Два столпа развития государства

1. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Во главе угла государственной политики должна стоять экономическая выгода граждан, то есть предприятий и бизнеса. Не интересы отдельного класса общества, не интересы власти, не исторически сложившиеся шаблоны производства, а выгода! Это «священная корова» капитализма: стремись к тому, что тебе выгодно и прибыльно. В человеке это заложено природой.

Когда государство следует этой простой логике и не пытается диктовать рынку, что производить и как торговать, производительность граждан растёт.

Рост производительности меняет взаимоотношения внутри государства. Когда производительность растёт, отмирают старые бизнесы, вместо них появляются новые, более выгодные, происходит внутренняя миграция населения. Граждане переезжают туда, где есть заработок и возможности, то есть осуществляется принцип капитализма «следуй за деньгами».

2. СОЗИДАТЕЛЬНОЕ РАЗРУШЕНИЕ

Государство должно время от времени очищаться от неэффективных отраслей, убыточных предприятий, коррупционных схем и проч., от всего, что мешает получению большей выгоды.

Либо государство не мешает уничтожать всё устаревшее, либо помогает цепляться за старое. В первом случае отсталый, ржавый завод сдаётся в аренду или проходит переквалификацию. Во втором у отсталого, ржавого завода появляется господдержка, дотации и защита профсоюзов. Вспомните начало 19 века, когда рабочие (их называли луддистами) устраивали массовые протесты, разбивали молотами и топорами ткацкие станки, потому что те лишали их работы.


СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО --> ВЫГОДА --> НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Когда технические инновации приводят к потере работы населения, задача государства — помочь своим гражданам адаптироваться к новым условиям. Например, обработать недовольство народных масс и перенаправить поток людей в другие отрасли производства.

Общества, которые выбирают созидательное разрушение, быстро перестраиваются и движутся вперёд. Их политика помогает стране адаптироваться к изменениям, внедряет и защищает инновации. Для этого вводятся инклюзивные институты власти. Так Америка 19 века заработала безумные деньги только на патентах, потому что монархи Европы не выдавали гражданам прав на их изобретения! США же регистрировали технические новинки, и это давало ряд новых возможностей: во-первых, с помощью публикаций изобретатель получал шанс наладить связи с заинтересованными людьми, во-вторых, его право собственности гарантировалось законом.

Инклюзивные институты власти — это и есть политика поддержки инноваций и созидательного уничтожения всего неэффективного. Это и есть эволюция!

Когда политика защищает права граждан и бизнеса, и не препятствует в получении выгоды, экономика страны растёт.

Проанализируем, ЧТО ПРОИСХОДИТ В УКРАИНЕ.

Производительность не поощряется государством: патентное право существует только на бумаге, реализовать свои изобретения люди не могут. Почему? Во главу угла поставлены интересы государства, а не граждан.

Что правительство обсуждает на заседаниях? Наполнение госбюджета, как сократить статьи расходов и увеличить доходы (в основном, за счёт налогов и сборов, которые платят граждане). Но правительство не обсуждает, как увеличить бюджет граждан Украины! Что выгодно населению и бизнесу, вопрос не стоит. Любой государственный чиновник вам скажет: главное — это интересы государства.

В Украине ублюдочная система государственной власти, нацеленная на обогащение чиновников!

Кто преуспел за последние 28 лет в Украине? Чиновники. Это люди, получившие место у государственной кормушки. Преуспели не предприниматели, не селяне, не производственники, не учёные-изобретатели, не представители культуры, а чиновники и сопутствующий им бизнес, работающий на эксклюзивных, выгодных условиях!

И эти 28 лет, за которые Украина превратилась в самую бедную страну Европы, ничего нас не научили. Президент обещает сохранить убыточные шахты и сохранить несчастным шахтёрам их мизерные зарплаты за рабский и тяжкий труд! Он не разъясняет им новые возможности — как и где они могут получить безопасную и высокооплачиваемую работу, он обещает законсервировать их бедность. Шахты, принадлежащие государству, служат олигархам. Ради созидания это должно быть разрушено!

В сельском хозяйстве сохраняется запрет на продажу земель. Партии и политики, которые поддерживают это, не дают возможности разрушить старый уклад жизни сельского жителя. Они не говорят о выгоде и деньгах фермерских хозяйств, они говорят о государственных интересах: защищать и мораторить.

Когда государство цепляется за старый уклад жизни, это останавливает научно-технический прогресс и экономическое развитие.

