хочу сюди!
 

Людмила

39 років, лев, познайомиться з хлопцем у віці 35-43 років

Кулинарная проза. Мохито

В юности я очень любила Хэмингуэя. Мне кажется, никто в мире не умел так строить диалоги.

"По ком звонит колокол" я читала первый раз в семнадцать.

В книгах Хэмингуэя часто встречались названия коктейлей. По правде сказать, было ощущение, что герои писателя только и делают, что пьют коктейли, а между делом любят друг друга, ссорятся, мирятся, воюют...

Потом как-то я увлеклась собиранием рецептов разных коктейлей. Это было очень необычно: записать рецепт в тетрадку с красивой обложкой , а потом помечтать о какой-то иной жизни, умопомрачительных каблуках, платье цветы красного вина, камине в каком-то большом старинном доме.

Тетрадка лежала и ждала своего часа. Не дома, нет, не камина, а ингредиентов, из которых можно было бы приготовить восхитительный напиток. Налить его в прозрачный бокал, наколоть кусочки льда... Или приготовить горячий глинтвейн. Вкушать его мелкими глоточками после прогулки по зимнему парку.

Теперь есть из чего делать коктейли. Спиртного я не пью, но коктейль со льдом в летнюю пору, безалккогольный, необыкновенно вкусный, освежающий  - это здорово!

Кубинский Мохито. Он пахнет свежевыжатым лаймом и мятой. А история Мохито настолько удивительна и неоднозначна, что заслуживает маленького отдельного рассказа. Увы, тут не будет камина, высоких каблуков, умопомрачительного платья. Это - не напиток аристократов. Это сейчас повальное увлечение Мохито, его подают и в дорогих ресторанах, и скромных недорогих кафешках.

Происхождение коктейля приписывают пиратам Карибского моря, во как! Существует легенда, что английский пират по имени Ричард Дрейк, придумал нечто, напоминающее современный Мохито. В состав входила свежая мята, лайм, сахар - как сейчас. Ну и ром, как же без рома пирату!

Но это легенда. И как было на самом деле, никто не знает. Кто-то утверждает, что своим рождением Мохито обязан рабам, которые тяжко трудились на Кубе в конце 19 века.

Похожие напитки есть у испанцев. Истину установить невозможно. Да и какая разница!

Главное, что Мохито можно приготовить, и это очень просто.  Безалкогольный Мохито прекрасно утолит жажду. Сейчас Мохито делают и с вишней, и с клубникой. Есть даже медовый Мохито. Но такой я еще не делала.

А вот с лаймом, мятой - да. Это очень вкусно! Лайм, или на худой конец, лимон можно купить в супермаркете. Вот только со свежей мятой могут быть проблемы.

У меня нет дачи и мята поселилась на балконе. Я еще не знаю, что из этого выйдет и сколько она сможет жить в таких условиях.

Итак, берете высокий стакан, насыпаете ложечку сахара на дно. Рвете руками свежие листики мяты, выдавливаете половинку лайма. И заливаете спрайтом, желательно качественным, без химии. Или минеральной водой. 

Ну и лед. Какой же летний коктейль без льда! Когда сегодня колола лед, вспомнила "Основной инстинкт" с Шерон Стоун. Как когда-то мы все смотрели этот фильм!

Последний высокий стакан у нас благополучно разбился. Ой, вру, не последний. Один остался и стоит в качестве вазы, я положила на дно камешки, внутри живет оранжевый цветок - такая вот композиция. Ее жаль рушить ради коктейля. 

Мохито пью сегодня из чашки. Надо обязательно купить красивый стакан! Наверное, так будет еще вкуснее!

А еще надо взять с полочки заскучавший томик Хэмингуэя...



------------------------

http://www.youtube.com/watch?v=Z6tD7xBDAIo

бар, где любил пить Мохито Хэмингуэй



5

Коментарі

Гість: braziljanka

18.07.14, 17:54

    28.07.14, 17:58Відповідь на 1 від Гість: braziljanka

      38.07.14, 18:29

      та хрень наспірту?

        48.07.14, 18:51

        из кружки не комильфо.

          58.07.14, 18:52

            68.07.14, 18:57Відповідь на 4 від Casper*

            ну так пить-то хочется. пока так. куплю скоро

              78.07.14, 19:43Відповідь на 6 від Ириша Лазур

              ну так пить-то хочется. пока так. куплю скоромне когда выпить хочется, то я тоже не очень кочевряжусь, но только насчёт тары
              кстати, для более полного извлечения всех прелестей, рекомендую размять мяту пестиком, залить водой, дать немного настояться и в стакан через чайное ситечко.

                88.07.14, 20:16

                люблю мохито

                  98.07.14, 21:49

                  а де бакарді?

                    109.07.14, 09:42Відповідь на 7 від Casper*

                    в рецептах пишут, что листики не надо вынимать. но я попробую так!

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      попередня
                      наступна