Немного из истории возникновения рецепта исконно русского блюда
- 17.01.13, 13:17
С французского языка название «бефстроганов» переводится как «говядина по-строгановски». Версий появления данного кулинарного шедевра существует примерно столько же, сколько знаменитых отпрысков этого знатного рода известно истории. Хотя все же самой правдоподобной и самой популярной является история появления рецепта нежнейшего мяса в соусе связанная с генерал-губернатором Александром Григорьевичем Строгановым, человеком весьма образованным и очень влиятельным, но не имеющим наследников.
Исторические документы повествуют, что некоторый период времени среди российской знати было модно держать открытые столы, которые организовывались с целью поддержания обедневших представителей высших кругов общества. Это значило, что устраивались мероприятия, на которых любой приличный человек мог поесть и выпить, причем кормили там довольно хорошо, а так же подавали хорошее вино или шампанское. Хотя понятное дело, предлагаемые блюда особым изыском не отличались.
Представители аристократии пытались, так сказать усидеть на двух стульях – и проявить щедрость и в то же время не разориться на организации подобных столов. Поэтому, как правило, подавались довольно сытные блюда, которые при необходимости можно было просто и быстро поделить на порции. Причем, в ходу были блюда, которые можно было приготовить из недорогих продуктов, но в большом количестве. Именно соблюдение данного нехитрого правила заставило молодого амбициозного повара Андре Дюпона, готовившего шницели и отбивные из говядины оставшиеся некрасивые обрезки протушить в сметанном соусе и угостить представителей проголодавшейся интеллигенции. Так случилось, что новое блюдо, которое сегодня называется не иначе как бефстроганов, пришлось по вкусу не только гостям мероприятия, но и самому хозяину – графу Строганову. Именно после этого мясо, приготовленное подобным образом, стало появляться сначала на массовых обедах, а затем и на семейных столах.
Коментарі
Гість: Мартышка Чита
117.01.13, 13:19
Это такая вкуснятина
shuric66
217.01.13, 13:23Відповідь на 1 від Гість: Мартышка Чита
ага я тоже обожаю
Гість: Дед Кондратий
317.01.13, 13:32
Бэф строганив.Цэ шо мнясо,якэ настругалы и палили клеем БФ?
НеЖриМоэСало5
417.01.13, 13:38Відповідь на 3 від Гість: Дед Кондратий
НеЖриМоэСало5
517.01.13, 13:38Відповідь на 3 від Гість: Дед Кондратий
ні, то струганина з мясом
shuric66
617.01.13, 13:39Відповідь на 3 від Гість: Дед Кондратий
ну почти так
shuric66
717.01.13, 13:40Відповідь на 5 від НеЖриМоэСало5
ну да продукт после праздников
Al KazlOFF
817.01.13, 13:46
"исконно русское блюдо" впервые приготовил исконно русский Андре Дюпон.
porshen
917.01.13, 14:21
Ну да, когда нормально приготовлен - вкуснотища!
shuric66
1017.01.13, 14:23Відповідь на 9 від porshen
В принципе все вкусняшка когда приготовлено правильно