Питание в Великий пост
ВЕЛИКОПОСТНОЕ МЕНЮ
Постные блюда Великого поста
Великий пост — самый продолжительный из всех многодневных постов.
Согласно церковному положению, первые два дня и последний день поста
рекомендуется обходиться без пищи, в остальные дни соблюдать умеренность
и ограничивать себя в еде. Мясо, яйца, молочные продукты, животные жиры
исключаются полностью. Растительное масло разрешается употреблять
только по субботам и
воскресеньям, а рыбу — в Благовещенье (7 апреля) и в Вербное
воскресенье.
В дни памяти почитания святых тоже разрешается растительное масло. Рыбная икра допустима в
Лазареву субботу. Для детей, болящих, беременных и путешествующих, по согласованию с духовником, может быть
послабление, но только в рамках постной пищи.
Великий пост является важнейшим и древнейшим многодневным постом. Он напоминает о сорокадневном посте
Спасителя в пустыне и имеет цель очистить дух человека
молитвой и покаянием, а тело — определенным режимом
питания и составом пищи. Длится Великий пост 48 дней и
имеет свои особенности. Так, первая постная неделя отличается особой строгостью: нельзя покупать продукты на
рынке, можно есть растительную пищу без масла. В пятницу первой недели готовят, освящают и едят «коливо», т. е.
отваренную пшеницу с медом.
Все последующие недели,
исключая четвертую и седьмую (последнюю), в рацион постящегося должны
входить хлеб грубого помола, каши, сваренные на воде без сливочного
масла, овощи, фрукты, иногда орехи и грибы, но никаких блюд из мяса,
молока, яиц,
никакой сдобы.
В пост возбраняется употреблять алкоголь
и специи. Такой строгий рацион помогает вывести из организма шлаки, холестерин, очищает дыхание, помогает нормализовать вес.
Последняя, седьмая неделя Великого поста и особенно
Страстная пятница требуют от постящегося
строжайшего контроля за питанием. Разрешается употреблять в пищу сырые или полусырые овощи без жира и практически без соли.
Первая неделя Великого поста — Сборная. Понедельник
Сборной недели называется чистым: люди моются, меняют
белье, прощаются с буйным масленичным весельем. В этот
день пекли ритуальное блюдо «жиляники» — замешанные
на воде и выпеченные без жиров коржи. Они служили обедом; в этот день
нельзя было есть горячую еду. «Жиляники» тяжело жевать, отсюда и
название. Ели эти пресные
коржи с тертым хреном, смешанным со свекольным квасом, заедали тертой
редькой.
Шестая, предпасхальная неделя Великого поста — Вербная. Основные
обряды, поступки, действия, связанные с
этой неделей, совершались в воскресный день, в Вербное
воскресенье. Весь этот день проходит под знаком освященной вербы.
Растение это, особенно сережки, распустившиеся почки, повсеместно
считалось целебным, наделенным
особой силой. В старину в Вербное воскресенье обязательно варили
ритуальную вербную кашу.
Седьмая, Страстная неделя посвящена воспоминаниям
последних дней земной жизни Спасителя, его страданиям
на кресте, смерти и погребению. По величию и важности
совершившихся событий каждый день этой недели именуется святым и
великим. С апостольских времен дни Страстной недели были в глубоком
почитании у христиан. Верующие проводили ее в строжайшем воздержании,
усердной
молитве, в подвигах добродетели и милосердия.
ВЕЛИКОПОСТНОЕ МЕНЮ
ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ
Овощи,
предназначенные для винегрета, взять примернов равном количестве.
Свеклу вымыть, сварить, не очищая, сдобавлением уксуса, охладить и
очистить. Картофель тожесварить в кожуре.
Соленые огурцы очистить от грубой кожицы. Квашеную капусту промыть. Репчатый лук нарезать
кольцами, капусту мелко нашинковать, а картофель и свеклу порезать кубиками.
Приготовленную свеклу полить растительным маслом, добавить остальные овощи и перемешать.
Готовую горчицу растереть с сахаром, солью, добавить
разведенный уксус и полить этой заправкой винегрет.
САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С ЯБЛОКАМИ И ХРЕНОМ
200 г тыквы, 200 г яблок, 20 г хрена, 1 морковь, лимонная кислота и сахар по вкусу.
Приготовление
Тыкву и яблоки натереть на крупной терке, хрен — на
мелкой. Добавить сахар, лимонную кислоту, перемешать.
Выложить в салатницу и украсить тертой морковью.
САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ
1,5 стакана фасоли, 1 соленый огурец, 1 яблоко, 1 небольшая
луковица, 100 г растительного масла, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка
красного перца, черныйперец, соль, зелень петрушки.