В Украине происходит то же самое, что и в Европе в 18-19 столетиях. Власть всеми силами пытается остановить научно-технический прогресс. Новое производства разрушают привычный уклад жизни и приводят к потере власти. Так, царь Российской империи отказывался прокладывать железные дороги, потому что считал, что по рельсам в Россию привезут революцию, что рельсы разрушат уклад жизни помещиков и крестьян. В мире происходили глобальные перемены, и они привели к глобальным переменам в политике.

Если мы хотим бурного развития, начинать нужно с производительности, с вопроса, что выгодно гражданам Украины! Чего мы хотим для будущего поколения? Если мы хотим сделать их сказочно богатыми, мы должны дать им сказочные возможности современного мира.

Максимальные экономические свободы приведут к прорыву! Он произойдёт не в сельском хозяйстве, металлургии, науке, а в сфере финансов. Когда-то Европа стала родоначальницей кредитного капитала, дав людям новые финансовые свободы, она обогатилась. Сегодня Украина может объявить свою территорию Налоговым раем, отменив всё, что невыгодно бизнесу и тормозит движение денег, товаров и людей.

Не жалейте и не защищайте того, что неэффективно! Созидательное разрушение во имя всеобщей выгоды приведёт к обогащению.

 

ЧИТАТЬ ВСЕ БЛОГИ ИЗ ЦИКЛА «Почему мы бедные, а они богатые»:

8. «Инклюзивные институты власти» >>
7. «Аномально свободная Украина» >>
6. «Нас 37 миллионов» >>
5. «Преступные лица власти» >>
4. «Печальная история олигарха Коломойского» >>
3. «Младоолигарх Курченко» >>
2. «5 суперспособностей Кучмы» >>
1.«Почему мы бедные, а они богатые» >>


Обвал рынков. Что делать?

Не паниковать! Это главное.

Рынки обваливаются на биржах, связанных с энергетической отраслью. Россия вышла из переговорного процесса с ОПЕК, отказавшись сокращать производство из-за коронавируса. Саудовская Аравия снизила цену на нефть и пригрозила, что собирается наращивать добычу нефти на 10 миллионов баррелей в сутки. В результате цены на нефть сорта Brent в мире обвалились более, чем на 20%, до 35-38 долларов.

Падение цен на нефть приведёт к огромным убыткам тех стран, чья экономика зациклена на продаже газа и нефти, в частности, России.

Бюджет РФ составлен из расчёта стоимости нефти 42 доллара за баррель. Разница в цене — это только первая ударная волна. Вторая обрушится на Россию, когда ей потребуются долгосрочные внешние займы, но она не сможет их получить из-за санкций, из-за Крыма и Донбасса.

Тогда России придётся рассчитывать только на собственные силы. Надолго ли их хватит? Золотовалютные резервы России составляют порядка 550 миллиардов долларов. Убытки в день составят порядка 150 миллионов долларов. Умножим 150 миллионов на 365 дней, получается сумма в 54,7 миллиардов долларов. Столько в год Россия будет терять только на подешевении нефти. Третий удар ждёт РФ, когда международные банки потребуют либо увеличения залогов, либо возврата кредитов.


На какой срок хватит золотовалютных резервов без поддержки западных кредиторов? Ведь есть ещё пенсии, зарплаты бюджетникам, огромный госсектор…

Экономика России заточена под энергоресурсы. На деньги от торговли газом и нефтью, в основном, и содержатся все бюджетные сферы, в том числе, армия.

Патриотически настроенной части Украины, казалось бы, нужно радоваться. Но глобальное падение цен на нефть затронут и нашу слабую экономику. Поскольку у нас нет энергоресурсов, негативные последствия не станут для Украины катастрофическими. Мы сможем в штиле переждать мировой ураган, в который попадут страны, торгующие энергоносителями.

Россия не сможет пересидеть этот глобальный кризис. Её экономика работает по примитивной схеме «добыл из недр-продал на рынке», поэтому любой кризис на энергетическом рынке для неё смертельно опасен.

Для Украины в этом важный урок: в 21 веке нельзя делать ставку на природные ресурсы!

Balashov.com.ua


Перевёрнутая пирамида

Пирамида потребностей Абрахама Маслоу — это универсальная схема. Её можно применить не только к человеку, но и к бизнесу и даже стране.

СМОТРИТЕ ЛЕКЦИЮ «Счастье или деньги» >>


БИЗНЕС

На каждой ступени пирамиды потребностей находятся разные сферы бизнеса. На первой — бизнес, связанный с продуктами питания и выживанием; на второй — бизнес, связанный со здоровьем и безопасностью и т. д. Чем выше ступень, тем больше денег требуется и тем выше прибыль. Это отображено в перевёрнутой пирамиде Маслоу.

