Что на нас падает - обычный метеорит или бывший спутник?
- 24.03.13, 12:30
Известный физик-ядерщик допускает, что на Урал упали вовсе не обломки метеорита
(Называется карточная игра "Иллюминаты". Казалось бы это просто карточная игра, однако игра вышла в 1995 году, а некоторые события нарисованные на картах игры случились уже после 1995 года. Кстати, эта игра выиграла награду как лучшая карточная игра - 1995 Origins Award for Best Card Game.
Цель игры - мировое господство (Новый мировой порядок) и создание нового мирового порядка. Общая цель как раз совпадает
с целью так называемого мирового правительства.)
Пока астрономы ломают головы, откуда прилетел злосчастный метеорит, взорвавшийся в небе над Челябинской областью, физик-ядерщик Александр Бялко, многим известный по участию в телеигре «Что? Где? Когда?», выдвинул свою версию произошедшего. По мнению ученого, это был не метеорит, а космический мусор, на который повлияло гравитационное поле проходившего рядом с Землей крупного астероида DA14!
- Александр Андреевич, на чем основано ваше предположение?
- Вокруг Земли крутится около 30 тысяч брошенных космических объектов. В основном это бывшие спутники или части космических ракет. Такой мусор находится как на высоте 300 километров, так и в 30 тысячах километров от поверхности Земли. Но в любом случае это достаточно близко к атмосфере планеты. Поэтому совсем немного нужно, чтобы мусор вошел в атмосферу и стал падать! Подтолкнуть его мог крупный астероид DA14, который в прошлую пятницу пролетал рядом с Землей на расстоянии, на каком крутится Луна. Такие крупные астероиды с периодичностью 30 - 100 лет проходят совсем близко от нашей планеты. С точки зрения математики и физики очень высока вероятность, что DA14 своим гравитационным полем оказал серьезное воздействие на какие-то брошенные космические объекты.
- Как же определить, что на нас падает - обычный метеорит или бывший спутник?
- Пока объект в небе, понять сложно. Но если он не весь сгорает в атмосфере, а долетает до Земли, то надо просто проанализировать состав обломков. Если это нечто рукотворное, то, скорее всего, мы найдем большой слиток металла. А небесное тело естественного происхождения - это, как правило, каменные породы, силикаты железа, никель... По крайней мере такой состав был у 90 процентов метеоритов, попадавших на Землю. Также метеориты в большинстве своем безопасны с точки зрения радиации. Чего не скажешь о космическом мусоре! Какое-то время назад космонавтика много экспериментировала с радиоактивными веществами, надеясь использовать их как источник топлива или в качестве ускорителя в реактивных двигателях. Но даже если не рассматривать вероятность радиационного заражения, космический мусор в принципе опаснее обычного метеорита. Почти каждый летающий объект из космического мусора - это по крайней мере тонна хорошего, высококачественного металла, с температурой плавления гораздо выше, чем у камня. И та энергия, которую этот объект наберет, падая с орбиты на Землю, равна энергии взрыва атомной бомбы!
- Существуют ли программы по наблюдению за космическим мусором?
- Такая программа есть только в США, где под давлением общественности в NASA все-таки стали отслеживать, что может упасть на Америку. В России, хотя есть и технические возможности, и прекрасная астрономическая школа, и очень развитая космическая промышленность, такое наблюдение не ведется. К сожалению, на данный момент у нас вообще с астрономическими наблюдениями не просто плохо, а безобразно плохо! А ведь серьезная катастрофа от падения космического мусора абсолютно реальна - это уже давно не фантастика.
Российский микроспутник столкнулся с обломком списанного китайского спутника, который дрейфовал в космосе с 2007 года. На земной орбите очень много мусора, а ведь причинить большой ущерб может даже объект размером с кусочек сахара. С нами в студии — корреспондент RT Шон Томас, с которым мы и поговорим об этой ситуации.
Шон, стоит ли нам беспокоиться?
ШОН ТОМАС, корреспондент RT: Подумайте сами: мы уже более 50 лет запускаем в космос различные аппараты. И сейчас на орбите находятся тысячи объектов, которые летают со скоростью тысячи миль в час — и если они во что-нибудь врежутся, они могут причинить серьезный ущерб. Я расскажу сперва об этом конкретном случае, а потом перейду к общей картине.
В рамках этого конкретного инцидента обломок китайского спутника, который был уничтожен в 2007 году, столкнулся с российским спутником «Блиц». Это случилось 22 января, но ученые не сразу поняли, что именно произошло. Сначала они обнаружили изменения в траектории, смещение орбиты российского спутника, и попытались понять, что могло к этому привести. Чтобы узнать, когда произошел этот инцидент, им пришлось проследить движение спутника. Сначала выяснилось, что два объекта чуть было не столкнулись друг к другом, однако позже ученые пришли к выводу, что столкновение все-таки произошло.
Если же рассматривать картину в целом — на орбите сейчас находятся 19 тысяч осколков, размеры которых больше 10 сантиметров, и мировое сообщество тщательно отслеживает их передвижение. Почему? Потому что мы много чего запускаем в космос и не хотим, чтобы этот мусор сталкивался со спутниками, стоимость которых доходит до нескольких миллионов долларов. Так что за такими осколками следят. Но на орбите также насчитывается около 300 000 мелких объектов величиной менее 1 см. И эти объекты также летают со скоростью в несколько тысяч миль в час.
