хочу сюди!
 

Наталія

51 рік, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 48-55 років

Казачьи забавы.

  • 15.11.12, 13:08

Первое утро на хуторе Козловском. Впереди каникулы. Целое лето.

Рванув с печки, Пашка налетел на отца, который  согнувшись, ставил недопитую  махотку топленого молока в полуостывшую загнетку.

- Пущай потомится еще малёхо…  И далеко лыжи навострил спозаранку?

Батька был неприветлив с утра, суров.

- Рыбачить….

- Погодь маленько. Рыбачить…Проспал уж утреннюю зорьку…   Гляди, вечернюю просадишь…. В «Камчу» доводилось играть? Нет? Так ….  Ну-ка, держи….

Батя бережно передал  ароматную, с дубовой рукояткой кожаную плеть. Она всегда висела над головой, в углу невысокого  дубового дверного блока, на входе. Плеть представляла собой  темляк, петлю для продевания кисти, рукоятку,длиной сантиметров 20 – 30 и непосредственно саму плеть, длиной  сантиметров 50 – 60, соединенные между собой металлическими кольцами. Да еще кое-что… Не о ней речь… Кстати, правильнее называть её стоит нагайкой. Но почему - то дома было принято употреблять слово "плеть".

- Всё просто – продолжил отец -ты подходишь к местным парням, говоришь, как тебя зовут, чейный будешь, а потом "протягиваешь" плетью кого покрепше и предлагаешь сыграть в «Камчу». Главное, тебе не отдать плеть, а  согласившемуся играть – задача, плеть эту, у тебя забрать. Куда проще…

    Пашка был наслышан о нравах местных ребят на  хуторе. Знал и про «камчу». Только до десяти годков никто не настаивал на этой игре. А потом этот обряд «хрещения» пройти предстояло каждому. Играли до «соплей» или «до первой крови».  А иногда и до «победного».

- По лицу и в пах не бить. Вот и все правила. Напяливай шаровары и дуй. На Рогатом (так пруд назывался) тебя уже ждет Тимоха Белошапкин. Заходил, обещался с дружками своими познакомить.

    К концу разговора зашел дед с самокруткой в зубах. Постоял, покачал головой, глядя укоризненно на батьку, и вышел.

    Куда делась благодать утренняя. Все стало серым, мрачным… В груди от предстоящей «игры» все сжалось. Страх просто парализовал весь разум. И бабуля с матушкой куда – то подевались, небось в саду да огороде упирались, пока солнышко не припекло…

     Как Пашка штаны одел,  на пруд поплелся с плетью – уже и не помнит.

У пруда, который практически под окном Пашкиного деда,  «кружились» мальцы местные и незнакомцы, приехавшие, как и Пашка на каникулы. Разные. И по возрасту, и по физическим меркам, и по дерзости. Но самый жуткий был Тимоха, дальний родственник по кличке Щербатый. 

      В свои 14-ть лет он умудрился потерять два «передних» зуба в драке, от удара шалыгой. Знакомство с ним было  не  доброе. Жил он со своими  стариками рядом. Тимоха  тырил у Пашки разные его вещицы, а когда и просто забирал, то нож перочинный, то ручку с «золотой рыбкой».  А при случае и поколачивал «инородца», как он Пашку называл. Поколачивал и по делу, и просто так, по случаю.  Четыре года разницы в этом возрасте – это срок ощутимый. Особенно в кулаках.

      Тимоха , увидев Пашку, сразу направился к нему и со словами «Сыгранем, паря?», вырвал плетку. Тут же слегка огрел Пашку по плечу ударом плетки, ухмыльнулся… 

- Ну?

     Такого оборота Пашка не ожидал. И плеть в момент потерял, и вызов получил. Затравленно глянул в окно своего «пятистенка». Там в маленьком оконце мелькнули лица отца и деда. Стыд и шальное безумие ошпарило сознание…  Опозорился сходу… С первого выхода…  Что батька подумает, дед?... Труса празднуешь?...

    Не раздумывая от отчаяния, Пашка с визгом кинулся в ноги Тимохи, вцепился зубами в коленку, прокусив сатиновые шаровары и мякоть. Щербатый от неожиданности отпрянул, упал, при этом ругаясь и нанося удары шалыгой по затылку Пашке. От боли буквально выли уже оба.  Тимоха стал левой рукой за волосы отрывать Пашку от своего колена, не переставая правой удерживать плеть и лупить ее рукояткой по чем попало. Однако тот, оторвавшись от колена  вгрызся в большой палец левой руки, а потом и в запястье правой, уже изо всех сил отдирая  Тимохе правый мизинец от плети. При этом оба крутились и ползали по земле, заросшей зеленой муравушкой, непроизвольно теряя шаровары, которые сползали от активного трения и таким образом оголяли задницы противников. Тимохе удалось вырвать свою руку из Пашкиного рта, но при этом с неё соскочил темляк и плеть оказалась на земле. Пашка, не вставая, захлебываясь собственным криком и слезами, крепко вцепился зубами и руками  в рукоять плети. Однако Тимоха не был намерен продолжать непредвиденную схватку, быстро встал на ноги и отскочил на безопасное расстояние.

- Бешеный, тварь...  – выкрикивал Тимоха, приводя себя в порядок.

