Ну вот снова наступил апрель. Снова пора делиться аналитикой.
1. За прошедший год тенденции сохранились, линия тренда стала устойчивой и даже слегка закостенела.
У государства все меньше средств для поддержания своих подданных в приличном виде. Время уговоров, время "пряника" в принципе истекло и продолжает истекать. Борьба обостряется, борьба выходит на уровень драки, борьба накаляется не на жизнь а на смерть. Актуальность "шестой заповеди" давно снята, ограничения и застенчивость по этому поводу обнулены, человеческая жизнь уценена до азиатских показателей - люди стали бросовым активом.
Социальную сферу мы наблюдает около плинтуса, где ей собственно и место при таких раскладах; экономика приютилась рядышком; правовая сфера составила им компанию. И как ни прискорбно - это процессы неизбежные, так и должно быть на этой линии тренда.
2. Тут многие стали жаловаться на плохое финансовое положение. Дескать, работаем все больше, а получаем все меньше. Не хватает! А чего вы хотели, ребята? С каждым призванным бойцом, с каждым выстрелом и попаданием, из сферы реальной экономики выбивается единица (людская и инфраструктурная). Нагрузка на объекты и субъекты, обеспечивающие экономическую, хозяйственную жизнедеятельность страны увеличивается. Минус пахарь - плюс боец = минус как минимум трое. Один - чтоб заместить выбывшего, другой - чтоб прокормить воина, третий - чтоб ликвидировать последствия рагозы.
В хозяйстве страны должен быть подходящий запас прочности, чтоб обеспечить драки, потасовки и генеральные сражения.
3. Испокон такого рода деятельность, "военная экономика" поддерживалась за счет:
а) предыдущего запаса ресурса;
б) мобилизационного потенциала территории;
в) приращение ресурсов за счет завоеваний, контрибуций, налогов, грабежа;
г) союзнической помощи извне;
д) террора - идеологического, религиозного или патерналистского.
Но при любом раскладе воюющая страна несет существенные издержки, косвенно усиливая соседние державы, которые предпочли не ввязываться в это дело. В любом случае "военная экономика" - мероприятие крайне затратное и недолгое.
А вот нас она настигла в недобрый час. У нас нет жира, нет возможности отсрочить расплату, вытащить ресурс из заначки, опереться на соратников или прихватить у побежденного. Поскольку побеждать в этом деле по сути некого!
4. Гражданское противостояние - дело крайне сомнительное и малоперспективное с точки зрения здравого смысла. По сути смысла в нем нету никакого. Одна часть страны доводит до истощения другую часть и потом на правах победителя осваивает то что уцелело. Но все это - прошу заметить - в пределах одного хозяйства! Это примерно как если бы домочадцы устроили разборки с битьем утвари, с резней и ментами за право обладания банкой сгущенки. По примерным прикидкам, победителю(уцелевшему) сильнейшему достанется треть банки если шальная пуля прошила ее на этом уровне содержимого. В то же время при более-менее мирном развитии разборок треть могла достаться проигравшему, а победитель съел бы 2/3. Но в случае междоусобного сценария рационализм не работает, здравое размышление отступает за дальний план и сценарием рулят эмоции.
5. Разбираться в эмоциях сейчас не стану, поскольку не они тема нашей заметки. К тому же получится "многобкоф". А смысл написанного - пролить свет на наше ближайшее будущее. Ведь всем интересно, где он окажется завтра-послезавтра? Ведь интересно ж ведь?!
6. А ближайшее будущее вполне очерчено сегодняшней диспозицией. Для многих оно будет печальным, для большинства тяжелым, для некоторых трагичным, а для кое-кого его просто не предусмотрено. Но в этом месте я поступлю хитро и не буду сосредотачиваться на тех, за чей счет это веселье, на тех кто за все заплатит и пострадает. Посмотрим на победителей!
7. Но при этом победители не будут абсолютными. Грубо говоря на этом этапе - победитель - тот кто успел сожрать сгущенку на кровавое клеёнке до того как его замели менты, до того как ему вменили серийное убийство домочадцев и упекли на долгий срок социальной защиты оставшихся в живых. С такого рода победителями все ясно. На этом этапе победитель - человек, который погрузился в потасовку не полностью, не запятнал рубаху, отпетлял от поимки и сумел свалить вину на подельника, более или менее измазанного в улики, максимально дистанцировавшись от происшествия на этапе разбора полетов. Если герой сумел вовремя предать соратника - то он и есть бенефициар нашего ближайшего грядущего!
8. Человек этот рассудочный, на эмоции не падкий, в меру хитрый и беспринципный. Человек этот умеет делить сгущенку, быстро бегать или беседовать с преследователями на их языке. Человек этот любит собственную шкуру больше чем идеи и идейных людей, снабжающих эту шкуру питательными веществами. Нормальный такой эгоист, этот наш герой. Быть таким человеком, соответствовать нарисованному мной портрету - выбор каждого участника наших сегодняшних событий.