СТРАНА

Если экономика страны ориентирована на базовые потребности (в основном, продукты питания), то страна немного зарабатывает. Это относится к Украине. Сельское хозяйство в структуре ВВП Украины занимает всего 14%, а правительство называет это флагманской отраслью! Промышленность производит продукты максимум второй ступени пирамиды Маслоу, в структуре ВВП Украины составляет 23%. Правительство часто заявляет, что «промышленность нужно поднимать». Но это не приводит к обогащению страны!

ЧИТАЙТЕ БЛОГ «Пирамида потребностей для Украины» >>

Чтобы обогатиться, целиться нужно не в базовые потребности, а в верхние ступени пирамиды Маслоу! Это всевозможные услуги.

Финансовые, банковские и бизнес-услуги, IT-услуги, образовательные, медицинские, туристические, культурные услуги и др. — в этом ключ к экономическому росту. Это более сложный бизнес, который потенциально приносит больше, чем товары широкого потребления.

Украина может стать богатой страной! Для этого нам необходимо переключить своё внимание с первой ступени пирамиды. Забыть про сельское хозяйство, производство, про кредиты МВФ и подумать, какие услуги мы можем оказать, какие выгодные условия предложить, чтобы на нашу территорию поехали деньги и люди со всего мира.

Balashov.com.ua


Премьер-министр из «Рукавички»

Если вы выбираете премьер-министром НИКОГО, то не ждите от него НИЧЕГО.

Интересно, каких личностей выносит на верхотуру власти: был никем, стал премьеров, ушёл никем. Где работал и чем отличился до премьерства Алексей Гончарук? Поработал там, поработал тут, а потом ещё немного поработал и… стал премьер-министром Украины. Где работал и чем отличился Денис Шмыгаль?

Он родился в 1975 году, окончил Львовский политехнический университет, поработал в «Электронбанке», «Торговом доме», ТОВ «ЛА ДИС», Львовском автобусном заводе. А потом устроился во Львовскую областную государственную администрацию. Ушёл в бизнес, поработал в «Львовхолод» (сеть супермаркетов «Рукавичка»). Поработал в «ДТЭК Западэнерго» (собственник Ринат Ахметов). С таким стажем управленца-поработуна, как у Шмыгаля, конечно, путь открыт в вице-премьеры и премьер-министры Украины!


Карьерный путь Шмыгаля очень похож на путь другого премьера Украины — Арсения Яценюка. Он тоже прыгал по должностям, а потом стал премьер-министром. Та же лысина, те же очки, те же комментарии экспертов: «наверное, он умный». Оставил ли он после себя наработки, наследие в компаниях, где работал? Нет. В его биографии нет ни масштабных проектов, ни прогрессивных идей, ни своей великой мечты. Это рядовой управленец и исполнитель.

Чего ждать от Шмыгаля как от премьер-министра? Он поработает на этой должности и уйдёт, как Гончарук. Гончарук ушёл, да здравствует Шмыгаль! Шмыгаль ушёл, да здравствует следующий NO NAME.

Гончаруку в информационном пространстве осталось жить три дня: сегодня его уволят, завтра его проводят, а послезавтра о нём забудут. Политики NO NAME, без имени и достижений, все одинаковы. Они попадают во власть, а потом пропадают из неё без вести. Пример: активисты Евромайдана казак Гаврилюк и Парасюк. Кем были эти политики: либералами, центристами, социалистами?.. Они были людьми, которые попали во власть.

Сейчас Украина переживает период безвольных приспособленцев, которые полностью подчинены начальству. Грантовые компании, предприятия и банки олигархов — отсюда пришли люди первого эшелона власти. Это менеджеры, а не лидеры. Их цель: быть при «кормушке».

ПОЧЕМУ ЗЕЛЕНСКИЙ МЕНЯЕТ ШИЛО НА МЫЛО? На кого-то же нужно «повесить всех собак». Недовольство народа растёт, это показывают социологические опросы. Обозлённый народ хочет, чтобы президент стал его карающей десницей, чтобы Зеленский действовал жёстко, строго и справедливо. Как царь! И Зеленский подыгрывает этим настроениям. Он единолично, как бы от имени всех обиженных и оскорблённых, разгоняет Раду, увольняет и назначает премьер-министров. Но игры в единоличное правление заканчиваются деспотизмом и угнетением прав.

Сильным политического деятеля делают не показушные «казни» и увольнения, а Великая Цель. Правительство, президент и премьер не ставят перед собой глобальную цель: создать Налоговый рай на территории Украины.

Balashov.com.ua


Строители собачьих будок

Коронавирус коварен! Он помутил мозги Сони Кошкиной, которая запустила с «Левым берегом» фейк про смену правительства и назначение Тигипко на должность премьер-министра. Президент Зеленский не будет распускать Верховную Раду и увольнять премьер-министра Гончарука!