   Вся «игра» эта длилась не больше 2-х минут, а то и того меньше. Но «потери» сторон были «огромны». У Тимохи  -сломан правый мизинец, текла кровь из коленки и запястья правой руки, а у Пашки на голове было с десяток наливающихся на глазах шишек, кровь сочилась из десен, разбитых губ, ободранных коленок и локтей.  Шаровары у  Тимохи были порваны на коленке, а у Пашки порвалась шароварная резинка. Поэтому, когда он встал на ноги, весь в соплях, но с плетью, при этом вынужден был рукой держать сползающие штаны.

    С «камчой» было покончено.  Крещение получено. Прозвище  Бешеный получил Пашка по двору на всю жизнь.  И бабушка дома иначе, как Анчуткой, не называла с тех пор.

   Вечером родители  «мирили» своих отпрысков. Старики провоцировали порой игрища, во время которых возникали потасовки, но особо в эти разборки не вмешивались.  Также и в этом случае. По предложению старших«виновники торжества»  пожали друг другу руки, попили молока с блинчиками и медом, и ещё успели на вечернюю зорьку порыбалить.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________


 Прошло много лет с тех пор. Как - то оказавшись в родной сторонке,  удалось повидаться с Тимохой.  Двухметровый богатырь, весом пудов этак с десяток.  Я не мал, но Щербатый (две железные фиксы у него теперь) меня впечатлил и размерами,и силушкой, и… дурью…  Хотя добряк, до поры до времени.  Встретились, повечеряли. Конечно пили горькую. Однако  когда я напомнил ему о «камче», Тимоха вдруг вспыхнул, заявил:

- А не хошь  сыгрануть в «камчу» зараз, а? Давно ждал случая по правде с тобой потягаться. Давай, а?

- Нет, конечно.

- Чего так, духа не хватит по правилам? А?

Я засмеялся, сказал, что могу только без правил ему зад надрать.  Понимал,что глупо сейчас что – либо делить, а тем более решать задачки нашего  детства. Слово за слово…  И Слава Богу, что  угомонили. Его отец ведро воды на нас выплеснул:

- Охолоньте, ватово – этово….

        Наломали бы мы дров...

 А ведь помнит горечь Тимоха, уже сколько лет жажда мщения покоя не дает…. Несправедливо, кричит, ты плеть взял…  Кусаться не по правилам… Оно то может и так,но плеть тогда  я забрал.

 

        Интересно порой вспомнить детство, игры казачьи, поступки разные…  Ведь в этих жестких «играх» характер ковался, разве не так?

 


 

 

    

10

Коментарі

115.11.12, 14:18

ставил недопитую махотку топленого молока в полуостывшую загнетку(с)

    215.11.12, 14:20Відповідь на 1 від Ulyashka

    ставил недопитую махотку топленого молока в полуостывшую загнетку(с)
    И???

      315.11.12, 14:21Відповідь на 2 від DonIP

      ставил недопитую махотку топленого молока в полуостывшую загнетку(с)И??? много непонятных слов

        415.11.12, 14:37

        это твоё???

          515.11.12, 14:51Відповідь на 4 від рapiллon

          это твоё???
          И казаченок мой.... По моему верно гутарит...

            615.11.12, 15:10Відповідь на 3 від Ulyashka

            ставил недопитую махотку топленого молока в полуостывшую загнетку(с)И??? много непонятных слов
            Да ну... Махотка - кувшин такой глиняный....
            Топленое молоко - домашнее молочко постоит ночь в печи, к примеру, вечерний удой, так утром присосешься - не оторвешь.... Ну как к женской груди...
            Загнетка - ну есть такое место в печи русской. Июнь был, вечера еще прохладные, а потому, чтобы сырость в доме не завелась - протапливают, готовят, к примеру, каши пшенные выходят потрясающие, томленые...

            Эх.... Молодежь...

              715.11.12, 15:15Відповідь на 5 від DonIP

              это твоё???И казаченок мой.... По моему верно гутарит... браво!

                815.11.12, 21:14Відповідь на 6 від DonIP

                нену...что такое топленое молоко я знаю..хух *аблихченна вздыхаит*

                  Гість: Шляпник

                  916.11.12, 10:09

                  Знакомое дело... Только меня брат старшой (двоюродный) сводил, правда и плети не было - так, щелбанов надавали и подсмеивать стали... ну я и озверел... Обидчика своего до самого двора гнал, а он года на четыре старше меня был. Рубаха и штаны, как и полагается, в тряпки изодраны, губы, костяшки пальцев в кровь разбитые, кровавые сопли, синее подпухшее ухо... трусило меня потом еще долгонько.
                  Помню, дед Сергея, так "обидчика" звали, в вечеру пришел замирятся - с крынкой меду и поллитрой, в садку сидели под липой полувековой. Пошумели малость, но руки таки пожали...
                  Помер уже Сережка-то, брательника мово друг лучший был, прям на руках у него и помер. Братка мой врачом уже на скорой работал, в тот день и дежурил... перетонит - пока доехали, пока назад возвертали...
                  Так-то...

                    1016.11.12, 10:25

                    Много чего было, почему то часто вспоминаются уздечки спрятанные от родителей в самом укромном месте (на фермовском коне ночью без уздечки никак) ...и где только доставали эти уздечки уже и не вспомню, наверно у конюхов воровали. А коней не загоняли, покатаемся, показакуем и назад, домой 4 км пёхом, ночью...

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      4
                      попередня
                      наступна