Специально для СКВ!!!!!!!!!! (все остальные могут не смотреть)..

  • 15.02.08, 10:40

Квантовая теория электромагнитных процессов: наиболее разработанная часть квантовой теории поля. Классическая электродинамика учитывает только непрерывные свойства электромагнитного поля, в основе же  квантовой электродинамике (к. э. лежит представление о том, что электромагнитное поле обладает также и прерывными (дискретными) свойствами, носителями которых являются кванты поля - фотоны, фотоны обладают нулевой массой покоя, энергией E = hn и импульсомр = (h/2p) k, где h - Планка постоянная, n - частота электромагнитной волны, k - волновой вектор, ориентированный по направлению распространения волны и имеющий величину k = 2pn/c, с- скорость света. Взаимодействие электромагнитного излучения с заряженными частицами рассматривается в К. э. как поглощение и испускание частицами фотонов.

К. э. количественно объясняет эффекты взаимодействия излучения с веществом (испускание, поглощение и рассеяние), а также последовательно описывает электромагнитные взаимодействия между заряженными частицами. К числу важнейших проблем, которые не нашли объяснения в классической электродинамике, но успешно разрешаются К. э., относятся тепловое излучение тел, рассеяние рентгеновских лучей на свободных (точнее, слабо связанных) электронах (Комптона эффект), излучение и поглощение фотонов атомами и более сложными системами, испускание фотонов при рассеянии быстрых электронов во внешних полях (тормозное излучение) и т.п. К. э. с высокой степенью точности описывает эти явления, а также любые др. явления взаимодействия электромагнитного излучения с электронами и позитронами. Меньший успех теории при рассмотрении др. процессов обусловлен тем, что в этих процессах, кроме электромагнитных взаимодействий, играют определяющую роль и взаимодействия иных типов (сильные взаимодействия, слабые взаимодействия).

Квантовые переходы (к.п.), скачкообразные переходы квантовой системы (атома, молекулы, атомного ядра, твёрдого тела) из одного состояния в другое. Наиболее важными являются К. п. между стационарными состояниями, соответствующими различной энергии квантовой системы, - К. п. системы с одного уровня энергии на другой. При переходе с более высокого уровня энергии Ek на более низкий Ei система отдаёт энергию Ek - Ei, при обратном переходе - получает её. К. п. могут быть излучательными и безызлучательными. При излучательных К. п. система испускает (переход Ek ? Ei)или поглощает (переход Ei ? Ek) квант электромагнитного излучения - фотон - энергии hn (n - частота излучения, h - Планка постоянная), удовлетворяющей фундаментальному соотношению

Ek - Ei = hn, (1)

(которое представляет собой закон сохранения энергии при таком переходе). В зависимости от разности энергий состояний системы, между которыми происходит К. п., испускаются или поглощаются фотоны радиоизлучения, инфракрасного, видимого, ультрафиолетового, рентгеновского излучения, g-излучения. Совокупность излучательных К. п. с нижних уровней энергии на верхние образует спектр поглощения данной квантовой системы, совокупность обратных переходов - её спектр испускания (см. Спектры оптические).

При безызлучательных К. п. система получает или отдаёт энергию при взаимодействии с др. системами. Например, атомы или молекулы газа при столкновениях друг с другом или с электронами могут получать энергию (возбуждаться) или терять её.

Важнейшей характеристикой любого К. п. является вероятность перехода, определяющая, как часто происходит данный К. п. Вероятность перехода измеряют числом переходов данного типа в рассматриваемой квантовой системе за единицу времени (1 сек); поэтому она может принимать любые значения от 0 до (в отличие от вероятности единичного события, которая не может превышать 1). Вероятности переходов рассчитываются методами квантовой механики.

Ниже будут рассмотрены К. п. в атомах и молекулах (о К. п. в твёрдом теле, ядре атомном см. в этих статьях).

