Дурак мыслит спинным мозгом, самыми простыми категориями: добро/зло, хуево/пиздато, полезно/вредно, рай/ад, положительная энергия/отрицательная энергия, враги/друзья, ересь/святость и так далее. Мысль дурака остановилась в развитии на уровне младенца, который вызубрил, что бяка — это плохо, а нака — хорошо; на уровне папуаса, для которого весь мир с его проявлениями — результат работы злых духов леса и добрых духов леса.
Любое знание у дурака — всегда полярная точка зрения. На красной табуретке сидеть вредно для жопы, на синей — полезно. Таблетки — химия, травки — природа. Монитор излучает вредную энергию, кактус у монитора — полезную.
Информацию дурак воспринимает лишь ту, которая дарит ему простые и понятные объяснения. Научных объяснений дурак не воспринимает. Для него чудовищна мысль о том, что явление может обладать не одним свойством, а несколькими, что в разной ситуации эти свойства могут оказаться полезными или вредными, и это все относительно и познается лишь в сравнении. Дурак никогда не согласится изучать сложные взаимосвязи, чтобы понять принцип. Для него приятнее найти одну взаимосвязь — услышать простой и понятный ответ, и кто предложит ответ проще и понятнее, тот и будет прав в глазах дурака. От чего все болезни? От неправильного питания (от химии, от пылевого клеща, от нарушенной экологии, от нервов, от грехов). Получив простой ответ, дурак считает проблему решенной. И никогда не пытается ответ проверить. Потому что самым лучшим доказательством истины дурак считает легкость для понимания.
Чтобы отступиться от дурацкого подхода, была придумана наука. Если понадобится объяснить дураку на пальцах, чем отличается дурь от науки, то правильнее всего будет сказать, что дурь всегда довольствуется простыми объяснениями, а наука — ищет сложных. Это основное, базовое свойство науки — сложность. Это не значит, что в науке нет изящных решений, а дурь не может быть трудной и невразумительной. Но если вы хотите обладать знанием — всегда бойтесь подкупающей простоты. «Шестью шесть — тридцать шесть, семью семь — сорок семь, восемью восемь — пятьдесят восемь» — это неправильная таблица умножения, и пофиг, что так звучит красивее, запоминается легче и просматривается простая логика.
У науки есть лишь одна беда. Беда заключается в том, что наука не занимается заработком быстрых денег. Чаще всего то, что делает наука, вообще денег не приносит. А если даже приносит, и огромные, — то лишь спустя десятилетия. Поэтому деньги науке дают снаружи. А снаружи кто? Дураки. Ну, в общем смысле, разумеется. Возможно они у себя в кабинете совсем не дураки, а финансовые гении, но в плане науки они полные дураки, назовем корректнее — дилетанты. Поэтому чтобы получить деньги на разработку проблемы, необходимо представить дуракам простое и понятное обоснование, зачем это нужно, а вдобавок показать что-нибудь дурацкое, что искрит, светится, мигает и всем своим видом подает понятные дураку сигналы.
Дело с каждым годом усложняется. Раньше лезть в науку считалось не очень прилично, любой царек мог отсыпать золота изобретателю, который пообещает сделать разрывные пушечные ядра или таблетки для бессмертия. При этом царек с барским высокомерием мог себе позволить не унижаться до изучения научных подробностей. Но уже давно все иначе. Наука стала модной, модно быть умным и образованным. Высокому чиновнику неприлично вслух признаться, что он совершенно не шарит в теориях, которыми заняты те, кому выделены деньги.
Эффект поразительный: рост уважения к науке — это рост уважения дураков к науке. Поэтому чем выше престиж науки, тем большее количество дураков требует от нее простых объяснений и зрелищных эффектов. Чиновник выделяет деньги тем, чьи идеи ему понятны. И чем больше общество зависит от авторитарного чиновника, желающего казаться самым умным (Ослепительного вождя, Великого императора, Мудрейшего генерального секретаря, Гениального бессрочного президента), тем больше риск, что наука будет развиваться лишь та, что смогла представить дураку максимально простое объяснение.
Володя Березин интересно рассказывал о генетике Лысенко. Как генетик, Лысенко был полное говно, его представления о наследовании оставались на уровне 18 века. Но этот гений возглавлял отечественную генетику долгие десятилетия, был в фаворе у Сталина, Хрущева, чуть ли не Ленина застал, собрал охуительную кучу государственных орденов и званий. Почему? Ведь были в стране гениальные биологи, тот же Вавилов (посажен, умер в тюрьме). Но теории Лысенко оказались просты и доступны для понимания вождю. Законы Менделя — сложны, а вот идеи типа «режем хвост крысе, и ее потомство родится с короткими хвостами» — настолько очевидны, что даже не требует серьезных доказательств (а несерьезные доказательства всегда можно подобрать).
