Водка – не русский напиток!
- 17.05.11, 14:59
Даже на европейской части громадной Славяно-Арийской Империи практически никто не пил спиртных напитков до середины средних веков. Потом европейские цивилизаторы вместе с навязанными церковниками поднажали и постарались вовсю...
О русском пьянстве, лени и жестокости. Мифы о России
(Автор – В.Р. Мединский)
Связь России и водки «очевидна» для многих современных людей, как в самой России, так и за её пределами. И я опасаюсь, что не все поверят: не только вино, но и виноградный, и пшеничный спирты были изобретены вовсе не на Руси. Спирт из выжимки был известен в Галлии со времён Римской эпохи. Существует также версия, что технологию дистилляции, которая позволила выделить из вина «воду вина», передали европейцам через Испанию арабы.
Арабские слова «спирт», «аламбик» (перегонный аппарат), «алхимия» «обогатили» европейские языки. Если желание выпить было источником происхождения вин, то источником происхождения спирта было желание нравиться. В самом деле, арабы разводили некий чёрный порошок, кипятили полученную жидкость и конденсировали затем пар, который, концентрируясь, загустевал. Они получали таким образом краску Кхоль, с помощью которой арабские женщины подводили глаза.
Примерно в 800 году н.э. арабские алхимики научились получать спиртовой дистиллят с помощью возгонки и последующего охлаждением паров этилового спирта. Это открытие дало возможность производить алкоголь практически в неограниченном количестве, используя в качестве сырья разнообразные пищевые продукты, а не только виноград. Научившись выделять спирт, арабы дали полученному продукту то же название, что и косметическая краска («Аль-кхоль»), поскольку он производился тем же самым способом.
Интересно, что перегонку на спирт риса и овощей изобрели и в Китае, независимо от арабов. Но китайская местная водка была слабой, 12-20 градусов. И японский сакэ – тоже слабенький напиток, порядка 20 градусов. Как-то не разошлись, не разгулялись ни арабы, ни жители Востока.
А вот в Европе – опять в Европе! – придумали делать крепкие напитки на основе винного спирта, разбавленного наполовину водой. Виски – 40-45%, джин – до 70%, коньяк – 45%. Винному спирту придавали большое значение, и даже название его на латинском языке звучит как «вода жизни» – aqua vitae. Современные названия популярных спиртных напитков – шотландское виски, польское оковита и французское о-де-ви имеют одно происхождение (этимологию) – аква вита.
В XIII веке Арно де Вильнов, алхимик Арагонского короля, писал в своём «Трактате о сохранении молодости» по поводу этой «воды жизни»: «Некоторые называют её водой жизни, и это название ей соответствует, поскольку она даёт долголетие». По мнению де Вильнов, спирт был искомой с давних времён панацеей, эликсиром жизни, старой мечтой алхимиков.
Из-за её загадочного происхождения, водке приписывали магические свойства и использовали в лечебных целях. Плоды и растения, которые добавляли в водку, якобы усиливали её медицинское воздействие, а не только улучшали вкус.
Проводились эксперименты с различными растениями для улучшения вкуса. Упорно трудясь в тиши своих монастырей и лабораторий в поисках «эликсира долголетия», монахи и алхимики в начале XIV века открыли секрет производства первых ликёров.
Неустанно исследуя процесс дистилляции и настаивая на водке различные растения и фрукты, монахи получили большое количество эликсиров и ликёров, секретные формулы которых передавались через века от поколения к поколению. XVIII век ознаменовал новый этап в производстве ликёров. В Европу с Антильских островов был завезён тростниковый сахар, а с островов Океании – специи, которые изменили вкус и аромат ликёров.
В начале XIX века М. Адам изобрёл настолько совершенный дистилляционный аппарат, что он позволил устранить неприятный привкус спирта и получить, благодаря умело дозированным смесям зерна и трав, «спиртовые растворы», являющиеся и поныне основой для изготовления ликёров.
Приключения водки на Руси
Во всём укладе жизни, в культуре русского народа водке не было места. Завезённая же водка не пришлась по вкусу.