Излучательные квантовые переходы могут быть спонтанными ("самопроизвольными"), не зависящими от внешних воздействий на квантовую систему (спонтанное испускание фотона), и вынужденными, индуцированными - под действием внешнего электромагнитного излучения резонансной [удовлетворяющей соотношению (1)] частоты n (поглощение и вынужденное испускание фотона). Поскольку спонтанное испускание возможно, квантовая система находится на возбуждённом уровне энергии Ek некоторое конечное время, а затем скачкообразно переходит на какой-нибудь более низкий уровень. Средняя продолжительность tk пребывания системы на возбуждённом уровне Ek называется временем жизни на уровне. Чем меньше tk, тем больше вероятность перехода системы в состояние с низшей энергией. Величина Ak = 1/tk, определяющая среднее число фотонов, испускаемых одной частицей (атомом, молекулой) в 1 сек (tk выражается в сек),называется вероятностью спонтанного испускания с уровня Ek. Для простейшего случая спонтанного перехода с первого возбуждённого уровня E2 на основной уровень E1 величина A2 = 1/t2 определяет вероятность этого перехода; её можно обозначить A21. С более высоких возбуждённых уровней возможны К. п. на различные нижние уровни. Полное число Ak фотонов, испускаемых в среднем одной частицей с энергией Ek за 1 сек, равно сумме чисел Aki фотонов, испускаемых при отдельных переходах:

, (2)

т. е. полная вероятность Ak спонтанного испускания с уровня Ek равна сумме вероятностей Aki отдельных спонтанных переходов Ek? Ei, величина Aki называется коэффициентом Эйнштейна для спонтанного испускания при таком переходе. Для атома водорода Aki ~ (107- 108) сек-1.

Для вынужденных К. п. число переходов пропорционально плотности rn излучения частоты n = (Ek - Ei)/h, т. е. энергии фотонов частоты n, находящихся в 1 см3. Вероятности поглощения и вынужденного испускания характеризуются соответственно коэффициентами Эйнштейна Bik и Bki, равными числам фотонов, поглощаемых и соответственно вынужденно испускаемых в среднем одной частицей за 1 сек при плотности излучения, равной единице. Произведения Bikrn и Bkirn определяют вероятности вынужденного поглощения и испускания под действием внешнего электромагнитного излучения плотности rn и, так же как Aki, выражаются в сек-1.

Коэффициенты Aki, Bik и Bki связаны между собой соотношениями (впервые полученными А. Эйнштейном и строго обоснованными в квантовой электродинамике):

gkBki = giBik, (3)

, (4)

где gi (gk) - кратность вырождения уровня Ei (Ek), т. е. число различных состояний системы, имеющих одну и ту же энергию Ei (соответственно Ek), с - скорость света. Для переходов между невырожденными уровнями (gi = gk = 1) Bki = Bik, т. е. вероятности вынужденных К. п. - прямого и обратного - одинаковы. Если один из коэффициентов Эйнштейна известен, то по соотношениям (3) и (4) можно определить остальные.

Вероятности излучательных переходов различны для разных К. п. и зависят от свойств уровней энергии Ei и Ek,между которыми происходит переход. Вероятности К. п. тем больше, чем сильнее изменяются при переходе электрические и магнитные свойства квантовой системы, характеризуемые её электрическими и магнитными моментами. Возможность излучательных К. п. между уровнями Ei и Ek с заданными характеристиками определяется отбора правилами.(Подробнее см. Излучение электромагнитное.)

Безызлучательные квантовые переходы также характеризуются вероятностями соответствующих переходов Cki и Cik, - средними числами процессов отдачи и получения энергии Ek - Ei в 1 сек,рассчитанными на одну частицу с энергией Ek (для процесса отдачи энергии) или энергией Ei (для процесса получения энергии). Если возможны как излучательные, так и безызлучательные К. п., то полная вероятность перехода равна сумме вероятностей переходов обоих типов. Учёт безызлучательных К. п. играет существенную роль, когда его вероятность того же порядка или больше соответствующего К. п. с излучением. Например, если с первого возбуждённого уровня E2 возможен спонтанный излучательный переход на основной уровень E1 с вероятностью A21 и безызлучательный переход на тот же уровень с вероятностью C21, то полная вероятность перехода равна A21 + C21, а время жизни на уровне равно t'2 = 1/(A21 + C21) вместо t2 = 1/ A2 при отсутствии безызлучательного перехода. Т. о., за счёт безызлучательных К. п. время жизни на уровне уменьшается. При A21 >> C21 время t'2 очень мало по сравнению с t'2, и подавляющее большинство частиц будет терять энергию возбуждения E2 - E1 при безызлучательных процессах - будет происходить тушение спонтанного испускания.

