Ядерные взрывы в Украине: как это было
- 21.08.13, 10:28
Мирные ядерные взрывы СССР
Немного статистики. В СССР начиная с 1965 года была реализована обширная программа использования ядерных взрывов в интересах народного хозяйства. Из 124 взрывов, 117 «технологических взрывов» было проведено вне границ ядерных полигонов (Семипалатинского и на Новой Земле). Все ядерные взрывы в мирных целях проводились под землей, поэтому по классификации они относятся к подземным ядерным взрывам в мирных целях.
В интересах реализации программы мирного использования ядерных взрывов (промышленные взрывы и отработка ядерных зарядов для них) было проведено всего 22% ядерных испытаний, то есть на 1/5 программа ядерных испытаний СССР была направлена сугубо на гражданские цели.
Рассекреченная в начале 90-х годов "атомная" статистика утверждает, что ядерные взрывы проводились и на территории Украины.
Так, 28-й по счету взрыв в мирных целях (363-е ядерное испытание в СССР) прогремел 9 июля 1972 года в Украинской ССР. Название - "Факел". Место подрыва - Харьковская область. Мощность - 3,8 килотонны.
73-й по счету взрыв в мирных целях (530-й ядерный взрыв в СССР) потряс землю 16 сентября 1979 года. Место подрыва - Донбасс. Название - "Кливаж". Мощность - 0,3 килотонны.
Цели проведения ядерных взрывов в мирных целях:
- создания емкостей для хранения газа
- для интенсификации газодобычи
- для перекрытия скважин газовых фонтанов
- создание полостей в каменной соли
- программа сейсмозондирования
- отработка технологии дробления руды
- захоронение нефтехимических промышленных стоков
-предупреждение внезапных выбросов угольной пыли и метана (произведен только 1 взрыв).
Последний промышленный взрыв СССР (700-е ядерное испытание по счету в Советском Союзе) прогремел 6 сентября 1988 года в Архангельской области РСФСР. Название - "Рубин", мощность - 8,5 килотонн.
"География" мирных ЯВ на территории СССР с привязкой к областям и республикам выглядит следующим образом.
РСФСР - 80, в том числе:
Архангельская область - 4 Астраханская область - 15 Башкирская АССР - 6
Ивановская область - 1 Иркутская область - 2 Калмыцкая АССР - 1 Кемеровская
область - 1 Коми АССР-4 Красноярский край - 9 Мурманская область - 2
Оренбургская область - 5 Пермская область - 8 Ставропольский край - 1 Тюменская
область - 8 Читинская область - 1 Якутская АССР - 12 Казахская ССР - 39
Узбекская ССР - 2 Украинская ССР - 2 Туркменская ССР - 1 (названия регионов
даны в соответствии с их названиями в составе СССР). Полное число взрывов в
интересах народного хозяйства - 124.
"Факел"
В 1970 году неподалеку от села Крестище было обнаружено мощное газоконденсатное месторождение, запасы которого оценивались в астрономических цифрах - 300 миллиардов кубометров природного газа. Уже к концу 1971 года на его территории действовало 17 буровых скважин.
В июле 1971 г. при бурении новой скважины из неё неожиданно произошёл выброс газоконденсата. Давление газа было аномальным и достигало около 400 атмосфер. Напором выброса с верхней площадки буровой вышки были сброшены на землю два инженера, которые упав с высоты более 30 м, погибли. Прекратить выброс газа не удавалось в течение суток и для предотвращения случайного возгорания и взрыва, было принято решение поджечь скважину. Факел пламени поднимался на высоту несколько десятков метров и погасить его не удавалось около года. Весь буровой комплекс был постепенно поглощён образовывавшимся огромным провалом. Учитывая положительный результат в применении ядерного взрыва при тушении газового факела, горевшего три года на месторождении Урта-Булак в Узбекской ССР (1966 год), ученые предложили забить аварийную скважину при помощи ядерного взрыва.
Подготовка к взрыву
Постановление о применении промышленного ядерного взрыва для остановки газового фонтана было подписано лично Леонидом Брежневым и Алексеем Косыгиным. Выполнение взрыва поручили Министерству среднего машиностроения. Ни одна из воинских частей, дислоцированных в УССР, не была привлечена для выполнения спецзадания. Охрану местности вокруг факела выполняли войска КГБ и подразделения МВД из Москвы. Все участники эксперимента дали подписку о неразглашении в течение 15 лет.
Подготовка к взрыву заняла четыре месяца и проходила в обстановке строжайшей секретности. К середине лета 1972 г. подготовительные работы в районе горящей скважины были завершены. Сбоку аварийной колонны пробурили наклонную скважину длиной 2400 м и поместили в неё цилиндрический спецзаряд — ядерное взрывное устройство. Прилегающая к факелу территория была разделена на три кольцевые зоны радиусом 3, 5 и 8 км. Внутреннее кольцо радиусом 400 м от эпицентра будущего взрыва огородили как особую зону и засыпали слоем речного песка толщиной 20 см. На границе каждой из зон поместили подопытных животных — кур, коз и ульи с пчёлами. На расстоянии 400-500 метров от скважины начиналось село Першотравневое, где в то время проживало около 400 человек. За час до взрыва всех жителей временно эвакуировали в село Крестище, находящееся от эпицентра на расстоянии 2 км. Трасса Москва — Симферополь пролегала на расстоянии 8 км. Были перекрыты все системы водоснабжения и отключены электросети.