В XIV веке генуэзские купцы впервые привозят виноградный спирт (аква виту) в Россию, и удивляются более чем нейтральному отношению к популярнейшему в Европе напитку. Чужеземную диковину признали чрезвычайно крепкой и возможной для употребления лишь как лекарство, причём желательно разбавленной водой.
Настырные иностранцы не оставляют попыток и вновь привозят водку в Московию почти через полвека, ко двору юного Василия II. Но вновь русские оценили напиток лишь как полезное с медицинской точки зрения изобретение! Откровенная «отсталость» московитов, их неготовность слиться в алкогольном экстазе с европейской цивилизацией удивительна, конечно, но по-человечески очень понятна. Некогда, гости дорогие, ну, совершенно «не момент».
Центростремительные силы и роль личности в истории формируют Московскую Русь. Земли, ранее центральные, «столичные» низводятся до положения окраин со всеми последствиями, вытекающими для жителей. Большой передел в рядах местной аристократии. Войны с Тверью, Рязанью, беспокойства в Новгороде. Поражения от Орды и эпохальная победа над Ордою – Куликовская битва. События в Литве, ливонские немцы под Псковом…
Вот когда вся земля участвовала в переменах, засучив рукава. Вряд ли кому-либо удалось остаться сторонним наблюдателем, ничего не потерять и не приобрести на сломе времён. События исторического масштаба были буднями на протяжении целых 50 лет. А вы, господа, лезете со своей «мальвазией» и откровенной борьбой за новые рынки сбыта!
Княжение Василия II во многом стало переломным моментом в истории России. На фоне продолжающихся усобиц между честолюбивыми родственниками происходит очевидное укрепление централизованной власти, продолжается весьма деликатная дипломатия с Ордой – «восток – дело тонкое!», укрепляется Москва. После всех предыдущих недоразумений налаживаются отношения с Тверью и Рязанью, духовенство становится своеобразным третейским судьёй в вопросах власти и народной нравственности, Псков опять отбивается от немцев и примкнувшим к ним шведам… События в Литве, события в Польше…
У самого Василия Васильевича было о чём болеть голове. Даже весьма далёкие от истории люди слышали про «Шемякин суд». Происходит это название от имени одного из конкурентов на московский престол Шемякина. Шемякинские заговорщики захватили Москву, ослепили законного великого князя Василия… Но потратили столько средств, что пришлось любой ценой сколачивать состояние. В том числе путём неправого, «шемякиного» суда. И зрячему-то человеку справиться с агрессивными и неразборчивыми в средствах конкурентами в борьбе за «стол» весьма и весьма непросто, а уж слепому!..
Очевидно, что вопросы дегустации экзотических напитков занимали страну в последнюю очередь. Полтора столетия с начала ввоза в Россию спирта и столетие со времени изобретения его перегонки из хлебного сырья, упоминаний о пьянстве на Руси не было, хотя спирт из отечественного (ржаного) сырья впервые на Руси выгнали в середине XV века по причине истощения лесного мёда. До этого времени национальными напитками были медовуха или, как говорили – «пили мёд», и хмельной квас (пиво). Ну, пили и пили себе по праздникам, не делая из этого ни проблемы, ни события. А в другое время не пили, поскольку «веселие быти» – это и есть хоть редкий, но праздничный день. В этом же контексте русская пословица «делу время – потехе час» никаких нареканий не вызывает, напротив. Только уважение можно испытывать к людям, которые для «веселия» определяют час, остальное время отводят для дела.
Уже к XV веку Россия оформилась как сильное государство, которое «могло обещать себе славное долголетие». Европа также уже несколько веков была обновлённой. «На развалинах владычества римского основалось в Европе владычество народов германских. Рим, некогда сильный доблестью, ослабел в неге и пал, сокрушённый мышцею варваров северных. В сию новую, общую систему вошла и Россия. Европа устремила глаза на Россию в надежде обратить её силы к обузданию ужасной Турецкой империи, Польши, Швеции».
Устремлённый на Россию взгляд и интерес не был однозначно дружелюбным. Можно использовать Россию, но позволить укорениться её величию нельзя. Во время княжения Ивана III Московия, как её называют соседи, производит сильное впечатление. Вполне оформилось представление о централизованной власти, праве её наследственной передачи. Надо сказать, что для подавляющего большинства такое упорядочение «в верхах» было несомненным благом. Постепенно отошли в прошлое истории княжеских междоусобиц в борьбе за главный «стол».