Все олигархи Украины, телеканалы Медведчука, депутаты ВР Елена Лукаш, Андрей Портнов и все «бывшие» хотят разделить власть «Слуг народа». Для этого они вбивают народу в голову, что ДОЛЖЕН ПРИЙТИ ПРОФЕССИОНАЛ, потому что дети в парламенте наигрались и пора спасать страну. Но правда в том, что эти «профессионалы» уже доспасали Украину до повальной нищеты и военного конфликта!

Все эти люди — «строители собачьих будок», потому что никто не грёб в таких количествах, как они, пряча деньги даже под собачьими будками!


Вспоминается случай, как был арестован один крупный налоговый казнокрад Украины. В его особняке проходил обыск. Нашли 2 миллиона долларов под собачьей будкой. Следователи спросили налоговика, откуда эти деньги. Он ответил: «Ой! А я об этом уже и забыл!»

У «бывших» много собачьих будок, некоторые вывезли их с собой в Россию после «Евромайдана». А сейчас они воют, что нужно разбавить монобольшинство Зеленского в парламенте «профессионалами», чтобы вернуться к своим «схемам» и «потокам». Верю, что Владимир Зеленский не пойдёт у них на поводу и не пустит в парламент ни одного строителя собачьих будок! Их имена опозорены их же собственными делами.

СТРОИТЕЛИ СОБАЧЬИХ БУДОК и ПРОФЕССИОНАЛЫ

Тимошенко работала с Павлом Лазаренко, отмывала деньги на закупках «Тамифлю», подписала кабальные газовые контракты с Путиным. У Бойко коррупционные вышки торчат отовсюду, а в жилах у него вместо крови текут газ и нефть. Медведчук (лидер ОПЗЖ) в своё время проявил себя как человек, который ненавидит Украину, он хочет сдать её Путину.

А чего стоит такой «профессионал» как Тигипко! Он действительно является профессионалом, но по отмыванию денег и выводу их в офшор, а также созданию банков на коррупционной основе. Тигипко при Компартии проявил себя как комсомолец, при Кучме стал его зятем, а при всех правительствах оставался сверхбогатым «схематозником» с нижайшим рейтингом. Ещё одна кандидатура на пост премьера, которого предлагают «строители собачьих будок» — это Валерий Хорошковский. На его коррупционной репутации тоже клейма негде ставить.

«Бывшие» пытаются заразить граждан Украины политическим коронавирусом. Они чихают на них с телеканалов Медведчука о том, что правительство Зеленского не справляется по своей неопытности.

И ослабленные нищетой люди быстро подхватывают вирус. Толпа забыла, кем была Тимошенко, Тигипко, Хорошковский и прочие: «Да, действительно профессионал! Да, действительно богатый человек, значит, точно не будет воровать!» Про Ющенко, Януковича и Порошенко говорили то же самое, но у толпы короткая память и слабый политический иммунитет.

Ни одного «строителя собачьей будки» в правительстве и Офисе президента быть не должно! В среду Зеленский расставит все точки над «і», правительство Гончарука останется работать до осени, проводя реформы МВФ.

«Бывшие» кричат, что Украина находится под контролем Европы и США. Это правда. Но именно «бывшие», эти коррупционеры-миллиардеры и замшелые «государственники», и являются причиной того, что Запад взял под руководство Украину. Реформы МВФ перекрывают их «схемы», лишают возможностей воровать громадные суммы денег и рассовывать их по офшорным счетам. «Строителям собачьих будок» в будущем негде будет потратить свои миллионы, потому что цивилизованные страны потребуют ответа на вопрос «откуда такие деньги у человека, который всю жизнь проработал на государственной должности, получая скромную зарплату?»

У «Слуг народа» много недостатков как у неопытных людей, но в государственной системе Украины и не нужно разбираться. Её необходимо уничтожать!

Люди начинают прозревать. Украине нужен не безвиз, не борьба с коррупцией, не стать, «как Польша». Украине нужны деньги! Мы должны построить своё Великое и Богатое Будущее.

Balashov.com.ua


Коронавирус — это информационная атака

Атипичная пневмония (вспышка в 2003 году), свиной грипп (2009 г.), лихорадка Эбола (2015 г.), птичий грипп (2013 г.), коронавирус (2020 г.) В мире постоянно возникают новые виды вирусов, они модифицируются и адаптируются к условиям среды. В биологии это называется эволюцией вирусов. Но лишь некоторые вирусы попадают в СМИ. Почему?