Взрыв
9 июля 1972 года, ровно в 10 часов утра по местному времени ядерное устройство на глубине 2483 м и мощностью 3,8 кт сдетонировало. Через 20 секунд из кратера вокруг скважины на высоту около 1 км вырвался мощный газовый фонтан, смешанный с породой, через минуту образовалось характерное грибообразное облако ядерного взрыва.
Последствия
Эксперимент не увенчался успехом — закрыть выброс с помощью взрыва не удалось.
Образование характерного «гриба» свидетельствует о выбросе зараженного грунта и заражении территории. Подземные взрывы приводят только к последствиям вызванных сейсмическими колебаниями и выброс грунта не происходит, но в этом случае не учли мощное давление газа.
Люди вернулись в село через 30 мин. после взрыва. Все подопытные животные в спецзонах погибли. В селе Першотравневое ударной волной выбило стёкла из окон, дали трещины и разрушились стены многих домов. Восстановление жилищ (за счёт государства) продолжалось более года. Впоследствии все жители получили вновь отстроенные дома на месте разрушенных, но существовавший колхоз постепенно перестал функционировать и жизнь в селе постепенно пришла в упадок.
Газовый факел потушили через несколько месяцев стандартными методами — раскапыванием скважины. В течение нескольких месяцев был вырыт кольцевой карьер шириной 400 и глубиной 20 метров. Окончательно затушить пламя и перекрыть скважину удалось только в июле 1973 г.
Официальных данных о влиянии взрыва «Факел» на здоровье людей нет, т. к. после обращений жителей в инстанции и к правительству никого не признали пострадавшими.
«Кливаж»
Объект «Кливаж» — подземный ядерный взрыв мощностью 0,2-0,3 Кт в тротиловом эквиваленте, который был осуществлён на территории Украинской ССР на восточном крыле шахты «Юнком» (г. Юнокоммунаровск, Енакиевского горсовета, ПО «Орджоникидзеуголь») на глубине 903 м между угольными пластами «Девятка» и «Кирпичный» 16 сентября 1979 г. в 9 часов (GMT). Цель взрыва — снижение напряжения в горном массиве, который в конечном счете должно было повысить безопасность отработки угольных пластов.
До 1979 года на шахте «Юнком» была максимальная в Центральном Донбассе частота выбросов угля и породы, связанных с состоянием пород, обусловленным влиянием Юнкомовского Северного, Брунвальдского и других надвигов (42 % пластов, которые разрабатывались на шахте «Юнком» находились в зоне тектонических нарушений). Взрыв производился на глубине 800 метров. В результате ядерного взрыва возникла полость радиусом 5-6 м, вокруг которой сформировалась зона смятия и дробления радиусом 20-25 м. Уровень радиоактивности в горных выработках и шахтных водах за период наблюдений 1979—2000 годов находился на фоновом уровне. После проведения взрыва отмечалось снижение частоты выбросов угля и породы. В период 1980—1985 годов на горизонте 826 м, расположенном на 77 м выше уровня зарядной камеры, закончилась выработка угольных пластов «Мазур» и «Девятка».
Работы по объекту «Кливаж» проводились институтом ВНИПИПРОМТЕХНОЛОГИЙ.
Точная информация о мощности заряда и глубине его заложения засекречена.
В 2002 году как неперспективная шахта «Юнком» была закрыта и в наше время беспокойство экологов вызывает опасность затопления шахты «Юнком», где проводился атомно-взрывной эксперимент «Кливаж», что, согласно докладу Министра экобезопасности Василия Яковлевича Шевчука, может привести к радиоактивному загрязнению подземных вод.
Коментарі
Гість: шестьшесть 6
121.08.13, 10:39
слухи о "мирном" атоме оказались сильно преувеличенными
eksi
221.08.13, 10:52
Моя жена, родом из Енакиево, рассказывала о том взрыве. Никто никого не предупреждал, никуда не вывозил. Дело было днем. Говорит, услышали толчок (она жила на втором этаже) и закачались люстры. Она жила километрах в 12 от Юнкома. Поподробней о том взрыве http://blog.i.ua/community/2487/544268/
Гість: Io567
321.08.13, 10:54
интерсно
Гість: Зюзельман
421.08.13, 11:11
Познавательно. Спасибо
qazse
521.08.13, 15:29
Хорошая заметка.
kosmofil
621.08.13, 17:15
у советской ядерной программы был период подросткового максимализма... стандартная ситуация...
БілаКоролева
721.08.13, 18:49
А когда небо розовое и дышать нечем,это испытания газом?
SpForc
821.08.13, 19:12Відповідь на 7 від БілаКоролева
Это ты в Кр. Рогу живешь
БілаКоролева
921.08.13, 19:21Відповідь на 8 від SpForc
Почему?
У нас такое было.Просто не понимаю что за испытания.А в Кр.рогу что?
arpo
1021.08.13, 19:39
Я слышал в США такое тоже проводили!