Но особую роль в культивировании современной дурости играют СМИ. О, это отдельная песня. Средства массовой информации пережили восхитительную революцию. Изначально чем занимались СМИ? Как нетрудно догадаться даже из названия — массовой информацией. То есть, рассказывали о том, что происходит, тем, кто пока не в курсе. Царь издал новый указ. У министра новая фаворитка. На Чукотке произошло землетрясение. В тульской Губернии родился двухголовый цыпленок.
Проще говоря, СМИ родились от брака королевского глашатая (официальная пресса) и ярмарочной болтушки (желтая пресса, сарафанное радио). Но они росли и ширились, и в какой-то момент произошла невидимая революция СМИ: оказалось, что король стал напряженно прислушиваться к мнению своих глашатаев, а ярмарочная болтушка уже не распространяет слухи, а производит их. Колесо завертелось в обратную сторону. СМИ стали сами производить события, чтобы их после с понтом освещать. И в этом деле они достигли таких небывалых высот, что, скажем, телевидение — так оно вообще практически полностью живет в событиях, связанных с внутренностями телевидения, и редко выглядывает наружу. Известная звезда одной программы с знаменитым певцом другого канала будут отгадывать кроссворд во вторник в нашем новом ток-шоу, — вот типичная информация, которой кормит зрителя ТВ.
Вдобавок родился изумительный термин: медиаповод. Медиаповод — это тема, которая позволяет поговорить и решить свои собственные проблемы (продвинуть рекламу, заполнить дырку в передаче и так далее). Любое событие может стать медиаповодом, а чтобы медиаповод развернуть, нужны медийные персоны.
Забавная была ситуация пару месяцев назад, когда запускали Большой Агромный Коллайдер. Я тогда слепил в дневнике скрипт, который по одной сжирал буквы текста. Шутка имела успех в сети, а я попал в обойму медиаповода. Меня дважды приглашали на ТВ и один раз на радио — поговорить о коллайдере. В чем тут пиздец? Поговорить о коллайдере приглашали а) фантаста-блоггера и б) потому что по теме коллайдера в топах был его дневник, где скрипт пожирал буквы.
Если вы думаете, что авторы тех программ лохи, потому что не пригласили нормального грамотного физика, то вы ошибаетесь: работники СМИ просто хорошо знают свое дело. Физик — не нужен. Поэт Вишневский, журналист Стиллавин, блоггер и фантаст Каганов — вот кого надо спрашивать о коллайдере. Время научно-популярных передач умерло вместе с СССР. Когда нужно в СМИ обсудить научную проблему, зовут уже не доцента, а эстрадного певца Хуйкина. Который нихуя не понимает, зато ржет как конь и формулирует то, что думает аудитория.
В результате огромной силы СМИ и круглосуточной ротации Хуйкиных в медиаповодах (а это происходит не только у нас, этот процесс идет по всему миру), на наших глазах из коллективного бессознательного рождаются новые научные знания — это массовые страхи, мечты и заблуждения, которые удачно аккумулирует и формулирует журналист Хуйкин, они тысячекратно усиливаются резонатором СМИ и подаются опять на вход своего же генератора, чтобы осесть в народных мозгах, еще раз сформулироваться Хуйкиным с экрана, и снова осесть в мозгах, но уже на правах «это же всем давно известно».
Причем, все это живет параллельно с реальностью и никогда с ней не пересекается! Например, мимо нас уже прошло коровье бешенство, птичий грипп и атипичная пневмония — на правах чудовищной эпидемии, по сравнению с которой чума 17 века кажется детским насморком. Но даже полное отсутствие заболевших никого не натолкнуло на мысль, что ничего из этого в реальности не существовало, а был просто медиаповод, многократно усиленный. Но те, кому надо, денег на этом срубили. Оно понятно: те, кто выделяют деньги, смотрят то же самое телевидение, что и мы, а там известный певец Хуйкин убедительно рассказывает, как он теперь перед сном обтирается коньяком, чтобы спастись от эпидемии птичьего гриппа. Как тут не выделить федеральный бюджет и не профинансировать государственную программу? Тем более, что в дверь кабинета уже стучат ученые, которые готовы положить свой ясный ум на алтарь науки сразу по перечислении правительственного аванса.
