Вообще, немцы - большие сладкоежки и выдумщики на эту (кулинарную) тему. На ярмарках и в магазинах глаза разбегаются от разнообразия сладостей - пирогов, печенья, пряников. Задолго до обильного рождественского ужина или обеда и еще некоторое время после него на празднично накрытых столах появляются кондитерские изделия причудливой формы, за каждым из которых стоит своя, подчас удивительная, история.
Вот например «звездные» печенья. Здесь форма, конечно же, отсылает к Вифлеемской звезде. А вот всем известные пряничные домики, которые тоже являются атрибутом предрождественского времени, попали на рождественские базары по чистой случайности: они вошли в моду в XIX веке после публикации братьями Гримм сказки «Гензель и Гретель», да так и остались посей день. Ну и безусловной гордостью любого адвентовского стола можно считать «лебкухены»(разновидность пряника), которые делают в Нюренберге и рассылают по всей Германии и даже далеко за рубеж в нарядных металлических коробках, с сертификатом, гарантирующим качество и свежесть этих то ли пряников, то ли медовых лепешек в шоколаде, то ли… в общем, очень вкусно! Да, о фигуре во время Адвентов лучше не думать. Тут уж на выбор - либо фигура, либо удовольствие от праздника.
Немцы очень любят проводить свободное время на рождественских ярмарках. Здесь всегда можно встретить друзей, поговорить, выпить пунша или глинтвейна. Так, перебежками от одного из многочисленных ларьков к другому, от пунша к глинтвейну, от одних друзей к другим, побеждается зима, а настроение становится праздничным!
Даже не знаю, что за сказочный персонаж такой "посетил" ярмарку.
Ну и на последок немного об этих замечательных зимних напитках. И начнем, пожалуй, с глинтвейна.
Некоторые исторические источники утверждают, что этот напиток, возможно, старше самого Рождества. Еще древнеримский кулинар Апициус в одной из своих кулинарных книг посвящал гурманов в тонкости винопития замечая при этом, что "облагородить" вина, то есть придать им нотку специфического вкуса можно с помощью тимьяна, кориандра, корицы, гвоздики и лаврового листа. Кроме того, вино со специями и хранилось дольше обычного. А в холодные зимы вино пили подогретым. Римляне принесли эту традицию в центральную Европу на рубеже нашей эры. Горячий глинтвейн отлично спасал от холода и стал популярным( а по собственному опыту знаю, что он - еще и отличное потогонное средство!) . Для глинтвейна обычно берутся столовые вина, которых не жалко. Они должны варится на медленном огне и температура не должна ни в коем случае превышать +80. Обычные добавляемые компоненты - корица, гвоздика, лимонные корки и бадьян, а также достаточное количество сахара(100-150 г на литр вина). Варить на медленном огне несколько минут и следить, чтобы ни в коем случае смесь не кипела! Я, когда готовлю этот напиток дома, вместо сахара добавляю мед. Конечно, в разнообразных кулинарных книгах и в интернете можно найти кучу рецептов приготовления глинтвейна. Но мне кажется, вся прелесть тут в том, что можно фантазировать и собрать набор специй, которые удовлетворят именно ваши вкусовые пристрастия. Единственное условие - специи не должны быть молотыми! Иначе напиток получится мутным.
Слово "пунш" происходит от древнеиндийского "панч", что означает "пять". Пять непреложных ингредиентов - ром, вино, сахар или мед, пряности (корица и гвоздика) и чай. Самые популярные из "пуншевых" добавок - эль, ананас, апельсины и яйца. Иногда в конце приготовления доливают еще немного красного вина, чтобы придать пуншу приятный цвет. Приготовить пунш несложно, важно лишь соблюдать некоторые правила. Прежде всего не следует выливать горячую воду непосредственно в ром или коньяк, так как при этом из них улетучиваются эфирные и ароматические вещества. Сначала растворяют сахар в горячей, но не кипящей воде и только потом добавляют ром. Приготовленный пунш подогревают до 60-70 градусов. Вообще, каждый может приготовить пунш на свой вкус. Никаких ограничений здесь нет. Но существует старинный рецепт, самый праздничный и зрелищный (помните, у Пушкина "...и пунша пламень голубой...").Речь идет о немецко -австрийском Фойерцангбоуле, при приготовлении которого используется горящий в роме сахар. Фоерцангбоуле был изобретён в XIX веке находчивыми студентами и быстро распространился.
А готовится он так - подогревается сухое красное вино с гвоздикой, корицей, бадьяном, лимонными и апельсиновыми корками, иногда добавляется немного ликёра вроде вишнёвого. Над всем этим великолепием помещается стальная решётка с сахарной головой, смоченной в крепком роме (>56 %, чтобы хорошо горело). Сахарная голова поджигается и карамелизированный сахар начинает капать в горячее вино. Периодически сахарная голова поливается ромом из ложечки (ни в коем случае не из бутылки если вы не хотите устроить пожар!) и вино становится слаще и слаще.
Разливают горячие напитки в фарфоровые чашки (или фаянсовые,стеклянные, главное - не в стаканы!). Напитки не должны остыть - иначе теряется вкус. И главное тут - не переборщить с количеством!
Коментарі
ЦАРЬ ВЛАДИМИР
110.12.10, 00:49
ну,за новый год!!!
Frau Zau
210.12.10, 00:59Відповідь на 1 від ЦАРЬ ВЛАДИМИР
Дык рановато будет... Пока только подготовка...
Гість: Ром@н_Сергеич
310.12.10, 11:40Відповідь на 2 від Frau Zau
Ну за подготовку
Frau Zau
410.12.10, 12:54Відповідь на 3 від Гість: Ром@н_Сергеич
ГалинаВ
510.12.10, 15:32
Вкусная публикация ... ...
Frau Zau
610.12.10, 17:00Відповідь на 5 від ГалинаВ
Наслаждайтесь!
Zemlyachka
710.12.10, 18:05
Очень мне понравилось всё- настоящий праздник! И за рецепты отдельное спасибо
анонім
813.12.10, 10:23
Frau Zau
913.12.10, 11:10Відповідь на 8 від анонім