С каждым днем все ближе и ближе праздник Победы. По телевизору начинают «крутить» кино про войну. В основном, новодел – кино, снятое и снимаемое каждый год, часто не оставляющее следа ни в памяти ни в душе нашей. Поэтому и вспоминаются фильмы, заставившие в разное время сердце сжиматься от переполняющих чувств.
Не буду здесь останавливаться на кино, снятом в годы войны и сразу после нее. И пафосные эпопеи с панорамными батальными сценами тоже обойду. Не потому, что плохи – в определенном возрасте чутко переживала перипетии военной судьбы капитана Цветаева, с замиранием сердца следила за напряженными мгновениями жизни Штирлица – Исаева, да и другим Героям той войны сопереживала и гордилась ими. Так же, как и все зрители большой страны, думаю. Но с возрастом появилась тяга к более камерным, что ли, фильмам. Поэтому и хочется вспомнить( и напомнить) именно о них.
Три картины из 50-х из великого множества снимавшихся тогда.
«Летят журавли» Михаила Калатозова – о войне, но без войны. То есть в фильме этом почти нет военных
кадров. Но война присутствует в каждом слове, в каждом взгляде. Война отняла любовь и разрушила жизнь… жизнь всей страны и каждого отдельного человека. "... журавли" принесли нам единственную по сей день Золотую пальмовую ветвь из Канн.
Еще один фильм, в котором почти отсутствует война – «Баллада о солдате» Григория Чухрая. Просто снятая картина, без особых операторских изысков( как в «Летят журавли»), но есть в ней что-то такое, трогающее душу… Может, молодость солдата Алеши, не успевшего еще ничего в жизни? Или чистота и наивность в
глазах Шуры? Или осознание, что дальше - война. И разрушенный мост, как разрушенная жизнь… И мать, с надеждой всматривающаяся в убегающую дорогу… Она еще надеется, а мы знаем, что сын ее, как и многие другие сыновья, не вернется с той войны.
«Судьба человека» С. Бондарчука - это судьба многих наших сограждан. Тех, кто воевал и терял своих близких, кто остались сиротами. Это о наших родителях, бабушках и дедушках. Наверное, поэтому и воспринимается, как рассказ о ком-то близком. И переживаешь за Андрея Соколова, пьющего водку не за победу Германии, но за гибель свою. И ком в горле, когда слышишь такое отчаянное и такое счастливое: «Папка! Родненький!»
Из кино 60-х.
Первый полнометражный фильм Андрея Тарковского «Иваново детство» . И снова не много войны в кадре, но… Детство, отнятое войной. Или, может быть, детская игра в войну стала самой жизнью, ее смыслом. Очень трогательная история мальчика, вдруг ставшего взрослым, воином, защитником (замечательная работа юного совсем Николая Бурляева).
Еще один фильм о вчерашних мальчишках, ушедших на войну (это, наверное самое страшное на войне, что она забирает молодые жизни) – «Хроника пикирующего бомбардировщика» Наума Бирмана. Фильм о мальчишках, не ставших музыкантами, художниками, учителями. Еще вчера шутивших, гоняшвих консервную банку по взлетному полю, а завтра не вернувшихся с боевого задания. Выполнивших его, но не вернувшихся домой… И в конце фильма командир, так и не дождавшийся своих летчиков…
«Отец солдата» Резо Чхеидзе. Отец, ставший солдатом, чтобы увидеть сына. Вроде бы и ничего особенного, такого, о чем не было бы в других фильмах о войне, тут и нет. Но почему-то, всегда плачу, когда вижу, как старик гладит камни, на которых написано имя его сына( помните надпись «Здесь первыми прошли танки Героя Советского Союза, старшего лейтенанта Махарашвили»). И потом, когда в полуразрушенном здании сын поет для отца грузинскую песню…
«На войне как на войне» Виктора Трегубовича. Кино о войне, на которой не только сражения, не только смерть. Здесь есть место всему – шутке и розыгрышу, и взаимопомощи, и недолгим разговорам «за жизнь». Настоящая жизнь. Без пафоса и излишнего драматизма. Кажется, они именно такими и были, наши победители.