Новости об эпидемии наносят урон по экономике той страны, в которой зафиксирована вспышка. Приостанавливаются производства, замораживаются поставки товаров за рубеж. Бизнес и финансы терпят убытки. Коронавирус — это мощнейший удар по экономике Китая. Поползли слухи о международном заговоре, испытаниях бактериологического оружия… Отголоски этого удара были ощутимы даже в Италии!


Гуляя по Милану, я размышлял, что, возможно, коронавирус — это диверсия в масштабах планеты. Показы мод были сорваны из-за шумихи в СМИ, закрылись модные выставки, десятки тысяч туристов не поехали в Италии за модными покупками, опустели аэропорты. Модный дом Armani провёл показ коллекции в закрытом режиме, онлайн… Элитный сегмент бизнеса Италии пострадал из-за китайского коронавируса, бутики и рестораны полупустые. Это же произошло в Германии, Франции и других европейских странах.

Экономические войны ведутся на информационном поле — в средствах массовой информации. Когда телевидение и интернет раздувают информацию про НОВЫЙ ОПАСНЫЙ ВИРУС, это взрыв информационной бомбы.

Почему в этот раз СМИ выбрали именно Китай? США с 2016 года ведёт торговую войну с Китаем. Америке очень выгодно, чтобы экономика Китая затормозилась. В ход пускают слухи, мнения и разговоры о вирусе. Население Китая — 1,4 миллиарда человек, умерших от коронавируса — 2870 человек, это меньше 0% от популяции. Реальная пандемия выглядит иначе!

ИСПАНСКИЙ ГРИПП (1918-1919 г.):
Зараженных — 29,5% от населения планеты, умерших — 2,7-5,3%, летальность — 10-20%.

Неподготовленные к информационной атаке страны заполняют этим свои эфиры, в результате чего народ, подогреваемый устрашающими новостями, паникует.

Коронавирус — это, прежде всего, информационный вирус,
а не биологический!

Украине нужны информационные фильтры и противоположная точка зрения. Но наши телеканалы показывают панику в Новых Санжарах, где, как выяснилось, не было ни одного больного человека!.. Не слушайте зомбоящик, чаще мойте руки и укрепляйте иммунитет!

Balashov.com.ua


Разговор инвестора с министром

- Hello! У меня есть 3 миллиона долларов, хочу закупить оборудование и открыть фабрику в Украине. Что мне может предложить ваша страна? Смогу ли я удвоить свой капитал в течение 5-10 лет?
- Если вы вложите 100 миллионов долларов, мы вам дадим инвестиционную няню, она объяснит, как оформлять документы и сколько платить налогов. А в следующем году мы запустим рынок ипотечного кредитования и откроем рынок земли!
- Sorry, вы, наверное, меня не поняли, mister. У меня 3 миллиона долларов, смогу ли я заработать деньги в Украине?
- Да, конечно! У нас очень
высокая налоговая нагрузка (около 50%), вы будете платить 20% НДС, 18% НДФЛ, 22% ЕСВ, 1,5% военный сбор…
- Wait a minute! Я спрашиваю, в чём привлекательность Украины для меня как инвестора? Меня интересуют налоговые каникулы или особые условия для моего бизнеса.
- Привлекательность в том, что в следующем году мы приватизируем крупные предприятия и откроем рынок земли, а ещё мы улучшаем судебную систему, а это значит, что, скорее всего, вас не зарейдят.
- What about money? Мне невыгодно конвертировать доллары в гривны, потому что гривна — неустойчивая валюта. Смогу ли я проводить операции в долларах или евро на территории Украины?
- Нет, уважаемый инвестор! У нас есть гривна и Национальный банк. А когда вы захотите вывести свои деньги за границу, то не сможете этого сделать, потому что мы ограничиваем сумму денег для перевода.
WTF?! Goodbye!!! 

Для иностранных бизнесменов Украина — невыгодная и опасная страна. Рейтинг Украины по сложности ведения бизнеса, налоговой нагрузке, надёжности банковской системы, коррупции, экономической свободе и др. параметрам — нижайший.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ, торговли и сельского хозяйства Украины?

Министр экономики Тимофей Милованов презентовал «Экономическую стратегию: рост через инвестиции». Он начал с того, в какой глубочайшей… глубочайшем кризисе находится Украина: инвестиций нет, промышленность и сельское хозяйство надо обновлять, IT-сферу поднимать, везде нужны инвестиции. Затем он перечислил всё, что и так делает правительство: подготовку к приватизации крупных госпредприятий, открытие рынка земли. В результате, подытожил Милованов, Украина ожидает в течение 50-ти лет получить 100 миллиардов долларов инвестиций (т.е. по 2 миллиарда долларов в год, и то при удачном стечении обстоятельств!) Мелковато, как для экономической стратегии государства… У Милованова мысли дальше Польши, Чехии, Молдовы просто не идут. Это для него предел!

