НАТО НАСТУПАЕТ!!!!!! !!Ховайтесь куди можете!!!!
- 05.12.13, 15:47
Опасность сердечного приступа заключается в том, что люди обычно не придают должного внимания появившимся болям и другим симптомам, характерным для сердечного приступа, что и является основной ошибкой, ведущей к необратимым патологиям и к смерти.
Поэтому необходимо знать основные симптомы сердечного приступа, которые могут свидетельствовать о сердечном приступе.
Одним из самых частых симптомов сердечного приступа является продолжительная боль, которая локализуется в области груди. При этом у больного появляется ощущение неприятного давления в грудной клетке, иногда возникает чувство изжоги.
Боль может возникнуть в левой половине тела: в руке до предплечья, в лопатке, в левой половине шеи. Также возможно появление боли в кистях рук, в нижней челюсти, в области плеч, в верхней части живота. Боль при этом продолжительная и может носить давящий, режущий, ноющий и жгучий характер.
Характерным симптомом, указывающим на сердечный приступ, служит одышка, которая проявляется даже при минимальной активности, а также в состоянии покоя. Это связано с тем, что сердце недополучает необходимого количества крови для своего нормального функционирования. Кроме того, человек может чувствовать слабость, учащенное сердцебиение. У него может быть потливость.
Следует обратить внимание на работу сердца и в том случае, если наблюдается повышенная утомляемость. При этом чувство усталости не проходит на протяжении нескольких дней, недель или даже месяцев. Сопровождать сердечный приступ могут боли в желудке, тошнота и рвота. Чаще всего эти симптомы не связаны с заболеванием сердца, однако следует обратить на них внимание в том случае, если они проявляются в условиях обычного питания и не связаны с приемом некачественной пищи.
Иногда случается временная потеря сознания.
Сердечному приступу может предшествовать повышенная частота сердечных сокращений, которая проявляется в виде быстрого и неупорядоченного пульса.
Предшественниками сердечного приступа могут быть такие состояния, как тревожность, ощущение дискомфорта, бессонница.
Однако боли в груди не всегда являются симптомами сердечного приступа, поскольку они характерны также и для межреберной невралгии. Для того чтобы точно определить заболевание, необходимо обратить внимание на несколько моментов:
Как же быть, если появились симптомы сердечного приступа?
Главное, о чём необходимо помнить в случае сердечного приступа, – это то, что чем дольше не оказывается медицинская помощь, тем больше вероятность повреждения сердечной мышцы. Поэтому при появлении симптомов необходимо вызывать «Скорую помощь».
Кроме того:
Необходимо внимательно следить за состоянием больного. Если боли прошли, то нужно просто обеспечить человеку покой. Если же после приема нитроглицерина появилась слабость, одышка и потливость, то в этом случае больному необходимо приподнять ноги, дать выпить стакан воды, а нитроглицерина больше не давать.
Если же симптомы сердечного приступа сохранились (примерно через 5-7 минут после первого приема лекарств), необходимо дать вторую таблетку нитроглицерина (0,5гр).
Если же боль не проходит и после второго приема лекарства, необходимо дать нитроглицерин и в третий раз.
Используя КАРДИОВИЗОР и сервис Kardi.Ru, можно снять ЭКГ до приезда врача, чтобы получить предварительную оценку развивающейся патологии.
Если до приезда врача больной потерял сознание, необходимо, во-первых, проверить дыхание, сердцебиение и пульс. Далее, если прослушивается сердцебиение, но человек не дышит, следует начать делать исскуственное дыхание “рот в рот”. Голову пострадавшего следует держать запрокинутой назад – чтобы его язык не перекрывал ему глотку. В случае если произошла остановка сердца, необходимо начать делать массаж сердца. Его требуется чередовать с исcкуственным дыханием - на 15 надавливаний на грудную клетку производить 3 искусственных вдоха.
По приезде доктора необходимо показать ему все лекарства, которые были даны больному, а также указать медикаменты, которые вызывают у больного аллергию и являются непереносимыми пациентом. Существенно облегчить работу врача смогут регулярно снимаемые ЭКГ, по мониторингу которых доктор сможет ориентироваться в развитии болезни.
Не нужно забывать, что несвоевременное обращение к врачу может стоить жизни.