Смирившиеся получили достойный, но подчинённый статус, не смирившиеся разбежались, благо было куда. Польша и Литва нередко становились прибежищем московских горячих голов. Уже прозвучало впервые, пока тихо, правда, слово «царь». Идея божественного происхождения верховной власти была не чужда и предкам Ивана III, но никто из них не выражал этой идеи так твёрдо, как он, когда представлялся к тому случай.
В 1486 году некий немецкий рыцарь Поппель, странствуя по малоизвестным в Европе отдалённым краям, попал в Москву. Вид столицы неведомого Московского государства поразил его как политическое и географическое открытие.
На католическом Западе знали преимущественно Русь Польско-Литовскую, и многие даже не подозревали существования Руси Московской. Воротясь домой, Поппель рассказывал германскому императору Фридриху III, что за Польско-Литовской Русью есть ещё другая Русь, Московская, не зависимая ни от Польши, ни от татар, государь которой будет, пожалуй, посильнее и побогаче самого короля польского.
Удивлённый таким неожиданным известием, император послал Поппеля в Москву просить у Ивана руки одной из его дочерей для своего племянника и в вознаграждение за это предложить московскому князю королевский титул. Иван поблагодарил за любезное предложение, но в ответ на него велел сказать послу: «А что ты нам говорил о королевстве, то мы Божиею милостью государи на своей земле изначала, от первых своих прародителей, а поставление имеем от Бога, как наши прародители, так и мы. Молим Бога, чтобы нам и детям нашим дал до века так быть, как мы теперь государи на своей земле, а поставления как прежде ни от кого не хотели, так и теперь не хотим».
Подобно деду, царь Иван в беседе с польско-литовскими послами, жалуясь на то, что король Сигизмунд-Август не признаёт его титулов и прав, ими выражаемых, говорил, что эти права даны ему Богом и ни в чьём признании не нуждаются. Общественная жизнь руководствуется нравственными наставлениями церкви и государственными законами, которые вполне эффективно работают. Посол германского императора Герберштейн, собиравший свои наблюдения и сведения о России много лет, с большой похвалой отзывается о благовоспитанных и человечных правах псковичей, новгородцев и торговых людей московских.
Вероятно, поводов для «веселия» стало немного больше, но сразу вслед за первой выгонкой спирта великим князем Иваном III была введена первая в истории России монополия на все спиртные напитки. В том числе на мёд и пиво, ранее никогда не подвергавшиеся налогообложению. Производство алкоголя с XV века становится государственной прерогативой. На потребление введены довольно жёсткие запреты.
Герберштейн, наблюдавший Москву при сыне Ивана Василии, замечает, что этот великий князь завершил то, что начал его отец. Властью своею над подданными Василий превосходит едва ли не всех монархов на свете. В Москве про великого князя говорили: «Воля государева – Божия воля, государь – исполнитель воли Божией». Когда москвичей спрашивали о каком-нибудь неизвестном им или сомнительном деле, они отвечали: «Мы того не знаем, знает то Бог да великий государь». По словам Герберштейна, москвичи величали своего государя «ключником и постельничим Божиим». Ко времени Василиева, преемника Ивана III, в Москве был готов тот кодекс политических, нравственных и экономических понятий, которым так долго жила потом Московская Русь.
Иван Грозный – это сложнейший характер, его эпоха – сложнейшее время для России, поэтому нельзя однобоко воспринимать ни личность Ивана, ни его время.
После переезда в Александровскую слободу, царь в Москву стал приезжать «не на великое время». Так возникла среди глухих лесов новая резиденция – опричная столица с дворцом, окружённым рвом и валом, со сторожевыми заставами по дорогам.