У МИНИСТЕРСТВА ЗЕ-КОНОМИКИ НЕТ НИ АМБИЦИОЗНОЙ ЦЕЛИ, НИ ИДЕИ, ЗА СЧЁТ КОТОРОЙ ЕЁ МОЖНО БЫЛО БЫ РЕАЛИЗОВАТЬ!

Милованов мыслит, как либерал: он наводит порядок и улучшает то, что есть. Он не думает, как сделать 37-миллионный народ состоятельным. Милованов считает, что, если «навести порядок», в Украину пойдут инвестиции. И этим он ничем не отличается от всех «попередників». 30 лет Украина ждёт, когда вот-вот будет наведён порядок в правоохранительной системе, вот-вот проведут приватизацию, вот-вот… и инвестиции польются в Украину!

Спросите Министра экономики, почему инвестиции не увеличиваются, отток трудовых мигрантов растёт? Почему все, кто могут себе позволить, выезжают из Украины семьями и обосновываются в других странах? Почему крупный бизнес Украины хранит деньги не в украинских банках, а на офшорных счетах? Почему около 80% населения находится за чертой бедности?

Милованов и его команда не знают, что делать.

За всё хорошее и против всего плохого — больше не работает. Украине нужна чёткая позиция: Налоговый рай на своей территории.

ИНВЕСТОР не хочет платить высокие налоги, он хочет вытащить из своих вложений максимальный доход. Инвестор не хочет создавать рабочие места, он хочет зарабатывать деньги! Всё просто, это психология денег! Это азы, которые должен понять Милованов, а вместе с ним все государственные чиновники Украины. Передайте Милованову этот пост!

Министерство экономики должно разработать масштабный стратегический план для Украины, как удесятерить ВВП не в течение 50 лет, а за считанные годы.

Balashov.com.ua

Тараканов нужно давить!

Взгляните на жалкую оппозицию Украины, их много и у них маленькие рейтинги.

На доске вы видите расстановку сил: справа оппозиция, которая поддерживает путинские взгляды на реформы; слева лидеры Европы и президент Украины, который реализует их план; и олигархи, которые не знают, к кому примкнуть.


В среде олигархата раздрай. Покалеченный Порошенко выступает то за свободный рынок земли, то против, то за интеграцию Донбасса, то против… После победы Зеленского на выборах его имидж умножился на ноль. Коломойский тоже мечется между двумя лагерями. Его бизнес-интересы Зеленским не поддерживаются, а Евросоюзом осуждаются, против него заведено несколько уголовных дел, и он теряет на этом огромное количество денег. В результате Коломойский начинает заигрывать с оппозицией.

Оппозиционеры Медведчук, Рабинович, Тимошенко, Ляшко, Тягнибок и др. пасутся на одном электоральном поле. Они отупляют одних и тех же граждан Украины. Это люди с «совком» в голове, бывшие коммунисты и прокремлёвски настроенная публика, которая дружно выступает против свободного рынка земли, приватизации госпредприятий и против Зеленского персонально.

Оппозиционеры, как тараканы, сбились на одном фланге. Их суммарный рейтинг — до 20%, и выше он не поднимется. Но они не осознают своей трагедии! Неважно, что у Медведчука три телеканала, он не рейтинговый политик. Неважно, что Тимошенко показывают в прайм-тайм, она падающий бренд. Их устаревшие социалистические взгляды и топорные методы воздействия на население навсегда отвадили от них граждан моложе 50 лет. Никогда ни Лукаш, ни Портнов, ни Мураев, ни остальные подгавкивающие политики и активисты не поднимутся на новый уровень. И в этом Украине сказочно повезло!

Зеленскому как президенту попросту нужно давить тараканов.

Ещё одна большая удача Украины, что в парламенте, Кабмине и во всей провластной вертикали сегодня единство! Монобольшинство «Слуг народа» единодушно поддерживает идеи Макрона, Меркель, Джонсона и Трампа.

Только два олигарха — Ахметов и Пинчук — приняли грамотное решение. Не препятствовать США и Европе, не мешать Зеленскому вводить новые силы в парламент. Ахметов и Пинчук попытаются с ним договориться, пока он будет «давить» Порошенко и Коломойского.

Зеленский — самая крупная политическая звезда Украины на европейско-американском фланге. Других попросту нет. В этом его сила (потому что он имеет поддержку Международного валютного фонда). Но в этом и его слабость! Он очень мешает олигархам и падающим политикам-тараканам. В своё время Зеленский танцевал на вечеринках Коломойского, Ахметова и других, а сейчас он станцует на похороненных бизнес-схемах. Оппозиционеры не могут конкурировать с Зеленским и «Слугами народа» в идеологическом плане. Поэтому его могут захотеть устранить и олигархи, и оппозиционеры. Кому-кому, а охране президента нужно очень серьёзно позаботиться о безопасности!