Вопрос к мужчинам (парням, мальчикам)

  • 13.02.08, 13:50

Вот сидим. На работе....  и с сотрудницей обсуждаем завтрешний праздник...  И вдруг она задает вопрос "А МУЖИКАМ ЗАЧЕМ СОСКИ???? Они детей грудью не кормят... "
Я тоже задумалась.... Ответьте плИИИз...

 Девушки а вы как думаете... зачам соски мужчинам.....

Сегодня компьютер как-то странно себя ведет....


Сегодня компьютер как-то странно себя ведет.... вот например ... открыла блог..... и он выдал........ хм......


или я читать разучилась.... или пора в отпуск не только мне но и компу...........

ЗЫ: это не только с инетовскими страницами... а и с вордовскими документами..... (после обновления страници... все  нормально... но все же)

Похоть

Ночь вновь ее манила.
Она шла по улице. Фонари как обычно в нашем городе не горели. Ночь освещалась только луной и звездами. В окнах давно был потушен свет. Город спал. Но ей не спалось. Она хотела удовлетворения. Но вот не каждый мог это сделать. Нужен был особенный.
Он стоял у входа в бар и смотрел в ночь. Отчего-то не хотел заходить. Друзья давно перестали звать. С ним такое впервые. В душе  сидел страх и желание. И вот  увидел фигуру девушки. На ней была короткая юбочка, топ (который обтягивал ее упругие груди)… глаза изумрудного цвета казалось, видели его на сквозь, а огненно-рыжие волосы падали на плечи. Теперь он понял, что он ждал ее, что эта девушка должна быть его.
Она шла по направлению к бару. Еще издали  увидела фигуру парня. Подойдя,  почувствовала, что искала именно такого.  Он сможет  удовлетворить полностью. Наконец поиски закончились.
Он пошел на встречу. Ни сказав ни слова она развернулась. А он шел за ней, не смея поравняться. Только у входа в квартиру пропустила незнакомца, а сама зашла последней, закрыв дверь на замок.
Одежда снималась легко. Он целовал грудь. Ему нравилось целовать грудь. Грудь так упруга. Девушка  нежно отвечала на поцелуи. Потом  опустилась на колени и взяла его член в рот. Он никогда не получал такого удовольствия. Ему и раньше делали минет, но ТАК… Потом положил незнакомку на спину и вошел в нее. Не громкий стон нарушал тишину ночи. Ей давно не было так хорошо. Кончили одновременно. Прижав его к себе не естественно сильно вонзила клыки в шею. Кровь потекла в ней. Она не могла оторваться от него. Давно не получала ТАКОГО удовольствия. Его тело постепенно стало мягким, безжизненным. Только тогда она выпустила его со своих объятий.
Она подошла к окну. Луна все еще светила. На ее губах все еще были капли крови. Она потянулась. Давно у нее не было такой приятной ночи.

Школьникам

  • 09.02.08, 23:30

Школа… не знаю как вы… но я за ней скучаю… скучаю за техникумом… за академией… на нашем блоге, я порой наталкиваюсь на заметки где школьники не довольны той или иной отметкой, преподавателям… хочется сказать… ребят… когда-то вы будете скучать за этим… скучать за преподавателями, за этими «непонятками»…
По сути… сказать больнее нечего… просто ребят послушайте песню… она говорит о многом… честно…

Не думать не о чем… быть собой…

  • 09.02.08, 23:20

Не думать не о чем... быть собой... плевать на мнения других и оставаться собой... оставаться собой… вдавить педаль газа в пол… и лететь на встречу судьбе… и будь что будет… а будет будущее, каким бы оно не было… оно принадлежит тебе… тебе и больше никому… ты сам «делаешь» свое будущее и винить некого… ты сам… порой есть попутчики… но от них ты быстро избавляешься, но когда-то будет попутчик от которого ты не сможешь избавится…  но только от тебя зависит твое будущее… ты... ты шофер и ты штурман… слушай что тебе говорят попутчики, внимательно слушай… а вот выполнять их советы или нет, решаешь только ты… поворачивать на 180 градусов или только на 90, а может ехать прямо? Решать тебе и больше некому…. Все в твоих руках… руль (штурвал) в твоих руках… и за ошибки не вини никого… ошибки они тоже только твои….
Не думать не о чем… быть собой… это счастье которое может позволить себе каждый… но так редко позволяет…
незнаю почему... но навеенно этой заметкой

