Заморозка овощейй
- 05.07.11, 23:01
Зелень. Укроп, петрушка, кинза, базилик, перья зеленого лука.
Перед заморозкой зелень обязательно промойте и обсушите. Затем порежьте
мелко и разложите небольшими порциями – примерно по горсточке в пакеты.
Выдавите из пакетов лишний воздух и завяжите отверстие. Замораживать
зелень можно по отдельности, а можно составить смесь трав по своему
вкусу, нарезав разные сорта и предварительно смешав их перед заморозкой.
Таким же образом можно заморозить мяту и мелиссу, но только целыми
листочками, предварительно отделив их от стеблей.
Перед заморозкой зелень обязательно промойте и обсушите. Затем порежьте
мелко и разложите небольшими порциями – примерно по горсточке в пакеты.
Выдавите из пакетов лишний воздух и завяжите отверстие. Замораживать
зелень можно по отдельности, а можно составить смесь трав по своему
вкусу, нарезав разные сорта и предварительно смешав их перед заморозкой.
Таким же образом можно заморозить мяту и мелиссу, но только целыми
листочками, предварительно отделив их от стеблей.
Щавель.
Листья щавеля хорошо промойте и порежьте. Затем опустите
на 1 минуту в кипящую воду. Откиньте на дуршлаг и обязательно остудите
после того, как стечет лишняя жидкость. И только потом разложите по
пакетам и заморозьте. Ещё одна деталь – непосредственно перед
приготовлением щавель размораживать не нужно. Опустите замороженный
щавель сразу в суп – и тогда вкус, цвет и внешний вид ничем не будет
отличаться от свежего.
Зеленый горошек и кукуруза.
Свежий горошек или кукурузу сначала
вылущите. Затем опустите в кипящую воду и проварите 3-5 минут. Откиньте
на дуршлаг и сразу промойте холодной проточной водой. После того как
лишняя вода стечет и горох или кукуруза обсохнут – разложите по пакетам и
заморозьте.
Следует заметить, что большинство овощей перед заморозкой нуждаются в
бланшировании. Бланширование - это отваривание в небольшом количестве
воды при слабом кипении.
Цветная капуста.
У свежей цветной капусты удалите верхние листья,
а сам кочан разделите на соцветия. Бланшируйте капусту с добавлением
небольшого количества лимонной кислоты 3 минуты. Затем слейте воду,
соцветия остудите и обсушите. Разложите по пакетам или контейнерам и
заморозьте.
Брокколи.
Очень нежный сорт капусты. Поэтому бланшировать его
предварительно не нужно. Достаточно разделить на соцветия, промыть,
обсушить и заморозить разложив по пакетам.
Салатный перец.
Можно заморозить разными способами. Все зависит
от того, в каком качестве затем вы его захотите использовать. Удалите у
салатного перца плодоножку и аккуратно достаньте семена. Промойте и
обсушите. Вставьте перчинки одну в одну и заморозьте в пакете. Таким
образом у вас будут заготовленные плоды для последующего фарширования. А
можно заранее нафаршировать подготовленный перец смесью моркови и
отварного риса или даже мясным фаршем и заморозить. Также очищенный и
промытый перец можно порезать мелкими кусочками и таким образом
заморозить. Предварительного бланширования салатный перец не требует.
Также не нужно отваривать перед заморозкой помидоры и огурцы.
Помидоры.
Замораживают двумя способами. В виде пюре. Для этого
свежие помидоры промойте, обсушите и протрите через сито, либо
проверните на мясорубке. Разложите по контейнерам и сразу заморозьте. А
можете порезать дольками, с кожицей или без – на ваш выбор, разложить по
пакетам, удалить воздух и завязать отверстие. Мелкие помидоры (типа
черри) нарезать не обязательно, но желательно сделать проколы в
нескольких местах, чтобы они не потрескались от заморозки.
Огурцы.
Огурцы замораживают для салатов, предварительно порезав
кубиком или соломкой. Также храните в пакетах. Перед употреблением
разморозьте, откиньте на дуршлаг и добавляйте в салат.
Кабачки и цуккини
перед заморозкой обязательно отварите,
предварительно порезав кубиками и удалив семена. Затем обязательно
откиньте на дуршлаг, остудите. Разложите в пакеты, удалите воздух,
слегка спрессовав содержимое, и закройте отверстие.
Заморозка – лучший способ сохранить в свежем виде
спаржевую фасоль. Сбланшируйте, остудите и обсушите. Заморозьте одним из предложенных способов.
Грибы.
Существует заблуждение, что грибы обязательно нужно варить
перед заморозкой. Но на самом деле это не так. Например, свежие опята
или шампиньоны можно заморозить сырыми. Для этого просто хорошо промойте
грибы. Обсушите, обрежьте лишнее. Крупные грибы порежьте на части, а
мелкие оставьте целыми. Обсушите, разложите по пакетам и смело
замораживайте. После разморозки такие грибы годятся и в суп и для жарки.
Свежие грузди тоже можно замораживать, предварительно промыв и порезав
мелкими кусочками. Главное – это чтобы не попадались червивые грибы. Но
как раз червивые и можно выбраковать при нарезке. Зато какое
удовольствие от тарелочки свежей груздянки в середине зимы! Но чаще
всего, конечно, грибы перед заморозкой обжаривают на небольшом
количестве растительного масла. Жарить предварительно подготовленные
грибы надо около 20 минут, до тех пор, пока испарится вся лишняя влага.
Затем остудить и только потом разложить по пакетам или контейнерам и
заморозить. Кстати, грибы можно жарить и в духовке. Для этого способа
даже не требуется добавление масла. Хорошо промытые грибы уложите в
глубокий противень и томите в духовке, периодически помешивая до тех пор
пока не испарится вся жидкость. Таким образом, грибы получаются
приготовленными как бы «в собственном соку» и сохраняют свой вкус и
аромат даже после заморозки.
В домашних условиях вы
можете заготовить ассорти из замороженных овощей. Те же самые паприкаш,
рататуй и составить смеси по своему вкусу. Приготовьте заранее овощи
которые вы будете использовать для смесей. Те которые нуждаются в
тепловой обработке – отварите, опустив в кипящую воду, затем обязательно
откиньте на дуршлаг и остудите. Те, которые, в обработке не нуждаются,
как например салатный перец или броколли – промойте и обсушите. Смешайте
хорошо остывшие овощи в подходящей для этого по размеру посуде и
разделив на порции разложите по пакетам для заморозки.
Стоит потратить с пользой немного времени – и тогда зимой у вас всегда в
морозилке будет частичка летнего хорошего настроения, вкусный и свежий
запас ягод, овощей и фруктов и огромное поле для кулинарных
экспериментов.
1
Коментарі