хочу сюди!
 

Вікторія

38 років, скорпіон, познайомиться з хлопцем у віці 34-46 років

Звездное воспитание

  • 14.07.11, 21:42
Как звездные мамы воспитывают детей без пап
65 лет назад вышло в свет первое издание знаменитой книги Бенджамина Спока «Ребенок и уход за ним». Авторы решили узнать у наших звезд, как они воспитывали своих отпрысков 
Наталия МАРГИЕВА,Раиса МУРАШКИНА, Фото Милы СТРИЖ, Марины ВОЛОСЕВИЧ и PHOTOXPRESS
Американский педиатр советовал не донимать ребенка излишними запретами,не бежать к нему после первого писка, не следовать фанатично графику кормления... В общем, множество рекомендаций, зачастую революционных для своего времени. Успех был бешеный: поколение, которое было воспитано по его книгам, в США сегодня даже называют «спокированным». Десятилетия прошли - но многие молодые родители эти книги по-прежнему перелистывают, ища ответы на самый важный вопрос: как вести себя с маленьким ребенком.С некоторыми постулатами спорят - время меняется, меняются и дети, - ноСпок по-прежнему крупнейший авторитет.

Мы расспросили звездных мамаш - как они справляются с родительскими обязанностями, чем их ребенок нервирует и как они учатся на собственных ошибках

Поплавская только однажды подняла руку на Клима (справа) и дальше воспитывала его лишь словами.
Поплавская только однажды подняла руку на Клима (справа) и дальше воспитывала его лишь словами.

Яна ПОПЛАВСКАЯ, сыновья Клим (25 лет) и Никита (14 лет):

Пыталась привить сыну уважение к очкарикам

- В первом классе семилетний Клим побил своего одноклассника. Я не противница драк - если слова исчерпаны, можно и в глаз дать. Но сын совершил подлость - сопернику, который плохо видел, в порыве злости растоптал очки. Меня это возмутило - я попыталась объяснить, что делать так - не по-мужски. Но ребенок вопил: «А я буду срывать очки и топтать их! Так им, очкарикам, и надо!» После получасовых истерик моего сына я, читавшая когда-то и Спока, и Песталоцци, разозлилась, взяла в руки ремень и Клима отхлестала. Невозмутимо вышла из комнаты, а через пять минут в замочную скважину увидела, как он сидит на полу, рыдает и трет попу. Я плакала полдня и думала, что хуже матери, чем я, на свете н

Потом я нашла другие аргументы, как повлиять на детей. Просто надолго переставала с ними разговаривать. В чем-то провинился - не буду общаться, пока не раскаешься. Но, перед тем как замолчать, нужно объяснить, почему ты молчишь.

А что думал Спок: «Если вы сердитесь, но не шлепаете ребенка, ваше раздражение может проявиться в другой форме. Вы будете весь день пилить ребенка. А шлепнув малыша, вы отведете душу, и все встанет на свои места».

Старшего сына Михаила писательница вогнала в панику, но тут же попросила прощения.
Старшего сына Михаила писательница вогнала в панику, но тут же попросила прощения.

Татьяна УСТИНОВА, сыновья Михаил (20 лет) и Тимофей (10 лет):

Обвинила парня в тугодумстве

- Я готовила Мишу в школу - даже ради этого бросила работу. Идем мы в один прекрасный день с сыном в гости - и по дороге я его закидываю несложными задачками, чтобы не терять времени даром. «Миш, назови дни недели, сосчитай до двадцати». Миша все отвечает правильно. И тут задаю вопрос позаковыристее: «Перечисли месяцы: сначала зимние, летние, потом весенние и осенние». Он на зиме споткнулся: декабрь - это один год, а январь - февраль - уже следующий. И я ему ответила: «Или ты, сыночек, сейчас соберешься и даешь верный ответ, или мы поворачиваем домой». А он мечтал о походе в гости. Остановился, на его мордахе отразился ужас. А я неумолима: «Давай вспоминай». Мишка зажмурился... Мне надо бы наплевать на все и приободрить ребенка - да черт с ними, с этими месяцами! Но я не сдавалась: «В таком случае никуда не пойдем». И мы повернули. Правда, вовремя опамятовалась - ну не лишать же ребенка праздника из-за ерунды. Но вот панику ребенка запомнила надолго. Потом даже просила у него прощения - всерьез, как у взрослого человека. На втором сыне Тимофее так«практиковаться» уже не пришлось.

А что думал Спок: «Неразумно угрожать ребенку. Это самый верный способ подорвать его доверие к вам. Не пугайте малышей колдунами, полицейскими или «чужими дядями», а также другими устрашающими существами»

Ариадна теперь рассказывает маме и папе о сострадании и запрещает им повышать голос друг на друга.
Ариадна теперь рассказывает маме и папе о сострадании и запрещает им повышать голос друг на друга.