Размышление... обьяснение

Будущее. Какое оно призрачное. Мы никогда не знаем, что нас там ждет. Возможно это и к лучшему. Мы помним прошлое. Можем его анализировать, можем задумываться над ним. Но делаем это только тогда когда оно «стукнет» нам по голове очередными неприятностями. Но мы и тогда начинаем винить всех вокруг себя, мы виним обстоятельства, но никак не самих себя. Но ведь каждое наше действие, каждое наше слово приводит к последствиям и не всегда к хорошим. Действительно, куда проще обвинить всех, говорить «мне просто не везет», «все против меня» и т. п. но, по сути… по сути никто не виноват кроме себя самого.
Я когда-то сделала ошибку. За которую жестоко поплатилась. Но эта расплата принесла и в некотором роде награду. Я зашла на наш блог. Потом начались «Шпионские игры» (квест). Здесь нашла друзей. Пусть они очень разные, но зато они все особенные. Хотя… хотя я знаю, что порой им надоедаю (я знаю, что если они читают эту заметку, то они понимают что я говорю о них). Так вот, СПАСИБО за то, что терпите меня в реале. Я знаю, что это не просто. Еще, благодаря этому самому последствию я проверила дружбу с дорогим для меня человечком, и знаете… Я очень благодарна и рада что дружба прошла испытание.
Но вот… не хочу я больше ТАКИХ расплат, потому что это тяжело. Я тогда сходила с ума и еле выжила (имеется в виду морально). Я не хочу больше совершать ТАКИХ ошибок в жизни. А еще я знаю, что они будут, и что это не самая большая ошибка жизни. Скажите, что надо жить сегодняшним днем… может и правильно…
Сейчас не смотря на неприятности в жизни я все-таки счастлива, потому что есть люди к которым я могу рассказать и в прямом смысле слова выплакаться на плече. Я знаю что не только мне выливают свои неприятности (как это было раньше), а что теперь и я могу…. Теперь я не боюсь смотреть «в глаза» ошибкам, потому что знаю что меня поддержат в трудной ситуации.
Порой меня спрашивают: «Ты меня совсем не знаешь, почему стремишься помочь», ответ до банальности простой «Потому что я знаю, как это когда нужна помощь, а ее неоткуда получить». А по поводу пессимистичных заметок, заметок с болью и без  «позитивного деструктивизма»(с) (надоели такие вопросы в аське… «что с тобой», «с тобой что-то происходит?», я понимаю, что вы беспокоитесь) я отвечу словами Дианы Арбениной «Лучше грустно петь, чем грустно жить».

ИЗВИНЕ ЗА Пятничный БОЯН .... (картинка)

  • 01.02.08, 14:23


Блин... мне б сейчас сюда хоть бутылочку!!!!!!!!!!!!!

Шут

«Я смеюсь, что б не плакать» (с)

Какая роль у шута (клоуна, арлекина)? Смешить, веселить. А вот что у него на душе? Он смеется ради того, что б никто не узнал, что он плачет. Он смеется для того, что б всем было весело. Ладно, если на арене цирка. Это робота. А в жизни.  Ведь есть люди, которых называют шутами. С ними всегда весело. Но никто не смотрит ему в глаза, а если хотят посмотреть, то шут не покажет. Потомучто глаза его редко смеются, его глаза плачут.

