Вред шашлыка
- 22.07.10, 12:52
Любовь украинцев к шашлыкам не знает границ. Этот манящий и дурманящий запах вызывает у всех нас обильное слюноотделение, даже если мы сыты и только-только встали, как говорится, из-за стола. Мясо, прожаренное на костре, любят все без исключения и не едят лишь единицы. К последним относятся лишь те несчастливчики, которым вследствие проблем со здоровьем такое блюдо строго-настрого запретили врачи. Под водочку или без оной, в большой шумной компании или в гордом одиночестве, в шашлычной или на природе — кто откажется от такой вкусноты по собственной воле?
Редко у кого летний выходной денек не проходит без шашлыков. Угли в мангале с шампурами сочного мяса — что может быть прекраснее этого завораживающего зрелища? А запах…а вкус…м-м-м, пальчики оближешь! Огромное желание отведать замаринованные и отменно прожаренные кусочки свинины, баранины, телятины или курочки выманивают городских жителей на лоно природы. Однако зачастую многие из нас не догадываются, какую опасность таит недожаренный шашлык и чем чревата наша вредная привычка периодически пробовать сырое мясо на вкус.
Наверняка среди Вас есть любители недожаренного, а то и вовсе сырого шашлыка? Не то чтобы Вы килограммами едите непрожаренное мясо, но признайтесь, многие из Вас нет-нет, да и залезут в кастрюльку с маринующимся шашлычком, чтобы распробовать кусочек-другой. Или чтобы положить себе в рот промаринованные колечки лука. А это наша вредная привычка, не дождавшись полного приготовления шашлыка, снять шампур с костра заранее и начать есть? Ну а что здесь такого, удивитесь Вы: снаружи-то огонь все прожарил и микробы под натиском высоких температур уже давно погибли! Как бы не так.
Врачи говорят однозначно: непрожаренное мясо опасно. Паразиты, которые живут в сыром мясе, могут вызвать опасные заболевания, лечить которые придется не один месяц и даже год. Речь идет о таких страшных болезнях, как токсоплазмоз, финноз или трихинеллез. Остановимся на каждом из них поподробнее.
Название первой болезни знакомо нам еще по статье «Домашние питомцы: источники инфекций?». Тогда мы рассказывали, что заразиться токсоплазмозом можно при общении с домашними животными. Однако в этот раз мы добавим, что это паразитарное заболевание, возбудителем которого является токсоплазма, можно также получить, съев сырую свинину или баранину. Зачастую зараженный человек может долгое время и не догадываться, что заражен. Во многих случаях болезнь протекает в скрытой форме и до поры до времени никак не дает о себе знать.
Коментарі
Крестьянка
122.07.10, 12:57
Все, пошла искать белую простыню и медленно ползти в сторону кладбища
AntiKacapura
222.07.10, 13:00Відповідь на 1 від Крестьянка
Думаю, не стоит туда спешить...
Philosopher
322.07.10, 13:01
вот только есть одна мелочь: если шашлык правильно замаринован, то никакая дрянь так не выживает...
точнее в свинине может кое-что, но те части на шашлык не идут
Гість: Хозяин (С)
422.07.10, 13:04
все будут кекать на унитазе!
Крестьянка
522.07.10, 13:07Відповідь на 2 від AntiKacapura
А от шашлыка отказываться стоит?!
Philosopher
622.07.10, 13:07Відповідь на 5 від Крестьянка
зачем???
Крестьянка
722.07.10, 13:08Відповідь на 6 від Philosopher
Да вот и я думаю, что незачем. Будем учиться правильно мариновать!
AntiKacapura
822.07.10, 13:08Відповідь на 5 від Крестьянка
Да!!!
Philosopher
922.07.10, 13:09Відповідь на 7 від Крестьянка
могу и научить
Крестьянка
1022.07.10, 13:10Відповідь на 9 від Philosopher
Ой, я так люблю учиться!