Малоизвестные факты про АРБУЗ( интересная заметка)
- 15.01.13, 15:11
Давайте сегодня поговорим о горячо любимых нами арбузах, причем не просто поговорим, а выясним, какие малоизвестные тайны и интересные факты про арбузы не знает большинство из обычных людей. А таковых, уверяю вас, наберется немало. Начнем с основ.
Слово «арбуз», в переводе с тюркских языков (от которых произошли узбекский, казахский, киргизский, алтайский, татарский, уйгурский, башкирский, тувинский и многие другие, на такие распространенные языки), означает не что иное как «ослиный огурец». Факт малоизвестный, но правдивый.
Мировым лидером по производству (выращиванию и продажам) арбузов является Китай, и это понятно. Огромные сельскохозяйственные угодья, дешевая рабочая сила, ну и прирожденное трудолюбие китайцев вывели их в лидеры. Причем вторая страна в этом списке, Турция, отстает в 16 (!) раз. 62 миллионов тонн против 3,5 миллионов. Добавлю, что США идут на 5-м месте, Россия на 7-м, а Узбекистан на 9-м. Такой вот интересный факт.
В Калифорнии, на склонах местных гор часто можно наблюдать так называемый «арбузный снег». Это не шутка, а достоверный факт. А называется он арбузным потому что пахнет как арбуз и даже на вкус сильно напоминает сладкий плод. Разгадку решили просто - в снегу обнаружили особый вид микроскопических водорослей ответственных за такие метаморфозы со снегом.
Рекордный вес одного единственного арбуза составил почти 120 килограммов, и он был выращен в Америке. Что касается Европы, то самый большой арбуз уродился в России (Краснодарский край), весы под ним показали приблизительно 61,5 килограмма. Считается, что он был привит к тыкве, у которой имеется более развитая корневая система и это обеспечило ему дополнительное питание и рост.
Однако не все арбузы такие огромные, есть и специальные, карликовые сорта. Зрелый, спелый плод таких сортов не превышает и десятка сантиметров в диаметре. Правда, для чего они нужны - для меня большая загадка.
Вообще, арбуз это не азиатское растение, как думают многие, а африканское. Причем его родиной является даже не Северная, а Южная Африка. Именно там люди начали впервые возделывать эту прелесть класса двудольных, семейства тыквенных. Даже в наши дни, там есть огромная популяция диких арбузов, не представляющих, впрочем, никакой реальной ценности. Позже, культивировать арбузы начали в Древнем Египте, а уже потом и в остальных Азии. Интересно, что египтяне всегда хоронили арбузы вместе с умершими фараонами, дабы по пути в загробный мир, владыка всегда мог подкрепиться сладостями. Что касается Европы, то он попал туда в эпоху Крестовых походов, приблизительно 900-700 лет тому назад. В России это сочный плод появился на несколько столетий раньше и был завезен индийскими купцами. Правда, сеять их начали (а не ввозить из других стран) только в середине XVII века. Кстати говоря, сейчас, на нашей планете выращивают от 1100 до 1300 видов арбузов.
Во Вьетнаме есть интересная традиция. Во время празднования вьетнамского Нового Года, на стол всегда подают арбузы, так как он считается важнейшим символом этого праздника. Своего рода талисманом Нового Года.
А вот японцы, которые прославились своими диковинными изобретениями, первыми додумались выращивать арбузы квадратной формы, которые занимают гораздо меньше пространства при транспортировке и хранении. Это более выгодно с финансовой точки зрения. Позже, идея квадратных арбузов прижилась и в арабском мире, например, в ОАЭ.
А вот сорт «Червонный король» отличается от других тем, что в нем совсем нет семян. С одной стороны, это удобно, есть плод можно гораздо быстрее не опасаясь подавиться, а вот с плодовитостью, как вы прекрасно понимаете - проблемы. Это довольно крупные арбузы массой от 8 до 10 килограммов.
Из арбузов делают особый мед, который называется «нардек». Причем, чтобы получить всего пол-литра арбузного меда, необходимо, по крайней мере, 10 килограммом арбузной мякоти. Любопытно, правда? Правда, диабетикам нардек лучше не пробовать.
Коментарі
Гість: Мартышка Чита
115.01.13, 15:17
Самое вкусное лакомство
shuric66
215.01.13, 15:47Відповідь на 1 від Гість: Мартышка Чита
ну да ты же любишь мед
Гість: Мартышка Чита
315.01.13, 15:49Відповідь на 2 від shuric66
не сам мед, а хлебушек, щедро намазанный маслом и медом
shuric66
415.01.13, 15:57Відповідь на 3 від Гість: Мартышка Чита
а зачем масло,к меду,?? а по поводу хлебушка и масла -берем батон намазываем маслом немного подсаливаем намазываем желток(да яйцо отварить предварительно) затем выкладываем белок и немного майонеза или кетчуп
Гість: Мартышка Чита
515.01.13, 16:00Відповідь на 4 від shuric66
так вкуснее
shuric66
615.01.13, 16:03Відповідь на 5 від Гість: Мартышка Чита
Гість: Мартышка Чита
715.01.13, 16:04Відповідь на 6 від shuric66
shuric66
815.01.13, 16:09Відповідь на 7 від Гість: Мартышка Чита
только за