хочу сюди!
 

MELANA

39 років, рак, познайомиться з хлопцем у віці 49-51 років

Интересное об улитках

В Провансе на Рождество в честь улиток устраивается специальное шествие - и это, заметьте, относится к числу религиозных мероприятий: для французов кулинария - вещь, безусловно, сакральная; никакой символической нагрузки светлый образ улитки в себе не несет.

Христианские каноны относятся к улиткам терпимо и в общем индифферентно. Они не считаются мясом, то есть скоромной пищей, и, судя по всему, котируются наравне с акридами, которыми питались отшельники и столпники. Пользуясь этой лазейкой, в средние века улиток безнаказанно употребляли во время постов. Не рыба, не мясо. В немецких монастырях гурманы-монахи давным-давно разводили их на специальных капустных плантациях «улитковых садах».

Концепция кошерной пищи ползучих тварей безусловно отвергает (как и всякие нерыбные бесчешуйные морепродукты): «Мерзость они для вас».

Китайцы и латиноамериканцы относятся к ним с доброжелательным интересом. Для австралийской и новозеландской кулинарии улитки - сущая рутина...

Но при всем при этом эскарго является одним из символов:
1) высокой французской кулинарии,
2) гурманства,
3) красивой жизни.

В ресторане "Эскарго" президент Франции и мэр Парижа принимают мировых лидеров. Эскарго, эксклюзив, эльдорадо, эдем. Пти-гри, фуа-гра, Стюарт, Валуа. Типа того.

Ритуал поедания эскарго - отдельное искусство и особое удовольствие для снобов.

В меню торжественного обеда место улиток - сразу же после рыбных закусок. К ним подаются специальные приборы. Чем выше класс ресторана, тем больше у них всяких прибамбасов - щипчиков для крупных ракушек и ракушек помельче, вилочек таких и вилочек сяких...

Сами улитки возлежат в специальных эскарготницах - серебряных тарелках с углублениями (шестью или двенадцатью).

В ресторанчике попроще эскарготницы может и не оказаться. Тогда их подадут на простой тарелке. И вместо крошечных вилочек для пти-гри могут подать заостренные палочки или деревянные зубочистки - это считается вполне допустимым.

А вот подать к улиткам то же вино, что и к основному блюду, даже если это будет рыба, - уже практически преступление. Такое себе позволяют только в кругу семьи - среди тех, кто не выдаст.

Об улитках на сегодня все, советую всем любознаетльным кулинарам посмотреть суши дома видео на сайте Vegplanet.ru. Весьма и весьма познавательно.

0

Останні статті

Коментарі

Гість: Sack

115.01.13, 15:12

самая та тема для января

    215.01.13, 15:14Відповідь на 1 від Гість: Sack

      Гість: von PeepeR-

      315.01.13, 15:15

      а там ещё немного и Прованс (с)

        Гість: Мартышка Чита

        415.01.13, 15:16

        Они склизкие

          515.01.13, 15:46Відповідь на 3 від Гість: von PeepeR-

            615.01.13, 15:46Відповідь на 4 від Гість: Мартышка Чита

            а вкусные

              Гість: Мартышка Чита

              715.01.13, 15:48Відповідь на 6 від shuric66

              а вкусныене сомневаюсь

                815.01.13, 15:54Відповідь на 7 від Гість: Мартышка Чита