хочу сюди!
 

Вікторія

41 рік, терези, познайомиться з хлопцем у віці 40-43 років

Вертуальная любовь или любовь в реале(с)

Социологи утверждают, что не менее 50% людей, склонных к активному сетевому общению (и особенно, завсегдатаи чатов), в то или иное время пережили состояние виртуальной влюблённости, имели виртуальный роман или даже ощущали состояние, которое можно назвать термином виртуальная любовь. 

 

Каждый вновь прибывающий в число рядовых армии виртуальной любви не перестаёт удивляться тому обстоятельству, что можно испытать самые настоящие и очень сильные чувства, даже не зная внешности своего "объекта", ощущать замирание сердца только лишь от появления знакомых цветных букв на экране монитора, задыхаться от счастья, когда некто, кого ты никогда в жизни не видел, просто печатает десять букв: "я тебя люблю". 
 
Любовь виртуальная, но отчего же чувства такие реальные? Настолько, что браки, заключенные не на небесах, а благодаря знакомству в чатах, давно уже перестали кого-либо удивлять. Немало и разводов случилось из-за того, что один из супругов втягивался в виртуальный роман до такой степени, что в его душе уже не оставалось места для законной половины, живущей в одной квартире. Не бывает помехой и расстояние – немало пар разделенных тысячами километров, тем не менее, смогли найти друг друга, встретиться и даже завести детей. Попробуем разобраться в причинах возникновения виртуального влечения. Ведь интересно же знать, откуда это всё в нас берётся:) 
 
Психологи давно установили некоторые закономерности, влияющие на появление влечения к другому человеку. Первая – близость дистанции. То есть, чувство влечения появляется преимущественно к тому, кто находится рядом, с кем можно увидеться каждый день. Ежедневные импульсы-напоминания о себе ведут к привыканию, а дальше могут послужить зацепкой для желания узнать человека поглубже.

 

Именно на такой почве возникают и бурно цветут служебные романы. Их участники тоже бывают шокированы – как же могло  случиться, что из "ничего" вдруг возникло "нечто", да ещё какое. В виртуальном мире чата, где люди, бывает, проводят вместе времени не меньше, чем на работе (и не отвлекаясь при этом на саму работу), – эффект привыкания срабатывает ещё быстрее. 
 
Вторая – "эффект обезличенности". Всем понятно, что в реале многие потенциальные привязанности, не говоря уже о любви, сразу же обрубаются на корню из-за неподходящих параметров внешности. Из сотен людей, с которыми нам приходится пересекаться ежедневно, глаз нафильтрует нам едва ли десяток тех, с кем хотелось бы познакомиться ближе. Так уж устроено, что множество потенциально интересных для нас людей мы сами же отрезаем от общения с собой - по внешним признакам. "В реале я бы на тебя даже никогда не посмотрел(а)" – удивляются безумно влюблённые друг в друга герои виртуального романа, познакомившись, наконец, "вживую". 
 
И это, действительно, так. Виртуальная любовь начинается, если можно так выразиться, "с противоположного конца" – не с внешности, а с мыслей, с разговоров, с общности взглядов и интересов. Этому способствует и повышенный уровень доверия в виртуальном пространстве. Ведь обезличенному собеседнику проще рассказать о многом из того, что не особо поведаешь кому-то другому в реальной жизни. И чем выше уровень доверия – тем больше сила сближения, тем больше шансов на возникновение чувства под названием любовь, пусть даже и виртуальная. 

 

Заведомый недостаток сведений о виртуальном собеседнике окружает его ореолом тайны, загадки. Это является дополнительным стимулом уделить ему внимание, вызывает желание попытаться эту загадку разгадать. В реальном мире далеко не каждый пройдёт кастинг на то, чтобы предстать персоной загадочной и романтической. Не всякая внешность позволит – чаще можно показаться смешным или нелепым. В виртуальном мире чата сделать это проще простого – достаточно сказать нескольких возвышенных и "загадочных" фраз:) 
 
В конечном итоге, виртуальная любовь создаёт некоторый (по большей части, надуманный) образ партнера, притом, комплиментарного свойства. Ведь хочется же, чтобы твой избранник был "самым-самым":) Проходит совсем немного времени и можно услышать – "Господи, да мне уже всё равно, как ты выглядишь, лишь бы быть вместе!" Не всегда, однако, таким заявлениям следует доверять безоговорочно. 

 

Масса виртуальных романов и виртуальных любовей скоропостижно заканчиваются при переводе отношений в реал. И дело не столько в том, что человек выглядит не слишком похожим на свои тщательно подобранные фотки, а в том, что реальный человек никогда не соответствует тому выдуманному виртуальному образу, который уже сложился в вашей голове. 

 

Подключается множество неучтенных факторов: темперамент, мимика, жесты, манеры, интонации, запах; наконец, неадекватная вашим ожиданиям реакция на внешние обстоятельства. Вы пришли в кафе, выпили и уже готовы целоваться, а он косит глазом на бильярдный стол, желая сыграть партейку-другую. Разве может себе такое позволить человек, ещё вчера трепетно ловивший ваше дыхание в привате? – не верите Вы своим глазам. Но в привате не было бильярда:) 
 
Поэтому, люди, за плечами которых уже не один виртуальный роман, советуют новичкам не тянуть с переводом своей виртуальной любви в реал, чтобы не допустить формирования неверного образа, который может рассыпаться в один вечер и похоронить под своими обломками все надежды и радости. Пусть виртуальная любовь зреет и приносит свои плоды одновременно с любовью реальной и пусть обращена она будет на живого человека, а не на его полумифический виртуальный образ. 

1

Останні статті

Коментарі

Гість: kaleka

14.03.13, 13:34

http://www.youtube.com/watch?v=SkZ1O4UJdcU

    24.03.13, 21:42

    очень грамотная статья. Из личного опыта - много было и приятных моментов общения и разрушенных иллюзий после реальных встреч.
    Удивляет одно - почему в реальной жизни люди так усердно носят "маски" или наоборот в виртуальном мире вживаются в невероятные образы. Сплошной театр... незнаю - чему/кому верить. Да уж... разве что
    "Ах, обмануть меня не трудно!..
    Я сам обманываться рад!"
    У меня даже появился побочный эффект общаться с человеком до тех пор, пока он не потеряет бдительности и не проявится в естественном образе (не обязательно в негативном). Вот оно! Радуюсь победе следственного эксперимента и теряю интерес к "объекту изучения"