Юнеско. А они, должна я вам сказать, чего попало в свои списки не заносят.Погода была мрачной и настроение ей соответствовало - я не хотела в Тоскану под дождем. Но фортуна нам подсобила, и, как только мы съехали с автострады на романтическую дорогу по холмам Кьянти, небо немного прояснилось, и солнце стало периодически выглядывать из-за туч.Около двух часов дня я поняла, что если мы сейчас не найдем ресторан, то точно останемся без обеда: в Италии с этим строго - кухни большинства ресторанов закрываются в 14-14:30.К счастью, в каком-то сельском трактире нас согласились покормить. Я взяла пасту с грибами и не пожалела - вкус ее был гораздо лучше, чем вид:) Запивали обед домашним красным вином - подозреваю, что это было Кьянти - ведь мы находились в центре этого винного региона. 4. Утолив голод, мы стали разглядывать интерьер и сразу заметили вот такую картинку. Я тоже сначала подумала, что это мужской портрет, но приглядевшись, поняла, что это не совсем так: Под портретом Фрейда была надпись в рамочке, она гласила: "из Божественного здесь не только комедия, но и кухня"5. В зале были и другие объекты эротического содержания, жаль, что я их не сфотографировала. Зато в кадр попался обедающий папа хозяина - уж не он ли тот самый шалун?:) 6. Кьянти я почти не фотографировала, но пару раз мы все же остановились - солнце красиво подсветило буколический пейзаж с мирно пасущимися овцами. Да-да, пересвеченные букашки в центре фото - это овцы и ничто другое:) 7. Кстати, я часто встречаю фразу об изумрудной зелени Тосканы - это не фигура речи. Зелень действительно удивительно яркая, с переливами и вкраплениями желтых цветов. После засушливого лета уже прошли дожди и холмы снова зазеленели, как весной. 8. А это уже Валь д'Орча. Совершенно потрясающая земля, лежащая к югу от Сиены. Удивительный рельеф, меняющийся в зависимости от освещения и времени года. В некоторых местах эти холмы напоминает "обычный" лунный пейзаж.9. Terra di Siena (дословно - земля Сиены). Художники хорошо знают это название. Пигмент, добывавшийся из этой земли вплоть до 50-х годов прошлого века, раньше добавляли в краски. Сколько знаменитых живописцев (и никому не известных тоже) использовали богатые оттенки охры в своих работах!Говорят, что эти волны - результат эрозии, ветер и вода так воздействуют на глинистую почву. А мне кажется, что миллионы лет назад эта земля была живой, потом почему-то часто-часто задышала в волнении, да так и застыла. Вечерний свет был очень красивым, но мы, увы, не останавливались - хотелось найти наш агритуризм до наступления темноты. К тосканским домам, стоящим на вершине холма, часто ведут незаасфальтированные проселочные дороги, которых нет в навигаторе.Что-то шиповникообразное во дворе нашего дома. 10. Я не успела поймать шикарные длинные тени в лучах заходящего солнца - только золотое закатное небо. До сих пор жалею, что мы не остановились по дороге - чудесный закатный свет в оставшиеся дни так больше и не повторился. 11. Такие виды открывались со двора нашего агритуризма "La Foce". Его я выбирала очень тщательно - хотела красивый вид и апартаменты с двумя спальнями. Вид был отличный, кроме двух спален и двух "заведений" у нас была еще гостиная с кухней и хорошими бокалами для вина, которые мы каждый вечер очень активно использовали. И все же - на фотографиях комнаты выглядели несколько лучше, чем в жизни. Браво фотографу:) 12. Зато находился наш дом в 3 км от очаровательной Пьенцы. Это с ее крепостных стен я снимала рассветные туманы два дня подряд. 13. Пьенца тоже занесена в список Всемирного наследия Юнеско. Ведь в период Возрождения она должна была стать "идеальным городом". Родившийся здесь папа Пио II сделал заказ архитектору Бернардо Росселлино на проект прекрасного города, достойного итальянского Возрождения. Жаль, что по этому проекту были построены только главная площадь с собором и несколькими дворцами. Увы - и папа, и архитектор вскорости умерли почти одновременно. 14. Фотографии похожи, но на первой видно название улицы "Via dell' Аmore" - улица Любви 15... а на второй - "Via della Fortuna" - улица Удачи 16. Бабочка выбрала улицу Любви, чтобы погреться в утренних лучах. А еще в Пьенце есть улица Поцелуя, улица Влюбленных, ворота Лилий. Не хватает только улицы Ленина:) 17. Мне немного стыдно, но вместо обязательного туристического вида на площадь, от Пьенцы у меня осталась только фотография вывешенного из окна бельишка. Зато оно хорошо гармонирует с теплыми цветами тосканского камня и кирпича:) 18. Я почти не фотографировала город - все мое внимание было приковано к окрестным пейзажам - очень уж они были хороши! 19. И снова Терра ди Сиена - глинистая земля цвета охры с мягкими гармоничными линиями. Но самое прекрасное в окрестностях Пьенцы - это ее бесконечные холмы и земляные проселочные дороги. Они называются Strade bianche, дословно - белые дороги. Сначала мой муж отказывался туда заезжать, но после длительной пешей прогулки мы поняли, что дороги вполне проходимы для обычной машины. Поэтому после съемки рассвета мы вернулись на завтрак (очень приличный, как для Италии), а потом, прихватив Мусю с Наташей, поехали кататься именно по этим узеньким дорожкам. Это, наверное, самое приятное воспоминание того дня.Никакие города не могут сравниться с этим потрясающим, умиротворяющим, идеальным пейзажем! Вот о чем я теперь мечтаю - вернуться в Тоскану, и бесконечно гулять пешком по этим "белым дорогам", обмирая и вскрикивая на каждом повороте.20. На фото из предыдущего поста неплохо видна такая дорога (с левого края - ее немного прикрывают кипарисы) Кстати, эту фотографию подруга Муся назвала красивой, но уж слишком открыточной. Открыточность, конечно, это не очень хорошо, но ведь так оно и есть - каждый уголок этой земли просится на открытку. Хочу вернуться туда в ноябре, а потом зимой, и еще весной, когда зацветут маки, и снова в июле - поглазеть на поля подсолнухов. Открыыыток налеплю (мечтательно:)Ох, до чего же там хорошо!Продолжение следует:)
Коментарі