хочу сюда!
 

Ірина

36 лет, рыбы, познакомится с парнем в возрасте 34-45 лет

Любовь Рыжкова-Гришина Волшебный Букварь Буква -Ж-

  • 26.04.15, 22:18

Любовь Рыжкова-Гришина Волшебный Букварь Буква -Ж-

 

Эта буква всем важна,

всем мила и всем нужна, –

есть она и в слове Жизнь.

За неё, дружок, держись!

 

ЖИЗНЬ

ЖИ-ВОТ

ЖИ-РАФ

ЖИ-МО-ЛОСТЬ

ЖА-ВО-РО-НОК

 

Из истории буквы -Ж-

 

История этой буквы освещает много любопытных страниц в русском языке. Это сказочная, волшебная, удивительная буква. Сейчас она прочитывается, как -ЖЭ-. Как и почему она так называется? Начнем с того, что древнее название её – ЖИВЕТЕ. Что это означало?

Смысл этого слова мы понимаем и теперь, верно? Привычное слово ЖИЗНЬ – производное от него. Но нам всегда интересно знать исток. Вот туда и пойдём, к тому первоисточнику и обратимся снова к русским мифам.

Давным-давно, в незапамятные времена жили три богини, три сестры – Леля, Жива и Марена. Леля была богиней любви, Марена олицетворяла спящую природу, покой и даже смерть. Третьей сестрой была красавица ЖИВА. Она покровительствовала весенней пробуждающейся природе, когда всё в ней просыпается от тягостного зимнего сна, когда каждый листочек и каждая травинка ОЖИВАЮТ и тянутся к солнцу.

Вот от имени этой древней русской богини и произошло слово ЖИЗНЬ. А значит, и все другие слова, в основе которых  корень  -жи-, -жив-.

Любой этимологический словарь вам подскажет, что слово это – общеславянское, то есть, характерное для всех славянских языков. Это значит, что в древности и русские, и болгары, и чехи, и поляки, и все другие славянские народы знали о существовании богини с именем Жива. И они её боготворили. А как же, – ведь она ОЖИВЛЯЛА всё вокруг!

А сейчас я скажу тебе нечто удивительное – до нас из той глубокой, сказочной  древности дошло женское имя. И ты его хорошо знаешь. Наверняка, у тебя есть друзья с таким именем. Если нет – заведи обязательно, потому что люди с таким именем, говорят, приносят счастье всем, кто с ними общается. Это имя – ЕВГЕНИЙ, ЕВГЕНИЯ. Да-да, то самое привычное имя – ЖЕНЯ!

И еще: имя ЕВА – тоже происходит от имени древней богини Живы. Что оно означает? – Жизнь. Считается, что имя это греческое, но на самом деле оно восходит к нашим древним русским корням. Древние греки были людьми мудрыми и быстренько переняли у славян красивые имена, с тех пор имя -Евгения- уже будто бы с греческого переводится как -благородная-. И все словари зафиксировали это. Разве это справедливо?

Мы должны знать свою отечественную историю, которая как нельзя лучше отразилась в названиях наших букв и имён. И не просто знать, но и стоять на страже своих отечественных ценностей. А ведь Язык – это одна из самых больших ценностей, которая собственно и делает народ Народом, Нацией!

Есть ещё одно любопытное слово – ЕВГЕНИКА – это так называемая наука об улучшении природы людей, их физической красоты и нравственных качеств. Словари указывают его тоже, как греческое, но ты теперь понимаешь, что восходит оно к древнему русскому корню -жив-.

Вот как полезно изучать историю родного языка, и теперь ты смело можешь сказать, что имя Евгения никакое не греческое, а самое что ни на есть русское, и происходит оно от имени древней русской богини Живы.

И пусть это красивая сказка, волшебная легенда, но зато как всё понятно и просто становится в языке, когда постигаешь корни. И каким понятным становится мир! А в мире есть чему удивляться.

Вот и сейчас я тебя, наверное, удивлю, если скажу, что имя ГЕННАДИЙ тоже образовано от имени древней русской богини Живы.

Более того, есть такая наука – ГЕНЕТИКА, ты, конечно, слышал это слово? Что это за наука? Это наука, изучающая наследственные признаки у ЖИВЫХ организмов. Что это за наследственные признаки? А это как раз твоя родинка за ушком, как у мамы или такой нос, как у папы. Ты ведь наверняка сам уже заметил, что члены одной семьи, одного рода – родственники похожи друг на друга?

