хочу сюди!
 

Ксения

41 рік, овен, познайомиться з хлопцем у віці 37-54 років

Маркелл Анкирский — Мартин Лютер до Лютера

Сегодня есть бытующие мнение, что принцип "Sola Scriptura" впервые был воздвигнут Мартином Лютером в эпоху Реформации, а до этого подобных движений не было и все держались церковного предания. Но так ли это? Давайте обратимся к истории, а именно к третьему столетию после Рождества Христова.



Представители традиционной веры часто упрекают протестантов в том, что принцип Мартина Лютера "Sola Scriptura" не состоятельный, потому как не имеет подтверждения в отцах Церкви. И что истинное понимание Библии может быть достигнуто только через призму Предания, состоящего из трудов тех же авторитетных отцов.

Но вот какой занимательный факт кроется в схронах истории. Принцип "Sola Scriptura" отнюдь был придуман Лютором (он лишь развил его). Этот принцип был поднят на высоту еще противником арианской ереси и заступником никейского символа веры - Маркеллом Анкирским в 335 году после Рождества Христова.

Маркелл выступая против арианских заступников Астерия (выступавшего с лекциями с подборкой противникейских цитат из Оригена, Павлина, Евсевия Никомидийского и позже написавшего книгу "Сводка") и Евсевия Кесарийского и его труда "Церковное богословие", что был консультантов и ближайшим советником императора Константина.

Он (Маркелл) пишет: "Ваш Павлин (т.е. Тирский) едва ли оправдается на том свете за те урезки, с какими он приводит выдержки из Оригена. Да если бы y Оригена и действительно говорилось так, то что за авторитет Ориген? Из первых же строк его так и видно, что он только что оторвался от страниц Платона. Он даже и начинает свое сочинение фразой Платона". Маркелл, как мыслитель, с самого начала условливается принципе и методах его богословствования. 

Маркелл отбрасывает путы Евсевиевых цитат из церковных авторитетов и опирается только на тексты Священного Писания. Болотов остроумно сравнивает Маркелла методологически с Лютером: в основе только Священное Писание, a затем сразу – я сам (А.В.Карташев "Вселенские соборы", Первый вселенский собор в Никее 325 года, Маркелл Анкирский). 

Потому можно сделать вывод, что отцом принципа "Sola Scriptura", то есть первым, кто восстал против использования церковных авторитетов и обратился только к Священному Писанию, был Маркелл Анкирский.

Константин Буд-Гусаим


Христианский взгляд
0

Коментарі