В этой «берлоге» царь устроил дикую пародию монастыря, подобрал три сотни самых отъявленных опричников, которые составили братию, сам принял звание игумена, а князя Вяземского облёк в сан келаря, покрыл этих штатных разбойников монашескими скуфейками, чёрными рясами, сочинил для них общежительный устав, сам с царевичами по утрам лазил на колокольню звонить к заутрене, в церкви читал и пел на клиросе и клал такие земные поклоны, что со лба его не сходили кровоподтёки. После обедни за трапезой, когда весёлая братия объедалась и опивалась, царь за аналоем читал поучения отцов церкви о посте и воздержании, потом одиноко обедал сам, после обеда любил говорить о законе, дремал или шёл в застенок присутствовать при пытке заподозренных. Не согрешишь, знаете ли, не покаешься!
Впрочем, общество в целом экзотический царственный досуг с казнями и пирами не разделяло. «…Завоевание царств Казанского и Астраханского открыло русскому земледельческому труду обширные пространства дикого поля, невозделанного степного чернозёма по верхней Оке, верхнему Дону и по обе стороны средней Волги. На отодвигавшихся всё далее окраинах строились новые укреплённые черты, куда переводились служилые люди из внутренних городов и где они получали поместья. Для заселения своих пустынных степных дач они искали крестьян-съёмщиков и рабочих. Навстречу этим поискам из старых центральных областей шло усиленное переселенческое движение крестьян, искавших чернозёмной нови».[147]
В XVI веке нередко крестьянин обязывался давать за землю вместо оброка долю урожая, пятый, четвертый или третий сноп. Из остатка он должен был выделить семена для посева, обновить свой живой и мёртвый инвентарь, платить казённые подати и кормить себя с семьёй. Трудно уяснить себе, как он изворачивался со своими нуждами, особенно при господстве незначительных наделов. Тяжесть повинностей и недостаток средств отнимали у крестьянина охоту и возможность расширять свой скудный окладной участок; но он искал подспорья в ускользавших от тяглового обложения угодьях и промыслах, какие доставляло обилие вод, леса и перелога. Попробуйте из любопытства, выпейте без меры посреди всех этих забот да ещё получите удовольствие.
Рождение образа вечно пьяного врага
Россия становится объектом пристального и, как правило, недоброжелательного внимания со стороны разнообразных путешественников. Страна, во многом решившая свои внутренние проблемы «приросшими землями», воспринимается Европой как потенциальный и опасный конкурент. Как правило, с конкурентами и противниками начинают сначала идеологическую борьбу. Пока дело не дошло до драки, необходимо опорочить потенциального врага, лишив его уважения, человеческого достоинства, поставить на нём постыдное и унизительное клеймо.
Ассоциаций никаких не вызывает?
Вот и записки европейских путешественников того времени отличаются крайне высокомерным отношением к соседям. Как правило, не европейцы представлены как дикие и грязные народы. В этом заключался идеологический, говоря современным языком, замысел.
Подчинение дикого и деморализованного противника куда как легче, чем сильного духом. Редкий путешественник обходил стороной описание винопития в России, но ни в одном описании читатель не найдёт совершенно однозначного и категоричного утверждения о пьянстве в России.
В одном описании, но на разных страницах говорится и о традиции выпивать, и о том, что в России существуют ограничения, связанные с пьянством. Например, Дж. Теральди, С. Герберштейн и М. Литвин, описывая это состояние, упоминали также об ограничении производства и потребления вина в России первой половины XVI века. «Русским за исключением нескольких дней в году запрещено пить мёд и пиво», – говорил Сигизмунд Герберштейн (1517-1527 гг.). «В Московии же нигде нет кабаков», – утверждал Михалон Литвин (1550 г.).
Вы подумайте только – нет кабаков! Вот вам и европейские чемпионы по пьянству.
Однако с XVI века в России стало распространяться привозимое из Европы хлебное вино (как тогда называли водку). При царе Иване III (1440-1505 гг.) право изготовлять алкогольные напитки принадлежало казне, которая организовала новые питейные учреждения – корчмы. Содержание корчмы также являлось предметом вознаграждения царских вельмож, которые назначались в города в качестве воевод «в кормление с корчмами». С этого и зародилось на Руси пьянство. Получается, спаивать народ начало собственное правительство!
Один из самых сложных персонажей российской истории
И оно же, словно убоясь собственных дел, стремится принимать меры для ограничения пьянства, в первую очередь в столице. В частности, москвичам разрешалось пить хмельное только по праздникам.
