Дары природы (9 Сентября 2010)
- 06.09.13, 12:48
Сегодня сфотала в городе оливу(маслину) и подумала-сколько же у нас в Ялте всяких даров природы можно насобирать.Сейчас пишу сижу и трескаю сорванный вчера возле дома виноград.Ну виноград это не частое явление в свободном доступе,он в основном чей-то.А вот чего завались,так это лаврушки.Ялтинцу покупать её в магазине-полнейший стыд и позор:))
Из экзотики-инжир,во многих дворах есть,но выращенный заботливым хозяином садовый конечно и крупнее и вкусней.Но на халяву можно и дворовой собрать.
Сам инжир я не люблю,а вот варенье из него-мммм....
Ещё сейчас вовсю кизил продают.Его в городе,конечно,не встретишь,по окрестным лесам собирают
Про него соберусь отдельную статью написать,очень уж интересный плод.
Про сливу чуть не забыла,она в этом году очень обильно уродилась.Заготовили и компоты и варенья,и всё бесплатно,сливы полно в свободном доступе.На многих деревьях так и осталась несобранной и плоды уже высохли.
В июне собирали шелковицу
-очень вкусная ягода.Ежевика растёт вдоль заборов-огородов,такая себе живая изгородь.
Вроде всё вспомнила что растёт у нас свободно,т.е. ничьё.Достаточно много.
А оливу,когда станет маслиной хочу попробовать собрать и приготовить.Я однажды сорвала и попробовала ЭТО на вкус-гадость совершеннейшая,вяжуще-горькая.А потом рецепт нашла,и оказывается маслины чуть не месяц вымачивать надо в рассоле.
Ну вот и всё про наши дары природы.Приятного мне аппетита:))
0
Коментарі
solenya
12.02.14, 23:52
Не обязательно вымачивать целый месяц, можно быстрее (примерно неделю), если менять воду.
Вот рецепт как засаливать большие оливки сорта Каламон (Каламата): http://solenya.ru/sol/kalamon.htm
И остальные примерно так же. Зеленые можно вместо надрезания побить скалкой, чтобы полопалась кожура.