9. Но фокус в том, что положение такого человека крайне неустойчивое. За ним неизбежно тянется шлейф совершенного и капли сгущенки. Убитые, недобитые, преданные им и идущие по следу - вот неполный перечень завтрашних неприятностей нашего гегемона. Кто-то из них рано или поздно его настигнет... Настигнет, ударит в висок и отберет банку...
Таковы неумолимые законы жанра.
10. Вот тут мы и возвращаемся обратно, на уровень державы. От нее-то чего ждать? В чем интерес нашей (и не только) державы, каков ее интерес и какое направление она изберет для движения? А держава наша откровенно боится! Она прижимает к груди злосчастную банку сгущенки, смотрит окрест глазами испуганной лани и прядёт ушами. Правители, одолеваемые блохами и слепнями, дергают частями тел, машут хвостами, тихо ржут и готовы сорваться в галоп. Правители, дело в том что, у нас пока что травоядные. Им нечем рыкнуть, нечего оскалить и нечего обнажить подвидом зубов и когтей. На лужайке уже пролилась кровь, пали первые-вторые жертвы, но она еще пастбище, а не ристалище!
Сейчас...сейчас-сейчас...еще минутка-другая и придут настоящие действующие лица. На арену выйдут хищники. Они пока что прячутся за деревьями, они собираются с отвагой, собираются с аргументацией, сбиваются в группы и лелеют свое чувство голода.
11. Перевернем эту страницу "Книги джунглей".
Маленькие и слабые, старенькие и больные, легковерные и самонадеянные, самки и мечтатели падут первыми. Быстрые и шустрые, сильные и робкие должны убежать. Это означает что социальное устройство лужайки, иерархия и обычаи, порядок и организация, биоценоз и благожелательная атмосфера неизбежно разрушатся. Государство лужайка на время преобразится до неузнаваемости. Прежних действующих лиц, прошлых фигурантов заменят лица другого порядка. Прежний сценарий заменят трупой характерных актеров из другой постановки децкого утренника.
12. Что там осталось у оставшихся? рога? копыта?
На фоне относительной сытости хишшников, вырезавших слабую часть стада, на фоне их неохоты связываться с рогами и копытами, способными травмировать их круглые сытые брюхи, хишшники отступят. Хишшники уйдут с окровавленной арены, облизывая пасти и недовольно порыкивая внутрь себя. Что они найдут в дальнейшем на свои головы, с кем встретятся на своих тропинках - одному богу известно. Может встретят охотников, браконьеров, капканы, ямы или пули. Может бы их поймают благородные служители биосферных заповедников, поставщики европейских зоопарков или богатых меценатов. Может быть ими заинтересуются китайцы...бог весть.
Но эта кровавая страница веками выглядит именно так - жестоко и смертельно.
13. На нашей лужайке мы наблюдаем именно эту картину. Картину полной смены приоритетов, полного пересмотра парадигмы существования и перетряхивания жизненного уклада начиная с памятников...
Пришло время всерьез бороться за существование. И клятвы в эндемичности, в верности этой конкретной лужайке, признание ей в любви, целование почвы и размахивание гривами - пошлый фарс, от начала и до конца.
Террор, тирания и жесткие части скелета - вот за что можно зацепить надежду. Надежду выжить и дальше прохаживаться по зеленой травке без риска быть растерзанным и съеденным кем попало.
Люди! Лужайка останется за теми кто отбился!
За теми кто отбодался и отбрыкался, кто подставил ближнего вместо себя, а совсем не за теми кто молился на лужайке...эти помолются и скроются. Во чреве хищника скроются или за горизонтом, но от их верности и патриотизма останется кучка какашек - очень интересная тема для ЖэЖуков...
14. (для суеверных, чтоб не заканчивать на "чертовой дюжине")
Хищников не интересует ваш лужок. Им интересно ваше мясо, ваши бока и шеи, ваши связки и мозг внутри ваших косточек, которые вы нагуляли и еще нагуляете пока они полёживают в холодке акациевой рощи. Хищников вдохновляет легкость и доступность общепита, дешевизна фастфуда и минимальный отпор кулинарии по ходу трапезы.
ЗЫ
а европа... а что европа?.. коллективная европа тоже не хочет на съедение. она говорит:
"ув. хишшники. идите вон туда, на тот лужок. там приготовлены, хоть и худые да костлявые, но легкие в поимке и доверчивые до свиста жертвы. мы им как раз накануне пообещали что все будет хорошо. так что идите и ешьте, кушать подано, "бон апети"...