Любителям кофе, или Недавно в одной из кофеен Ужгорода …
- 22.07.16, 22:23
Весь кофе готовится из семян двух видов кофейных деревьев: кофе аравийский, или Арабика, и кофе конголезский, или Робуста. Причем, Робуста применяется только в смеси с Арабикой: сам по себе кофе Робуста невкусен и менее ароматен, но придает крепость настою кофе и стоит дешевле.
Имеется еще один вид, кофе вида Либерика. Он не обрел широкого распространения ввиду очень маленькой урожайности и посредственного качества.
Арабика
Официальное название культуры - Кофейное Дерево Аравийское (Coffea arabica). Арабика - самый важный вид кофе в мире - отличается сложным ароматом. Этот вид лидирует в мире по количеству сортов, по доле продаж в мировой торговле, по производству кофейных зерен в мире. Количество сортов аравийского дерева, которые используют сегодня в кофейной промышленности - 45-50 сортов. Культура очень прихотлива. Произростает в горных тропиках на высоте от 900 до 2100 м над уровнем моря при наличии регулярных обильных дождей и температуре 15-24°С. Основное условие - полное отсутствие морозов. Срок с момента цветения по момент созревания плодов - 6-7 месяцев.
Робуста
Официальное название культуры - Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Культивируется в бассейне реки Конго, Африка. Используют его в смесях кофе для придания крепости. Робуста неприхотлива, хорошо переносит высокую температуру и влажность. Срок с момента цветения по момент созревания плодов - 5-6 недель. Количество урожаев в год - 12-15.
Отличия арабики и робусты
Зерна арабики и робусты отличаются, прежде всего, содержанием кофеина: в арабике - 0,9-1,4%, в робусте - 1,8-4,0%. Хлорогеновых кислот, обеспечивающих кофе вяжущий вкус, в робусте больше - 10%, чем в арабике - 6,5%. Значит, вкус чистой робусты будет более терпким и вяжущим. А вот жирных кислот больше в арабике - 16%, в робусте - 10%. Поэтому кофе арабика более вязкий и плотный.
Либерика
Сорт отличается очень низкими урожаями, большой прихотливостью. Он родом из Западной Африки. В основном либерику используют для создания различных смесей.
Степени помола и качество напитка
Для каждого способа заваривания необходимо подбирать свой помол. Тогда кофе будет насыщенным и вкусным. Самый грубый помол для френч пресса (бистро). Так он сохраняет максимум полезных вкусовых веществ, его можно будет оценить по всем основным вкусовым параметрам.
Второе место по величине частиц занимает фильтр кофеварка. Помол нужен средний. Он может подойти под кофеварку гейзерного типа, некоторые виды бытовых эспрессо кофеварок.
Самый тонкий помол для приготовления кофе по–восточному. Он, обычно, готовится в турке. Это единственный способ, при котором кофе подается вместе с гущей.
Коментарі
е н г
122.07.16, 22:54
Лучше бы промолчали!
КАСАМ
222.07.16, 23:15
тю, а где копипасть от офигеныз блогеров?
анонім
322.07.16, 23:17
копипастер вы отклоняетесь от своей излюбленной темы.
Гість: NoTaRь
422.07.16, 23:21
попробовала индийский сорт кофе Монсун (арабика) ужгородской обжарки, и мне показалось, что до этого я не пила кофе.-
сильний специфічний запах схожий на ліки
Гість: NoTaRь
522.07.16, 23:22
вірно. В Європі - практично так
Гість: NoTaRь
622.07.16, 23:22
і пиво
Гість: Цімбор
723.07.16, 01:03
Цікаво
Гість: Nika777888
811.08.16, 17:47
я вот на днях еду во Львов, отведаю настоящий украинский кофе. пока только наслышана
я вообще полюбляю лаваззу http://www.coffee.ua/165355/412/c165355/v412/ особенно мне нравится Сrema e Gusto Dolce
и по цене норм, я зашла в дом кофе, и обалдела от цен. да, он хорош там, но капец же ж.
и бариста у них постоянно новенькие, но зато хоть смышленые))) с френч прессом борются постоянно)))