Ягодно – ванильные кексы
- 17.10.10, 22:11
ЯГОДНО – ВАНИЛЬНЫЕ КЕКСЫ
Для приготовления этих кексов вы можете взять любую мелкую ягоду. Очень
хорошо они получаются с черникой, брусникой, черной смородиной.
СОСТАВ:
На 12 кексиков вам понадобится:
Мука – 280 гр
Растопленное сливочное масло – 115 гр
Разрыхлитель -1 столовая ложка
Сахар – 100 гр
Молоко – 225 мл
Яйца – 3 штуки
Ванильная эссенция или ванильный сахар – 1 столовая ложка
Ягоды – 200 гр
Крахмал – 1 столовая ложка
Смешайте муку, разрыхлитель и ванильный
сахар. Просейте мучную смесь 2 – 3 раза. Не пренебрегайте процедурой
просеивания! Это насыщает мучную смесь воздухом и, как следствие,
делает готовые кексы пышными. Для приготовления кексов очень желательно
использовать специальную муку для выпечки, а не обычную хлебопекарную.
В отдельной миске взбейте яйца с сахаром, добавьте молоко и растопленное масло.
Я обычно готовлю такие кексы из замороженных ягод и НЕ размораживаю их предварительно.
Смешайте ягоды с крахмалом.
Смешайте муку с яичной смесью. Смешивайте их достаточно быстро, не
взбивайте полученное тесто миксером! Вам нужно только все смешать!
Смажьте формочки для выпечки кексов маслом. Разложите примерно 2/3 теста по формочкам.
Добавьте в оставшуюся треть теста ягоды, перемешайте и разложите тесто с ягодами сверху обычного теста.
Таким способом вы сможете добиться того, что ягоды при выпечке не
осядут на дно кексов, а будут более-менее равномерно распределены по
всему объему кексов.
Выпекайте кексы в предварительно разогретой до 210 С духовке. Через 15
минут после начала выпечки убавьте накал духовки до 180 С и выпекайте
до полной готовности кексов.
На выпечку кексов обычно требуется около 40 – 50 минут. Первые 30 минут
не открывайте дверцу духовки! Иначе ваши кексы могут осесть.
Определяйте готовность кексов с помощью деревянной палочки. Дайте
готовым кексам 10 - 15 минут слегка остыть в формочках, достаньте кексы
из форм, украсьте верх кексов сахарной пудрой и дайте им окончательно
остыть (желательно на решетке).
0
Коментарі