Анастасия ВОЛОЧКОВА, дочь Ариадна (5 лет):

Дочка устраивала скандальчики в магазинах

- Ариша иногда может спрятаться в доме и заставить маму долго и упорно искать ее по всем углам. Или, например, может наша девочка упасть и сделать вид, что ей больно. У мамы сердце щемит, а Ариша хихикает. Еще мы любим забраться в мамину обувь, особенно в балетные пуанты. Дошло до того, что пришлось заказать в Америке фирменные крохотные пуантики. Потом под удар попала обувь на каблуках.

Были у нас с Аришей в самый критичный ее возраст - года так в три - проблемы со скандальчиками в магазинах. Дочка могла капризничать: «Не хочу этот творожок, хочу другой!» Я в отличии от дочери жила в семье не очень обеспеченной, даже знаю, что такое жить вообще без квартиры - потому что мы квартиру теряли. Знаю, что такое спать на полу в коммуналке, ухаживать за бабушкой-инвалидом, у которой нет ноги... Моя дочь живет в хорошем доме, в достатке, ездит отдыхать в теплые страны. Но с трех лет я стала брать ее с собой в детские дома. Объясняю дочери, что если у нее есть возможность выбрать, какого цвета колготки надеть, то у некоторых детей такой возможности нет. У кого-то колготки одни. Теперь вижу - мой ребенок знает, что такое сострадание. Бывает, сажает нас с Игорем, ставит стол, расставляет на нем свои игрушки и рассказывает: «Если нет у кого-то чего-то, нужно поделиться...»

А что думал Спок: «Детские истерики - это нормально. Но если они регулярные, это может означать, что дитя устает или страдает хроническимзаболеванием. Припадки удушья - когда ребенок синеет и на минуту теряет сознание - могут быть просто выражением его гнева».

Три вопроса родительницам

1. Ремнем отпрысков лупите?

Яна Поплавская: Один раз, больше - ни-ни. Так родитель показывает свое бессилие. А еще стараюсь на детей не орать - крик занижает самооценку ребенка. Видя ваше перекошенное лицо, он испытывает только страх.

Татьяна Устинова: Вы что, с ума сошли?

Анастасия Волочкова: Никогда в жизни! Даже рукой не прикасалась!

2. Что в детях вас бесит?

Яна Поплавская: Подчас невозможно наблюдать, как ваш ребенок сначала что-то делает, а только потом - думает. И очень бесит - это свойственно не только моим детям - лень. Я настолько неленивый человек, что не выношу в людях обломовщины.

Татьяна Устинова: Как всех родителей: нежелание следовать разумным доводам и совершенно ослиное упрямство. Ведь я точно знаю, что, если на улице жара 30 градусов, идти гулять в майке с длинными рукавами и зимних джинсах глупо. Но заставить младшего сына переодеться в летнюю одежду бывает невозможно.

Анастасия Волочкова: В моем ребенке меня ничего не бесит. Она у меня чудо - поет, танцует, лидер в компании и... страж порядка и мира в семье. Не разрешает повышать голос ни нам с Игорем друг на друга, ни мне- на маму. «В каком тоне вы говорите? Это невозможно и непозволительно!» - может строго сказать Ариша. 

3. Чем вы ребенка раздражаете?

Яна Поплавская: Своей правильностью и идеальными рассуждениями.

Татьяна Устинова: Приставанием, нравоучением: «Переодень штаны, переодень штаны», - канючу я. Знаю, что ребят достало мое нудное завывание: «Нужно хорошо учиться, иначе пойдешь в дворники». Они просто хотят смотреть футбол, лежа на диване, а я стою над ними, упрекая: «У вас не выучен английский». Тут любой взбесится.

Анастасия Волочкова: Ариша расстраивается, когда мама заходит домой с мобильным телефоном. Или когда мама перекладывает ее игрушки в положенное место. Для меня - это порядок. Для Ариши - вторжение в ее мир.

 

Из досье

Культовая книга  Бенджамина Маклейна Спока (1903 - 1998) является одним из бестселлеров в истории США. Переведена на 40 с лишним языков. Его революционным призывом к родителям был «вы знаете гораздо больше, чем вам кажется». Спок был первым педиатром, ввернувшим в педагогическую систему психоанализ. Он заставлял родителей относиться к своим детям какк личностям, а не зацикливаться на выработке у них дисциплины.

5

Коментарі

анонім

114.07.11, 22:12

    214.07.11, 22:57

    ++++++++

      315.07.11, 00:08

        415.07.11, 00:35Відповідь на 1 від анонім

          515.07.11, 00:35Відповідь на 3 від Zemlyachka

            615.07.11, 00:35Відповідь на 2 від Royal Canin

              715.07.11, 09:54

                816.07.11, 22:57

                  916.07.11, 23:14Відповідь на 8 від Тата33

                    1016.07.11, 23:17Відповідь на 9 від Val289