Кофе, кофе и еще раз кофе!!!!
- 18.08.10, 16:28
Традиция пить кофе родилась в странах, где спешить не принято, где соблюдение обычаев очень важно.
Значение имеет все — от посуды и закусок, сопутствующих кофе, до поведения хозяина и гостей. К примеру, у бедуинов отказ от предложенного кофе расценивается как пренебрежение к хозяину дома. К слову, именно хозяин дома, в присутствие гостей обжаривает и измельчает зерна, а затем варит из них напиток.
Готовят кофе в специальном медном кувшинчике с узким горлышком, из него и наливают каждому гостю в чашку без ручек, и пьют его не торопясь, маленькими глоточками. Если же гостю подается не кофе, а вода — значит в этом доме его не рады видеть.Самому дорогому гостю первому подается кофе , однако первый глоток делает хозяин (из своей чашки, разумеется). Таким образом демонстрируется полная безопасность напитка. Гости, в свою очередь, всячески выказывают восхищение кофе и обязательно выпивают чашку до конца.
В Европе кофейная церемония несколько отличается, однако спешка при распитии чашечки кофе так же неприемлема, как и на Востоке. Европейская кофейная церемония предполагает легкие закуски и сладости, а также сливки, молоко.Способ подачи кофе должен соответствовать приготовлению:
Кофе по-турецки подают каждому на небольшом подносе — сам кофе в джезве, крохотнаячашечка (не больше 60 мл), стакан с холодной водой и кофейная ложечка с длинной ручкой. Каждый сам наливает себе кофе в чашку.
Для кофе по-восточному можно готовить напиток в отдельных турках или в общей, однако разливать напиток по чашкам — обязанность хозяев.Детали проведения кофейной церемонии зависят от места (дворцовый этикет сильно отличается от домашнего) и участников. Для тех кто привык глотать растворимый кофе на бегу , воскресное приготовление натурального кофе вручную — уже церемония .
Собственно, кофейная церемония включает в себя подготовку зерна (обжаривание, размалывание, желательно на ручной мельничке), приготовление напитка и его дегустацию. Именно дегустацию, поскольку церемония предполагает, что кофе пьют неторопливо, оценивая все тонкости вкуса и аромата.И самое главное в кофейной церемонии — это настрой .Осознание того, что вот сейчас не просто обжаривается, мелется, варится кофе, а совершается священнодействие, ритуал, берущий начало в далеком прошлом, когда автомобили, телефоны и глобальный цейтнот были из разряда фантастики... и с этим прошлым связывает тонкая ниточка кофейного аромата.
Коментарі
Brunis
118.08.10, 16:37
Я очень люблю кофе и пью малюсенькими чашечками, не ведрами, извините!
Моя мечта иметь свою маленькую уютную кофейню на столиков так 7-10, не больше! Надеюсь что сбудется, но, как говориться, надежда умирает последней! Ну бум стремиться...
Гість: Люляшка
218.08.10, 16:53
Brunis
318.08.10, 17:01Відповідь на 2 від Гість: Люляшка
Гість: Алчі
418.08.10, 17:22
- ах каг хочется ...
sergeik
518.08.10, 17:28Відповідь на 1 від Brunis
что мешает воплотить мечту ?
Brunis
618.08.10, 17:29Відповідь на 4 від Гість: Алчі
Заходи, сварю
Brunis
718.08.10, 17:30Відповідь на 5 від sergeik
честно сказать или соврать?
sergeik
818.08.10, 17:36Відповідь на 7 від Brunis
как хочешь.
Brunis
918.08.10, 17:37Відповідь на 7 від Brunis
Я пока не имею капитала - это раз,бегать и оформлять документы, давать взятки я не умею - это два,
и вообще я ЛАПУХ в этом деле... а так хочется... Я просто очень люблю варить кофе и угощать им других))) Получаю удовольствие! Пошла бы работать в какую-то кофейню с удовольствием... это для начала. А там видно будет!
Brunis
1018.08.10, 17:38Відповідь на 8 від sergeik
Читай выше, уже ответила))) Честно, как на исповеди!