Приготовление
Фасоль сварить в подсоленной воде и охладить. Для того
чтобы она быстрее разварилась, к воде можно прибавить чайную ложку без верха сахара.
В охлажденную фасоль
добавить нарезанные кубиками соленый огурец, яблоко,
лук, растительное масло, горчицу, черный перец, соль,
красный перец и зелень петрушки.
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИС КАРТОФЕЛЕМ И ЯБЛОКАМи
1 соленая сельдь, 2 картофелины, 2-3 яблока, 1 луковица, 3/4 стакана
фасоли, 2-3 ст. ложки растительного масла, горчица, зеленый лук, сахар,
перец, уксус,
соль по вкусу.
Приготовление
Фасоль замочить в воде на 12 часов и отварить. Сельдь
вымочить, отделить филе, картофель отварить.
Филе сельди, картофель, яблоки, лук и фасоль мелко нарезать, соединить и перемешать.
Добавить растительное масло, соль,
сахар, уксус, перец, горчицу.
Посыпать нарезанным зеленым луком.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИС ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И МЕДОМ
4 моркови, 4 ст. ложки дробленых грецких орехов,
2 ст. ложки сиропа шиповника, 2 ст. ложки лимонного сока, 4 ст. ложки меда.
Приготовление
Морковь натереть на мелкой терке, смешать с толчеными
грецкими орехами и медом.
Добавить сироп шиповника,
лимонный сок и еще раз перемешать.
ЩИ ЛЕНИВЫЕ ГРИБОЕДОВСКИЕ
50 г сушеных грибов, 400 г свежей капусты, 1 луковица, 1 репа, 1 морковь, 1 корень петрушки,
4-5 картофелин, 3 ч. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, зелень, соль.
Приготовление
Сушеные грибы отварить в подсоленном кипятке и мелко нашинковать.
В отдельную кастрюлю положить свежую
капусту, разрезанную на несколько кусков, мелко нарезанные коренья (лук, репу, морковь, петрушку), влить около
1,5л горячей воды, посолить и варить до мягкости.
Затем прибавить нарезанный сырой картофель, подготовленные грибы и грибной отвар, муку, поджаренную в
растительном масле, довести до кипения и варить еще
15-20 минут.
Готовые щи посыпать рубленой зеленью и подать
к столу.
ЩИ МОНАСТЫРСКИЕ
400 г свежей белокочанной капусты, 2 некрупные
репы, 2 моркови, 1 луковица, 4 картофелины, 4 зубчика
чеснока, 1 л воды, соль по вкусу.
Приготовление
В кипящую соленую воду опустить нарезанные дольками морковь, репу, нарезанный полукольцами лук и мелко
нашинкованную капусту.
Проварить 20-30 минут, добавить
нарезанный ломтиками картофель и варить до готовности
примерно 20 минут.
В конце варки добавить измельченный
чеснок.
Готовые щи употреблять без сметаны и масла.
СУП ОРЕХОВЫЙ С ФАСОЛЬЮ
1/2 стакана фасоли, 2-3 картофелины, 2 луковицы,
2 моркови, 1/2 стакана толченых орехов, 1 лавровый
лист, перец, соль, растительное масло.
Приготовление
Фасоль замочить и отварить с картофелем, добавить лавровый лист. Лук и морковь припустить на растительном
масле и заправить суп.
Толченые орехи соединить с перцем
и добавить в суп.
СУП ГОРОХОВЫЙ С КРУПОЙ
120 г лущеного гороха, 30 г перловой крупы, 40 г репчатого лука, 40 г растительного масла, соль.
Приготовление
Горох и перловую крупу перебрать, хорошенько промыть,
залить холодной водой, поставить на плиту, довести до кипения и варить на небольшом огне.
Репчатый лук мелко
порубить, обжарить в растительном масле и добавить в суп
за 10-15 минут до готовности.
ЛАПША ГРИБНАЯ
250 мл муки, 100 мл воды, 2 ст. ложки горчичного масла, 1/2 ч. ложки соли, 6-7сухих грибов, 1 луковица,1 корень петрушки.
Приготовление
Муку высыпать на стол горкой, посредине сделать углубление, влить
кипяченую воду, 1 ст. ложку горчичного масла, всыпать соль, замесить
крутое тесто, раскатать тонкую
лепешку, нарезать полосками шириной 5 см, сложить вместе и нашинковать.
Сложить лапшу в решето и дать обсохнуть.
Тем временем приготовить грибной отвар из предварительно замоченных на ночь грибов, луковицы, корня
петрушки.
В кипящий отвар опустить лапшу, добавить 1 столовую ложку горчичного масла и варить до готовности.