Впрочем, в XVI веке Иван IV, будущий Грозный, вернувшись из похода на Казань, в качестве поощрения допустил частичное нарушение монополии: отличившиеся воины и некоторые воеводы могли брать торговлю спиртным в аренду «на веру».
Позже Иван Грозный взамен древнерусской корчмы учредил для опричников на Балчуге особый питейный дом – кабак, где они могли и сами пить, и продавать водку населению. «Кабак» – слово татарское; в отличие от татарских постоялых дворов, в кабаках продавались лишь крепкие алкогольные напитки. Кабаки также содержались «на вере», то есть управлялись казной или отдавались на откуп «как государевой казне прибыльнее».
Кабаками всё же в основном могли в то время владеть бояре и духовенство. Были известны кабаки Макарьевского монастыря в Нижнем Новгороде, где «скоморохи, медведи, пляски и всякие бесовские игры чинились».
Распространение кабаков вначале вызывало жалобы духовенства и народа, а иногда они даже уничтожались. Так, например, царь Фёдор Иванович (1557-1598 гг., последний из Рюриковичей) закрыл кабак в Нижнем Новгороде (заметим, кабак был один (!) на большой город). Но к кабакам постепенно привыкли.
Продажа алкогольных напитков в кабаках поручалась выборным от населения головам и целовальникам, которые выполняли свою службу как повинность. Параллельно с этим кабаки отдавались на откуп, на срок от одного до пяти лет, а иногда и бессрочно. Головам и целовальникам кабаков приказывалось «собирати на нас (великого государя) кабацкую прибыль с великим рвением», а за сохранность и целость собиравшихся денег они, их собиратели, отвечали «животами» (жизнью). Воеводы обязаны были «смотреть накрепко, чтобы они, кабацкие головы, во всём искали бы государю прибыли».
Кабацкие головы, и целовальники принимали все меры для того, чтобы увеличить кабацкую «прибыль», заманивали в кабаки посетителей увеселительными мероприятиями: там были скоморохи, «непотребные жёнки», музыканты играли на гуслях. Кабатчики выезжали на ярмарки, места богомолья, разносили вино по домам, отпускали в долг, получая затем «напойные деньги» с «правежом великим».
Читать оригинал статьи с иллюстрациями
http://tainy.net/5655-vodka-%E2%80%93-ne-russkij-napitok.html
4
Коментарі
crys
117.05.11, 16:06
как у всех северніх народов(типа финов или ескимосов) у московитян(как угрофинов)
генетическая неустойчивость к алкоголизму, что ведет к зловживанию...
по другому и не могло біть
анонім
225.05.11, 18:04
Горілку у нас в Руси-Україні завжди пили.
Ще у Х сторіччі наш князь Володимир Первохреститель казав : " Пітіє - є веселощі в Руси"
Так що не треба писати брехню.
А от в татарські землі Московії горілка потрапила при Пєтрє І . Тільки він не знав , що татаридо горілки привикання мають та невиліковне.
Rусич
325.05.11, 21:59Відповідь на 2 від анонім
А вы думаете Киевской Руси 1 000 лет? ей как минимум 10 000 лет. Этому подтверждают и раскопки. И письменность была,и буквица была. А Кирил и Мефодий просто упростили наш язык. Вы что думаете,что основатели Киева; Кий,Щек,Хорий та Либiдь - разговаривать и писать не умели? Да они еще за 400 лет до прихода христианства,а сними и жестокости и инквизиции по всей Руси... Они основали Киев,великий город языческий! А про князя владимира наслышан. Он был не только пьяницей,но и насильником женщин,и убийцей http://focus.ua/history/24602
Rусич
425.05.11, 22:00Відповідь на 2 від анонім
Русь до владимира,никогда не пила. Язычников как в свое время и Индейцев (коренных американцев) споили и насильно крестили русь,попутно сжигая на кострах; Волхвов,Ведунов,детей и матерей ихних (под предлогом что они ведьмы) А ведь ведьма - это - ВЕДАЮЩАЯ МАТЬ. И не язычество было у нас на Руси,это хрестиане нас так прозвали. Ведичество у нас было. И сейчас продолжают спаивать. Пьяным народом,легче управлять. Пока будет пьянь,страна будет нищая,и дураков будет полно.