А шикарный медиаповод «нанотехнологии»? Это же потрясающе, как широко можно распиарить и поднять на флаги ничего не значащее слово! Которое ничем не лучше, чем «тирлимпампация». Как много бабла можно выделить и распилить, если все СМИ дружно скажут, что будущее России — за тирлимпампацией! Тирлимпампацию — в животноводство, тирлимпампацию — в строительство, тирлимпампацию — в медицину!
Идиотизм, родившийся от опечатки, оговорки, перепутанных колб, становится медиаповодом и раскручивает огромный маховик. А остановить его нет возможности, потому что голоса людей, знающих предмет, не слышны, да и не нужны — ведь есть такие хорошие понятные объяснения.
Например, все знают, что страус закапывает голову в песок. Точка. Этой байке уже почти две тысячи лет, потому что первым это написал в своем трактате какой-то известный греческий мудак естественных наук. И зрелище страуса, запихивающего голову в песок при опасности, так поразило мозг дураков мира, что ни один не задался вопросом, для чего страусу это делать? Как и с какой силой он пропихнет свою голову в песок? Чем он будет там дышать? Как защитит от песка клюв, глаза и уши, явно не предусмотренные для погружения в сыпучие среды? Ответ прост: в случае подозрительного шума страус кладет голову на землю, чтобы лучше слышать, не приближается ли опасность, а если приближается — то убегает. Но древнегреческий мудак со слов своего раба или кого-то еще записал именно так, и все цитируют, потому что это красиво и понятно.
А какая шикарная история произошла со шпинатом, который содержит много железа? Лаборантка ошиблась в расчетах на порядок — железа там не больше, чем в капусте. И пока это перепроверили, уже успели раскрутить рекламную кампанию о пользе шпината, и до сих пор крутят. Хотя отдельный вопрос, нужно ли человеку много железа. Гвоздей в голову не хотите? Железо.
А наша дивная ионизация? Это ж вообще пиздец! Теперь все выпускается с ионизатором. Кондиционер с ионизатором, вентилятор с ионизатором, светильник с ионизатором, чуть ли не фен с ионизатором. Каждая клуша, которая свято верит, что «все природное полезно, все приборы и таблетки вредны, от ученых только вред, экология нарушается, а надо верить в Бога» — эта клуша при первой же возможности идет и покупает ионизатор воздуха! Только что рассказывала про вред организму от любой техники, объясняла соседке, что микроволновка вредна, а чай надо кипятить на огне, а потом пойдет и купит ионизатор воздуха. Блять, зачем?! Ну ты же сука своими глазами видишь: это полностью противоречит твоими же собственным теориям! Ну что в этой жужжащей технокакашке природного? Пиздец полный. Да, ионизатор очищает от пыли. Знаете как? Ионизированные частицы пыли слипаются и падают вниз. Вот и вся польза организму. Зато выделается озон, токсичный газ, окисляющий все живое. Примерно так перекись водорода работает. А вы его — в легкие. У меня друг работает в дозиметрической конторе, говорит, померяли какой-то UBS-ионизатор: концентрация ионов в 200 раз выше допустимой медицинской нормы! Ну какой мудила первым сказал, что ионизировать воздух полезно? В принципе мы знаем, кто: это Чижевский. Так сказать, Лысенко отечественной биофизики. Только, в отличие от Лысенко, ему при жизни с бредовыми теориями («влияние солнечной активности на политику» — это реально была его теория, ебануться) не повезло — сослали в ебеня. Там, в ебенях, он построил для шахтеров свой первый ионизатор воздуха — здоровенную елду до потолка под напряжением 100,000 вольт, которая производила озон. И сказал, что это полезно, укрепляет здоровье, продлевает жизнь... Долго ли жили те шахтеры — мы не знаем, а сам Чижевский и до 70-ти не дожил, зато дело его живет, потому что очень просто объясняет дуракам сложные вопросы здоровья. И никто из тех мудаков, которые чуть ли не в жопу себе засовывают ионизаторы, не поинтересовался: зачем ионизировать? Была хоть одному человеку реальная польза от ионов?
Бред живуч сам по себе, СМИ активны и самовозбуждаемы, чиновники выделяющие деньги — неграмотны и ценят простоту. Чем дальше — тем больше ждет нас великих открытий, ужасных страхов и распиаренных эпидемий неведомых болезней. Я не сильно удивлюсь, если завтра по радио скажут, что принята федеральная программа по ионизации территории России. С помощью наноионов, разумеется.
© Леонид Каганов