хочу сюда!
 

Александра

35 лет, стрелец, познакомится с парнем в возрасте 33-43 лет

Проповедь в Неделя 7ю по Пасхе, святых отец 1 Вселенского Собора

Схиархимандрит Авраам (Рейдман)

О важности знания догматического учения Церкви

(Евангелие от Иоанна, 56 зачало, глава XVII, стихи 1-17)

Сегодня мы совершаем память святых отцов I Вселенского собора, что, я думаю, не случайно, как неслучайно и все в Уставе Православной Церкви. Потому что перед тем, как праздновать ДеньСвятой Троицы, подобает вспомнить и о тех людях, которые боролись за правильное вероучение, которые, собственно, и отстояли учение о Пресвятой Троице.

Когда император Константин Великий издал свой указ о веротерпимости и гонение на христиан прекратилось, когда в Церкви Христовой уже как будто бы воцарился мир, тогда дьявол, навсегда избравший для себя путь бунта против Бога и постоянного делания зла, вновь восстал на Церковь Христову. Внешние гонения, воздвигнутые им прежде, не смогли ее уничтожить, а в каком-то смысле даже усилили, поскольку мобилизовали все мужество и ревность христиан первых трех столетий. Тогда дьявол воздвигает новое гонение, имеющее вид христианства, на самом же деле отрицающее его сущность. Это были различные ереси: в III веке, например, ересь Савеллия, который смешивал три Ипостаси Пресвятой Троицы, утверждая, что они представляют Собой лишь проявления единого Бога, и таким образом искажая учение о Боге. Однако самой страшной в то время, в четвертом столетии, была арианская ересь, изобретенная пресвитером Арием из Александрийской церкви.

Материалы по теме:

Память Отцов Первого Вселенского Собора. Митрополит Антоний Сурожский

Слово в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов Первого Вселенского Собора. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Слово въ недлю святыхъ отецъ. Прав. Іоаннъ Кронштадтскій

Слово въ недлю седьмую по Пасх. Архіеп. Макарій Миролюбовъ

Арий славился перед своей паствой как хороший проповедник, вел безбрачный, подвижнический образ жизни. Во время выборов епископа на вдовствующую кафедру Александрии он стал одним из претендентов. Когда же на кафедру избрали епископа Александра, Арий начал поднимать смуту. 

Далее

0

Комментарии