Добра вам.
анонім
526.05.11, 00:51
Про Кия , Щека та Хоріва - то байка .
Київ згадує ще Геродот у 5 сторіччі до нашої ери як столицю царських скіфів Кіос .
Буквиця та кирилиця з*явилися одночасно та походять із грецького алфавіту. А от до християнства були руничні письмена , які занесли аж у Скандинавію.
Будь ласка , не слухай Задорного , не читай Чудінова та Галкіну , бо то страшне барахло. То брехня.
В Руси ніколи не було інквізиції. В Руси пили і до володимира.
анонім
626.05.11, 01:00
http://blog.i.ua/user/3965601/655169/
Rусич
726.05.11, 12:37Відповідь на 5 від анонім
Ну видите какой вы умный,правильно, руничные письмена. Руны. Что до Кия,Щека та Хорива,менi байдуже,кто основал Киев. Кто бы не основал - они были язычниками.
Задорного знаю,но его передачи не смотрю.Я вообще смотрю только фильмы-комедии. Чудинова и Галкина не знаю кто они такие.
Если бы на Руси пили и до Владимира,в России и Украине давно негры бы жили,весь народ вымер бы от алкогольного отравления. Алкоголь ведет к скоропостижной смерти а также к нерепродуктивности мужских половых гормонов и т.п. За последнее 20 лет,от алкоголя в России ,скончалось 20 млн. человек.Посмотрите статистику.гуггл в помощь. Инквизиция была,и не только на Руси,но и по всему миру. Об этом немало исторических (былинных) свидетельств.
анонім
826.05.11, 13:14Відповідь на 7 від Rусич
1. Російський проффессор Чудінов та його колега Галкіна пропагують теорію , що 15 000 років тому на Північному полюсі був материк на якому жили русскіє , котрі називалися Арійцями. Як настало похолодання , ті русскія\арійці пішли на південь аж до самого Єгипту , де зоснували Єгипетське царство-фараонство та найняли дике плем*я евреїв задля захисту Русскага Єгіпєту від кочовиків. Тому євреї називаються "народом ізбранним" , бо його "ізбралі на службу".
Потім , як стало теплішати , ті рус\арійці піщли назад на північ . "По-путі" вони заснували Персію , Давню Грецію , Рим та Русь із "врємєнной" столицей у Київі.
Після цього вони перенесли столицю у Володимир чи Старую Русу.А Задорнов усю ту дурню зі сцени поширює , включаючи дурні тлумачення мов та слів .
анонім
926.05.11, 13:30Відповідь на 7 від Rусич
2.В Руси , Римі , Греції завжди пили та будуть пити . Саме багатотисячолітня практика вживання алкоголю у розумній кількості пояснює наявність "іммунітету" на горілку у русів ( українців ,поляків , білих хорватів та білорусів) , інших слов*ян ( чехів , словаків , сербів , тощо) та відсутність такого імунітету у північних фіно-угорських народів , азиатів ( татар та тюрків ) та монголоїдів .
Росіяни - нова синтетична нація , яка по крові не є слов*янами та виникла 500-600 років тому при змішуванні фіно-угорського , тюрксько-татарського та монгольського етносів. Тобто етносів , які не мають імунітету до горілки , тому в них є "привиканіє" до алкоголю та велика смертність.
анонім
1026.05.11, 13:50Відповідь на 7 від Rусич
3. Було б дуже приємно вважати себе арієм чи оріем , думати , що Веди - то наше . Але є багато сумнівів та питаннь.
По-перше , аріями Геродот називав тільки !!! персів .
По-друге , є багато слів у нашій мові , схожих за звучанням на слова з інших мов . Наприклад наше слово "кот" схоже на тюркське "кьот" , але у тюрків воно означає жіночі геніталії. Те ж саме із персидським та індійським словом Веда .
З іншого боку , в Індії є гора , під якою за древньою легендою оселилився арійській нарід . Ця гора має правильну трикутну форму та цікаву назву - Трикута. Ця назва не мінялася та зберігалася тисячі років. Тобто індійці її звуть так - Трикута .
Що то - збіг , чи українська мова зберегла багато з прамови ?