Не любите его?.. Не верю! или Кое-что о шашлыке ...
- 16.07.16, 18:01
Сейчас
шашлыком называют практически любое мясо, приготовленное на углях. Но, по
большому счёту, шашлык — это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими
правилами. Само слово «шашлык», предположительно, появилось у крымских татар.
«Шиш» означает вертел, а «шишлык» — вертеть/жарить на вертеле. Но все же о родине
шашлыка ходят активные споры. Некоторые относят его к тюркам, у которых есть
слово «шалыг»: «ша» — плоть; «лыг» — резать. Неопределённость в названии
привела к тому, что в разных странах одно и то же блюдо называется по-разному.
Искать страну, где впервые появился
шашлык бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, ели мясо, приготовленное
на костре. Принято считать, что блюдо это восточное. В Армении шашлык называют «хоровац», а в
Азербайджане — «кебаб», в Турции — «шиш-кебаб».Кебаб — это что-то вроде
котлеты, с большим количеством мяты. Шашлык был известен в России и назывался
"верченое" - мясо, переворачиваемое на вертеле. На Западе и в Америке
в обычае готовить мясо на решетке в жаровнях, именуемых «барбекю». В некоторых
районах Африки местные аборигены делают шашлык из ливера. В Грузии для самых
дорогих гостей делают «мцвади» на сухой виноградной лозе. Маленькие кусочки
мяса на шампурах распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии,
Индонезии, — называются satay.
В Бразилии шашлык называется
«шураска». Огромный кусок мяса нанизывают на шампур и готовят над открытым
огнем. Когда верхний слой прожаривается, его большим и очень острым ножом
срезают на тарелку. В Китае и Индонезии мясо одевают на острые деревянные
палочки, жарят во фритюре, потом окунают в соус и подают к столу.
В Японии для приготовления шашлыков
используют, в первую очередь, морепродукты - «темпора». На углях японцы готовят
очень редко. Они считают, что уголь обладает свойством впитывать запахи, а
когда его разжигают, он передает эти запахи продуктам. Поэтому японцы с
шашлыком, приготовленным на открытом огне, обязательно едят маринованный имбирь
— он отбивает посторонние запахи.
Во франкоязычной Северной Африке
маленькие кусочки бараньего шашлыка называют "brochettes". Поскольку
страны пустынные, на угли под шашлык идет саксаул и самшит. Такие угли очень
горячие и "долгоиграющие" с ароматным дымом. В корейской кухне есть
такое блюдо – "орикогикуи" (шашлык из утки).
Вымачивать мясо для шашлыка можно в чем угодно. Классические народные способы —
мясо в уксусе или вине — не особенно хороши. Уксус, хоть и делает мясо более
мягким, но убивает его натуральный вкус. Так же, впрочем, как и вино. Крымские
татары предпочитают кислое молоко, а еще можно пользоваться столовой
газированной водой. Сегодня удобно применять для этих целей майонез, кетчуп,
пиво, всевозможные соки — например, гранатовый. А австралийцы свой шашлык
вообще в крепком чае замачивают. Нанизывать кусочки нужно плотно друг к другу.
Многие считают, что из говядины тоже может получиться отличный шашлык, хотя она намного жестче, чем свинина. Поэтому говядину желательно вымочить предварительно в газированной воде. А рецепт приготовления обычный. Главный результат в приготовлении любого шашлыка - сочное, ароматное и мягкое мясо.
Коментарі
Гість: чеБуран
116.07.16, 18:34
На днях , посовещавщись , решили отложить шашлЫки до осени
хай їм грець
е н г
216.07.16, 18:47Відповідь на 1 від Гість: чеБуран
"Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня" - эта народная мудрость, в первую очередь, о шашлыках.
Гість: чеБуран
316.07.16, 18:54Відповідь на 2 від е н г
в такую жару у мангала ? .. я - пас
е н г
416.07.16, 19:00Відповідь на 3 від Гість: чеБуран
Жара днём. Представляете, какой романтический шашлык может получиться "при свечах"!
Гість: чеБуран
516.07.16, 19:01Відповідь на 4 від е н г
Вы хотели сказать при комарах ?отлично представляю ...
е н г
616.07.16, 19:09Відповідь на 5 від Гість: чеБуран
С таким неаппетитным настроением вообще не стоит заниматься изысканными блюдами.
Гість: Fragile
716.07.16, 19:13
И я не верю.)
Гість: чеБуран
816.07.16, 19:14Відповідь на 6 від е н г
мясо жареное на открытом огне - изысканное блюдо?нет , я обожаю жареное мясо .. я его вымачиваю и готовлю .. я как квочка почти высижываю его ..
но погода .. если помните "Моска слезам не верит" - то там был идеальный поход на шашлыки ..
а потеть или отбиваться от комаров - это не творчество , это мазохизм .
Помадка*
916.07.16, 19:31
я абажаю
Помадка*
1016.07.16, 19:32Відповідь на 2 від е н г
и о скумбрии на мангале