Первые враги Зеленского — все те, кто делал его президентом.

Balashov.com.ua


Баба-яга, Гадкий утёнок и Кот в сапогах

Политический прогноз для Зеленского и Коломойского. 

Как политический психолог я делаю прогнозы, изучаю биографии политиков, читаю их высказывания, анализирую окружение. Но большинство людей не понимает, как сказки и мифы связаны с реальностью. 

В книге «Как стать авантюристом? Размышления миллионера» (слушать онлайн: https://www.youtube.com/watch?v=9eeSyOKV9eY ), я опубликовал предсказания для Юлии Тимошенко и Виктора Януковича. В 2011 году, когда была издана книга, этот анализ подвергся нещадной критике. Говорили, что это невозможно и неправильно. Спустя девять лет проверим, сбылись ли предсказания. 

Тимошенко прошла путь от образа невинной Красной шапочки, какой она пришла в большую политику, до Бабы-яги, оказавшись на окраине политического леса. В 2011-м году Тимошенко попала в Качановскую исправительную колонию, в 2014-м хотела вернуться на трон, но у неё ничего не получилось. Она стала маргинальным оппозиционером, а её партия сегодня имеет нижайший рейтинг. В 2020-м году Юлия Владимировна, как Баба-яга, всегда против, что бы не предлагалось «Слугами народа». 

Янукович, которому соответствует сказка про Гадкого утёнка, был позорно изгнан с птичьего двора в 2014-м году. Эти изгнания периодически с ним происходят на протяжении всей биографии. Окружение радостно «заклёвывает» Виктора Фёдоровича, он проводит суровую зиму где-то в одиночестве и затем возвращается


На сегодняшний день топ-политик Украины — Владимир Зеленский. Я долго подыскивал для него сказочный образ. Его миф касается трёх персонажей: самого Зеленского, «95 квартала» и олигарха Игоря Коломойского. Сказка Зеленского — это «Кот в сапогах»

Зеленский символически — это младший сын мельника, которому в наследство досталась не мельница, не осёл, а только кот. Именно он сделал бедного простолюдина богатым маркизом, владеющим земельными угодьями, свёл его с влиятельными людьми и сделал в конечном счёте правителем сказочной страны. Кто этот персонаж для Зеленского?

Вначале в роли Кота в сапогах выступала Студия «95 квартал», затем Коломойский, который сделал его мегапопулярным по всей Украине. Коломойский выплачивал «95 кварталу» невиданные гонорары и предоставил десятки тысяч часов эфира на «1+1» в прайм-тайм, что превратило их в самый успешный медиапроект Украины. Кот в сапогах совершил подвиг для своего господина, убив людоеда. Рейтинг экс-президента и олигарха Петра Порошенко был съеден медиаатаками Коломойского. Все заслуги от уничтожения вредоносного людоеда Коломойский приписал Зеленскому, как верный Кот в сапогах. 

Что происходит в сказке «Кот в сапогах» после того, как сын мельника женится на принцессе? Младший сын мельника заселяется в сказочный дворец — Зеленский с партией «Слуга народа» заняли Офис президента — и начинает править. А Кот в сапогах требует своей награды. Коломойский говорит Зеленскому: верните мне «ПриватБанк», дайте контроль над ценами на электричество; но натыкается на жёсткое «нет». Функция Кота в сапогах выполнена, он больше не нужен. Зеленский захлопывает дворец перед носом Коломойского. 

Коломойский должен осознать, что психологически он не могущественный правитель, а Кот в сапогах, что Зеленский для своей политической карьеры практически ничего не делал, почивая на лаврах побед Коломойского. Он должен понять, что максимального успеха достигает только, когда служит другому персонажу. Так в своё время Коломойский служил Павлу Лазаренко, а затем политическому проекту «Укроп». Именно тогда он действует в полную силу и получает дивиденды. 

В будущем Коломойский вновь пустится на поиски нового «господина» (в лице политпроекта, партии или персоны), чьим интересам будет служить. Зеленский же рано или поздно придёт к выводу, что он ненастоящий маркиз, потому что попал во дворец случайно, что он не знает, как править страной, вспомнит, что он сын мельника и всё, что умеет, так это молоть муку

Хочет ли Зеленский стать Великим Государственным Деятелем Украины, который вывел свой народ из нищеты? Или его цель досидеть до конца каденции, пока все вопросы решаются Кабинетом министров и МВФ?.. Если психологически он — младший сын мельника, ответ очевиден.