Миша родился в обычной семье. Родители были рабочими. В детстве он ходил всегда грустным, завидовал другим детям. У других детей были новые игрушки, а ему доставались старые, от брата. И так было во всем. У Миши никогда не было новой одежды, он донашивал  за братом.
В студенческие годы он решил, что станет лучше. И друзья больше не видели хмурого лица. Он всегда улыбался. Он всегда смешил. Его «за глаза» прозвали шутом. Именно в студенческие годы он впервые влюбился. Ему впервые в жизни хотелось по ночам быть не одному. Впервые хотелось подарить весь мир только ей. Друзья не понимали, что Миша нашел в ней, она была обычной, ничем не выделялась, все говорили что она «серая мышка». А когда он ей признался в чувствах, то услышал смех : «Я никогда не буду с шутом, мне не нужен ты». Эти слова застряли у него в голове.
Пролетели годы. Миша стал Михаилом Игнатьевичем. Он пробился. Стал директором фирмы. Но друзья никогда не видели его серьезным, даже на переговорах он шутил. В компании с друзьями он так и остался под прозвищем «Шут». Но однажды, он опять встретил «серую мышку». Она стала еще прекрасней. Она сияла от счастья. Он узнал, что она замужем, есть дети. Слушая, он улыбался. Шутил по поводу своей жизни. Так и разошлись. Она бежала к мужу с детьми, ведь они ее уже заждались в парке. А он… он стоял и улыбался в след.
На следующее утро на столе нашли записку:
«Я ШУТ, ей такой не нужен. Она счастлива. Единственная, ради которой я добивался успеха, счастлива без меня. В моей жизни больше нет смысла. Я устал шутить, устал быть ШУТОМ. Я устал плакать улыбаясь»
А в кресле сидел Михаил Игнатьевич. Впервые за долгие годы его лицо было печальным. Он смотрел в окно на пейзаж города, в руке была студенческая фотография его любимой. А на щеке застыли слезы.
На надгробье написали единственную фразу: «Я устал плакать улыбаясь»

Рисунок

От края до края
Небо в огне сгорает
И в нем исчезают
все надежды и мечты
Но ты засыпаешь
И Ангел к тебе слетает
Смахнет твои слезы
И во сне смеешься ты….. ((с) – Ария – Потерянный рай.)


Она лежала. С глаз текли слезы. Ей не хотелось жить. Будни были серыми. Жизнь казалась черной. Нет, не вся жизнь. У нее были белые полосы, но уже почти год длится одна черная полоса. На работу она ходила только для того, что б не сойти с ума. Хотя это не помогало. Она все чаще брала карандаш и рисовала странные рисунки. Уже несколько месяцев она не отвечала на телефонные звонки. Она начала забывать друзей. Она стала поистине одинокой. Раньше ее называли «одиночка»... но только из-за того что она не любила шумные компании, а теперь… теперь она постоянно была одна. Ей стало плевать на окружающий ее мир. Теперь все чаще задумывалась о смерти. Она не понимала, зачем жить, зачем дышать.
Она осталась в этом мире одна. Её родители умерли. Любимый человек ушел к другой. Ребенка она не смогла родить. Верней он родился, но мертвым. И все это за какой-то год.
Вот и сегодня был выходной. На улице зима. Дни серые и короткие, а ночи длинные. Единственное чему она радовалась это ночам.  По ночам она рисовала. Рисовала при свете свечи. Рисунки, казалось, жили отдельно. Она не понимала, откуда в ее мыслях рождались картины, которые рисовала. Тогда она забывала кто она, но ночь проходила, и она опять становилась серой мышкой, нелепицей, недоразумением в этом мире.
Этой ночью она рисовала почти до рассвета . Сегодня, наконец, закончила рисунок. Она смутно помнила, что именно изобразила на листе ватмана (впрочем, она уже привыкла, что на утро не помнит, что именно рисовала ночью) и теперь лежала и хотела взглянуть на рисунок который уже месяц не могла закончить. Но по привычке (борясь с искушением) сразу выполнила все домашние работы. Когда закончила, то на улице уже царила ночь. Только тогда она решилась посмотреть на рисунок. По привычке зажгла свечу и  вошла в свой кабинет. Отблеск от пламени свечи давал теплый желтый оттенок на черно-белую картину.  На ватмане были изображены горы, река, лес, маленький уютный (как ей казалось) домик. Обычный пейзаж для постороннего человека, но не для нее. Это была ее мечта. Она мечтала там жить.
В понедельник она не вышла на работу, и не позвонила. Через месяц по решению суда открыли ее квартиру. Но квартира оказалась пуста. В мастерской стояла картина. Ничего особенного: горы, река, лес, маленький домик и молодая девушка сидящая на пороге домика. На лице была улыбка. Она была счастлива.