хочу сюди!
 

ГАЛИНА

59 років, терези, познайомиться з хлопцем у віці 60-70 років

Лицемерие Америки в украинском вопросе

  • 08.08.17, 06:31
Тед Гален Карпентер (Ted Galen Carpenter)

Изображение
Виктория Нуланд на площади Независимости в Киеве

Предполагаемое вмешательство России в президентские выборы 2016 года вызвало в Соединенных Штатах всплеск возмущения. Расследование следует за расследованием. Поведение Москвы стало главным предлогом для закона о санкциях, только что принятого Конгрессом. Некоторые политики и журналисты утверждают, что действия путинского правительства следует считать актом агрессии. Один из конгрессменов даже дошел до того, что напрямую сравнил случившееся с Перл-Харбором и терактами 11 сентября.

Эти возмущенные заявления вызывали бы намного больше доверия, если бы сами Соединенные Штаты не вели себя аналогичным образом. Однако, как показывает нам исторический опыт, Вашингтон в прошлом вмешивался во внутриполитические дела десятков стран, многие из которых были демократиями. Характерный пример этого мы наблюдали на Украине в 2014 году, в ходе революции Евромайдана.

Украинский президент Виктор Янукович был неприятным типом. Победив на выборах в 2010 году, он принялся вопиющим образом использовать инструменты государственной власти к выгоде собственной партии. Его бесцеремонность и невероятный размах коррупции при его правлении восстановили против него заметную часть населения Украины. Вдобавок украинская экономика при нем стагнировала, все сильнее и сильнее отставая от Польши и других восточноевропейских стран, проведших полноценные рыночные реформы. На этом фоне недовольство общества Януковичем продолжало возрастать. Когда в конце 2013 года он отверг предложенное Европейским Союзом соглашение об ассоциации, предпочтя ему российское предложение, разъяренные демонстранты заполнили киевскую Площадь независимости (она же Майдан), а также площади многих других городов.

Тем не менее, при всех своих человеческих и политических недостатках, Янукович был законно избран по итогам голосования, признанного международными наблюдателями относительно свободным и честными — а это едва ли не высшая планка для стран, не входящих в число зрелых западных демократий. Уважение к демократическим институтам и процедурам требовало позволить ему сохранить власть в течение всего предусмотренного законом срока, который завершался в 2016 году.

Однако ни украинская оппозиция, ни Вашингтон, ни его европейские союзники так не думали. Напротив, западные лидеры ясно дали понять, что они поддерживают стремление демонстрантов заставить Януковича изменить курс и одобрить соглашение с Евросоюзом — или, если он этого не сделает, отстранить президента от власти еще до истечения срока его полномочий. Сенатор-республиканец от Аризоны Джон Маккейн (John McCain), заместитель председателя сенатского Комитета по делам вооруженных сил, отправился в Киев демонстрировать свою солидарность с активистами Евромайдана. Маккейн пообедал с лидерами оппозиции, в числе которых были представители ультраправой партии «Свобода», а затем появился на трибуне в ходе многолюдного митинга на Майдане. При этом рядом с ним стоял глава «Свободы» Олег Тягнибок.

Далее
0

Коментарі