Balashov.com.ua


Здоровье и капиталы накапливаются поколениями

Президенту Соединённых Штатов Америки 73 года. Председателю Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси — 79 лет. Но ссорились они, как дети.

 

Перед началом выступления Трампа в Конгрессе он не пожал Пелоси руку, в ответ на это она демонстративно порвала текст его речи. Конфликт понятен: Пелоси критикует Трампа и выступает за импичмент, поэтому Трамп не очень рад её видеть. Но речь не о личных отношениях и даже не о политике США.



 

Почему люди в столь почтенном возрасте так энергичны?

 

Статистические данные. В Украине средний возраст депутатов Верховной Рады — 41 год. В США средний возраст сенаторов Конгресса — 57-61 год. В чём причина такой разницы?

 

Дело в капиталах и семейной преемственности.

 

В 19 веке Америка обогащалась. Это была самая свободная страна того времени, в которой каждый получал шанс построить другую жизнь и сколотить капитал. Права человека были провозглашены краеугольным камнем государственной политики. Американцы выбороли независимость от  Британской империи и ввели у себя минимальные налоги, это дало им возможность создавать капиталы и передавать их по наследству.

 

Экономический рост Америки 19 века стоял на трёх «китах»:

свободном передвижении товаров, денег и людей.

 

В США работали инклюзивные институты власти, в первую очередь, Конгресс США, который ограничивал власть президента. Так в США возникла новая аристократия, основанная не на «благородном» происхождении, а на деньгах. Они дали толчок к запуску индустриализации и появлению либертарианства как идеологии.

 

Это были люди с принципиально другой психологией, жаждавшие свободного предпринимательства. В 20-м веке на свет появилось третье и четвёртое поколение их наследников — дети, с рождения знавшие, что богаты, с пелёнок приученные к здоровому образу жизни и самоуважению.

 

Именно поэтому Нэнси Пелоси в свои 79 лет работает в Конгрессе США и может позволить себе порвать текст речи президента. Ценности свободы в США незыблемы! Их не смогли уничтожить даже такие мощные и знаменитые олигархи-монополисты Америки, как Вандербильт, Рокфеллер, Карнеги и Морган. Эта история очень поучительна для Украины.

 

В начале 20-го века государственная политика Америки изменилась. Госаппарат взялся контролировать рынок — госпреференции выдавались «своим» людям, а народ облагался налогами. Президенты создавали супервыгодные условия только для узкого круга бизнесменов, в итоге в США появился целый класс сверхсостоятельных людей. (Похожее произошло в Украине при президентстве Леонида Кучмы.) Американские олигархи контролировали целые отрасли народного хозяйства и, конечно же, начали влиять на политику, фальсифицировать выборы, заставлять рабочих компаний голосовать за своих кандидатов. Дело закончилось Великой депрессией (1929-1939). Чтобы спасти экономику, президент Франклин Рузвельт пустил под нож все государственные монополии, раздробив на части компании Вандербильта, Рокфеллера, Карнеги и Моргана. Это было волевое и единственно верное решение. Рынок снова стал конкурентным, налоги — адекватными, малый и средний бизнес начал зарабатывать.

 

На этом стоит финансовое благополучие Америки.

 

80-летние американцы управляют своей империей, на них равняется весь мир. Украинская финансово-политическая элита после 60-ти вымирает или впадает в маразм, потому что не унаследовала свои капиталы от родителей и не создавала их с помощью бизнес-идей, а нахапала, насхематозничала, наскирдовала в офшорах. Если мы хотим, чтобы средняя продолжительность жизни в Украине, как и в США, составляла 78-79 лет, чтобы старость считалась почтенным возрастом, а не беспомощным, мы тоже должны пройти этот путь. Путь экономической свободы и максимальных возможностей.

 

Здоровье и капиталы — это то, что человек наследует. Хорошую генетику, самоуважение, уверенность в будущем невозможно создать с пустого места. Всё это проявляется лишь во втором-третьем поколении состоятельных семей. Поэтому украинские олигархи и политики все издёрганные, они выходцы из бедных советских семей, всё ещё не утолившие свой детский голод в игрушках. И поэтому они совершенно не думают о той великой исторической миссии, которую они могли бы выполнить, сделав свой народ богатым.

 

Мы должны ввести на своей территории

УСЛОВИЯ АНОМАЛЬНО СВОБОДНОЙ ЭКОНОМИКИ

сроком на 40 лет! 


Balashov.com.ua


Сторінки:
1
2
3
4
5
6
7
8
144
попередня
наступна