хочу сюда!
 

Лилия

45 лет, лев, познакомится с парнем в возрасте 42-53 лет

Корабль Тесея (парадокс)

  • 23.01.14, 14:48
   По легенде, афиняне несколько сотен лет хранили корабль, на котором Тесей вернулся в Афины с острова Крит. Судно постепенно ветшало, и плотники заменяли прогнившие доски на новые, в результате чего в нём не осталось ни кусочка старой древесины. лучшие умы мира, в числе которых видные философы вроде Томаса Гоббса и Джона Локка веками размышляли над тем, можно ли считать, что именно на этом судне когда-то путешествовал Тесей.
   Суть парадокса в следующем: если заменить все части объекта на новые, может ли он быть тем же самым объектом? Кроме того возникает вопрос - если из старых частей собрать точно такой же объект, какой из двух будет "тем самым"?
   Кстати, если учесть, что клетки нашего организма практически полностью обновляются каждые семь лет, можно ли считать, что в зеркале мы видим того же человека, что и семь лет назад??? 
10

Комментарии

Гость: Гладиатор

127.01.14, 14:02

канешно, не та уже рожа в зеркале

    227.01.14, 14:04Ответ на 1 от Гость: Гладиатор

    Если с точки.. философии - совершенно чужой...
    За семь лет и характер не точный...

      Гость: Гладиатор

      327.01.14, 14:11Ответ на 2 от Iiris

      ну не савсем, чужой , вроде узнают, хотя характер и вправду другой.... кстати семь лет в отношениях много значат... доказано занусси

        430.01.14, 19:50

        кроме зеркала, смотрите в паспорт там все написано, за исключением еще одной даты, которая не мене интересна чем внешний вид. Точно так и с кораблем и его славой.

          530.01.14, 22:24Ответ на 4 от revers10

          Всё изменчиво...

            631.01.14, 18:37Ответ на 5 от Iiris

            не все, и это радует

              78.02.14, 06:23

              Если молоко перелить с глиняного кувшина в клеёнчатый пакет, а потом в металлический чайник, дальше в стеклянный графин... что изменится? - Станет ли при этом молоко вином? Да, конечно при столь долгих операциях молоко может скиснуть, но и вино может превратиться уксус. Форма ни как не повлияет на ваше содержание, а ваше желание менять содержание приведёт к результату "качества" вашего завтрашнего дня, но не внешнего а внутреннего...

                88.02.14, 21:51Ответ на 7 от olorinel

                Изменение формы может повлиять на содержание!.. не глобально конечно, но что-то изменится в характере, могут появиться новые привычки, иногда открывается "новый" мир...

                  99.02.14, 03:13Ответ на 8 от Iiris

                  Изменение формы может повлиять на содержание!.. не глобально конечно, но что-то изменится в характере, могут появиться новые привычки, иногда открывается "новый" мир... Скорее наоборот, содержание отражается на форме практически всегда, а обратное - скорее крайности, чем аксиома. Структура человеческой личности видоизменяется вместе с нами и по нашей воле, по воле социума и семьи в первые годы жизни. И потом нейронные связи увы не обновляются как другие клетки в описанном вами цикле, хотя и там происходят значительные преобразования.

                    1011.02.14, 04:21

                    Интересный парадокс!
                    С кораблем понятно. Корабль новый.
                    А вот с человеком...
                    Вопрос тот же человек или нет скорей относится к самоидентификации личности.
                    То есть человек сам себя идентифицирует как ту же личность. И даже если он на 100% поменялся, то он все равно Вася Пупкин если он таковым родился.

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      предыдущая
                      следующая