70-е годы отмечены множеством фильмов на тему войны. А какие режиссеры!
«Двадцать дней без войны» и «Проверка на дорогах» А. Германа. Один режиссер и два таких разных фильма… В первом уже само название заявляет об отдаленности войны – сражений, крови и смерти. Но… Когда война забирает близких, когда и на фронте и в тылу она требует наивысшего напряжения сил, это значит, что война эта присутствует всюду, в каждом городе, каждом сердце. И разве легко тем, кто далеко от фронтов, ждать? Ждать и не знать, будет ли у этого ожидания счастливый конец?
«Проверка на дорогах» - сложный, на мой взгляд, для восприятия фильм, но…это правдивый рассказ о простых тружениках войны. О тех, кто уходил в ополчение, в партизанские отряды. Не о плакатных героях, а о простых и разных людях, каждый день совершавших свой подвиг. Подвиг выживания и преодоления, переосмысления и искупления. В общем, это фильм о тех незаметных героях, что дошли до Берлина, не получив больших наград, но о которых нельзя забывать.
В 1972 году вышел на экраны пронзительный фильм о войне от Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие». На Венском кинофестивале 1972 г. этому фильму аплодировали стоя. Жизнь, оборванная на взлете, не состоявшиеся судьбы, не рожденные дети и несбывшиеся мечты. Их было всего пятеро. Пять девочек, отдавших жизнь, чтоб зори были тихими. А сколько их было! Таких же юных. Заплативших своей жизнью за то, чтоб мы сегодня встречали эти самые тихие зори. Не могу смотреть этот фильм до конца. Всегда выключаю до того, как они гибнут одна за другой. Очень хочется сохранить хотя бы иллюзию хорошего финала…
Мало показываемый (не понятно, почему) у нас «Восхождение» Ларисы Шепитько. Очень камерный фильм о
совести и достоинстве, о трусости и предательстве. Настоящий, наш, фильм о войне. Вернее, о человеке, в котором война проявляет и заостряет все чувства и движения души. Награда этому кино – Золотой медведь Берлинского МКФ.
«Белорусский вокзал» , строго говоря, не о войне. Действие фильма происходит через 25 лет после ее окончания. И все же, эта картина – о войне. О том следе, который она оставила в сердцах, в характерах людей, переживших ее. И песня 10-го непромокаемого батальона в конце – это всегда мурашки по коже и слезы в глазах.
Это очень хорошее кино. Настоящее кино о настоящей войне. Беж агитации и пропаганды. Рассказ о воевавших, погибших и вернувшихся с той войны. Сейчас не снимают почему-то так
достоверно и пронзительно. И замечательно, что наше телевидение возвращает хотя
бы раз в год на экраны лучшие фильмы, золотой запас нашего кино. Их необходимо
показывать и совершенно обязательно смотреть. Особенно молодым. Чтобы помнили,
«какой ц еной завоевано счастье…».
PS По техническим причинам пришлось повторно публиковать вчерашнюю заметку
Коментарі
eksi
17.05.11, 08:32
А от песни "Десятый наш десантный батальон" у меня до сих пор мурашки по коже.
анонім
27.05.11, 09:10
Frau Zau
37.05.11, 09:16Відповідь на 1 від eksi
И у меня - тоже. Причем, именно в исполнении Н. Ургант. А перед глазами - ветераны (Папанов, Леонов, Сафонов, Глазырин) со слезами на глазах... Это уже устойчивая такая ассоциация.
Frau Zau
47.05.11, 09:17Відповідь на 2 від анонім
анонім
57.05.11, 09:19Відповідь на 4 від Frau Zau
Тебе
Frau Zau
67.05.11, 09:42Відповідь на 5 від анонім
анонім
77.05.11, 09:44Відповідь на 6 від Frau Zau
Да ладно
Frau Zau
87.05.11, 09:49Відповідь на 7 від анонім
С Праздником Победы!
анонім
97.05.11, 09:52Відповідь на 8 від Frau Zau
И тебя с Праздником!!!
анонім
107.05.11, 10:14
«На войне как на войне» - замечательный фильм. Все показано без прикрас. Словно кусочек того времени вырвали из прошлого и показали нам.