РАССОЛЬНИК ПОСТНЫЙ ГРИБНОЙ
100 г сушеных грибов, 5 соленых огурцов, 1 луковица,
2 ст. ложки муки, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 5 картофелин, 2 ст. ложки перловой крупы,
2 ст. ложки томата-пюре, 5 ст. ложек растительного масла.
Приготовление
Сварить бульон из сушеных грибов и измельченной кожицы, снятой с соленых огурцов.
Готовые грибы вынуть,
нашинковать, обжарить в растительном масле вместе с измельченным луком и снова опустить в бульон.
Добавить
муку, смешанную с 2 ст. ложками растительного масла,
нарезанные корень петрушки, корень сельдерея, мякоть
соленых огурцов, картофель, перловую крупу, при желании — томат-пюре, соль и огуречный рассол — по вкусу,
сварить до готовности и подать.
КАШКА РЫБНАЯ
Свежую рыбу
(соленые белужьи, осетровые или лососевые тушки) нарезать небольшими
кусочками, удалить кости, сложить в кастрюлю, добавить нарезанный лук,
соль, перец, залить водой и поставить варить.
Когда рыба сварится до полуготовности, засыпать гречневую крупу и
доварить, следя за тем, чтобы из кашки не получилась размазня.
КАПУСТА ТУШЕНАЯ
1 кг квашеной капусты, 2 стакана воды, 1 луковица,
6 белых сухих грибов, 1/2 ч. ложки черного перца, 50 г
растительного масла.
Приготовление
Грибы промыть, размочить в холодной воде и нарезать
или растереть сухими. Репчатый лук нарезать кольцами и
слегка обжарить в растительном масле.
Все компоненты
сложить в глиняную посуду, залить водой и поставить в
духовку со средним жаром на 1 час, следя за тем, чтобы не
убегало.
ГОЛУБЦЫ ПОСТНЫЕ
Кочан капусты отварить и разобрать на листья. Приготовить начинку. К отварному рису добавить обжаренныеморковь, лук и зелень.
Завернуть начинку в капустные листья, обжарить и потушить в томатном соусе. Можно сделать иначе.
Кроме лука и моркови обжарить еще и очищенные яблоки, добавить к ним изюм, соль, сахар, перец по
вкусу.
Так же завернуть, обжарить, но тушить не в томатном соусе, а с яблочным соком.
БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ ПОСТНЫЕ
4 стакана гречневой муки, 800 мл воды, 25 г дрожжей, по 1 ч. ложке соли и сахара.
Приготовление
Просеять гречневую муку (ее можно получить, смолов
ядрицу в кофемолке). Третью часть этой муки развести 600 г
теплой воды с растворенными в ней дрожжами.
Тщательно
вымесить и поставить опару в теплое место, накрыв полотенцем.
Когда тесто поднимется, добавить остальную муку,
соль и сахар, выбить деревянной лопаткой в течение 1 часа
и дать еще раз подняться.
Затем влить 200 г кипятка, снова вымесить тесто и, когда оно поднимется в третий раз,
испечь блины.
БЛИНЫ ГРЕЧНЕВО-ПШЕНИЧНЫЕ ПОСТНЫЕ
2,5 стакана пшеничной муки, 2 стакана гречневоймуки, 1,2 л воды, 25 г дрожжей, по 1 ч. ложке соли и сахара.
Приготовление
Поставить опару из муки, теплой воды и дрожжей. Когда она поднимется, выбить деревянной лопаткой, добавить
соль и сахар, гречневую муку, вымесить и дать подняться.
За 30 минут до выпечки влить 0,6 л кипятка, размешать,
дать еще раз подняться и испечь блины на растительном
масле.
К постным блинам подать грибы, соленую рыбу, икру
или разогретый мед.
ОЛАДЬИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ
750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 2 ст. ложки муки, 1/2 ч. ложки соли,
растительное масло для жаренья.
Приготовление
Все компоненты хорошенько перемешать и из полученной массы испечь оладьи в сковороде на растительном масле.
Готовые оладьи желательно посыпать мелко нарезанным и обжаренным в растительном масле луком.
ОЛАДЬИ ГОРОХОВЫЕ
500 г гороха, 1/2 стакана пшеничной муки, соль, растительное масло.
Приготовление
Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды,
растереть, добавить пшеничную муку, соль.
Из полученного
теста сформовать оладьи и выпечь их на растительном масле.
ПИРОГ ПОСТНЫЙ С МАКОМ
Для теста: 100 г дрожжей, 4 стакана воды, 2 ст.
ложки сахара, мука.
Для начинки: 2 стакана мака, 1 стакан сахара или
1/2 стакана меда.
Приготовление
Из теплой воды, сахара, дрожжей, разведенных водой,
и муки, сколько потребуется, замесить мягкое тесто, влить
подсолнечное масло, хорошо вымешать и дать подойти.