Ну и что? – спросишь ты. И при чём тут Жива? Погоди, друг мой, давай обо всём по порядку. Дело всё в том, что носитель этих наследственных признаков – особая клетка – ГЕН, которая и отвечает за эти схожие черты. Заметь: ГЕН – ЖИВАЯ клеточка ЖИВОГО организма, отвечающая за ЖИЗНЬ! Это же и есть наш древний русский корень -жи-, -жив- , только чуточку изменённый. Вот тебе и ГЕНЕТИКА.

А сейчас я тебя удивлю ещё больше. Все люди делятся на мужчин и ЖЕНЩИН. Так вот, этимологически слово ЖЕНЩИНА тоже восходит к корню -жи- или -жив-. Получается, женщина – носительница, а вернее родительница жизни, тех самых животворных генов, которые несут наследственные признаки. И что из этого следует? А следует, что любая женщина отвечает за своё потомство – это ясно, как Божий день. Но дело ещё и в том, что слово ЖЕНЩИНА восходит к слову ГЕН.

Одни этимологические словари одних авторов указывают, что корень -ген-, возможно, греческого происхождения и означает «то, что возникло, родилось, род». Другие языковеды считают, что корень здесь далеко не греческий, а праславянский. Кстати, есть такое слово – ЗЯТЬ. И тут уж все этимологические словари указывают, что слово – общеславянское и означает – «принятый в род». Произошло оно от слова genti, gen. Но пойдём дальше, ведь нас интересует слово ЖЕНЩИНА, или как говорили когда-то ЖЕНА. Сейчас в русском языке слово ЖЕНА имеет значение «супруга», а в некоторых славянских языках, например, в болгарском до сих пор любую женщину называют просто ЖЕНА.

Итак, ЖЕНА – древнеславянское слово, этимологически восходящее к индоевропейскому слову gena, что означает – «женщина, рождающая». В слове звук -g- изменился в -ж-, так и образовалось из корня -gen- слово ЖЕНА, ЖЕНЩИНА.

А теперь держись, друг мой, крепче. Такая же просьба и к родителям. То, что сейчас мы сообщим, имеет отношение к каждой семье, касается каждой женщины, и знать это должен каждый мужчина. Дело в том, что слово ЖЕНЩИНА этимологически связано со словом БОГИНЯ. Да, да, древнеиндийское слово -gna- и означает БОГИНЯ. А мы знаем, что древнеиндийский язык (санскрит) – родственный русскому языку. Обратите внимание, – одно и то же звучание и один  тот же корень.

Стало быть, каждая женщина – БОГИНЯ? Стало быть, так.

Кстати, вспомните и посмотрите, как выглядит на письме английское слово «королева» – «gueen» – тоже похоже на наше корень -ген-, верно?

Вот и получается, что слова ЖЕНЩИНА и БОГИНЯ – одно и то же. И кто же с этим спорит? И кто с этим не согласен? Потому я и говорила, что это касается каждой семьи, каждой женщины и каждого мужчины. И если мы – женщины – настоящие богини (то есть, несущие гены и рождающие жизнь), то и ответственность на нас лежит очень и очень высокая. Перед всем миром – за вас, наши милые дети, для которых я сейчас и пишу свой Волшебный Букварь.

 

Запомни пословицу:

 

Жизнь дана на добрые дела.

 

Слова – родственники.

 

Знаешь ли ты, что слова ЖИЗНЬ и ЖИЛЬЁ – родственные? А я тебе сейчас это докажу. Итак, мы знаем, что все слова, производные от имени богини ЖИВА, имеют тот же смысл, тот же оттенок – пробуждения, оживления, верно? Вот они: ЖИЗНЬ, ЖИВОЙ, ОЖИВИТЬ, ОЖИВЛЕНИЕ, ЖИЗНЕННЫЙ, ЖИВЬЁМ, ИЗЖИТЬ, ЖИТИЕ, ЖИВОТНОЕ, ЖИВОТ. Последним словом долгое время называли саму жизнь: сохранить живот – значит – сохранить жизнь. Не жалеть живота своего – не жалеть жизни своей.

А теперь скажи, что означает слово ЖИЛЬЁ? Место, где живут люди. Вот тебе и однокоренные слова. Следовательно, все остальные слова: ЖИЛОЙ, ЖИЛПЛОЩАДЬ, ЖИЛИЩНЫЙ, ЖИЛЕЦ и другие – тоже слова – родственники.

И слова: ЖИЛА, ИЖДИВЕНЕЦ – тоже от этого же корня. И слово ЖИР – тоже. Что такое жир? Это маслянистое вещество, которое содержится в животных и растительных тканях.

