хочу сюда!
 

Юлія

40 лет, козерог, познакомится с парнем в возрасте 35-40 лет

Страдание или стабильность?(с)

Две ипостаси любви — эрос и агапе — одна способна свести с ума, другая дарит спокойствие. А какую именно из них предпочитают мужчины и женщины сегодня?

 

Каждый из нас хоть однажды сталкивался с двумя разными чувствами привязанности по отношению к женщине. К одним мы испытывали нежные, трепетные чувства, спокойные и стабильные; к другим же — жгучую страсть, которая сводила с ума и заставляла терять контроль. Что же из этих двух чувств является любовью?

Греки были умнее. Для двух глубоко различных способов понимания того, что мы называем любовью, они использовали два разных слова — эрос и агапэ. Понятие «эрос», разумеется, относится к страстной любви, в то время как понятие «агапэ» описывает стабильные и взаимно обязывающие отношения, свободные от страсти, существующие между двумя близкими людьми.

И эрос, и агапэ имеют своих сторонников, утверждающих, что их принцип является единственным выражением любви, но в каждом виде любви отсутствует нечто драгоценное, что можно найти лишь в его противоположности. Давайте посмотрим, как описывается понятие любви в обоих случаях.

Эрос (страстная любовь) — всепоглощающее чувство, отчаянная тоска по возлюбленному. Любимая женщина воспринимается как непохожая на остальных, таинственная и неуловимая. Глубина любви измеряется степенью одержимости любимым человеком. Остается мало времени или внимания для других интересов и задач, поскольку вся энергия сфокусирована на воспоминаниях о прошлых встречах или на мечтах о будущих встречах. Зачастую требуется преодолеть огромные препятствия, таким образом, в понятие эроса вносится элемент страдания. Другим признаком глубины любви—страсти является готовность терпеть боль и лишения ради сохранения взаимоотношений. С понятием этой любви ассоциируются восторг, возбуждение, драматизм, беспокойство, напряженность, загадочность и томление. Эрос означает быть безрассудно увлеченным женщиной и называть одержимость любовью, позволять ей контролировать свои эмоции и поведение, понимая, что это чувство негативно влияет на здоровье и благополучие, но не находить в себе сил покончить с ним. Это означает мерить степень своей любви глубиной своих мучений.

Агапэ (настоящая любовь) — это партнерство, при котором двое любящих людей искренне преданы друг другу. Эти люди имеют много общих ценностей, целей и интересов и с большой терпимостью относятся к индивидуальным различиям с любимым человеком. Глубина любви измеряется взаимным доверием и уважением. Взаимоотношения позволяют каждому из партнеров более полно, творчески и продуктивно выражать себя в жизни. В прошлых, настоящих и ожидаемых совместных переживаниях присутствует радость. Каждый считает партнера своим лучшим, наиболее любимым другом. Эти люди, что называется, одной крови, их объединяют не страдания страсти, а общие интересы, цели и мечты. Другим признаком глубины любви является готовность честно разобраться в себе ради развития взаимоотношений и укрепления близости. С понятием настоящей любви ассоциируются спокойствие, надежность, преданность, понимание, взаимная поддержка и уют.

Эрос — то самое чувство, которое слишком сильно любящий мужчина обычно испытывает по отношению к недоступной женщине. Недоступность может быть не только физическая, но и моральная, если, даже отдавшись вам сексуально, эта женщина слишком самодостаточна, независима и превыше любых отношений ценит свою свободу. И ваша страсть так сильна именно потому, что эта женщина не принадлежит вам до конца. Для поддержания страсти эрос нуждается в постоянной борьбе, в преодолении препятствий, в стремлении к большему. Страсть в буквальном смысле означает страдание, и нередко случается так, что чем глубже страдание, тем сильнее страсть.

За страсть мы платим страхом, однако те самые страхи и страдания, которые питают страстную любовь, могут разрушить ее. За стабильность и привязанность мы платим скукой. Те самые чувства надежности и безопасности, которые цементируют взаимоотношения, могут сделать их застывшими и безжизненными.

Если мы ищем волнения и жизненные вызовы в стабильных взаимоотношениях, то они должны быть основаны не на обманутых надеждах.

Тот факт, что страдания ради любви и одержимая увлеченность любимым человеком романтизируются в нашей культуре, ничем не помогает людям, напротив, укрепляет в них вредные иллюзии. В поп— и рок—музыке, в классической литературе и романсах, в театральных постановках и кинолентах можно найти бесчисленные примеры безответственных, незрелых взаимоотношений, которые почему—то прославляются и считаются прекрасными. Снова и снова культурные стереотипы внушают нам, что глубина любви должна измеряться страданиями, которые любовь причиняет, и что по—настоящему любят лишь те, кто испытывает настоящие страдания. Когда певец жалобно поет о том, что не может перестать любить, хотя это причиняет ему огромную боль, то, возможно, в результате простой убеждающей силы многократного повторения одной и той же точки зрения какая—то часть нашего разума соглашается с тем, что так и должно быть. Мы соглашаемся с тем, что страдание является неотъемлемой частью любви и что готовность страдать ради любви является, скорее, положительным, чем отрицательным качеством. Однако на самом деле такая страсть создана лишь для мимолетных романов, а если взрослый человек хочет построить зрелые и серьезные отношения, то столь противоречивые и сжигающие изнутри чувства, как страсть, ни к чему не приведут. Увы, за стабильность приходится иногда платить скукой, а за страсть — разбитыми надеждами. Поэтому сами решайте, что вам ближе по жизни.

Мужчины и женщины
Кстати, женатым мужчинам в этом вопросе куда легче, чем женщинам. Они прекрасно могут совмещать любовь—дружбу к жене со страстью к любовнице. Дома такого счастливчика ждет верная жена, которая является также лучшим другом и союзником, а когда ему наскучит и приестся семейный быт, к его услугам страстная и сексуальная любовница, яркая вспышка страсти в его семейной жизни. Разумеется, для такого любовного треугольника нужно иметь изрядную долю цинизма.

Женщинам сложнее, потому что они, прежде всего, нацелены на моногамные отношения, и, даже заводя любовника, женщина начинает испытывать к любовнику чувство собственности и ревновать его к другим женщинам, хотя, по сути дела, не имеет на это права (она же замужем за другим), и разрывается между мужем и любовником, в то время как мужчину вполне устраивает и радует наличие нескольких сексуальных партнерш параллельно.

4

Последние статьи

Комментарии

18.10.13, 16:37

где голосовалка?

    28.10.13, 16:50Ответ на 1 от _Таша_

    а надо

      38.10.13, 17:13

      Очень редко когда любовь между любящими людьми длится долго через всю жизнь..

        410.10.13, 08:53Ответ на 3 от Малка

        ну по крайней мере знаю несколько таких людей ,где любовь до гроба ,куда он туду она куда она туда и он и не только дома и по командировкам

          510.10.13, 20:08Ответ на 4 от shuric66

          ну по крайней мере знаю несколько таких людей ,где любовь до гроба ,куда он туду она куда она туда и он и не только дома и по командировкамЯ вам желаю любить и быть любимыми и просто любить.