Так вот, эти маленькие частицы космического мусора становятся причиной изменения курса космических аппаратов, а станциям и спутникам приходится маневрировать и менять свой порядок работы. Это обходится жителям Земли в несколько миллионов долларов каждый год, а также ставит под угрозу жизни космонавтов.
Нам известны примеры – и подобные случаи происходят все чаще – когда астронавтам приходится искать убежище в капсуле «Союз», чтобы избежать столкновения с кусочками космического мусора, которые подлетают к МКС.
Кроме того, существует понятие, которое называют «синдромом Кесслера»: это ситуация, при которой космический мусор достигнет критической массы, из-за чего мы больше не сможем вообще ничего запускать в космос. Сейчас обсуждается вопрос, достигли ли мы этой отметки или нет. Но чем больше мы отправляем в космос, тем больше появляется мусора, а следовательно, запуск космических аппаратов становится все дороже и сложнее.
Пока водолазы искали метеорит в полынье озера Чебаркуль, куда милиция не пустила ученых, те еще в пятницу собрали части метеорита со снега с поверхности водоема. Анализ показал, что челябинский метеорит принадлежит к самому распространенному типу метеоритов — каменные хондриты.
Сообщения об обнаружении метеорита стали появляться вечером в воскресенье. За день до этого ГУ МЧС по региону сообщило, что водолазы завершили обследование озера Чебаркуль в Челябинской области, куда могли упасть обломки метеорита, но ничего не нашли. Между тем, как оказалось, за поисками метеоритного вещества в озеро нырять не понадобилось. Еще в пятницу вечером на сайте ГУ МВД по Челябинской области России появилось сообщение об том, как рыбаки стали свидетелями падения метеорита в озеро Чебаркуль, в результате чего в водоеме образовалась полынья. «Вокруг полыньи собраны мелкие обломки черного твердого вещества, напоминающего осколки скальной породы, размером от полусантиметра до сантиметра. Предметы, изъятые на месте происшествия, будут переданы для проведения экспертизы», — говорилось в сообщении.
Эти осколки, как показал анализ, имеют внеземное происхождение.
«Мы буквально только что закончили исследование, мы подтверждаем, что частицы вещества, найденные нашей экспедицией (УрФУ) в районе озера Чебаркуль, действительно имеют метеоритную природу, — сообщил вечером в воскресенье член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский из Уральского федерального университета. — Это каменный метеорит, обыкновенный хондрит, мы диагностировали все типичные минералы, которые там есть: и металлическое железо, и оливин, и сульфит. Его доставили поздно, 53 частички они привезли, они небольшие, но все они имеют метеоритную природу, и кора плавления есть».
Квазикристаллы прибыли на Чукотку из космоса
Квазикристаллы, за которые в 2011 году была вручена Нобелевская премия, имеют космическое происхождение. Результаты новой экспедиции на Дальний Восток...
Ученый сообщил, что содержание металлических частиц превышает 8%. Химический анализ проводился в лаборатории университетского научно-образовательного центра «Нанотех». Специалист добавил, что для регистрации нового метеорита в международном каталоге будет сделан более полный химический анализ. Вероятно, в каталоге он получит обозначение «метеорит Чебаркуль».
Гроховский также рассказал, что непосредственно к полынье экспертов не допустили.
«Несмотря на то, что ребята (члены экспедиции) выезжали с письмом, с полномочиями от комитета по метеоритам, их не пустили к полынье. Они насобирали на снегу частицы. Там было оцепление, но, в общем, понятно, что там в полынье лежит метеорит», — сказал Гроховский.
«Астероид оказался строительным мусором»
Данные космического аппарата «Розетта», который пролетал вблизи крупного астероида Лютеция, показали, что эта малая планета — один из...
Впрочем, велика вероятность, что части метеорита могут быть распределены по всему региону. Возможно, уже в понедельник специалисты восстановят эллипс рассеяния, что сможет помочь сузить поиски более крупных обломков.
Хондриты получили свое имя благодаря тому, что почти все они содержат хондры (от древнегреческого — зерно) — сфероидальные образования преимущественно силикатного состава. Как говорится на сайте лаборатории метеоритики Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского Российской академии наук (ГЕОХИ РАН), большинство хондр имеют размер менее 1 мм в диаметре, но некоторые могут достигать и нескольких миллиметров.
Хондриты являются наиболее примитивными из всех известных метеоритов.
Особенности их вещественного состава и структуры определяются процессами конденсации, испарения и аккреции минерального вещества в солнечной небуле — облаке пыли и газа, из которого сформировалась Солнечная система. Соответственно, возраст хондритов оценивается в 4,5 млрд лет.
Снимок M9HRV европейского метеорологического спутника Meteosat-9, 15 февраля 2013 года 03:15:00 UTC // eumetsat.int. Координаты подобраны ориентировочно
Около 10% всех каменных метеоритов образуют подкласс ахондритов — они лишены хондр и состоят из вещества, образовавшегося в результате процессов плавления и дифференциации протопланетных и планетных тел. В этом смысле ахондриты аналогичны земным магматическим породам. Хондриты, ахондриты, железо-каменные и железные метеориты в свою очередь подразделяются на группы и подгруппы. Подавляющее большинство метеоритов поступило на Землю из астероидного пояса. В то же время среди метеоритов были идентифицированы фрагменты пород Луны и Марса. По характеру обнаружения все метеориты делятся на падения и находки. Находками считаются те метеориты, падение которых не наблюдалось. Падениями считаются метеориты, собранные сразу же после наблюдавшегося торможения метеоритного тела в земной атмосфере.
Коментарі