Слышал ли ты слово ИЗГОЙ? Это человек, которого ИЗЖИВАЮТ, ИЗГОНЯЮТ из общества. И это слово родственное тем, которые мы упомянули.

А если у тебя есть знакомые рыбаки, то они часто в своих интересных байках говорят, что рыбу можно ловить на ЖИВЦА. Спроси у них, что это значит, – и они скажут: ловить на ЖИВЦА – значит ловить крупную рыбу на маленькую ЖИВУЮ рыбку, как на приманку.

Есть в русском языке слово ЖИТО. Так древние славяне называли хлеб на корню, то есть хлеб растущий, ЖИВОЙ, который еще в поле, не убранный. Потом так стали называть рожь. А ЖИТНИЦЕЙ называли помещение для хранения зерна.

Понятно, что испокон веков хлеб для человека означал саму жизнь. Будет хлеб – будет и все остальное.

И еще одно слово ЖИВИЦА. Так называют смолистое вещество, которое выделяется при порезе из стволов хвойных деревьев. Чувствуете, дети, тот же оттенок смысла: ЖИВИЦА, будто кровь ЖИВОГО существа, которая выделяется из ранки.

Кстати, древние наши предки всю окружающую природу считали живой. Они верили, что деревья и цветы имеют душу, и даже к молчаливым камням и шумной воде они относились с почтением. Они верили, что камни их слышат, а вода всё помнит и даже лечит. Думаю, это так и есть. По крайней мере, к природе надо относиться бережно.

 

 

Литературные имена

 

Василий Жуковский (1783 – 1852) – удивительный поэт, которого называют первым русским романтиком. Он писал чудесные баллады, с которыми ты будешь знакомиться на уроках литературы.

Василий Андреевич оставил нам и замечательные переводы. Он переводил немецких, французских, английских и других поэтов.

Послушай несколько его строк.

 

На солнце тёмный лес зардел,

В долине пар белеет тонкий,

И песню раннюю запел

В лазури жаворонок звонкий.

                                                                  

 

Анатолий Жигулин  (1930 – 2000) – поэт, прозаик, к которому судьба не всегда была благосклонна. Но те большие трудности, которые выпали на долю писателя, стали основой для его творчества. Обязательно прочитай, когда вырастешь, его автобиографическое произведение «Чёрные камни».

А какие замечательные у него стихи – добрые и чистые, написанные с душевной простотой.

 

Наверно, жизнь лишь в раннем детстве

Так первозданна и свежа,

Что никаких утрат и бедствий

Не хочет принимать душа.

 

 

Игра

 

А теперь нас ждёт игра.

Вот слова: жук, жир, жара,

жаворонок, протеже,

в них находим букву -Ж-.

 

Назови ещё слова, которые начинаются на эту букву. А какие цветы или растения на эту букву ты знаешь? Не помнишь, – я тебе подскажу: жасмин и жимолость. И жасмин и жимолость – это кустарники с очень душистыми цветами. Их аромат, раз услышав, запомнишь надолго.

А ещё я прочитала, есть такие цветы – жонкили – это разновидность мелких нарциссов.

 

Задание: напиши букву

 

А теперь возьми карандаш и постарайся аккуратно написать эту букву. Она не совсем простая, но зато очень красивая. Получилось? Вот и молодец!

 

Запомни!

 

Мы упомянули странное слово протеже, оно звучит совсем непонятно для нашего уха. Это немудрено, потому что слово это иностранное. А свои, русские слова мы понимаем сразу и легко, даже если слышим их в первый раз. А знаешь, почему?

Мы их чувствуем на древнем, кровном, генетическом уровне, потому что так говорили наши предки. Эти слова передаются из поколения в поколение. Кроме того, у них целая семья родственников. А у иностранных слов, особенно, если эти слова новые, родственников не так уж и много. Эти слова мы обычно называем иноязычными, то есть словами иного, иностранного языка.

Протеже – это человек, который пользуется чьей-то поддержкой.

Иноязычный – принадлежащий иностранному языку.

 

Уголок для родителей

Цветочная строфа

 

Несётся в пустоте Земля,

Кружась, в пространстве звёзды мчатся, –

Как восхитительно качаться

Цветку на высоте стебля!

Юрий Терапиано

 

Загадка

 

Эта буква всем важна,

всем мила и всем нужна.

Жизнь, жара, жир, протеже,

здесь находим букву…

 

 

2

Комментарии