Разделить тесто на 2 куска и раскатать их в пласт толщиной 1 см.
Один пласт уложить на дно смазанной маслом
формы, положить на него маковую начинку, сверху накрыть вторым пластом,
плотно защипать края и, когда подойдет, смазать маслом и выпечь в
духовке.
Приготовление начинки. Мак просеять, промыть несколько раз в
горячей воде, залить водой, поставить на слабый огонь, довести до
кипения, или, залив крутым кипятком, закрыть кастрюлю крышкой и оставить
на
20—30 минут.
Затем мак откинуть на сито или покрытый марлей дуршлаг и оставить до полного охлаждения.
Остывший
мак пропустить дважды через мясорубку и в получившуюся
массу добавить мед или сахар.
ПИРОГ С КАПУСТОЙ
Для теста: 600 г пшеничной муки, 1-1,25 стакана
воды, 100 г подсолнечного масла, 25 г дрожжей, 2 ч.
ложки соли, 1 ч. ложка сахара.
Для начинки: 1 стакан квашеной капусты, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар по вкусу.
Приготовление
Дрожжи, сахар, 1-2 ч. ложки муки развести в четверти
стакана воды и оставить на 15 мин. Разведенные дрожжи,
воду и масло смешать с мукой, замесить некрутое тесто и
дать ему подойти в тепле, после чего разделать под пирог,
слегка подпыляя мукой.
Приготовление начинки. Квашеную капусту промыть в
теплой воде и ошпарить для удаления лишней кислоты.
Капусту перебрать, нарубить, положить в кастрюлю, добавить масло и поджаренный лук и, помешивая, тушить до
готовности, добавив по вкусу сахар и соль.
ПИРОГ РЫБНЫЙ С ЛУКОМ
600 г дрожжевого теста, 550 г филе рыбы, 100 г репчатого лука, соль, перец.
Приготовление
Опарное дрожжевое тесто раскатать пластом и уложить
на него большой кусок рыбного филе, посыпать солью, перцем, сверху
положить поджаренный или сырой лук, закрыть вторым куском теста, края
соединить, дать пирогу
расстояться и выпечь в духовке.
Тесто для пирогов обычное дрожжевое
Начинка для пирога
700 г соленых огурцов, 3 луковицы, 40 г растительного масла, черный молотый перец, сахар.
Приготовление
Соленые огурцы очистить, мелко нарезать и припустить
в растительном масле. Лук обжарить и добавить в огурцы,
охладить.
Приправить черным молотым перцем и щепоткой сахара.
ПАМПУШКИ ПШЕНИЧНЫЕ С ЧЕСНОКОМ
Для теста: 400 г пшеничной муки, 25-30 г дрожжей,
3/4 стакана воды, 1 ст. ложка сахара, 2-3 ст. ложки
подсолнечного масла, соль.
Для подливки: 2-3 ст. ложки кваса или 3%-ного уксуса, 1 головка чеснока, 2-3 ст. ложки растительного
масла, соль.
Приготовление
В трети стакана теплой воды развести сахар, дрожжи,
соль, всыпать 100 г муки и замесить густое тесто. Дать ему
подойти, затем добавить остальную воду, муку, подсолнечное масло, хорошо вымешать и вновь дать подойти.
Из теста сформовать шарики размером с грецкий орех и выпечь в
духовке на слабом огне.
Из смеси растертого с солью чеснока, кваса и растительного масла сделать подливку и полить
ею пампушки перед подачей на стол.
КИСЕЛЬ МИНДАЛЬНЫЙ
400 г сладкого миндаля, 1,25 л воды, 1 стакан крахмала, сахар, горький миндаль.
Приготовление
Сладкий миндаль и несколько зернышек горького истолочь и залить 1 л кипятка. Все это вымешать, процедить
через салфетку и отжать; эту миндальную массу залить стаканом кипятка, вымешать и отжать еще раз.
В получившееся миндальное молоко прибавить по вкусу сахар.
Потом
отлить стакан этого молока отдельно, а остальное вскипятить.
В стакане холодного молока размешать крахмал,
влить в кипящее молоко, быстро все это вымешать на плите, пока кисель не отстанет от кастрюли.
Затем кисель вылить в форму и вынести на холод.
КИСЕЛЬ ХЛЕБНЫЙ
50 г пшеничного хлеба, 25 г сухофруктов, 25 г сахара,
12 г картофельного крахмала, 150 г воды.
Приготовление
Предварительно высушенный, подрумяненный пшеничный хлеб залить водой. Добавить замоченные сухофрукты и варить до размягчения.
Затем процедить, в отвар
добавить сахар, довести до кипения, ввести растворенный
в воде крахмал и вновь довести до кипения.
Готовый кисель разлить в креманки и посыпать сахаром.